1,156

Re: Отчеты с зимней рыбалки сезона 2014-2015 г.г.

ZP пишет:

это патерностер

Паш, не матерись!

1,157

Baly пишет:

Жека 666, Приветы! Ну да, и с ним тоже)

ai   ai  af

1,158 (2015-01-11 20:33:46 отредактировано vvtrfz)

Добрый вечер!

Были сегодня на баржах. Погодка, конечно, жесть. То метель, то дождь, то ветер выкруживать начинает. Но когда это нас останавливало.

Итак, прибыли около 8 часов. Народу уже было достаточно много, причём показалось, что некоторые оставались в ночь.
Выходим, ищем. Ловлю несколько "стекляшек" и "суперершей". Ловил всё время на две удилки. Одну ставил, другая в руках. Ловлю на игру одну "фанерку" и плотву. Обе рыбки с ладонь. Дальше засилье "стекляшек", как на стоячку, так и на игру. Перемещаемся к "группе товарищей". Включается клёв подлеца, но не надолго, где-то полчасика всего. Дальше опять поиск. Нахожу окуня, хорошего, жаль почти сразу подошёл нехороший. Затем, мелкая плотва просто задрала, везде. Ловил на "балалайки", леска 0,08 - 0,1 мм., мормыхи - капельки - "тулочки", насадка - мотыль. Около двух дня стартуем домой. Рыбалка, из-за ветра, получилась трудовой. Дважды леска завязывалась интересными узлами, приходилось перевязываться на ветерочке. Но, как всегда, хиханьки-хаханьки, хорошая компания, ещё один день отданный любимому увлечению. В общем, всё класс!

Итог: поймано десятка полтора разных рыпов, пригодных для таранки и много не пригодных, надеюсь, что выживут.

С уважением...

Ни хвоста, ни чешуи!!!

1,159

Всем привет!  Сегодня в завершении зимних рыбальных каникул решили рвать на пруд за карасем. Старт в 5-00. к  7-ми утра, еще в сумерках  блукаем по деревне в районе Эртиля , Навигатор вел куда надо , но трактор проторил дорогу слегка не до пруда. По своей тупости и по незнанию протопали  1.5 км. по полю по колено в снегу. В итоге заход на пруд с другой стороны деревни. На льду.  Народ стал подтягиваться , человек 25-30 сегодня было точно, деревенские и приезжие . До 12-00 занимались поиском, с лунки 3-4 явных поклевки карасика и подходила силявка,  начиналось дергание. У местного дедули (на фото) дела шли гораздо лучше. И несмотря на некомфортную погоду и мы чуть  стали полавливать  3-6 карасиков с  места , потом замолкал.
Итог : Штук по 20-25 карасевичей взял каждый, ловили на мормышку из насадки опарыш, мотыля растрепывала сильва. Карася зимой ловил впервые. Деревня по моему «Васильевка». Немного фото с рыбалки. Спасибо за внимание!
http://savepic.net/6304851.jpg http://savepic.net/6294611.jpg http://savepic.net/6297683.jpg http://savepic.net/6295635.jpg

1,160

freeoleg пишет:

Вов, спасибо за компанию.

Олег,взаимно,спасибо,что свозил. az  az  az

1,161

lavr пишет:

протопали  1.5 км. по полю по колено в снегу.

Реально трудовая рыбалка!   Молодцы. Поздравляю с хорошим уловом!   ay

Hakuna Matata !!!!!

1,162

Как будто вчерашний день на Киреевском перед глазами промелькнул. Отчаянная я бы сказал рыбалка у Вас получилась. Молодцы, здорово ay . Я свой короткий отчет в теме по Киреевскому черкну.

1,163 (2015-01-11 22:27:06 отредактировано Жуков Сергей)

lavr, Миша! Вопрос: Васильевка  - это 7км от Эртиля в сторону Терновки?, и если да, то на котором из прудов (раньше их было четыре)?
С уважением, Жуков С.И..

время,проведенное на рыбалке, Бог в счет жизни не учитывает!
Внимание! Изменился номер телефона! (В профиле)

1,164

Парни  cпасибо!
Сереж , добрый вечер!
Пруд на карте стрелкой.
http://savepic.net/6343785.jpg

1,165

карась как в кореевском

1,166

ака Сергей, а как кормили GF кормушкой или просто в лунку сыпали

1,167

Напишу немного.Был 10 числа. лед стоял практически полностью. Повернули от Шилово ,перед понтоном на лево.Только поворот не где обычно а чуть ближе к пантону. До первой большой стоянки дорога накатанна, до второй(напротив пляжа) чуть похуже ,но если вы хотя бы, вдвоем то можно ехать,ну а к первым знакам лучше пешком(но там ни кого не было видно), рыбаков бывало и больше. Из за сильного перепада давления(я так думаю)  рыба крупная ходила по леске но не клевала.Мелочь местами поклевывала. Мы перешли дон на сторону пляжа,леска ходила ходуном при очередной подсечке ощутимая тяжесть,очень долго перетягивание каната(поводок 0,12 длина70-80 см небольшая мормышка) и я увидел спину леща,мормышка застряла в верхнем плавнике. Спасибо за помощь рыбаков обурили и раздолбили и и забагрили. 2 кг, очень много икры.На другой стороне ловили и секли карася. Знакомый вытащил карася на 700 грамм и леща на 1750.В другой куче ловили небольшую бель и бирюка чуть меньше ладошки.К следующему выходному конечно середину размоет, с берега на берег не походишь но посидеть я думаю еще будет можно

1,168

Привет всем !!! Был вчера в Крыловке , погода конечно не айс , но пойдёт вообще , Калевала живцовая плотва и красноперка как изтпулемета в заливах , попадалась плотва больше лодони и красноперка такая же , окунь тоже присутствовал с ладонь , были несколько поплавок из разряда ,,плита" реализовал лишь напарник грамм думается около 400 , взялся за самый край губы , с чем связано понять не могу , обычно окунь таких размеров берет на много активнейшее , после таких поплавок и сходов рыба перестаёт клевать вообще в данном месте ( тоже как то не понятно , разгоняет наверно все вокруг) , очень много было жерличников , поймали что то или нет сказать не могу рыбу не видел , вот такие дела ...

