Ну, вот, наконец, с третьей попытки я полноценно открыл первый лед.
Были вчера, вдвоем, на Семидесятном, весь световой день.
Приехали еще в сумерках. Приборы на автомобиле показывали: 7:47, -6, 8.0. Что полностью соответствовала обещаенному синоптиками прогнозу погоды. Температура - 6. Давление - 747. Ветер - до восьми метров в секундах. Думаю, излишне пояснять, что в нашем случае первое значение указывало на время, а третье - на расход бензина.
Вышли. Лед отличный: от 8 до 10 см. И так по всему пруду.
Начали разбуриваться по старым точкам. Разноразмерный окунь ловился на мормышку отлично, периодически проскакивала живцовая плотва. Поставили несколько жерлиц. Когда снова ловился живец, устанавливали еще.
Перехожу на блесну - но окуня она совершенно не интересует. Пробую под берегом, пробую на середине, бурюсь в самом густом коряжнике - тишина полная. Опускаю мормышку - снова поклевки.
Так я избурил всю центральную часть пруда. Окуня, который бы питался мальком, тут нет. Решаю разбуриваться в сторону хвоста.
Первые робкие поклевки появились только когда я вышел на глубину полтора метра. Окунь капризничал: подбивал приманку, тыкал ее "носом". И даже когда его удавалось уговорить на решительную поклевку - он не бил в руку, а пассивно вешался на блесну.
Перепробовал различные варианты размеров, расцветок и моделей блесен. Выбрал более-менее оптимальную на данный момент. С ней дела пошли получше. Но вот размер уловов...
Чаще всего клевал окунь по 50-70 г (своего рода, мечта спортсмена). На пять подобных экземпляров приходился только один более-менее достойны: от 100 до 150 г. Причем, такая закономерность повторялась чуть ли не в каждой лунке.
От дальнейших поисков меня отвлек флажок. Вернулся, снял докилошную щучку. Только дошел до окуневого места, снова флажок. Пока возвращался, хищник смотал всю леску и засел глубоко в корягах. После долгих манипуляций вытащил только чуть разогнутый тройник. И на кой черт я эти жерлицы вообще ставил!? В общем, даю себе слово больше не реагировать на флажки.
Тем временем, товарищ отправился оббуривать участок у плотины, а я вернулся в хвост - добить усынок, Была уже середина дня. Окунь клевал все жаднее и жаднее. Правая рука с непривычке уже начинала ныть - рука бойца колоть устала. А окунь все бил и бил блесну. И снова на пять мелких в среднем приходился только один более-менее.
К трем часам решаю в корне поменять тактику. Бросаю все, в том числе и поднятые флажки, и иду к плотине. Подхожу к приятелю и вижу у одной из лунок вот такое!!!

Мелкого окуня нет в принципе! Весь от ста и выше. Несколько экземпляров далеко за двести. Нет, я, конечно, все понимаю, что приятеля моего за глаза называют главной надеждой воронежского рыболовного спорта)) Но не до такой же степени?!
Бурюсь вокруг. Начинаю ловить. И понимаю, что окунь тут не просто злой, как собака, но и беспредельщик, каких еще надо поискать. За непродолжительное время лова рыба лишила меня четырех уловистых блесен. Половину - на поклевке, половину - на вываживании. И ведь ничего запредельного не было. По ощущениям - 300-400. Ну, максимум, 500! Ну, не должна такая рыба рвать нормальную леску! Вот именно, что нормальную! А мне же к новому сезону захотелось эстетики. Поэтому вместо проверенной 0,16-й я намотал на все катушки 0,12-ю. Словом, ругать можно было только себя, что я и делал вплоть до наступления темноты и по дороге домой.
А "главная надежда" тем временем взял еще и щучку на жерлицы на 1450 г.
Перед отъездом успели проверить еще и закормленные у плотины лунки. Там стеной стояла ладошечная плотва. Но времени на нее уже совсем не оставалось.
P.S. Сегодня на рыбалку не поехал, а поехал за новой леской. Вечером приведу снасти в порядок и буду ждать удобного случая, чтобы вернуться и отомстить за обиду и за потерю своих собственноручно спаянных "товарищей"))