Я так понимаю, что теперь все посты в этой ветке лучше начинать присказкой "хотите верьте, а хотите нет"
Ну, а теперь сказка, Среди прошлой недели позвонил знакомы грибник и сообщил, что нарезал два ведра рыжиков в лесах в районе Лисок. Причем, все нечервивые и процентов 30 совсем молодых.
Кроме рыжиков - вообще никаких грибов: ни хороших, ни плохих. А эти растут - на совершенно сухой подстилке.
После такого сообщения я, естественно, засобирался в Лиски, но дела сложились так, что нужно было на выходных ехать в деревню. В результате вместо лискинских лесов я попал в савальские.
Что сказать, лес сухой. Местами попадаются высохшие мухоморы и сыроежки. Но в березовой посадке на опушке соснового бора наткнулся на черные грузди: попадались как совсем молодые, так и старые - подвяленные. Собрал с поляны где-то полведра. И все - обошел всю посадку, протяженностью с километр - больше ни одного груздя. Зато нашел белый: наполовину кем-то съеденный, с потрескавшейся от недостатка влаги шляпкой - но совершенной нечервивый.
Пока бродил по лесу, дети, ожидавшие на опушке, нашли семейство рыжиков: молодых и нечервивых. И они выросли (Внимание!!!), ни в лесу, ни на моховой подстилке, ни в какой-нибудь низинке (что еще можно было бы логично объяснить), а прямо из песка посреди дороги!
Переезжаем в другое место, и там находим уже рыжиков в избытке. И еще чуть белых, но совершенно высохших. Попутно видел несколько семейств зеленушек, но их не собирал по известным причинам.
Вот такие вот грибные дела. Дождей нет - а грибы есть.