Тема: Тараночка
Народ поделитесь секретами засола и сушки рыбы. :alc:
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru
Рыболовный форум: рыбалка в Воронеже и Воронежской области, отчёты о рыбалке, статьи, мнения, туризм, спиннинг, зимняя рыбалка
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Погода в:
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Кулинария → Тараночка
Народ поделитесь секретами засола и сушки рыбы. :alc:
Народ поделитесь секретами засола и сушки рыбы.
В архиве посмотри.
Я лично делаю так (вскрываю животы,всё вычищаю и если рыбы большая то и жабры и ещё хребет вдоль прорезаю, всё тчательно солю,потом под гнёт дня 2-3!!! потом вымачиваю часа 2!! и сушу!!
А гнёт зачем, Ловец трофеев"?
даже и не знаю зачем, но когда под гнётом я замечал мясо рыбы вкусней почему то!
даже и не знаю зачем, но когда под гнётом я замечал мясо рыбы вкусней почему то!
Наверное, потому, что из неё при этом лучше влага выходит.
Терапевт,
Чтобы рыба не вздулась иначе протухнет!
А вздутие, это разве не следствие протухания, bond?
Наверное, потому, что из неё при этом лучше влага выходит.
Vitaly K, а зачем влагу выводить?
Vitaly K, а зачем влагу выводить?
Да всё просто:
Суть засолки заключается в следующем: при засоле тело рыбы обезвоживается, и часть воды заменятся солью, что приводит к консервированию. Так же нужно заметить, что суть соления не в том, что бы придать рыбе соленый вкус, а в том, что бы удалить из неё как можно большее количество влаги.
Назначение соли состоит в том, чтобы удалить из рыбы влагу, а не в том, чтобы придать ей особый вкус.
Vitaly K, по поводу влаги, всё верно, но ещё в солёной среде меньше шансов для развития бактерий, которые организуют гниение и у мух шансов тоже мало.
Vitaly K, по поводу влаги, всё верно, но ещё в солёной среде меньше шансов для развития бактерий, которые организуют гниение и у мух шансов тоже мало.
ZP - конечно, всё правильно, соль и антисептические (так, по-моему, это называется) функции выполняет.
Понятно
Я солю в воде. То есть:
1 Берется соответствующая рыбе посуда.
2 Наливается вода (ни в коем случае кипяченая не используется)
3 Начинаю солить воду пока не всплывет сырое куриное яйцо.
4 В воду помещаю рыбу
5 Сверху ставлю гнет (чтобы рыба не всплывала)
6 Через 1-2 суток вынимаю ее и сушу.
Можно есть вместо селедки не просохшую рыбку.
Жил в Лучновке знаменитейший сомятник, Царство ему небесное. Ездили к нему за рыбой со всех близлежащих областей. Как-то жарким летом был я у него в гостях и он меня угостил вяленым лещом. Лещ был не потрошеным, не сильно завяленым и слабосоленым. Я спросил как ему удается в такую жару вялить рыбу. Он ответил, что не вялит ее. А лещ это весенний. И показал, что делает с рыбой. В погребе у него стоял дубовый ящик размером с приличный сундук. В днище насверлены дырки для стекания рассола. Рыба укладывается слоями и густо пересыпается солью. Сверху щит из досок, а на доски два-три гусеничных трака. И все. Взял на вооружение и лет 25 только таким способом и пользуюсь. Получается так называемый сухой посол. Соль выводит влагу и она удаляется через отверстия в днище. Лишнюю соль при этом рыба не берет. Вынул из ящика, соль стряхнул и к пиву. Если хочется, чтобы рыба была потверже, то можно и вывесить на пару-тройку дней. На балконе делаю и зимой и летом.
Казак, всё очень грамотно, но если исключить гнёт(два-три гусеничных трака), то рыбка может подпортица. Хотя байкальского омуля специально "подтухляют". Как то раз доводилось пробовать на вкус, не на столько я гурман, но что то в этом есть.
На балконе делаю и зимой и летом.
Балкон, видимо, тёплый? А то б замерзало?
После засолки под гнётом,всегда опускаю рыбу в раствор:на 5л хол.воды-2-3
столовых ложки уксуса(чем дороже уксус-тем лучше),мин на 40-60.
И рыба становиться вкусней,и мухи не страшны.
Подскажите как в условиях квартиры с балконом сушить таранку, без ущерба нервов жены и собственного здоровья, с учётом приличного количества рыбы
Алексей,
у меня на балконе под самым потолком висит проволока с крючьками из проволоки на которые и вешается таранка
висит высоко кошки не подберуться и мама не жалуется
Это понятно, только запах почему то раздражает всю семью, кроме меня , конечно, да и штук300-400 не развесишь особо. Раньше жил в доме с отапливаемым подвалом, там всё размещал и проблем не было,а теперь сам не знаю.