1,169 (2015-01-12 16:55:15 отредактировано johndoy)

Сегодня. Усманка.
Н.Усмань
Погода для рыбы не совсем пододящая.
Для рыбака - зашибись!

С утра
.......
метров 800 ниже моста.
Рыбы нет.

Плотва мелкая и мизиньчиковый кокунь.

Ушел к мосту.

Попёрло только на течении.
Там, где ходить НЕЛЬЗЯ!!!(там реально - льда - НЕТ)
И надо ЗНАТЬ где проходить....

Сначала щука выдернул на мормышку.
Где-то 400.
Потом кокуня такого же.
В прилове плотва и большая плотва.
Куча мелкоокуня.
Ерша сегодня - нет.
Под берегом, с левой стороны, - только окунь.

По большому, - рыбалкой ДОВОЛЕН!

Чего и всем желаю! az

Как то так....

Пользуйтесь мозгом!(это не больно)...

1,170

челенджер 1969 пишет:

Н....... конечно середину размоет, с берега на берег не походишь но посидеть я думаю еще будет можно

......секли или ловили карася!?   А мороз еще будет, до весны на Дону местами рыбачить можно!

" Магадан".

1,171

Сегодня на Тихой Сосне мелочь не клевала ни у кого и нигде. Погода- сказка! Народа,не смотря на будний день, дофига. Зато щучка скучать не давала: счет 12-5. Вся как на подбор - околокилошная. Завтра продолжение.

1,172

Начну и я по чуть отчитываться о своих рыболовных приключениях на новогодних каникулах. Впечатлений масса! Букв будет соответствующе. Не знаю даже: хватит ли времени все осилить. Но попробую

Не знаю кому как, но для меня новогодние праздники в первую очередь  ассоциируются с большим количеством выходных дней, которые сполна можно посвятить зимней рыбалке. Другой вопрос – как правильно провести эти январские каникулы, чтобы потом не было мучительно больно за впустую оторванные блесны и безрезультатные купания мотыля.

Одни товарищи во всю агитировали за Волгу. Другие звали на Средний Дон – пробивать новые места. Но жажда новых ощущений и впечатлений в очередной раз уступила банальной привязанности к родным местам. И в итоге мы  семьей решаем на неделю отправиться в деревню, где протекает речка моего детства. Точнее, не так. Я всеми правдами и неправдами, методом длительной психологической подготовки, убедил семейство в том, что отдых в деревне – это лучший способ провести новогодние каникулы. Тем более в условиях  наступившего кризиса. Тем паче в свете обильных снегопадов, которые обещали подарить атмосферу настоящей русской зимы.

Не обошлось, правда, и  без подкупа. «Лего-чима» и коньки, презентованные сыновьям в новогоднюю ночь, обеспечили формирование мужского большинства. Ну, а женскому меньшинству уже ничего не оставалось, как смириться с неизбежностью и найти для себя что-то позитивное в предстоящей недельной поездке.

Словом, 1 января, отоспавшись после праздной ночи и собрав в пакет все съедобное с праздничного стола, мы погрузили в автомобиль лыжи, санки, ледянки, ватрушки, сноуборд, коньки, сверху придавили все это моим рыболовные скарбом и отправились за 200 км в сторону Грибановского района, в край бесплатных прудов и глухих речных мест, на которых давно хотелось побывать  именно зимой. Чтобы по-новому открыть для себя эти водоемы и, быть может, заполучить дополнительную информацию, которую потом можно будет использовать на весенних и летних рыбалках.

1 января

День приезда и обустройства. Прибыли уже в сумерках, которые, тем не менее, позволили рассмотреть пейзаж утопающей в сугробах деревни.

Мои домовладения занесло чуть ли не под окошки. Но наш путь лежал к тещиному дому. Там газ, там жизнь. Там, наконец, индоутки, которые «мама» обещала обезглавить и сготовить к нашему приезду.

Ужин, правда,  еще нужно было заслужить. Чисткой места под парковку и дворовой территории. Но работа давалась в удовольствие. Тем более, что попутно удалось соорудить несколько небольших горок для катания на ледянках.

Отужинав, я практически сразу отрубился вместе с мыслями о завтрашнем дне. В планах была – протекающая прядом с домом речка, на которой при всем обилие рыбалок по открытой воде мне так и не довелось половить со льда. А все потому, что лед, как таковой здесь бывает от силы несколько недель за всю зиму. Чему виной сильное течение и обилие подводных родников.

2 января

Предновогодние морозы вселяли оптимизм и уверенность в том, что давняя мечта наконец-то сбудется. Но  все же я решил подстраховаться и отправиться в соседнее село, стоящее ниже по течению. Река в том месте представляет собой узкие протоки,  чередующиеся с небольшими, но глубокими и тиховодными плесами.

Рядом с одним из таких плесов я и остановился, обнаружил следы на снегу и пошел по ним к берегу.

Дошел до обрыва, где чуть не столкнулся с двумя мокрыми насквозь местными рыболовами. Они спешно поднимались наверх после неудачной попытки выхода на лед.

Оказалось, что лед присутствует только в центральной части плеса. Да и тот неважнецкий: двойной, каждый слой – не более полутора сантиметров. А между слоями – вода. Вода и под берегом. В том смысле, что льда нет вообще. Только толстый-толстый слой наметенного снега, который, выступив в роли тепловой подушки   и не дал установиться льду.

Первый рыбак каким-то чудом перешел через открытый участок. Второй – ввалился сразу – по пояс. Первый бросился на помощь и ввалился уже по грудь. После чего они уже спасали друг друга, но в целом все закончилось хорошо.

Я подошел к берегу. Весь плес был покрыт ровным белым слоем снега. Ни малейшего потемнения и ни намека на промоины. Попробовал забуриться, оставаясь на твердой земле. Но бур даже не крутнулся, а просто продавил снег и оказался в воде. Честное слово, в первый раз видел, чтобы снег лежал на воде и не таял.

Невольно промелькнула мысль: а что было бы, если б я не встретил искупавшихся рыбаков? Вдруг мне бы повезла проскочить береговую промоину. Точнее, не повезло бы. Ведь дальше глубины до пяти метров. А вокруг ни души…

Но прочь дурные мысли! С речкой не получилось. Значит, переходим к плану «Б». Он состоял в разведке обстановки на самом ближнем к селу пруду с гордым названием Орлиный.  До водоема от крайней сельской хаты – не более километра. Но доехав до нее, я понял, что тракторист, прочищавший дороги, явно не рыбак. Рыбак бы прочистил еще километр до пруда.

