386 (2021-01-02 11:23:03 отредактировано СК-65)

Re: электромоторы

СК-65 пишет:

Пешком не хожу. Буду  bw

Все же склоняюсь к эл. мотору по причине запрета использования "зажигалок" на некоторых водоемах.
Мне он нужен исключительно для прудовой рыбалки. Продолжительность - в основном полдня.
Троллингом не ловлю, да и другой мотор имею.
Лодка Основная для него  ПВХ 2,9 с навесным транцем. Иногда ННДВ 350
Вот думаю все же взять электромотор hdx 36 l или hdx 32 l
Кто, что может сказать об этих моторах?

387

СК-65, если нет принципиальных требований, то любой электромотор справится с поставленными задачами.
основное их отличие сейчас, которое влияет на расход и ценник - это наличие ШИМ, индикации разряда батареи и самого значимого отличия (на мой взгляд) : щеточный или бесщеточный двигатель. HDX36l - отличный и недорогой. К весне их раскупят. Если бюджет больше 20т, то однозначно брать бесщеточный. Ему сносу нет.
Но как выясняется позже, самое интересное в этой теме это вообще выбор АКБ )))

388

Управдом пишет:

И ЗУ.

389

Управдом пишет:

ZP пишет:

И ЗУ.

ну с этим проще. Я начал как бы с конца ab
теперь осталось подобрать мотор. Пока под свои хотелки вижу 1.- hdx 36; 2-hdx 32.
Порядок такой из-за индикатора разряда. Если он не так важен(может кто разъяснит по простому острую необходимость оного), то на первое место выйдет 32-й. Под мой (пока виртуальный) АКБ он лучше подойдет.
Хотелось бы узнать, может у этих моторов  какие существенные косяки есть.

390

СК-65, ни разу не слышал о проблемах. Полярность если соблюдать и с высоты не ронять, их и не будет.

391 (2022-07-04 18:54:06 отредактировано JONES)

СК-65 пишет:

ну с этим проще. Я начал как бы с конца ab
теперь осталось подобрать мотор. Пока под свои хотелки вижу 1.- hdx 36; 2-hdx 32.
Порядок такой из-за индикатора разряда. Если он не так важен(может кто разъяснит по простому острую необходимость оного), то на первое место выйдет 32-й. Под мой (пока виртуальный) АКБ он лучше подойдет.
Хотелось бы узнать, может у этих моторов  какие существенные косяки есть.

32 мотор ты сможешь эксплуатировать с одним аккумулятором по типу того,что видел у меня( с тобой же плавали по пруду) Маленький и не тяжелый. Докупишь второй такой же и все,у тебя сутки активных перемещений по водоему...А мы с тобой даже один не высадили тогда.Более мощный мотор будет сажать аккум быстрее, а скорость не измениться. ИМХО : 32-36 в принципе достаточно под эти задачи более чем. Моим аккумуляторам 3 года почти....по прежнему одного мне хватает на день ловли. При этом я от него же запитываю утром насос,которым качаю лодку.У 32 нет индикации заряда......но для прудовой рыбалки а нужна ли она? Ну высадил и ладно,на веслах доплыл. Я высаживал, сначала было просто влом подключать второй,который всегда в лодке.....сейчас я их при сборке сразу параллелю проводами и все.

392

JONES пишет:

32 мотор ты сможешь эксплуатировать с одним аккумулятором по типу того,что видел у меня

да я уже с прошлого года эксплуатирую hdx 32 с вот таким акб
s3.moifotki.org/z/deb85839c0ddd55df1f336777f2ede58.jpeg
но по-прежнему жалею, что продал Мерка 3,3

393 (2022-07-04 19:15:20 отредактировано JONES)

СК-65 пишет:

да я уже с прошлого года эксплуатирую hdx 32 с вот таким акб
s3.moifotki.org/z/deb85839c0ddd55df1f336777f2ede58.jpeg
но по-прежнему жалею, что продал Мерка 3,3

