351

Re: Новое в ГИМС

По просьбе ГИМС МЧС по ВО размещаю информацию.

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому!Помощь ждут ТУТ

352

Re: Новое в ГИМС

ГИМС МЧС России по Воронежской области информирует.
Лед на водоемах – это зона повышенного риска. Ежегодно погибает огромное
количество людей именно из-за несоблюдения правил безопасности при нахождении на льду водоема.
Рыбалка является: безусловно штукой полезной и довольно увлекательной. Человек пребывает в общении с природой, получает новые ощущения и испытывает хорошие эмоции. Далеко не последний повод поехать на рыбалку – возможный богатый улов. Это своего рода разновидность спорта, где ключевое достижение – величина и размеры добычи. Но если не придерживаться простых установок поведения на льду данный вид спорта – экстремальный.
Напоминаем - если вы собрались порыбачить на льду. Следует в первую очередь добавить в содержимое инвентаря довольно примитивные, однако проверенные средства – это моток прочного шнура длинной 15-20 метров на одном конце с петлёй на другом с небольшим грузом и два острых стержня, которые должны всегда быть под рукой.
Необходимо помнить, что выходить на лед в одиночку не стоит – это предельно опасно.
Помните самый надежный лед, прозрачный, значительно хуже – со снегом и замерзший, с множеством пузырьков, испещренный трещинами.
На участках с родниками, у свай, топляков, остатков растительности лед слабее. На течении лед тоньше.
Рыболовы-любители – не забывайте, о соблюдении этих простых рекомендаций. Это сохранит ваше здоровье и жизнь, позволит в полной мере получить наслаждение от рыбалки.
Лед на водоемах – коварен и таит в себе огромную опасность, толщина льда может изменяться в очень широком диапазоне. Если вы вышли на лед в месте, где его толщина была сантиметров двадцать, то ничто не гарантирует вам того, что через несколько метров вы не попадете на участок с толщиной льда два сантиметра. А лед такой толщины едва ли выдержит взрослого человека.

Помните: в период перепада температур и оттепелей лед на водоемах меняет свою структуру, не смотря на толщину, он не прочен, выходить на такой лед очень опасно.
Советы рыболовам:
Передвигаться по льду, надо в постоянной готовности немедленно освободиться от груза, сбросить ящик, рюкзак.
Проходить опасные места нужно только со страховкой, передвигаться скользящим шагом.
Не уходить далеко от берега, какой бы хороший клев там не был.
Нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.
Необходимо иметь с собой спасательные средства и во время рыбалки держать их под рукой.
Как вести себя, если вы провалились под лед: Не поддавайтесь панике. Зовите на помощь. Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться, обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед.
Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.
Добравшись до берега, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть. В дальнейшем попросить, чтобы Вам оказали помощь или самостоятельно добраться до дома или ближайшего теплого помещения. 
Будьте осторожны на водоемах зимой! Несоблюдение правил безопасности на водных объектах часто становится причиной гибели и травматизма людей.

        С уважением Государственная инспекция по маломерным судам.

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому!Помощь ждут ТУТ

353

Re: Новое в ГИМС

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЗИМНЕЙ РЫБАЛКЕ.

Каждый рыболов-зимник должен знать меры безопасности, соблюдение которых оградит от крупных неприятностей даже в опасных ситуациях.
На тонкий, лед выходить нельзя. Попав на тонкий лед, отходите назад. Прочный, безопасный лед- это лед прозрачный, толщиной не менее 4-5 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный - ноздреватый лед, образовавшийся из смерзшегося снега.
Лед всегда слабее вблизи топляков, свай, тростника и на течении. Особенно опасен лед, припорошенный снегом.
Над большими глубинами лед образуется позднее и поэтому он менее прочен, а значит, и опасен тогда, когда кругом на средних глубинах он достаточно надежен. В озерах родниковые ключи иногда встречаются на больших глубинах; лед над ними опасен.
В устьях речек и ручьев лед часто бывает ненадежным в течение всей зимы. Под мостами, в узких протоках между широкими плесами и между островами лед часто бывает опасным даже в середине зимы.
Не выходите на лед в одиночку, а вдвоем или втроем. Идти всем рядом нельзя. Лучшее расстояние - 2-3 м друг от друга.
Выходя на лед, обследуйте его впереди себя пешней. Лед, который пробивается пешней с одного удара - опасен.
Идя по льду, держите ящик на одной лямке в случае нужды, так легче от него освободиться. Не собирайтесь на льду группами. Будьте особенно осторожны при переходе реки ниже плотины. Там состояние льда меняется быстро, и иногда уже через 2—3 часа бывает нельзя вернуться обратно по своему следу.
Если возникла крайняя необходимость перейти опасное место на льду, завяжите вокруг пояса шнур, оставив за собой свободно волочащийся конец, около которого должен находиться товарищ. Переходить опасное место надо с большим шестом.
Если лед вдруг станет трескаться, сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике, быстро, но в то же время осторожно лягте на лед и отползите на безопасное место.
После метелей остерегайтесь не замерзших лунок под снегом. Не подходите близко к лункам, в которых ставят промысловые сети. Они всегда покрыты тонким льдом или снегом. Заметить их можно по холмикам рядом лежащего колотого льда.
Остерегайтесь промоин во льду над быстрым течением. Находясь на льду, учитывайте, что под снегом он нарастает медленнее, чем на бесснежном пространстве.
Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплен груз весом 400-500 грамм, на другом изготовлена петля для крепления шнура на руку.
Не зная особенностей водоема или условий образования льда, не пытайтесь выезжать на лед на автомашине.
Помните Ваша жизнь в ваших руках!
С уважением Государственная инспекция по маломерным судам.
.