Оцениваю взглядом перспективы пути. Метров 600 в гору, еще столько же вниз. И по сути – ты на месте. Да и снег со стороны выглядел не таким уж и глубоким. Время 11:00. Ехать куда-то на дальняк уже поздно. Словом, решаю пробиваться.  Раскладываю бур, вешаю на него ящик, сумку с жерлицами, пустой кан  (зачем-то) и вперед!

Дойдя до половины горы, я понял что окончательно выдохся и  уже успел тысячу раз пожалеть о предпринятой авантюре. Успокаивало только одно: на вершине снега должно быть поменьше – вроде, самый продуваемый участок.

Куда там!? Чем ближе в вершине, тем больше снега. Последние метры пути я уже не шел, а  полз на коленях, волоча за собой весь рыболовный скарб. Пот лился  ручьем, глаза застилал туман, а прямо в лицо дул сильный западный ветер.

Но все! Вершина покорена! И первое, что захотелось сделать в этот момент, – это по примеру альпинистов воткнуть флаг в крайней точке подъема и с чувством выполненного долга скатится вниз к машине. Но нет! Не до того я насиловал организм!

Оставшуюся часть пути я прошел уже на автомате. Показавшийся вскоре пруд не вызвал абсолютно никаких эмоций. Он интересовал меня не более чем конечная точка путешествия. Оказавшись на льду, я рухнул со всем барахлом. И так лежал минут пятнадцать, пока не перестало резать в боках и не стабилизировалось дыхание.

Когда же организм пришел в норму, я понял, что уже не хочу никакой рыбалки. Хочу дойти обратно до машины, а еще больше - домой к теще – как бы парадоксально это не звучало.

Но все же я сделал несколько лунок, словил пару окуньков, да плотвичку. С чем и отправился в обратный путь. К 14:00 я был уже дома, где буквально рухнул в постель. И проспал в итоге с небольшим перерывом на ужин до следующего утра.

Да… Не так. Совсем не так я представлял себе первую  рыбалку в Новом году.

3 января

Проснулся я достаточно рано.  Не то от ломоты во всем теле, не то от желания сделать что-то полезное для обществ и тем самым реабилитироваться за вчерашнюю рыбалку.

Прочистил подходы к тещиным сараям, попутно соорудив  несколько сугробов. Из них позже, когда проснулись дети, мы сделали  домики, и сыновья занялись обустройством новых жилищ.

Тем временем позвонил приятель с Воронежа и сообщил, что приедет вечером и останется порыбачить на несколько дней.  Я, конечно, возражать не стал, вот только перспективы предстоящей рыбалки выглядели весьма туманными.

Моя речка отпадает, пруды – тоже. Хопер – при таком количестве снега и тем более в оттепель – не вариант, Решаю мотнуться с разведкой на Савалу. Многострадальная и многотравленная река вроде бы, по слухам, стал отходить от  экологических катастроф. Да и ехать до старых проверенных мест в районе села Красовка не более пятнадцати минут.

Словом, и вновь продолжается бой. Снова бросаю машину у крайней хаты и снова пешком по снегу. Чап-чап, чап-чап. У организма уже, такое ощущение, что выработалась аллергия на такую ходьбу. Все дается еще труднее, чем вчера. Выхожу на лед, а на нем снега ничуть не меньше. А между снегом и льдом – вода. Передвигаться становится еще сложнее. Опять чап-чап.

За поворотом замечаю рыбаков на льду, и это дает дополнительных сил, а заодно и вселяет уверенность в успешности мероприятия.

Рыбаки расположились выше по течению, там, где мы никогда не ловили. Все сидят на плотву. И неплохо, надо сказать, сидят. Рядом с каждым  в каше из снега и воды плавают по нескольку десятков стограммовых плотвиц. И кан никакой не нужен. Можно сооружать аквариум прямо на льду!

Лед, кстати,  неважный. От силы 10 см. Выше, по словам рыбаков-аборигенов, сплошные промоины. Да и здесь снег, укрывающий лед, - какой-то подозрительно-темный. Решаю от греха подальше ловить в коллективе. Разбуриваюсь, нахожу плотву, кормлю лунки и начинаю полавливать в неплохом темпе. Попутно заряжаю штук восемь жерлиц.

Дальше все скучно и однообразно. Час сидения с мормышкой – это, наверное, предел для меня. Беру блеснилку, и за окунем! Безрезультатно избурив все вокруг   рыбаков, отправляюсь вниз по своим старым местам.

В том направлении ни следов, ни лунок, только снег по колено и вода, которая тут же заполняет твои следы. Но зато лед в районе 20 см. Можно смело вести поиски по всей акватории. И вот совсем скоро после двух едва заметных подтыков я ловлю первого савальского красавца грамм на 150. Горбатый, чернявый, с ярко-красными плавниками. Именно за таким красивейшим окунем мы сюда и ездили за 180 верст лет пять-шесть назад, пока реку не стал год за годом травить Жердевский сахзавод.

И вот река снова отживает. Воодушевленный этим обстоятельством, я отправился обратно, где обнаружил поднятый флажок. Вся леска смотана, а хищник глубоко в корягах. Не достать! Обрываю, сматываю снасти и обратно в деревню. Необходимо успеть до приезда товарища расчистить подъезды уже к своим угодиям и протопить избу, в которой нам и предстояло переночевать перед завтрашним выездом на новую рыбалку.

Продолжение завтра))

1,173

После заката щучка тоже охотится! С 18 до 20-00 счет 4-1. Итого за сегодня 16-6. Очень много холостых поклевок.  Посмотрим, что будет ночью и завтра до обеда.
Послушал, как неподалеку в лесу лает лиса. Так противно, будто ее тошнит.

