1,101

Re: За грибами

Пчел пишет:

приехав домой снял с себя пару клещей

Похоже на осенний выход, почуяли после заморозков последний шанс.
   Жена 10 минут назад сняла с себя - уже дома - хорошо ребенок узрил.
Принесли мне на опознание:  таежный - шустрый, давно таких не видел. По салфетке бегал как рысак.
Собирала грибы (не густо, в отличии от родственников) в Усманском бору в Сомово (в сторону Бабяково).
  Будьте внимательны - осматривайтесь, обрабатывайтесь!

1,102

Amor пишет:

Tom Kobelev, А что это за ( зелёный рыжик )  bk

Шляпка ∅ 2-8 см, вначале выпуклая, нередко с бугорком посредине, с загнутыми вниз краями, с возрастом становится плоско-вогнутой и даже воронкообразной, ломкая, без опушения по краям. Кожица гладкая, в сырую погоду скользкая, оранжевая, с более тёмными концентрическими зонами и пятнами, при повреждении и с возрастом приобретает зелёную окраску.
Ры́жик ело́вый (лат. Lactarius deterrimus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Хороший съедобный гриб.
Растёт в еловых лесах, на засыпанной хвоей лесной подстилке.

Просто различают несколько разновидностей рыжиков...

1,103

Пчел, Дим, у тебя собака дома живёт.  клещи животный дух чуют, вот и липнут. Почитал отчёты и понял.... Лучше б я сегодня за грибами поехал! Пролетел сегодня со щукой по полной))

1,104

dguse9 пишет:

Не такая уж и глубокая лужа, что бы на внедорожниках встрять, посмелее штурмовать нужно ag

Вот с такими словами и встревают внедорожники...

1,105

alvahtin пишет:

Вот с такими словами и встревают внедорожники...

Чем круче джип,тем .... дальше идти за трактором.
Уже заюзаная правдивая поговорка. ag

1,106

Кстати о рыжиках..
В этом году встречал грибы- рыжики нв вид 100 процентные но одно смутило резать их.- бахрома по краю, молочного цвета-  как марлей сверху покрыты.
Может что то новое или мутация))))

Не суди людей по себе,-они не способны ради тебя сделать то, на что ты готов был ради них...

1,107

kopernic пишет:

dguse9, хочешь попробовать ...

Жаль за грибами не езжу, а попробовал бы ag

Кто понял смысл жизни, тот не спешит.

1,108 (2013-09-29 22:42:30 отредактировано 79518591844)

Сегодня с семьёй ездили за грибами в Берёзовку. Грибов много набрали. Маслята, зеленушки, грузди, сыроежки, свинухи, подосиновики и подберёзовики. Жарить будем  ab

Если ты не ловишь рыбу, рыба ловит тебя !!!

1,109

arck120 пишет:

Кстати о рыжиках..
В этом году встречал грибы- рыжики нв вид 100 процентные но одно смутило резать их.- бахрома по краю, молочного цвета-  как марлей сверху покрыты.

может это волнушки?

1,110

arck120 пишет:

Кстати о рыжиках..

Сам набирал несколько раз их уже... На каждой поляне разные. По приходу домой выкидывал от греха подальше.... Очково что то....

1,111

Были под КАротояком. Местами рыжики, есть белые, но наскоком (как мы), не зная мест, много не нашли. Много зелен ушек, активно народ их и собирает

1,112

В субботу тоже ездили за грибами за Маклок. В лесу аншлаг!
Побродили немного, пособирали польских. Грибы попадались редко, набрали вдвоем неполное ведро, за то времени потратили уйму, т.к. потерялся один товарищ. Часа два его звали, искали, сигналили. Весь прикол в том, что у него были ключи от машины и телефон он оставил (как потом выяснилось) в машине. Все закончилось благополучно, выйти из лесу ему помогли грибники, и он нас ждал на дороге. Пришлось его везти назад к машине и оставшимся рядом с ней друзьям.
   Уже ближе к 15-ти часам заехали в свой лес за рыжиками, там тоже машины вдоль дорог почти сплошняком. Набрали за час полтора ведра рыжиков и поехали домой. Рыжиков тоже уже меньше, конечно, суббота и много грибников, но найти можно. Плохо то, что очень много червивых, из 3-х можно взять только один.
Польские повесели сушить около печки, рыжики муж заставил посолить, но лучше бы замариновала, он уже попробовал - пересолила.
Озеро "Черепашье" за Маклоком:

Все мы работаем по методу Робинзона Крузо - ждем пятницу.

