болен рыбалкой пишет:летом 16 грамм на жировской яме как камень падали на дно, а 26 грамм я даже не представляю что там за яма и течение...
На жировской яме я летом кидал 10-12 в зависимости от уровня воды и размера приманки. На своих местах я летом ловил 12-14. Но тогда я по донному песку ходил пешком вдоль берега. И сейчас этот песок остался далеко под водой и там,где вдоль берега летом шла тропинка,теперь вода и мне приходилось месить грязь на склонах. По мере подъема уровня воды усиливается и течение. К примеру если по низкой воде я кидал 12 граммов,и тут уровень поднялся на 20-30 сантиметров то кидать приходиться уже 14-16. И если на метр, то уже уходим далеко за 20 граммов.Плюс если ты ставишь 12 граммов и 3 дюйма резину, то при увеличении резины до 4х дюймов нужно добавить пару граммов тоже,потому что у большой приманки большая парусность на течении. А если это не резина,а поролон,то еще пару граммов, потому что у него плавучесть положительная,в отличие от резины, и что бы сделать комфортную проводку,нужно увеличить немного вес груза.Короче там,где летом я ловил в основном с 3х дюймовыми приманками и грузом 12 граммов,вчера я кидал 4 дюйма и 22 грамма. А там, где летом было 18(есть у меня такая точка) вчера кидал 26. А вода еще поднимется. Я не понимаю,чему вы удивляетесь вообще.......