1,174

Сегодня побывал на водохранке. К часу дня прикатил на баржи. Пейзаж конечно, откровенно говоря печальный. Рыбаков мало и все в разброд, а это признак того что не где не клево. Я тоже помедитировал над двумя лунками полтора часа. За это время  кроме трех живцовых плотвичек ничего не высидел.
Решил поменять место дислокации и объект ловли и переехал на Ольховый. За пару часов на блесенку уговорил четырех достойных внимания окуней, ну и попутно потренировал группу мышц отвечающих за бурение лунок, при его поиске.
В общем зачем ехал, то и получил. Рыбацкую "ломку" сбил, свежим воздухом подышал, аппетит нагулял и отправился восвояси.

Почему рыба не клюет? Да потому-что у нее клюва нет.

1,175

Андрей Ермаков,
Ждём продолжения. ay

1,176

..).секли или ловили карася!?   А мороз еще будет, до весны на Дону местами рыбачить можно  )                             секли ,по широким взмахам рук.корколыжники,я на донные садился чуть в стороне попытать карася ,не получилось,да и на плотву отходил тоже поклевок не видел

1,177

Продолжаю по чуть

4 января

Обо всем в этом рыболовном дневнике не расскажешь. Да и как передать атмосферу  зимней ночи в оттаивающем доме, наполненным ароматом русской печи, подсушенного  на заслонках хлеба и запеченной в духовке картошки. Этой ночью под завывания ветра в трубе и постоянный гул разгулявшейся метели мы строили планы на ближайшие два-три дня.

В итоге было решено сделать ставку на старые и проверенные уже в этом году клёвые места, а Савалу – оставить на посошок. И вот  ранним утром мы уже мчим в юго-западном направлении: мимо Новохоперска, Елань-Колено, затем в Абрамовке уходим направо, проезжаем    Синявку и в Знаменке сворачиваем на прочищенную грунтовую дорогу. Которая, впрочем, вскоре закачивается. И мы уже едем лугом по следам от трактора.

На расстоянии с полкилометра показалась  береговая линия Токая.  Но следы трактора вдруг пошли в противоположную от реки сторону. Решаем пробиваться самостоятельно и, нащупав под снегом старую грунтовую дорогу, начинаем пахать в нужном направлении.

Пробились! Прорвались! Не совсем до нашего места (оно было в трехстах метрах ниже по течению). Но зато здесь на берегу имелась кое-какая растительность и сколоченный кем-то стол.

Разгрузились и вперед! На лед! На котором снега и воды точь в точь,  как на Савале. И снова: чап-чап, чап-чап.

Человеческих следов на льду обнаружено не было, хотя раньше мы здесь всегда встречали рыбаков. Странно все это. Вроде уже четвертый день после новогодней ночи. Должен был народ оклематься от праздников…

Решаем начать разбуриваться сразу от места стоянки. Там – ниже – мы все уже знаем: где и какая рыба нас поджидает. Ее мы завсегда поймаем. А тут, может, будет что-то новенькое.

Начинаю с мотыля. А товарищу тем временем на втором же взмахе блесны всаживается неплохая щучка, которая обидно сходит при заводке в лунку. «Вот это начало!» - пронеслось предательской мыслью в головах. И дальше, как и бывает в таких случаях, полная тишина.

Нет, мелкоокунь, конечно, проклевывался. Но исключительно на мормышку и в пропорции: один с пяти лунок. Начинаю потихоньку заряжать жерлицы. Опускаю в лунку очередного живца, но леска только начав сматываться, вдруг неожиданно провисает. Пытаюсь продернуть, а там рыба. Да какая рыба! Щука стала давить так, что я и не думал останавливать ее. Лишь пропускал по чуть леску между пальцев. Наконец, хищник встал, отвоевываю у него несколько метров и практически тут же отдаю их обратно. Начинается перетягивание каната, который в самый ответственный момент лопается у меня в руках.

Как? Да очень просто! Леске более четырех лет. Каждый сезон собираюсь поменять, да все руки не доходят.

Злой на  весь мир и в первую очередь, на себя самого, беру бленсилку, бур и начинаю дырявить лед вдоль и поперек. Но окуня нахожу только при подходе к старым проверенным местам. Ловлю пяток по 150-200 граммов. И снова полнейшая тишина.

Погода к обеду начала вытворять что-то невообразимое. То солнце, то тучи, то метель с резкими порывами ветра, то вдруг затишье, после которого снег вдруг начинал обильно сыпать крупными хлопьями.

Оббегал все проверенные точки – ноль. Закормился на плотву – ноль. Скоро уже наступят сумерки. А у меня заряжено только шесть жерлиц. У товарища же и вовсе ни одной. Понимаю, что мы сегодня без рыбы, и нужно теперь просто постараться обеспечить задел на ночь. То есть  наловить живца. Но и тот отказывался брать полностью. Избегал с мотылем все перспективные точки – ни поклевки. Вернулся туда, где утром проскакивал – мелкоокунек – тишина.

Такое у меня впервые. Тем более, на столь уловистом месте.

Мы упирались до самой  темноты. Но река и не думала возздавать нам за труды праведные. В итоге в ночь мы ушли с шестью  жерлицами и чувством полного разочарования рыбалкой.

Впрочем, все, что не касалось рыбалки, было на высоте. Природа, легкий мороз, место для ночлега. Уже в полной темноте мы копали яму в снегу под костер, заготавливали дрова, заваривали чай в котелке и представляли, как завтра река отступит под напором наших ледобуров и в благодарность за качественную аэрацию водоема поделиться частью своих рыбных богатств.

1,178 (2015-01-13 11:59:25 отредактировано Baly)

За плотвой в рождественские морозы

Куда ты собрался? Сумасшедший! На улице -25 - какая рыбалка! Отморозишь себе свои колокольчики! Примерно так провожали меня на рыбалку близкие 6 и 7 января. Я же оправдываясь, что крайне важно запастись живцом, убегал от суеты праздничных дней. Хотя живец и в правду нужен был.

http://ic.pics.livejournal.com/bally_36/61855650/359096/359096_original.jpg

Сразу предупрежу, что в этот раз вышла сплошная фоторыбалка и пейзажи превалируют над чем бы то ни было другим.