1,113 (2013-09-30 09:50:04 отредактировано Виний)

Пересолили рыжики это не страшно, а нормально . Вымачиваются и все ок.

1,114

Съездили с супругой подышать лесным воздухом, а заодно выгнать на природе остатки гриппа.
В сосняке набрали немного маслят, в тополевой посадке рядовок. Жаль вешенки не встретились.
Неизвестных грибов просто тьма! Интересно, как называются, что на первой фотке? Кто знает?

1,115

peskar пишет:

Интересно, как называются, что на первой фотке? Кто знает?

это поганки... bw

Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай. ( Чехов А.П.)

1,116

zaja79 пишет:

это поганки... bw

zaja79, спасибо. Почему-то так и думалось.

1,117

В выходные наконец-то попал в Савальский лес. Точнее, заскочил проездом в деревню. Машин вдоль трассы - видимо не видимо. Остановились между ними, взяли по ведру и пошли вглубь, к своему месту. Через десять минут пришлось возвращаться - ссыпать боровики в машину. Брали только молодые. Из  эстетических соображений и в виду отсутствия места в машине. А так грибы попадались с ножками в диаметре по 10-12 см. Жаль фотика с собой не было. Поэтому "улов" удалось снять только дома у тещи.
Да, чтобы во второй раз набрать ведра, понадобилось час-полтора послоняться  по лесу. В других местах  концентрация белых в разы меньше. Плюс, везде были следы промысла конкурентов. Но так собирать грибы даже интереснее

1,118

Вечер ушел на обработку грибов, а  в воскресенье с утра отправился в Теллермановский лес, в дубовую ярушку, где обычно произрастают разные виды дубовиков и белые сетчатые. Но весь сбор составили: несколько дубовиков обыкновенных и один дубовик юнквила - явно переросший. На обратном пути из леса чуть пособирал луговых шампиньонов, а потом двинул на Воронеж проездом через Савальский лес. Естественно, что не утерпел и остановился еще раз, но теперь в принципиально другом, доселе незнакомом  месте. Это место сначала принесло полведра рыжиков, затем где-то с ведро черных груздей. А под конец, на границе березового и соснового лесов нашли  с сыном просто обалденную полянку молодых березовых белых. В отличие от вчерашних боровиков, они были совсем миниатюрные и до того плотные, что хрустели во время среза. Жалко было такую красоту губить, но получилось как в том анекдоте: режу и плачу, режу и плачу..

1,119

где этот савальский лес? Общественный транспорт ходит?

1,120

pmakashow пишет:

где этот савальский лес?

Не доезжая 10 км. до Теллермановского. Из общественного транспорта - автобус Воронеж-Борисоглебск. 4 часа езды - и вы на месте

1,121

Андрей Ермаков пишет:

до Теллермановского

Да многие и про этот лес впервые слышат..........   ah

Hakuna Matata !!!!!

1,122

Домашние зажрались. Маслят они не хотят, хотят рыжиков. Сегодня напрягался как мог, рыжиков мало.  bh

Мужество!!! Честь!!! Отвага!!! – вот три признака моего алкогольного опьянения...

1,123

Подскажите, что за грибы ? На первых двух фото  это белый груздь ?
На последнем фото грибы росли на березе. На ощупь скользкие, как маслята.

С уважением, Геннадий М

1,124

Второй день косим опят за Волей,вчера по пару вёдер и сегодня ведра по полтора,и успенские и зимние,большая часть которых,семейками штук по сорок,в траве,крапиве,а она густая и по колено.Руки от крапивы зудят пипец.

1,125

МГВ пишет:

На первых двух фото  это белый груздь ?

