Последний календарный день зимы хотелось отметить по-рыбацки, т.е. на водоёме!
И вот вечером в пятницу в тесной компании единомышленников – Слава кпсс, Роман_Белый и я – едем на один известный пруд в Эртильском районе.
Цель – ночная ловля щуки на жерлицы. На лёд попали в полночь, расставились в перспективном месте – свал с 3 до 5 м, ждём.
Так как я ни разу не жерличник, установив три своих поставушки, оказываю посильную помощь ребятам, и заодно бурю себе лунки на утро с намерением побалансирить. Толщина льда до 60 см, досверливаешь почти на коленях .
(Уже на льду обнаруживаю, что один из нас нарушил одно из святых правил рыбалки!
Надеюсь , что он осознал и больше не повторит! )
Часа в 4 не выдерживаю и иду кемарить в машину, в начале седьмого меня будит «Нива»,
смело выскочившая на лёд . Двигаюсь к ребятам, за ночь ни одного подъёма .
Сажусь в затишке у камыша, разматываю спортивную «балалайку» и начинаю пополнять ромкин запас живца мелкими плотвицами. На мотыля рыбка пороскакивает, но поклёвки робкие, много пустых и сходов. Ребята пробуют блёсны и балансиры – ни тычка!
Активизировала клёв плотвы прикормка известной марки (усиленно ругаемая на форуме!).
Роман не выдерживает, берёт у меня спортивный удильник и мотыля. Ловля мелочи так его захватила, что скоро в канне почти не осталось места для рыбёшек!
Я перешел на безмотылку, размер рыбы стал чуть крупней, но всё равно зачётного ничего не попалось.
Счёт по щуке 0-0, нормального окуня тоже не было .
Народу на пруду было довольно много (только на лёд выехало девять машин и одна лошадь с санями ) , в основном жерличники и блеснильщики. Практически все поздоровались с Петровичем, несколько человек подходили ко мне (я постоянно что-то вытаскивал), жаловались что рыба бастует. Как хищнику не бастовать, если в 20см от льда и до глубины 2м стоит масса мелкоплотвы и верховки, на больших глубинах рыбы меньше, на 3м и глубже живцы засыпают . Видимо недостаток кислорода.
К обеду рыбаки начинают покидать пруд, собираемся и мы.
Зиму проводили, живца Рома наловил – хватит до открытой воды, надышались, набурились .
Ребятам спасибо за выезд ! Всех с началом ВЕСНЫ! НХНЧ!
С уважением, Жуков С.И.
время,проведенное на рыбалке, Бог в счет жизни не учитывает!
Внимание! Изменился номер телефона! (В профиле)