Свой вояж я начал с небольшого деревенского прудика в надежде надергать на нем живцового карася или пескаря. И судя по нетронутой глади снежного покрова, на этом льду за последнюю неделю я оказался первым.

http://ic.pics.livejournal.com/bally_36/61855650/359352/359352_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/bally_36/61855650/359588/359588_original.jpg

Опустил в лунку мормышку и тут началось. Поклевка за поклевкой, да подергушки такие, что думается, вот-вот балалайку потащит.  А засекаемости ноль. Вообще. За час не просек ни одной. Кстати, мотыля не сдергивало - вот чудеса. Ну а после того как подбагрил тулкой селявку не больше 3 сантиметров длиной, понял кто надо мной издевается, собрался и поехал на другой, уже проверенный временем, пруд.

http://ic.pics.livejournal.com/bally_36/61855650/359700/359700_original.jpg

Здесь, я встретил такого же отчаянного представителя нашей братии и заодно засадил свою машину в снежный плен. После нескольких десятков минут танцев с бубном, все-таки пришлось достать из багажника цепи. С ними и выехал.

http://ic.pics.livejournal.com/bally_36/61855650/360084/360084_original.jpg

Когда уже шел к пруду, навстречу чуть ли не бежал тот единственный на пруду рыбак. На мой вопрос о клеве ответил, что ловится, но холодно сцуко, аж мочи нет. Мне же, напротив, было очень даже тепло - я ведь машину вызволял из плена. Недолго думая, сажусь на лунки мужика - и бурить не надо, да и прикармливал он видно.

http://ic.pics.livejournal.com/bally_36/61855650/360422/360422_original.jpg

Плотва начала клевать сразу. Размер - ни туда, ни сюда. И для живца крупновата, и для таранки маловата.

http://ic.pics.livejournal.com/bally_36/61855650/360662/360662_original.jpg

Вторую удочку убрал, так как рыба ловилась бодро, а вот насадить мотыля - целая проблема. В перчатках это сделать невозможно, а без оных руки моментально окоченевали. Да и мотыль успевал прихватиться, пока я проделывал свои манипуляции.

Кстати, после этой рыбалки, заехал на птичку и купил себе обычные двупальцевые варежки на размер больше - чтобы можно было легко скинуть при вываживании и проч.

А еще на Новый год жена сделала мне замечательный подарок в виде зимней шапки от шведских производителей Satila Visby. Успел проверить ее на самых лютых до -35 морозах. Отлично держит тепло и не пропускает ветер. А по заявлению производителя мембранная ткань еще и защищает от дождя и выводит образовавшиеся испарения. Пока не проверял, так как есть капюшон, но думаю, что правда.

http://ic.pics.livejournal.com/bally_36/61855650/360743/360743_original.jpg

Выдернув плотвиц пятнадцать, я решил с рыбалкой на этом закончить, Сильно замерзли руки, да и сам почуть продрог, а мотыль к тому времени и вовсе стал похож на фруктовый лед.

Следующее утро встретило нас -35 на термометре. Ехать на рыбалку в такую погоду я не рискнул. Однако уже к обеду, температура поднялась до -20 и можно было попробовать. Предварительно отогрев загустевшее в двигателе масло, я заехал за другом и уже минут через 40 мы оказались на льду.

http://ic.pics.livejournal.com/bally_36/61855650/360996/360996_original.jpg

На старом месте нас встретил пиписочный окунь, клевавший как из пулемета. После нескольких выловленных полосатиков, Андрей сразу же сменил место, а я решил задержаться. И потихоньку, между окушками начала проскакивать плотвичка, а позднее и вовсе вытеснила полосатого среди улова. Ловилась плотва на стоячку. Причем мотыля сбивала с первой поклевки, это и заставило держать удочку в руках, лишь немного облокотив ее о кромку льда, для устранения дрожаний руки. На игру же ловилась многим хуже, чем и подтверждается более скромный улов Андрея.

http://ic.pics.livejournal.com/bally_36/61855650/361351/361351_original.jpg

Поймав пару десятков плотвиц, я решаю продолжить свои эксперименты с искусственным мотылем. В прошлый раз он уже меня выручил, интересно будут ли на него поклевки сегодня. В качестве приманки использовал силиконовых червей Soft Worm  от Kosadaka.

http://ic.pics.livejournal.com/bally_36/61855650/361627/361627_original.jpg

На искусственную приманку клевало почти также хорошо, как и на настоящего мотыля. С той лишь разницей, что отпала необходимость заново насаживать приманку после поклевки, так как сбить упругую силиконку с крючка не так-то просто.

http://ic.pics.livejournal.com/bally_36/61855650/361884/361884_original.jpg

Отлично пополнив свои запасы живца, мы засобирались домой, тем более что солнышко потихоньку начало скатываться за горизонт, забирая за собой обманчивое тепло довольно морозного дня.

http://ic.pics.livejournal.com/bally_36/61855650/362142/362142_original.jpg

А уже на следующий день, нам предстояло испытание ветром и сугробами, дождем и даже коротким купанием, но с достоинством перенеся все тяготы, мы таки нашли свою рыбу, а я поймал первую щуку на жерлицы. Но это уже совсем другая история, о которой я расскажу вам в ближайшее время.

http://ic.pics.livejournal.com/bally_36/61855650/362315/362315_original.jpg

Ловите рыбу! Любите рыбалку!

P.S. Читайте другие отчеты в моем блоге

У меня есть канал на YouTubе!  Заходите! https://www.youtube.com/channel/UCdkEpH … 8a_07uotYQ

1,179

Черкну пару строк,хотя и писать ,не о чем,но.....Сегодня стартанули в поисках рыбки по прудам,первый был Южный,подъехали посмотрели,ни кого,снег на пруду не вытоптан,значит рыбы нет,развернулись и на Рыбхоз 64. Дорога почищена,на льду ни кого,акромя  сорока жерлиц,вышел сторож не большая биседа,что да как,со слов сторожа карась идет,но только в касынки,по щуке ноль.Так как кататься больше не хотелось решили посидеть посмотреть на кивки,кто на кого смотрел не знаю,но рыба бастует,мой напарник случайно выловил приличного окуня и это вся рыба,которую мы увидели за сегодня.
Вот и прошел еще один день на природе,надышались и на бурились.Всем  br

Говорите как все, но думайте по своему.         Паскаль

1,180

...Продолжение.
Сегодня с утра до обеда был бит мелкощукой 11-2. Понадкусывает и бросает. Была одна достойная, но разогнулся карабин. На мормышку все также не клюет. Батя уговорил двух зачетных окуней и все.  Живцов растрезвонил, теперь надо пополнять.
Немного фото за вчера и сегодня.
http://savepic.net/6302598.jpg
http://savepic.net/6303622.jpg
http://savepic.net/6300550.jpg
http://savepic.net/6294406.jpg
http://savepic.net/6295430.jpg

1,181

Андрей Ермаков пишет:

Продолжаю по чуть

...... богатств.