Очень похож. Но они обычно поодиночке не растут.

1,126 (2013-09-30 21:39:36 отредактировано alvahtin)

МГВ пишет:

Подскажите, что за грибы ?
http://minnow.ru/forum/misc.php?action=pun_attachment&item=78244&download=0

Груздь

МГВ пишет:

http://minnow.ru/forum/misc.php?action=pun_attachment&item=78243&download=0

Сложно сказать, шляпку не видно, и цвет какой-то непонятный.

1,127

Здравствуйте дорогие форумчане! Я недавно приехала в ваш город и решила съездить в ваши леса. Люди , которых мы повстречали в лесу собирали такие грибы- они их называют рядовки или тополёвки. У нас в Самарской области таких нет. Скажите они съедобные и что с ними можно делать? Спасибо большое если поможете.

1,128

alvahtin пишет:

Сложно сказать, шляпку не видно, и цвет какой-то непонятный.

Это тот же гриб, что и на предыдущей фотке, только вид снизу. Цвет розоватый, как и должен быть у белого груздя. Еще, у груздя на срезе выделяется белый сок. МГВ, было такое? Если да - точно белый груздь, даже не сомневайтесь. В пищу у него идут только шляпки, и вымачивать надо минимум сутки - не отравитесь, но на вкус будет горький.

1,129 (2013-09-30 22:55:10 отредактировано arck120)

Это не груздь белый .
И по моему не один вид грибов в ёмкости.
Не надо по фоткам готовить и кушать.
Очень легко ошибиться на фото.
Живите долго...
а грибочки выбросьте - не надо, собирайте только то что знаете, остальное даже не надо трогать ))))
Не искушайте судьбу свою

Не суди людей по себе,-они не способны ради тебя сделать то, на что ты готов был ради них...

1,130

МГВ пишет:

Подскажите, что за грибы ? На первых двух фото  это белый груздь ?

Это белянка,разновидность волнушки.Очень вкусный гриб.Пригоден для засолки.Я их ещё и мариную.Тоже хорошо получается.В теплую погоду моментально становятся червивыми.В этом году из-за дождей можно насло
аждаться этим замечательным грибом.По вкусовым качествам,конечно,уступает груздям,но как бы понежнее.Как и грузди требует замачивания в солёной воде,чтобы убрать горечь.

1,131

Елена Магомедова пишет:

они их называют рядовки или тополёвки.

Правильно называют.Чем мне не нравятся-тополёвые рядовки погрубее сосновых .Но зато в обработке с ними легче.Спутать с чем-то другим очень сложно.

1,132

Coolfisher пишет:

В пищу у него идут только шляпки, и вымачивать надо минимум сутки - не отравитесь, но на вкус будет горький.

У белянок ножка довольно нежная,а даже грузди в солёной воде горечь отдают часа за 2-3.Только одна хитрость-пару раз воду поменять.После этого-солите,жарьте,маринуйте-всё ОК!Проверено неоднократно ab Ни одну бутылку  джинчика уже на этом выиграл az

1,133

arck120 пишет:

собирайте только то что знаете, остальное даже не надо трогать

А вот это ЗОЛОТЫЕ слова!!!!

1,134

Елена Магомедова, собираем почти исключительно эти грибы. Чистим - моем, варим час - сливаем воду, еще час - откидываем на дуршлаг. Потом жарим на растительном масле с картошкой и луком. Еще, бывает, маринуем впрок.
Тут писали страницами выше: недавно обнаружилось, что они содержат некоторое количество яда мускарина  ai  поэтому, теперь их помногу не ем. А вы сами думайте, что с ними делать, тем более, не зная точно гриба, можно и похожий нечаянно сорвать bw

1,135

МГВ пишет:

На последнем фото грибы росли на березе.

kopernic пишет:

МГВ, на первом фото чешуйчатка обыкновенная , на остальных двух фото ХЗ .

