Всем Доброго дня!
У нас действительно постоянно проточный водоём.
И клёв бывает разный , даже при плотном зарыбление пруда.
И чтобы немного сгладить ситуацию,позвольте немного рассказать об истории наших прудов.
Из истории о прудах в Семидесятном.
Я сам родился и вырос в Семидесятном. И мне всегда было интересно знать историю родного края. Так вот. Мама мне рассказывала о том, как в её детстве, ей бабушка рассказывала, как мужики рыбачили на речки Красная Девица и привозили рыбу возами(это примерно 1880-1900 годы). Меня всегда это удивляло, потому что когда мы рыбачили с бреднем и таптухой в ручье больше 2 вёдер (щучат, налимят и вьюнов) никогда не налавливали. Для меня история про то как мужики в Семидесятном возили рыбу возами была всего лишь легендой. Но. В каждой легенде всё таки есть какие то исторические факты.
Недавно я через интернет увидел старинные карты и очень удивился. Карта 1792 года (Рис.-1), на речке несколько прудов, причём один на том месте, где мы восстановили новый пруд. Ниже по течению находится большой пруд. Если накладывать на современные карты и посчитать площадь, получаем 25-28 га.

Удивляет, как могли в то время сделать такие плотины. Сколько ручного труда было вложено в эти плотины. До сих пор не могу достоверно выяснить откуда были первые поселенцы в Семидесятном .Известно что это служивые русские люди из города крепости Костёнска,но откуда они были первоночально, из какой области России –неизвестно.
Но ясно одно у них были способности и желание сделать пруды, тем самым обогатить и благоустроить свою новую родину.
Карта 1865 года (Рис.-2) так же четко указаны несколько прудов на речке и огромный пруд у помещика Пустовалова (хутор Пустовалова на сегодня это территория села Семидесятное,это на 2 км.ниже по течению реки от нашего основного пруда ).

Так что вполне правдоподобно было с таких прудов ловить рыбу возами. И легенда оказалось исторической правдой.
Но уже в 1930-40 годы этих прудов местные старожилы не помнят.
Что с ними стало? Скорее всего после революции водяные мельницы реквизировали, помещика разогнали, деятельных крестьян раскулачили. Плотины были заброшены, стали всенародными, общими. Ухаживать и ремонтировать их перестали и в последствие плотины размыло паводками и рекой.
Я пытался несколько раз отыскать остатки плотин,но нашёл только остатки плотины пруда помещика Пустовалова. По воспоминаниям местных жителей в том месте в реке были каменные круги (вероятно жернова) и камни,что подтверждает версию, что на этом месте когда-то была плотина и водяная мельница.
Остатков второй плотины я не нашёл и пришёл к выводу ,что эта плотина была на месте современной нашей плотины, так как испокон веков именно здесь была дорога и переезд, расположение остатков фундаментов старых домов возле пруда тоже говорит о том, что они располагались значельно выше от реки, чем в других местах.
В 1980 году наш пруд снова восстановил колхоз «им.Кирова», но плотину больше делали для того, что бы обеспечить надёжный переезд к полям на другой стороне болотистой поймы реки. Лет через десять трубы просели в грунте, под ними промыло и пруд снова превратился в болото. Пруд уже никто не восстанавливал, подсыпали лишь дамбу, чтобы проехать сельхозтехники. Но вскоре и это перестали делать и проехать здесь уже было проблематично.
В 2008-2010 годах мы оформили документы и взяли территорию пруда и гтс в аренду. В 2009-2010 году восстановили плотину, отремонтировали гидротехническое сооружение и запустили рыбу.
Так что мы называем пруд «Семидесятное» новым (восстановлен в 2010 году), а оказывается у него целая история (достоверно с 1792 года, а по всей видимости и того ранее).
В настоящее время в окрестностях села Семидесятное находится 8 прудов: пруд «Семидесятное», пруд «Домашний», пруд «Леонидов», пруд «Дальняя Семидесятка», пруд «На Девице», пруд «Ближний Вязовой», пруд «Средний Вязовой», пруд «Дальний Вязовой».
prud-s.ru/ - Пруд Семидесятное.