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому!Помощь ждут ТУТ

354

Re: Новое в ГИМС

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЗИМНЕЙ РЫБАЛКЕ.
        Кроме знаний правил поведения на льду, нужно также соблюдать — осторожность. Рыболова-зимника подстерегает не только непрочный лед.
Опасен и прочный, но очень скользкий лед.
При падении на нем можно получить тяжелые ушибы различных частей тела, растяжения и разрыв суставных связок, мышц, при ударе головой велика вероятность получить сотрясение мозга.
В течение первых часов после ушиба рекомендуется к месту повреждения прикладывать холод - смоченное в холодной воде полотенце, кусочки снега или льда. Тепловые ванны можно применять лишь через 2-3 дня.
Точно такие же действия необходимо проводить при растяжении или разрыве связок или мышц.
Кроме этого при получении травм руки, необходимо наложить шину и зафиксировать руку при помощи ремня или повязки. 
При получении травм ноги, также накладывается шина, в качестве шины используются подручные средства.
Если с Вами произошел несчастный случай необходимо обратиться за помощью, чтобы Вам помогли добраться до дома или в ближайшее лечебное учреждение.
При ушибе головы бывает сотрясение мозга.
В легких случаях оно сопровождается кратковременной потерей сознания головокружением, шумом в ушах, мельканием “мушек” в глазах.
В тяжелых случаях сопровождается потерей сознания.
После получения травм данного рода нужно как можно быстрее обратиться к в врачу.
Во время зимней рыбалки  необходимо уделять внимание профилактике охлаждения и переохлаждения организма, чтобы не замерзнуть: необходимо  надежно защищать от холода ноги, поясницу, голову, шею, кисти рук.
Важным элементом зимней рыбалки является надежное и теплое сиденье, ветрозащитное приспособление, термос с горячим чаем, а употребление спиртных напитков может привести к трагедии.
Следует помнить при использовании в ветреную погоду, во время снегопада, сильного мороза  укрытий из брезента, плотной ткани, пленки,  использование для обогрева в них открытого огня от свеч, сухого спирта, лампы, горелки, может привести к отравлению организма угарным газом.
      Поскольку процесс горения происходит в замкнутом, ограниченном пространстве, это приводит к быстрому сокращению количества кислорода в воздухе, скоплению углекислого газа, чтобы избежать отравления угарным газом, необходимо как можно чаще проводить проветривание укрытия.       
Соблюдая элементарные правила поведения на льду: вы обезопасите свою жизнь.

С уважением Государственная инспекция по маломерным судам.

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому!Помощь ждут ТУТ

355

Re: Новое в ГИМС

Правила поведения во время зимней рыбалки.