Скорее это - Чешуйчатка золотистая

1,136

Coolfisher пишет:

Это тот же гриб, что и на предыдущей фотке, только вид снизу. Цвет розоватый, как и должен быть у белого груздя. Еще, у груздя на срезе выделяется белый сок. МГВ, было такое? Если да - точно белый груздь, даже не сомневайтесь. В пищу у него идут только шляпки, и вымачивать надо минимум сутки - не отравитесь, но на вкус будет горький.

На первых двух фото это один и тот же гриб. Был ли белый сок на срезе, срезала жена, а не я так что не скажу.  Гриб остался в лесу ad
На третьем фото грибы росли из березы. В первый раз видел грибы растущие на стволе дерева, чтобы они были скользкими. Еще вопрос, что за гриб у меня в руке сыроежка  ?

С уважением, Геннадий М

1,137

МГВ пишет:

Еще вопрос, что за гриб у меня в руке сыроежка  ?

Да она самая.

zhil.sa

1,138 (2013-10-01 19:33:29 отредактировано peskar)

Ездили на грибную "вечернюю зорьку". За час успели пройти только одну посадку, потом начало стремительно темнеть.
Рядовки не так, чтоб россыпи, но вполне достаточно, плохо, вся она там была в высокой траве, искать нелегко. А вешенки пока маловато...

1,139

peskar пишет:

Елена Магомедова,  Чистим - моем, варим час - сливаем воду, еще час - откидываем на дуршлаг.

Зачем так долго? Закипели, сняли пену, если есть горчинка( смотря где росли) сливаем, варим в следующей воде со специями мин. 20- 30 и в банки. ay   az

zhil.sa

1,140

zhil.sa пишет:

Зачем так долго?

bn Всегда так варим, вполне нормально получается. Может, по времени и перебор, перестраховываемся.

1,141

peskar пишет:

bn Всегда так варим, вполне нормально получается. Может, по времени и перебор, перестраховываемся.

Александр, попробуй закрыть одну баночку как написал, зимой откроешь  ay

zhil.sa

1,142

Amor пишет:

второй весельчак

Блин...... Ром..... вот ты выпугал....... увидев Димкино фото, первым делом показалось что у него в руках грибы.....  ai  и одновременно осмысливаю что стоит он в одних плавках  ai  ai  ai ....... короче что ты шутил понятно сразу было... а вот фотку в первые доли секунды я принял за настоящую... с маклока.... bj   и  стал сомневаться насчет здоровья Евгенича  an    ag .... а оказалось что самому надо подлечиться, на рыбалку или по грыбы срочно идти.......    bm

Hakuna Matata !!!!!

1,143

Amor, похожий патриот видел в Усмане,могу ошибиться.

1,144

Всем доброго времени суток!
На выходных ездил в гости, в Новохоперский район. Встретили ну очень хорошо, местная разливочка с вкусной закуской) После долгой дороги получилось самое то! Далее пригласили по грибы. Я не грибник ни разу, но от приглашения отказываться не стал, исходя из правила надо все попробовать в жизни. И ни капли не пожалел! Не думал, что тихая охота настолько интересна. Отвезли нас в лес, на месте получили краткий инструктаж по сбору и отправились на охоту. Собирали только белые грибы, другие трогать было нельзя. Побродив пару часов, удалось собрать пару пластиковых ведер. Чистота воздуха и обилие красок в лесу настолько понравились, что теперь наверно буду заниматься энтим делом) Больше всего понравились яркие грибочки, поганки, мухоморы и т.д. красивы аж дух захватывает) Ну и несколько фоток:

1,145

Стратигay

Я знаю рыбные места, только рыбы их не знают!!!

1,146

Первый раз сегодня грибы собирал. Кайф!!!! Нагулялся, надышался! Я 5 ведер опят и сестра 2 ведра. Чего я раньше грибами не увлёкся?

