Тема: За грибами
Сбор грибов в Воронеже и области
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru
Рыболовный форум: рыбалка в Воронеже и Воронежской области, отчёты о рыбалке, статьи, мнения, туризм, спиннинг, зимняя рыбалка
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Погода в:
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Трёп → За грибами
Сбор грибов в Воронеже и области
Евгений Т, Очень красиво, ни разу не видел таких, а как они на вкус? ихтиопатолог, Виталий, а ты почему не на рыбалке, я тут с утра тебя ругаю?
Евгений Т, я очень прошу удалить вас эту тему!!!только подумайте сколько человек это прочитает!!!к сожалению не все хорошо разбираются в грибах,отсюда у нас каждый сезон все отделения больниц забиты больными с отравлениями!!!а сколько смертей!!!!!!
ну тогда и автомобильную заодно - там еще больше народу гибнет/калечится.
И рыбаки тонут - вообще форум прикрыть.
А если серьезно - сдуру можно... не буду продолжать всем известную поговорку.
Если человек не собирает грибы, т.е.не собирал раньше и на основании только этих фоток попер в лес - никакие запреты на темы ему не помогут. Точно так же может какой-нить журнал почитать. Даже вполне разговора у подъезда достаточно будет. ИМХО, разговор более действенен будет.
А вот здесь вполне можно пообсуждать, когда и что собирать, чего опасаться и пр.
Лично у меня на тему отравлений такой момент замечен - скачок отравлений бывает в жару с дождями, при температуре больше 25 градусов.
Желающие могут поднять статистику - по сообщениям в газетах и погоде в это время, архивы погоды есть на многих сайтах.
Как дополнительный фактор/иллюстрация - в районе Воркуты -(жена оттуда) - ни одного ядовитого гриба нет, а в южных странах - ядовитых гораздо больше, чем съедобных.
ИМХО, Как только жара за 25 переваливает, начинают перерождаться и наши все известные грибы, накапливать в себе какую-то гадость. Отсюда и пик отравления подберезовиками и др хорошо знакомыми грибами, причем травятся (помню случай, писали в газете) и те, кто всю жизнь прожил в лесу, в леспромхозе, т.е грибы знающие отнюдь не шапочно, как многие горожане.
Есть мнения на эту тему?
Евгений Т
Классные фото, а я в воскресенье так и не выбрался за сморчками, хотя в субботу слышал, что пошли... ну хоть на фото полюбовался...
Евгений Т
А где собирали? Хотел в субботу пойти, отговорили. Знакомый в пятницу ходил, сказал что еще не пошли.
эх!разок бы вас в токсикологию посмотреть как там грибники мучаются!да,собственно,я ничего другого и не ожидал!
Сегодня тоже после работы ездил за сморчками, итог 2,5 ведра на двоих. Ух и обожрусь!
ихтиопатолог
Будьте внимательны и осторожны!
Совершенно верно, собирать грибы надо только те которые знаешь.
Никогда не собирать в лесополосах, даже известные подберезовики и черные грузди, так как именно в лесополосах скапливается вся химия для обработки полей, а люди собирают и успешно травятся съедобными грибами
Не собирать маслята в черте города, так как это один из немногих съедобных грибов, который максимально аккумулирует из почвы соли тяжелых металлов, а их как раз многие собирают в районе алюминиевого завода и прямиком в токсикологию..
Не собирать сыроежки, так как не всякий отличит бледную поганку от зеленой сыроежки, а от этого токсина лекарств нет.. и если в корзинку с грибами попала бледная поганка, выбрасывать все грибы с какими она контактировала..., правда не все на это соглашаются когда говоришь встреченным в лесу грибникам
В 2007-2008 году пришлось поработать в Гусь-Хрустальном Владимирской обл. вот где раздолье грибникам,люди очень удивляются и интересуются как можно отравиться съедобными грибами,смотрят с недоумением когда рассказываешь о ежегодных последствиях тихой охоты.Лес там, а правильнее наверное тайга с нашим не сравнить,действительно места там дремучие но очень богатые на ягоды и грибы,каждый раз когда туда езжу стараюсь привозить обратно сушеные и соленые грибы,всей семьей едим без опаски.
Позволю себе заметить, что Владимир достаточно севернее - см. мой предыдущий пост (№9)
Позволю себе заметить, что Владимир достаточно севернее - см. мой предыдущий пост (№9)
Полностью согласен,я имею в виду общую экологию местности.Что поразило люди ходят собирать только определенный вид грибов,если решили лисички то только лисички,если белые то белые и так далее,количество собранных грибов напоминает уловы бели на НВ, все зависит только от грибника.
вообще-то я имел в виду - что там жарких дней гораздо меньше, чем у нас, поэтому мутаций меньше. Соответственно, отравиться знакомыми грибами шансов - мизер
А то, что народ ходит собирать определенный вид грибов - не удивишь, сам так в терновском районе ходил с родителями в 70-х за рыжиками, зеленушками, маслятами. Ну, белые/подберезовики брали всегда (их там немного было), а то, что перечислил - очень часто жигуленок + емкости на коленях набивали до отказа, причем только теми грибами, за которыми ехали.
Некоторые любители скажут- они уже пошли и... будут правы
Уже пошли... жена вчера притащила полкорзины опят.. все молоденькие..
Вчера ездил в Солдатское, что в Хохольском районе, нет грибов. Сухо наверное. А так хочется опят пособирать, может кто посоветует куда метнуться, а? Можно в личку буду признателен весьма..
Вчера ездил в Солдатское, что в Хохольском районе, нет грибов. Сухо наверное. А так хочется опят пособирать, может кто посоветует куда метнуться, а? Можно в личку буду признателен весьма..