Правила поведения во время зимней ловли выработаны в результате многолетнего опыта рыболовов, которых, год от года становится все больше.     
Эти правила хорошо должны знать все кто занимается подледной рыбалкой.
Во-первых, во время зимней рыбалки думайте, прежде всего, о безопасности и только потом об улове. Всем вам наверняка памятны случаи, когда десятки рыболовов, в погоне за большими уловами, охваченные азартом, не соблюдают элементарных правил безопасности и попадают в неприятные ситуации, некоторые из которых заканчиваются трагическим финалом.
С огромным риском для жизни - рыбаков спасают сотрудники МЧС. Но, к сожалению, помощь не всегда может прийти вовремя.
Помните: необходимо соблюдать несколько элементарных правил:
• Не выходить на лед без пешни, не ходить по следам других рыболовов, особенно если по одному следу уже прошли несколько человек, не подходить к другим рыболовам вплотную, не приближаться к торчащим из-подо льда корягам, тростнику, островкам водорослей, воздушным пузырям и трещинам: в таких местах лед бывает более слабым, быстро покидать лунку, если из нее на лед начинает интенсивно поступать вода.
Передвигаться по льду, надо в постоянной готовности немедленно освободиться от груза, сбросить рюкзак.
Не ловить рыбу далеко от берега, какой бы хороший клев там не был.
Увидев трещину во льду, проходить опасные места только со страховкой, передвигайтесь скользящим шагом.
Во-вторых, во время рыбалки. Не следует находить уже готовую лунку и подрубать ее по шире. Такое подрубание может привести к тому, что лед провалится, причем на довольно большом участке. Пробивать лунки необходимо подальше друг от друга. Нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.
Когда лед недостаточно крепок, рядом с лункой нужно класть доску или большую ветку. Это усилит опору и будет способствовать вашей безопасности на льду.
Кроме того, рекомендуется брать с собой спасательные средства и во время рыбалки держать их под рукой.
Очень важное правило, и знать его обязан каждый: когда рядом, казалось бы, нет никаких существующих спасательных средств, они все-таки есть. Только нужно не растеряться и суметь ими воспользоваться благодаря собственной находчивости.
Такие предметы собственной одежды, как шарф, ремень, куртка, тоже могут стать спасательными средствами. В ход может пойти все, что обладает плавучестью и обычно валяется неподалеку: доски, куски фанеры, легкие  ветки.
В момент опасности нельзя думать о том, что вы порвете одежду, что-то потеряете или испортите из своих личных вещей.
Соблюдение и выполнение элементарных правил поведения на водоемах сохранит Вам ЖИЗНЬ!

С уважением Государственная инспекция по маломерным судам.

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому!Помощь ждут ТУТ

356

Re: Новое в ГИМС

Правила самоспасания, спасания и оказания первой помощи.   

   Что делать, если вы попали в неприятную ситуацию на зимнем водоеме, и         
лед под вами затрещал. Если такое произошло, и на льду появились трещины, не пугайтесь и не бегите от опасности. Необходимо плавно лечь на лед и перекатиться или переползти в безопасное место.
Помните в холодной воде температура который около 0°С, человек может продержатся примерно 15-25 минут, после он теряет сознание и может погибнуть, если вовремя не придет помощь или он не выберется из воды самостоятельно.             
Поэтому надо знать, как правильно себя вести, провалившись под лед.
Во-первых, нужно не терять самообладания и поддаваться панике.   
Во- вторых, не следует беспорядочно барахтаться и наваливаться всей тяжестью тела на тонкую кромку льда.
В-третьих, надо постараться освободиться от обуви, затем следует опереться локтями о лед и перевести тело в горизонтальное положение, ноги должны находиться у поверхности воды. Нужно осторожно вытащить на лед ногу, расположенную ближе к кромке, наклониться в ту же сторону, поворотом корпуса вытащить из воды вторую ногу и выкатиться на лед, не вставая, без резких движений отползти как можно дальше от опасного места.
При нахождении в воде нужно уметь противостоять опасным факторам, особенно опасны судороги, вызванные охлаждением тела или переутомлением мышц. Надо знать: при судорогах кистей рук нужно резко сжимать пальцы в кулаки и разжимать их. Если свело одну руку, следует лечь на бок и работать другой рукой под водой. При судорогах мышц живота необходимо, лежа на спине, энергично подтягивать колени к животу. Если свело икроножную мышцу, следует, вытянув ногу энергично подтягивать руками стопу к себе. При судорогах мышц бедра надо, резко согнув ногу в колене, сильно сжать пятку руками.
Выбравшись из проруби, необходимо быстро снять, тщательно отжать и снова надеть одежду, после чего бегом следовать домой или к ближайшему населенному пункту.
Что надо делать, если вы стали очевидцем проваливания человека под лед.
Во-первых, немедленно сообщить о несчастном случае в единую службу спасения (телефоны: 01 - городской, 112 - сотовый). В сообщении необходимо указать фамилию, имя отчество звонящего, обстоятельства и место происшествия, при необходимости ответить на другие вопросы диспетчера единой службы спасения.
Во-вторых, при спасении необходимо действовать быстро, решительно, но предельно осторожно. К находящемуся в воде ни в коем случае не подходить, чтобы самому не оказаться в воде, а лечь на лед и подползать, при этом громко подбадривать спасаемого. Подавать спасательные предметы необходимо с расстояния 3-4 метра.
Если вам удалось извлечь из воды пострадавшего, ему необходимо оказать первую помощь, его надо немедленно освободить от мокрой, холодной одежды, сделать, если требуется, искусственное дыхание, растереть, доставить в теплое помещение, переодеть в сухое и теплое белье, согреть, напоить горячим напитком, ободрить и успокоить.
Помните умелые и решительные действия спасут Вам и пострадавшему ЖИЗНЬ!

С Уважением ГИМС

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому!Помощь ждут ТУТ