А я на мерке 3,3 и на лодке 320 бегаю на глиссере по водохранке))))Аккум весит килограммов 14?В принципе донести и поставить в лодку не проблема...жонглировать двигателем 14 кг стоя в шатающейся лодке с мягким дном - сложнее как по мне)))Думаю,что высаженным ты этот аккумулятор увидишь только на 3-ий день рыбалки)))

394

JONES пишет:

жонглировать двигателем 14 кг стоя в шатающейся лодке с мягким дном - сложнее как по мне)))

А за чем bw жонглировать
Повесил, толкнул лодку, опустил зовел и вперед...
Да и транцевые колеса в помощь ab

395 (2022-07-04 20:45:52 отредактировано JONES)

СК-65 пишет:

А за чем bw жонглировать
Повесил, толкнул лодку, опустил зовел и вперед...
Да и транцевые колеса в помощь ab

Вот процесс "повесил" и есть "жонглировать"))))
Кстати мерк 3,3 со мной  на лодке 320 с аирдеком выпрыгивает на глиссер и идет 18км/ч на половине газа.Правда периодически воздушная подушка под лодкой достигает большого давления и выбрасывается в винт. Нужно сделать какую то имитацию киля.

396

Много лет пользуюсь тяговым гелевые, было много разных,ни один не смог усадить за день,  причем вдвоем на лодке Битюг, про пруды речи нет, да не быстро, зато тихо и есть в этом что то, а по весу самый самый был 27кг. Но это зверь. Подходит к кончине мотор,присматриваю следущий, этот Ниссан 36.

С уважением А.Слизов /9529559590
Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому!Помощь ждут ТУТ

397 (2022-07-04 20:59:03 отредактировано СК-65)

JONES пишет:

Вот процесс "повесил" и есть "жонглировать"))))

у меня этот процесс ab  проходит на берегу.

JONES пишет:

Нужно сделать какую то имитацию киля.

самодельный киль скорее всего все испортит

JONES пишет:

и идет 18км/ч на половине газа

.
Условно, после второй половины газа, растет только звук ag .
Оптимально половина и чуть +. Во всяком случае у меня так было.
А эл. двигатель думаю продам все таки. Чет мне он особо не зашел. Сезон еще посмотрю и решу.

398

JONES пишет:

Нужно сделать какую то имитацию киля.

Гидрокрыло не пробовал?

399

СК-65 пишет:

у меня этот процесс ab  проходит на берегу.

самодельный киль скорее всего все испортит
.
Условно, после второй половины газа, растет только звук ag .
Оптимально половина и чуть +. Во всяком случае у меня так было.
А эл. двигатель думаю продам все таки. Чет мне он особо не зашел. Сезон еще посмотрю и решу.

Так и есть.....выше половины нет смысла крутить. Хз, я от электромотора отказываться не собираюсь...возня с бензином не нравиться. На пруду особенно. И шум двигателя........Это можно потерпеть на каком то переходе, где дистанция того стоит, но на пруду - увы.Лишние манипуляции с бензином и стартом бензина - к черту. Даже где то локально поменять точку на водохранке мне проще на веслах,чем заводить мотор.

400

javs пишет:

Гидрокрыло не пробовал?

Дно не жесткое,подушка там и будет создаваться с постоянно нарастающим давлением. Я сижу и вижу,как у меня пол в лодке поднимается вверх. Мне кажется идея с таким импровизированным килем более логичной.

401 (2022-07-05 06:32:31 отредактировано javs)

JONES пишет:

Мне кажется идея с таким импровизированным килем более логичной.

На русфишинге обсуждали эту проблему, пришли к выводу, что надо усиливать жесткость пола, убирать пучение (пузырь) на днище, кто-то для этого сверху на слань даже доску крепил. В твоём случае -если есть место при перевозке и возможность найти - может, лучше будет лист поликарбоната типа 10ки положить, он всё таки полегче будет.
По поводу киля - народ, сравнивая разные лодки, пришел к выводу, что он на мелкомоторах снижает максимальную скорость, хоть и даёт некоторую улучшение управляемости

402

javs пишет:

Гидрокрыло не пробовал?

