bugor пишет:Спасибо за ответы. Но вентилятор, обратный клапан это не самый лучший вариант. Лучше естественной вентиляции ничего наверно нет. Как вот сделать эту тягу, вот дилемка
Живу в доме ДСК на 10 этаже, тоже столкнулся с проблемой вентиляции в санузлах, то чувствовал кто когда покакал, кто покурил и кто что готовит из еды.... в ванной и туалете из канала шел поток воздуха ко мне в квартиру, спасало лишь при открытых окнах и не всегда.. Пошел в УК обозначил проблему и получил самый распространенный в стране ответ "Виноваты сами" окна заменили на пластиковые - говорю ДА, мне мастер и говорит "Вам застройщик на хрена столярку в окна и двери совал с зазорами два пальца ?" я отвечаю наверно потому что они .удаки! оказалось, что нет... это было предусмотрено СНИПОМ и что благодаря этим щелям в окнах сквозняки давали хорошо работать вентиляции. И еще добавил, что благодаря жильцам. которые живут этажами ниже наставившим себе в вентиляционные каналы вытяжки и пропеллеры воздух по каналам идет по пути наименьшего сопротивления .... короче ко мне в квартиру. Итог таков, что сделать ничего нельзя нужно идти на помойку забирать свои окна и ставить в зад. Такое решение меня не устроило я предложил свой вариант, (в обход общей вентиляции сделать свою не изменяя общей конструкции, мне это возможно последний этаж, плюс есть тех.этаж) в общем моя идея не вызвала интереса, мне предложили согласовать вопрос с Иван Николаевичем, потом позвонить Николаю Ивановичу я их мысленно обзвони и послал обоих и пошел заниматься делом... В виду того, что УК препятствовала мне в доступе к общедомовому помещению (тех этажу) их замок был срезан... куда хотел я попал. Пробил перфоратором отверстия в туалет и ванную комнату (кто живет в домах от ДСК поймет, что работы там на час) в отверстия на техэтаж вывел гофрированные вентканалы подключил их к установленному мною на техэтаже канальному вентилятору средней производительности, где необходимо щедро вспрыснул пеной, особенно проблемные места. На оконечное устройство поставил обратный клапан, что бы во время сильных ветров с техэтажа ко мне в санузлы не дул ветер. Принцип работы моей вентиляции прост... все работает в штатном режиме в обход общей вентиляции, нужна принудительная вентиляция выключатель щелк и вентилятор погнал воздух прочь.. дым в туалете от курева или пар в ванной засасывает мгновенно. Конструкция работает уже второй год.