это и есть рыбалка - сегодня так - завтра по другому!!!!

" Магадан".

1,182

День добрый Всем. Сегодня втроём скатались на "сухие гаи"..из рыбы мелкий окунь в количестве ~ 60-70 на троих + пара плотвичек.Клевало на свале в основном на  глубине  4.5 - 5.5 метров.На балансир рыба подходила но не брала, охотнее брала блесну ( на неё дружбан ловил) в результате всех этих переборов остановился на мормышках приправленных матылём.Плотва брала на стоячку у дна , окунь крутился по выше см 30. Эхолот рыпку показывает , но рыпка показывает дулю с маком . Воды по снегом нет, снега на льду мало.Оставили за собой не мало скважин.  В 2 часа начался снег перешедший быстро в мелкий дождь...мгновение и задница со спиной промокли, в результате чего приняли решение ехать домой.

1,183

Да, все ударились в жерлицы........скоро ни живца, ни щуки не найдешь.......когда делали самодельные такого количества не было.......

" Магадан".

1,184

На Битюге были,в районе котлована, жерлицы ПОЛНЫЙ НОЛЬ...надёргали мелочь,ёрш,плотвичка,окунь....НИ О ЧЁМ...но хоть щенка местного накормили))) Вовремя смотались,ветер и дождь,оооочень неприяные.....

Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой умничает!

1,185

5 января

План на этот день был следующим: утром быстро проверяем жерлицы и уловистые точки и в случае отрицательного результата сворачиваемся и переезжаем на Елань в район Старогольского. Давно мечтал побывать в тех местах, но дальность дороги (подъехать можно только  со стороны Таловой) и некоторые другие факторы  мешали осуществить задуманное. А тут от Знаменки до  Старогольского не более 15 км. Грех не воспользоваться такой ситуацией.

По жерлицам с утра – тишина. Мормышка, блесна – полный ноль. В 9 утра уже сворачиваем лагерь. Пока товарищ утрамбовывает вещи в автомобиль, иду собирать жерлицы. Подхожу и не верю своим глазам: пять флажков из шести жерлиц. Леска везде, если и смотана, то только самую малость. Подождав с минуту и не обнаружив никаких движений, начинаю планомерно выматывать снасти, вытащив попутно на лед пять щучек от полкило и до 1300 г. Две самые мелкие отпускаю, три – вполне съедобные - забираю. Выматываю шестую жерлицу, на которой банально не оказалось живца. И малость подошалевший от такого финального аккорда направляюсь на берег.

Вот это выход! Река, словно говорила нам перед отъездом: «Смотрите, что у меня есть. А если  руки кривые, то нечего  пенять на водоем и перемены погоды».

Не скрою: был соблаз все переиграть и остаться. Но мы, рассудив трезво, что здесь имеет место какой-то развод (река тупо играет с нами) все же выдвинулись к намеченной цели.

Старогольское нас встретило удивительным по красоте пейзажем. Все село на горе, а внизу река с могочисленными протоками, плесами, заливами и затонаями. На противоположной стороне – небольшой  лесок, который и огибает Елань. Средняя ширина реки даже больше, чем Савалы.

Столько воды!!! Это сколько же там рыбы?

Мы скатились вниз по крутому спуску, даже не задумываясь о том, как будем подниматься обратно, и принялись с особым остервенением дырявить теперь уже Еланский лед.

Но с каждой последующей лункой нас ждало только еще большее разочарование. По словам местного рыболова, малость ошарашенного нашей физподготовкой, рыба отлично ловилась до снегопадов, чуть хуже – после, но как пошла под снегом вода – обрубило все. Даже подлещик, которого всегда в оттепели ловили на вышестоящей яме, канул в неизвестном направлении.

Наши блеснильные похождения вылились только в одного шнурка-маломерка. Решаем хоть запастись живцом и переходим на мотыля. Мелкоокуня, а вместе с ним и ерша, нашли только на семиметровой глубине.

Наполнив кан  живцом, решаем уже сегодня переехать на Савалу. Товарищу завтра в обед уезжать, а у нас пока даже намека нет на  нормальную рыбалку.

Взбираемся, оставляя последние силы, на этот гребанный старогольский «Эверест», грузимся и мчим 100 с лишним километров до Савалы.

Там снова прокладываем дорогу до берега (в месте, где я пробирался пешком по колено в снегу), ставим уже в кромешной тьме жерлицы, снова копаем яму под костер, снова заготавливаем дрова. Правда, стола в этот раз не оказалось, и его пришлось сделать из снега. Получилось просто и оригинально: мы расчистили пятачок рядом с костром, не тронув только его центральную часть, диаметром где-то с метр. Снег, покрытый коркой, неплохо держал, как продукты питания, так и емкость с известным содержимым.

Вскоре я ушел на боковую и уснул, как младенец. Точнее, как храпящий  младенец. А товарищу, который оказался  натурой чувствительной и с тонкой внутренней организацией, ничего не оставалось как приглядывать за костром и жерлицами.

