Так вот, продолжаю.
Приезжаем на ключ. Даже чуть опоздали. Пока то да се. Кашу сготовили. Время до обеда вроде есть. Решаю посадку тополевую обследовать. Прошелся - сухая вся. Плюс загажена основательна. Оборачиваюсь в сторону пруда, и замечаю, что такие же тополя растут в его хвосте. Иду к ним, и там - белых груздей - непаханное поле. Самое интересное, что грибы увидел только после того, как споткнулся обо что-то в траве. Начинаю рассматривать, и замечаю груздь - см. 30 в диаметре. А вокруг полно мелочи. В общем, набрал пакетик - больше тары с собой не было. Да и ни к чему. В семье белые грузди не жалуют. Черные - другое дело.
Ну вот, благотворительный выезд подошел к концу. А световой день продолжается. Утренний азарт еще бурлит в крови. Поэтому День города по боку. Отправляемся вновь по грибы. Сначала решаем заскочить в Липецкую область, в лес, принадлежащий к территории заповедника. Там, по рассказам товарищей по несчастью тоже сыро и полно болот. Проехали 30 км, еще километр прошли по полю. Наконец, лес. Входим, и тут же попадаем в скопление гадюк. Одна, вторая, третья - лежат, шипят, на солнце. Ну, думаю, спасибо товарищам, насоветовали. Нет у меня больше друзей!...
Сам лес - сухой. Даже на болотах грунт хрустит под ногами. разворачиваемся и снова в Углянец. По дороге решаем дилемму: по опятам или все-таки за благородными. После прений выбираем второй вариант. Едем сразу на второе большое болото. Там разделяемся и вперед. Иду по старым точкам. За полчаса - семь-восемь подберезовиков и все! Решаю углубиться - но попадаю в такие заросли и бурелом, что еле выбрался обратно, изодрав пакеты и частично одежду. Да еще и одной ногой по колено в воду залез.
Решаю дальше только по периметру. Не углубляться. Зашел в самый край болота. И тут замечаю посерёд камышовых зарослей островок березок. сколько раз тут был, а на него даже внимания не обращал. Или деревья просто выросли за это время и превратились в самостоятельный лесной массив. В общем дую туда. И пробравшись попадаю просто в грибное эльдорадо. Первым меня встречал белый, за ним - несколько подосиновиков, а потоми, как пошли подберезовики... И все мне в ведро. а потом в пакет)) В общем, подстилка представляет собой кочки, покрытые мхом. У основания кочек - лужицы с водой. А на верху, как солдатики, выстроились подберезовики: начиная от откровенно перезревших и заканчивая совсем малюсенькими, у которых шляпка едва отличается по толщине от ножки.
так. минут за 15 заполнил все, что было. Связался с товарищами. Подошли они - и так же закрылись подберезовиками. За это время исследовали в лучшем случае пятую часть массива. Плотность грибов не позволяла охватить больше.
Так что теперь туда - среди недели. Бабки до места не дойдут - там не просто бурелом а натуральный форт Боярд - костей потом не соберешь. А иные грибники просто не найдут
А грибы меж тем там растут. И будут расти, даже если не будет дождей. Потому тому как своей влаги там достаточно. Даже с избытком.
Кстати, реально этот год обогатил знаниями по поиску грибов. Раньше все как-то от осадков отталкивался. А теперь получается, есть альтернативные варианты. Просто нужно знать где, и в какое время..