Под Рамонью много опят и на Моклоке. На всех хватит!
Коваленко Олег,
А можно чуть подробнее, где поконкретнее, и летние или осенние?
Коваленко Олег,
А можно чуть подробнее, где поконкретнее, и летние или осенние?
Был нея, а моя Светка (жена, стало быть). В Рамони - где-то в районе жд-станции, а на Моклоке - в 2-3 км за Моклок и влево в лес. Там, говорит, есть дорожки для машин.
Шо до летних или осенних - я не знаю. Не шарю в них ни грамма. Светка говорит: свежие. Свежевыросшие. В прошлое воскресение она там же была, свежих было мало. В основном - лопухи уже. Так что летние или осенние - судите сами. Выросли уже осенью!
Коваленко Олег,
Спасибо.
Если еще какие вопросы - спрашивайте, а я дома Светку вечером попытаю (типа там.. точные координаты, цвет, размер, запах, нож, ведро какого цвета лучше и прочие хитрости). Она фанат до этих грибов, как Хоттабыч до эскимо! А я дуб стоюросовый. Опят от картошки с трудом отличаю.
⇓ Коваленко Олег, спасибо.
Моклоке , это где????
ANTONIO, В Дубовке на конечной 90-й маршрутки сворачиваешь к лагерям (асфальт) и едешь до упора по главной дороге. Как раз до Моклока и доберешься
Спасибо ВСЕМ ОГРОМНОООООООЕ за подсказку
ANTONIO, В Дубовке на конечной 90-й маршрутки сворачиваешь к лагерям (асфальт) и едешь до упора по главной дороге. Как раз до Моклока и доберешься
Отпиши, как съездишь.
Заблудишься - звони. Я сам из Сомова, так что Маклок этот считай у меня в огороде.
да я на выходные планирую. Сейчас работа(((((((((
Отпиши, как съездишь.
Заблудишься - звони. Я сам из Сомова, так что Маклок этот считай у меня в огороде.
Там всё сгорело
Коваленко Олег,
Спасибо за подсказку.
Зуич Маклок не горел
Вчера тихо поохотился на Маклоке. Опята есть, все свежак, потому что количество грибников на единицу площади просто зашкаливает. Ведро опят за 4 часа плюс потрясающая погода плюс тонна отличного настроения- что ещё нужно?!!.)))
Сегодня за четыре часа пять вёдер рядовок тополёвых в перемешку с синеножками. Ездил за Орлово с сторону Макарье.
в перемешку с синеножками.
откуда они взялись эти синеножки? смолоду никогда не видел и не слышал их в окрестностях деревни. а за последние 3-4 года подобрались вплотную к дому :17_6: в выходные ведро настриг на даче в огороде.
завтра опять поеду...
Ром, А чё,прикольные грибочки!
Ром, А чё,прикольные грибочки!
погоди... эт ты сейчас про какие грибочки то... а..? )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
zai, Да так.... :m0738:
zai, Да так.... :m0738:
ох старик... трах тибидох))))))))))))))))
zai, Да ладно,просто вкусные и красивые.
zai, Да ладно,просто вкусные и красивые.
легендарная фраза)))) позвольте я себе в блокнотик её запишу)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Вчера после обеда выбрались семьей прогуляться в лес за Олимпиком. Проверил несколько мест, где раньше постоянно опята были - по нулям. Наткнулись на новую полянку случайно совершенно - в итоге минут за 40 ведро набрали втроем. Опята единичные, тронутые морозом, молодых нет.
Родители всю неделю ездят за грибами в грибановском районе. За всю неделю только 3 опенка нашли :-d. В наших краях грибов нет
В наших краях грибов нет
А в наших есть, под Нов. Воронежем
А у меня чё то уже не стоит на грибы.Так в этом году на коленках наползался,уже и смотреть на них не могу..... :18_9:
Сегодня сестра с отцом ездили в Петровское, набрали немного зонтиков. Народу никого, грибов почти нет.
Пансионаты или базы отдыха в Петровском работают???
Был там зимой в 82г студентом-очень понравилось....
Что природа,что обслуживающий персонал и кормёжка.
al101, я точно не знаю. Отец говорит не работают.
То mara
а что за грибы? на первых 2х фото вроде как "свинушки" (у нас так называют) остальные не разглядел\не распознал
То ARB
Тут совсем теряюсь в догадках)....
Ну не веритсья , итория с опятами.... не похоже :17_6:
Не понимаю!
На протяжении нескольких лет собирали опята на одном и том же склоне оврага за Олимпиком.
Вокруг этого склона грибы конечно тоже были но значительно меньше, а на самом склоне бывало ведро с 5 кв.м. набирали.
А в этом году там опят нет!!! Вообще ни одного!
причем окрест все также в небольшом количестве единичные попадаются, а это место как потравили. Вроде ничего не изменилось, а грибы "выключили".
P.S. Сдайте кто-нибудь место опяточное в личку, где сейчас они есть..... ну пожалуйста....
Очень хочется опяток.
Только с точными координатами, или точку на карте ткнуть если не жалко А не просто "лес в Дубовке" или "возле Рамони"
Появились....
можно и сморчков поискать.
В каких местах посоветуешь искать их
спасибо
.... гриб называется строчёк .
Отчепятка? Вроде на "сморчек" он откликался
kopernic, выглядит как-то не очень...Не помрешь от такого грибка?
Здравствуйте а что за гибы такие
а их едят
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Трёп → За грибами
Форум работает на PunBB 1.4.2, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 4 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.