1,147

Сегодня вечером заехал на "опеночные" места, грибов много, но очень маленькие, на фото самые большие. Через недельку думаю будет самое то. br

zhil.sa

1,148 (2013-10-05 08:18:47 отредактировано Жуков Сергей)

Нет душе покоя без адреаналина! Прошла тяжелая пусковая неделя. Все 10 котельных запущены в работу, все потребители получили тепло.
Я посчитал (ИМХО) , что имею право на расслабуху, алкоголь в одиночку душа не переносит.
На рыбалку в 15-00 поздновато, решил посвятить сегодняшний день "тихой охоте".
Переодеваюсь в рыбацкий костюм, сверху одеваю  дождевик и в путь.
371 автобус «домчал» меня до Дубовки за 1ч 20 мин (пробка на Минской). В 15-20 я в лесу , возле своих контрольных точек. По грибам – почти ОП (нащёл два молоденьких подберёзовика и ВСЁ…
Встречаю хорошего знакомого, одного из тех, кто знает мои «заповедные места».
- Серёг! Ни чего не найдешь! Я все с утра посрезал, и пеньки хвоёй замаскировал (обычная наша практика).
Ладно, думаю , пойду на «дальний кордон», но по пути решаю заглянуть в близлежащее болото, а ТАМ!!!!
На островках, образованных корнями берёз и осин, россыпь осенних «толстожопых» опят!
Местами приходилось минут по пять выискивать место , куда поставить ногу! За полчса было набрано около ведра молоденьких грибочков. Но дальше сработал «синдром пятницы». Увидел крупный островок посередине болота, к нему вела упавшая валежина (дуб). Решил перейти туда… Посередине ствола кора под ногами предательски поехала в разные стороны. Как Вы думаете, каким местом я «пристволился» (до воды почти не достал, земли рядом не было) be . Мужики меня поймут! Матюги были слышны в районе Остужева!  aq И плюс ко всему – левая нога попадает под болотной водой на подтопленный пенек – от перелома спасли только армейские берцы с высокой шнуровкой, но растяжение связок голеностопа я получил. Нога потихоньку синеет; на посинение других участков тела пока посмотреть не могу…  an
Результат похода: полтора ведра осенних «толстжопиков», десяток подберёзовиков, пяток польских.
P.S. перерывы в сообщении вызваны тем, что сегодняшний сбор (его часть) шкворчит на сковородке, с лучком и сметаной, с корицей и черным молотым перцем… az
С уважением, Жуков С.И.

время,проведенное на рыбалке, Бог в счет жизни не учитывает!
Внимание! Изменился номер телефона! (В профиле)

1,149

Был в Углянце , "ловил" с 9 до 12, наловил ведро опят и летних и осених....Осение совсем махонькие, через дня три самое то будет....

К рыбалке будь всегда готов, Ведь ты душою рыболов.Желаю всяческих удачь.Рыбачь,Рыбачь,Рыбачь!

1,150

Проболел всю неделю. Завтра есть желание рвануть на белые! Кто подскажет куда и есть ли смысл? Холодно и дождей нет совсем.....

1,151

БК, Саш, я опят в прошлом сезоне столько накосил, что до сих пор на них не тянет... Да и вчера мои их уже приволокли порядком. Хочу белых и всё тут! Подосиновиков насобирался уже, да и литров двадцать их закатано... Белые хочу!!!

1,152

Ром, белые остались только мелкие совсем)))) будет тепло и они еще поднимуться.. А Ирак рядовки, опята....

1,153

Amor пишет:

не успел Ромке рассказать про грибные места,

А зря)) Короче покатались, находились и всё такое! К слову сказать на белых набрёл уже вечером. А так поднабрал польских молоденьких и подберёзовиков. Нужно тепло и дождь. Грибов не много и почти все белые червивые.

Amor пишет:

завтра они уезжают в Ставрополь

т.е. вторник-Углянец?))

1,154

Были сегодня по лесам. Грустно. Искали опят. Проехали свои места на Кожевенном, поехали потом на Плотовской - одна семейка и все. Жаль. Больше всего уважаю опят. В прилове полведерка подберезовиков и иже с ними... Сдайте кто-нить опяточьи места, кто их не собирает. Обязуюсь других грибов не брать!)))

1,155

Amor, Я когда собирался туда, замумукал Димку распросами по телефону. Но когда мы встретились в лесу!!! Это ж надо было.... Как так? Вот тебе и земля круглая ....