1,186 (2015-01-14 15:33:19 отредактировано napas99)

БЫЛ Я СЕГОДНЯ на багратионе  где мост   в 6 утра поймал 4 плотвы  и 3 окунька   минут за 15   тут же  начел ставить жерлицы   поставил  и тут ветер  усиличелся   воды по яйца   7 раз  срабатывала   3 из них подхожу мотает  подсёк тяну  сидит в 2 метрах от лунки  она Выплевывает живца  и всё  вот так я приехал с рыбалки  7-0 с нулём  ну я ещё новичок  в этом ну для начало  хорошо брала  на плотву  на окуня не брала

1,187

Его на нем привозили и забирали потом))))))))

1,188

Юрий Baly, Спосибо за классные фото!!! И отчёт bi Amorbi

1,189

Сегодня пробовали изловить полосатого разбойника на реке Битюг близ поселка Талицкий Чалмык. Река в этом районе довольно-таки узкая, чередуется с небольшими расширениями и глубинами до 5-ти метров. Вот на одном из таких поворотов  реки мы сегодня и мормышили. Балансиры и блесна были в полном игнорировании. Крупного ничего не поймали, но по 3-4 кило небольшого окунька надергали, хотя одного упитанного bq  я долго пытался завести в лунку, но леска не выдержала и окунище be  уплыл с уловистой мормыхой ac . Попалось несколько плотвиц, одна грамм под 300. Находились, набурились..... bs На обратном пути пофоткал местный рыбхозовский аквариум с карпиками.
http://savepic.net/6295484.jpg
http://savepic.net/6299580.jpg
http://savepic.net/6349759.jpg
http://savepic.net/6356927.jpg
http://savepic.net/6344639.jpg
http://savepic.net/6348735.jpg
http://savepic.net/6346687.jpg
http://savepic.net/6333375.jpg
http://savepic.net/6337471.jpg
http://savepic.net/6328255.jpg
http://savepic.net/6325183.jpg
http://savepic.net/6329279.jpg

Всем НХНЧ!!!

Болен рыбалкой!

1,190

napas99 пишет:

она Выплевывает живца

Скорее всего это было судачье место,Я так же там попадал,пока блесну не опустил,и на нее отменных судаков начал вытаскивать! А на жерлицу что бы судака просечь,надо быть профессионалом,у меня просечь не получалось.

1,191

Zhhokis пишет:

Скорее всего это было судачье место,Я так же там попадал,пока блесну не опустил,и на нее отменных судаков начал вытаскивать! А на жерлицу что бы судака просечь,надо быть профессионалом,у меня просечь не получалось.

теперь я буду знать, как нужно делать . спасибо большое  за совет

1,192

мужики куда можно съездить рыбу половить?Друг сказал что в малой покровке окунь берет в среднем от 300 грамм

1,193

RIBAK17,
Неужели ты и вправду думаешь, что тебе посоветуют что-либо дельное??))

1,194

RIBAK17 пишет:

в малой покровке

я водоёма такого даже не слышал...

1,195

djaxbr,ну незнаю не ловил там) а так куда можно сьездить половить окушка?

1,196

RIBAK17 пишет:

почитай отчёты на водохранке его много. Ольховый как вариант...

1,197

RIBAK17 пишет:

Я понятия не имею) зимняя рыбалка не мое)))

1,198

pavel.utkin.84, Два последних фото - супер!

1,199

pavel.utkin.84, В Паршиновке ловили? По щучке не пробовали?

Вам помочь? Или не мешать?

1,200

narvik.a пишет:

В Паршиновке ловили? По щучке не пробовали?

Нет, не пробовали, местные стояли с жерлицами, в улове несколько штук около кило!

Болен рыбалкой!

1,201

Моя первая - на жерлицы

В один из последних дней новогодних каникул, мне все-таки удалось выбраться с жерлицами на реку и поймать на них свою первую щуку.

http://ic.pics.livejournal.com/bally_36/61855650/363140/363140_original.jpg

Правда и здесь не обошлось без приключений и испытаний.

Проснувшись ни свет, ни заря я трусцой побежал к термометру - за бортом -16. Что ж, хорошее начало, учитывая, что не было еще и шести. Однако когда я направился прогреть машину, то тут же был озадачен сильнейшими порывами ветра. Долго в такую погоду на льду не прокукуешь. Соображениями поделился по телефону с напарником. Подумали, подумали и все-таки решили ехать - есть на реке пара перспективных мест, где русло надежно укрыто от ветра густым пролеском. Вот только идти по сугробам придется больше километра.

http://ic.pics.livejournal.com/bally_36/61855650/363738/363738_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/bally_36/61855650/363486/363486_original.jpg

С шутками прибаутками преодолев заснеженный рубеж, мы, нащупав небольшую яму, начали расставляться. Поначалу у меня получалось довольно медленно - упрямый шестик флажка все время самосрабатывал, но после того как я стал его немного подгибать дело пошло.

http://ic.pics.livejournal.com/bally_36/61855650/363793/363793_original.jpg

Расставив жерлицы, мы решили перевести дух и попить чайку. Чтобы окончательно избежать влияния ветра, переместились под плотные заросли камыша. Как раз тут меня и поджидала неприятная история. Сделав последний шаг к камышу, моя нога провалилась под лед. Вернее даже сказать под наст, так как льда там не было и вовсе.

http://ic.pics.livejournal.com/bally_36/61855650/364133/364133_original.jpg

Странно, но я не спешил вытаскивать ногу  - лишь недоуменно смотрел то на Андрея, то на конечность, оказавшуюся по колено в воде. Секунд через 15-20, я опомнился. Правда было уже поздно - вода попала в сапоги и промочила ногу. Оказалось, что именно в этом месте Битюг подпитывается каким-то болотцем, и я угодил прямо в место слияния. Пока пили чай, обсуждали, что делать дальше. Собираться не хотелось, но и рисковать здоровьем тем более. В итоге я отправился домой переобуваться, а напарник остался бдеть за жерлицами.

По пути сделал пару кадров окружающей природы. Жаль, конечно, что уровень моего владения фототехникой не позволяет передать всей красоты того дня, но зрелище, поверьте на слово, сильное.

http://ic.pics.livejournal.com/bally_36/61855650/364321/364321_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/bally_36/61855650/364671/364671_original.jpg

На все переезды и переодевания у меня ушло около часа. И вот я снова в строю, на всякий случай, со спасалками - река уже преподнесла мне один сюрприз, не хотелось бы, чтобы она его преподнесла моим близким.

http://ic.pics.livejournal.com/bally_36/61855650/364909/364909_original.jpg

Встретив Андрея, узнаю, что я уже поймал свою первую щуку на жерлицы. В смысле сработала установленная мною поставушка, а Андрей поклевку реализовал. Нечестно! Что за парадигма такая, Первую щуку на кружки за меня тоже взял он. Ладно, еще не вечер. Щука, меж тем, была в районе килограмма, что является вполне стандартным размером для этих мест.

http://ic.pics.livejournal.com/bally_36/61855650/365125/365125_original.jpg

Пока флаги молчали в безмолвствии, я упражнялся с балансирами и блеснами. Увы, несмотря на все старания не заработал ни тычка, впрочем, как и Андрей.