на 3,3 ни чего не даст.

JONES пишет:

.возня с бензином не нравиться. На пруду особенно.

возня мне в принципе не нравится ab

JONES пишет:

Даже где то локально поменять точку на водохранке мне проще на веслах

Вот и я прихожу к выводу, что там где я использую эл. мотор весел мне вполне достаточно.  Плюс - осеню согреться можно  ag
Может надо было более мощный брать, но АКБ к нему...
В общем, сезон не закончился. Буду смотреть.

403 (2022-07-05 16:13:43 отредактировано JONES)

СК-65 пишет:

на 3,3 ни чего не даст.

возня мне в принципе не нравится ab

Вот и я прихожу к выводу, что там где я использую эл. мотор весел мне вполне достаточно.  Плюс - осеню согреться можно  ag
Может надо было более мощный брать, но АКБ к нему...
В общем, сезон не закончился. Буду смотреть.

А ты выброси лавки из лодки и поставь кресло, по типу как у меня. И не станешь продавать мотор))) Плюс еще я иногда в бесклевье делаю так....ставлю лодку задом,включаю заднюю передачу первую  и лодка идет вдоль берега на очень малой скорости,а ты попутно облавливаешь акваторию забросами.Короче для меня электромотор вещь очень хорошая и менять его на что то я не собираюсь.....более мощный не даст выигрыша в скорости...да,может против ветра пойдет более уверенно, но скорость будет одна и таже. Твой аккумулятор способен отдать 50Ампер. Мотор в 45 лб вполне будет он тянуть и хватать будет на тот же самый световой день.
https://ibb.co/3kJ3YHSs3.moifotki.org/bb12c7e31832bb5ed2f096f0ed469403.jpeg

404

С неправильно подобранными под задачи моторами, как с хреновой экипировкой, проблемы и сомнения всегда будут.
Электро с нормальным тяговым и вы забудете про весла и мелкие двухтактники. Надо думать про экологию. Хотя всех не уговоришь)

405 (2022-07-05 16:52:36 отредактировано СК-65)

Управдом пишет:

Надо думать про экологию. Хотя всех не уговоришь)

вот я и задумался о  веслах ab . АКБ тоже утилизировать надо, про их производство, расход эл. энергии на зарядку... даже не говорю  ag

406

Управдом пишет:

С неправильно подобранными под задачи моторами

bs не поспоришь
В принципе, с задачей мой справляется. Особенно на малой лодочке. Все собираюсь спецом выехать и попробовать поэкспериментировать с глубиной и углом и т.п. на обеих лодках. А то на рыбалке воткнул и скорее в бой  ag 
Просто есть другие заморочки. Но как говорится, у каждого свои тараканы

407

СК-65 пишет:

вот я и задумался о  веслах ab . АКБ тоже утилизировать надо, про их производство, расход эл. энергии на зарядку... даже не говорю  ag

Разговоры про экологию - вещь тоже не такая однобокая. Одно дело вводить ненужные эконормы для авто, когда один вулкан где то на камчатке за час выбрасывает в атмосферу больше, чем тысяча автомобилей за весь свой срок службы, и другое - лить бензин с маслом в пруд, в котором сам же ловишь.

408 (2022-07-05 18:16:17 отредактировано javs)

СК-65 пишет:

на 3,3 ни чего не даст.

Именно на мелкомоторах тнарод получает нормальный эффект от него. Естественно, если оно правильное, а не от 10-30 ЛС мотора- такое будет только тормозить.
Тему на русфишинге смотрел?

409 (2022-07-05 18:47:00 отредактировано СК-65)

javs пишет:

Тему на русфишинге смотрел?

Читал.
И прошел, и 3,3, и 5 л/с, и сейчас на большем. Вот и эл. мотор осваиваю ab 
Были лодки и пайольные и НДНД и аердэком знаком...  И сейчас есть две  ab
Чудес не бывает. Если лодка такая, то она такая. У каждой свои фишки.
Лучше читать перед покупкой лодки и мотора. А купив, получать удовольствие от рыбалки.

