Имхо.
На стояке предпочтительнее монка, на реке шнур. На реке монка оправдана при самом слабом течении, на обратке и недалеком забросе. Уже при среднем течении и дистанции 20-30 м шнур всегда выигрывает.
Fireline, Varivas и Прошка - не фидерные шнуры, использовать можно (все равно лучше на реке, чем монка), но для фидера есть специальные шнуры, их и желательно использовать. При использовании кормушек свыше 100 г, лучший шнур - по прежнему Berkley Whiplash pro 0,06. Этот шнур не круглый и довольно крупный в сечении, зато мягкий, меньше путается и очень стоек к истиранию, и вообще, еще тот канат, на него моторную лодку вытащить можно. Выдерживает один сезон интенсивной рыбалки, потом начинает лохматиться, но без потери других качеств.
Для грузов меньше 100 г и дистанций до 50 м очень хороши шнуры Matrix Submerge Feeder Braid 0.08-0.10 от Fox. Эти шнуры круглые, и соответствуют заявленным характеристикам и размерам. Чуть слабее тонущие шнуры Preston Reflo Braidcast 0.08-0.12, но тоже весьма хороши. Эти шнуры можно использовать несколько сезонов интенсивной рыбалки, периодически удаляя истертые участки вблизи кормушки. Также можно работать с этими шнурами на дальних дистанциях с тяжелыми кормушками, но для силовых забросов придется ставить шок-лидер (чего я лично не люблю).
Использование фидергама (я предпочитаю Drennan) решает однозначно вопрос для реки: только шнур.
Еще раз, это только мое мнение, спорить не намерен. Свой первый пикер я приобрел в 1997 году.