http://ic.pics.livejournal.com/bally_36/61855650/365415/365415_original.jpg

И вот загорелся флаг, и катушка в отличие от предыдущих подъемов крутится с большой скоростью. Сердце замирает, потихоньку поднимаю жерлицу и делаю резкую, короткую подсечку. Есть! Подо льдом заметался заарканенный хищник. В первые секунды, мне даже показалось, что леска 0,35 неоправданно тонкая. Пару раз я подводил щуку к лунке, и она раз за разом, увидя свет, делала сильный рывок на глубину. Но вот соперник повержен и оказался на снегу. А я поймал свою первую, теперь уже по-честному, щуку на жерлицы.

http://ic.pics.livejournal.com/bally_36/61855650/365691/365691_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/bally_36/61855650/366041/366041_original.jpg

Взвешивание показало 2,2 кг, хотя поначалу казалось, что это верная трешка. В это же время сработала жерлица у Андрея - на его плотву покусилась небольшая щучка.

http://ic.pics.livejournal.com/bally_36/61855650/366174/366174_original.jpg

Выход, а судя по всему, это был он, состоялся 11:45-12:00. Ветер к обеду значительно усилился, и в тех местах, где деревья отсутствовали, это было особенно заметно. Зато, удалось проверить свой костюм Салмон от Nova Tour и на ветрозащиту.
Отлично справляется, особенно если не лениться и застегивать ветрозащитную юбку.

Проанализировав, место всех поклевок перемещаем часть жерлиц ближе к береговому свалу у противоположного берега.  В районе двух зарабатываем еще по одной поклевке и опять реализуем. И если у Андрея попался вполне съедобный экземпляр, то я выудил шнурка в грамм 300. А ведь справедливости ради надо сказать, что плотвица, выступающая в качестве живца была довольно крупной и сильно отличающейся от тех живцов, которых я обычно видел у мужиков. Щучку, разумеется, отпустили подрастать.

http://ic.pics.livejournal.com/bally_36/61855650/366402/366402_original.jpg

Не увидев больше подъемов, в три часа решили сворачиваться. Если не считать подъемов, в которых живец не был ни сдернут, ни помят (грешу на неправильную настройку флажка) то счет на первой результативной жерличной рыбалке у меня 3:3. Вот такой хэппи энд у казалось бы провальной в начале истории.

Ловите рыбу! Любите рыбалку!

P.S. Читайте другие отчеты в моем блоге

У меня есть канал на YouTubе!  Заходите! https://www.youtube.com/channel/UCdkEpH … 8a_07uotYQ

1,202

Евгенич (lbvtk) пишет:

Не долго думая поехали

О! А я уж подумал, куда все говоруны подевались)))

1,203

Дяс пишет:

Дмитрич совсем заработался.Побриться некогда. ab

Он наверное Дедом Морозом подрабатывал... с такой бородой то  ay

1,204

Какая-то слишком трудовая рыбалка получилась, ни рук, ни ног. За рыбой пришлось изрядно побегать. Плотва, подлещик, окунь. Все на любимую безнасадку - "гвоздешарик" и "кошачий глаз". "Чертик" сегодня в отстающих, даже по подлещику - рыба прижата ко дну.
http://savepic.org/6766822.jpg

1,205

Доброго вечера Уважаемые,небольшой пост перед сном так сказать.Вчера решил  скататься поглядеть на поклёвку в " кирпичный" ..скатался... с 9 до 11.30 ничего ровным счётом не увидел кроме одной мезинчековой плотвички, пара рыбаков дежурившая зорьку с жерлицами тоже осталась с большим и длинным носом. Решено было отправиться в раннее изученные " сухие гаи". По приезду эхолотец показал рыбку торчавшую в толще метра от дна, которая была с успехом выловлена в течении получаса. Результат за весь остаток дня составил 10 рып, 8 плотвичек и пара окуневских, после 14 .00 клёв скажем так оставался желать лучшего.Выводы сделанные после рыбалки такие- клевало хорошо на стоячку со дна. И да..кормил, кормил "трапером"( каким то красным ,зимним, точно название не помню, остался с прошлого года)хотя и без него клевало. После закорма плотвица ловилась по крупнее. в 15.30 собрался до дому. Вывод "Гаи" лучше "кирпичей"...вот как то так))  bk  всем хорошего настроения!

1,206 (2015-01-16 01:24:22 отредактировано Aldreks)

Сегодня, т.е. уже вчера, группой лиц в составе 3х человек была совершена попытка словить рыб живцового размера.  ad   В акции участвовали: Евгенич (lbvtk)," Петрович 67",Дмитрыч. Место действия  легендарный карасевый пруд в Верхнехавском районе. Основное события уже были освещены нашим летописцем  Евгенич (lbvtk).И хотя основная задача, поимка живца, осталась нерешенной рыбалка пролетела на ура. С утра пришлось упорно посверлить отверстия во льду с целью обнаружить рыбу. Но клев практически состоялся с14-30 до 16-00.Остальное время было время поисков и общения. В результате наловили сковородочного карася,на бурились,надышались,на общались.Спасибо всем участникам данного выезда. Володя (Star) и Андрей (А. Иванов) спасибо за составленную компанию.  ay  az  az  az  Всем НХНЧ!!!До новых встреч на водоемах!!!

Завтра будет то, что, должно быть, и не будет ничего из того, что быть не должно ....

1,207

И фотофакт...http://savepic.net/6315986.jpghttp://savepic.net/6312914.jpghttp://savepic.net/6313938.jpgsavepic.net/6302674m.jpghttp://savepic.net/6303698.jpghttp://savepic.net/6300626.jpghttp://savepic.net/6306770.jpghttp://savepic.net/6307794.jpghttp://savepic.net/6304722.jpg

Завтра будет то, что, должно быть, и не будет ничего из того, что быть не должно ....

1,208

Ну и фото карасевича с хвостом золотой рыбки...http://savepic.net/6298578.jpg

1,209

" Петрович 67". пишет:

Ну и фото карасевича с хвостом золотой рыбки...http://savepic.net/6298578.jpg

Что это?

1,210

JONES пишет:

Что это?

карась

Пользуйтесь мозгом!(это не больно)...