JONES пишет:

Разговоры про экологию - вещь тоже не такая однобокая

bs вот вот. Лучше туда не лезть. А то страниц на двадцать переливать будем. Я ведь о веслах и эл. моторе сейчас писал.Не более того И маленького бензомотора у меня уже нет. А мне слив масла в пруд приписываешь ag 
А вообще, человек это такая зараза, что просто жуть. Ни какой пользы от него, только природе вред. ab

410 (2023-02-09 19:02:57 отредактировано lodochnik62)

Управдом пишет:

С неправильно подобранными под задачи моторами, как с хреновой экипировкой, проблемы и сомнения всегда будут.
Электро с нормальным тяговым и вы забудете про весла и мелкие двухтактники. Надо думать про экологию. Хотя всех не уговоришь)

Возьмём типичный случай надувнушка 330 с надувным дном и 2 человека - вот какая будет скорость и дальность на не самом дешевом электромоторе:
https://www.youtube.com/watch?v=TDxpmAyMq_E&t=1s
сейчас спустя годы прогресса:) для этого электромотора выпустили версию Spirit 1.0 Plus(думал как-то его взять но передумал ибо:)) с процентов на 25 большим аккумулятором - достижение:) вывод - под электромотор нужно максимально уменьшать вес т.е. либо брать НДНД либо жесткий корпус с хорошей гидродинамикой днища(для водоизмещающего режима) и т.п. иначе на 1Квт мощности ползти 9км/ч, а если против течения:) На Дону есть места где такая лодка просто стоять на месте будет:) Как бы там ни было, сейчас они все под водоизмещение www.czar.ru/catalog/elektromotory_torqeedo/ и https://www.youtube.com/watch?v=gzuNoK9EVCM Под глиссирование есть электромоторы НО их цена и вес литиевых аккумуляторов удивят:) Поэтому либо, как бы некоторые не смеялись, вёсла либо, как во всём мире, переходят на более экологичные и тихие 4х тактники, 2х тактники запрещают... Вот будет революция в аккумуляторах, скорее всего литий-серных https://zoom.cnews.ru/rnd/article/item/ … v_pyat_raz тогда да... а пока более экологичные 4х тактники, вместо зачастую двухтактной рухляди из которой течёт в воду всё что угодно, да и расход топлива и масла опять-же экология - куда это всё - через винт в воду? Электромоторы это в мире скорее для "яхтовых тузиков", чтобы от якорной стоянки до берега доплыть и у нас для троллинга(благо сейчас есть чёткие нормы вылова с большими штрафами за их превышение как и запрет лова молоди) но не в качестве маршевого двигателя мотолодки, так что у электромоторов свои ниши оптимального применения - в них да они лучше... Да и по миру на воде вы много электромоторов видели в качестве основного двигателя? Вот и задайтесь вопросом почему?

Даже братья близнецы и то чём-то отличаются. Мудрые люди воплощают в жизнь общие взгляды, а дураки отискивают различия, устраивая на этой почве конфликты...

411

lodochnik62, Забавно читать.
Бесколлекторные электромоторы сейчас по всем параметрам уделывают бензиновых собратьев. Вплоть до дальности хода на одной зарядке акб (в сравнении с баком бензина).
К примеру 2кВт электродвигатель без проблем выводит 340 лодку на глиссер. Равный ему по мощности бензиновый движок может только надрывно пыхтеть в водоизмещающем режиме. При том, что электродвигатель вместе с аккумулятором еще и вдвое легче.
Ещё я хорошо помню, как в 90х годах некоторые "особо умные" истошно орали, что инжекторные автомобили - зло. Аргумент был один: "карбюратор я могу на обочине перебрать, а инжектор - нет". Через 10 лет такая же истерика была с прямовпрысковыми движками. Теперь те же люди истерят по поводу электрических двигателей.
А причина одна - недостаточная образованность истерящих индивидов и нежелание следовать за прогрессом.