подскажите где сушить таранку зимой?
Я сушу на лоджии, рядом с обогревателем. 2-3 дня и готово.
А вот обратный вопрос:
не секрет, что частенько приносишь с рыбалки 2-3 хвоста - остальное либо мелочь амнистированная, либо вообще не повезло.. Не сетями ж ловим, что б всегда с рыбой быть. Да и эти 2 хвоста - больше из-за того, что амнистии не подлежит - заглотило глубоко и т.п.
Так суть вопроса в том, что делать с этими 1-2 хвостами? жарить - нет любителей на речную рыбу, солить - как гнет ложить? да и посуду под 2 чехоньки найти тяжеловато, а след рыбалка - недели через две, раньше не получится.
как кто выходит из положения?
выход есть...берем тряпочку соответствующую по ширине и по длине чтобы хватило на 5-6 оборотов рыбы...насыпаем соль на тряпку, на неё,кладем рыбу,соль,оборот тряпки,соль,оборот,соль,оборот... и кладем всё на поддончик и в холодильник в нижний отсек...3-4 дня и готово...2 часа вымачиваем :m0703:
Уважаемые кулинары. Подскажите, почему у меня вяленная рыба получается слишком соленная, соль при подсушивании рыбы на воздухе, аж через чешую выходит? Рыбу вялю небольшую от 200 до 400 гр.
veterok,
Да в том то и дело, что солю двое суток под гнетом, потом просто смываю соль, а вот про вымачивание забыл. А при вымачивании немного уксуса не надо добавлять? Просто слышал про такое?
veterok,
Да в том то и дело, что солю двое суток под гнетом, потом просто смываю соль, а вот про вымачивание забыл. А при вымачивании немного уксуса не надо добавлять? Просто слышал про такое?
Добавляй.Ложку-две на 5литров.И чем дороже уксус(яблочный,виноградный и т.д.)-тем лучше.Таранка становится мягче,и вкуснее.
Из своего опыта засолки рыб. Гнет обязательно и желательно в погреб или холодильник на 2-3 дня .Потом рыбку хорошо промыть в проточной воде и вымачивать надо часов 5-6 можно и больше ,тогда соль не выступит при сушке. Мелкую не потрошить , а крупную обязательно. Уксус советую не добавлять это химия , его добавляют на рыбкомбинатах для растворения мелких костей. При засолке можно добавить перец ,лавровый лист.
....на 2-3 дня .Потом рыбку хорошо промыть в проточной воде и вымачивать надо часов 5-6 можно и больше....
Рыбу нужно солить не менее трех дней, иначе соль может не убить яйца паразитов. После промывки, вымачивать нужно в течение одного часа на каждый день засолки (три дня солили - три часа вымачиваем, для крупной можно чуть больше).
Три дня -неделя..В холодилнике(каждый слой обильно пересыпан).
Гнёт-кер.тарелка и в распор между полками в холодильнике различные соления..и консервы.
В низу,например стекляная банка с огурцами,а выше ,шпроты,в банке морская капуста
(три года её съесть не могу).
После промывка в проточной воде.Вымачивание...40мин-1час(с хорошим уксусом )-
будет мягче и мухи не страшны.
Затем,берёшь картоные клетки от яиц,застелаешь их газетами-в 5-10 страниц.
И в проветревоемое место...Зимой-ближе к батарее...Летом-выше к потолку..
Через 2дня переворачиваешь...Если рыба крупная(0,4 и выше),её солишь
потрашёной,после того,как полежала пару дней на газетах..вывешиваешь с распоркой в брюхе(зубочистки в брюхе)-с неё,практически не будет капать,а если её повесить сразу..
будет..
Сам,таранку и пиво в последнее время,почти не употребляю.
Тянет,на икру минтая ,окуня,солёную горбушу,окуня морского...
Таранку отдаю монтажницам в контору одномому очень хорошему знакомому...
Им,вообше то положено молоко за вредность...
Но таранку с пивом,после работы трескуют с удовольствием...
Если,у кого то-рецепт изготовления-другой...
о вкусах не спрят....
Сделай сам-и поделись с другими....
Про уксус при вымачивании - не слышал. Но если б и слышал - никогда б не добавил!
И ещё: если вымочишь немного больше, чем нужно - всегда меньше беды, чем недовымочишь. Лично я ненавижу пересоленую рыбу, даже если соль и не выступает на ней. Как там говорили деды? "недосол - на столе, пересол - под столом". Правда, солёную вялку всегда можно вымочить повторно, но аромат свежака неизбежно пропадёт.
Уксус добавляют как консервант, когда большое кол-во рыбы и нет возможности вывесить её так что бы не садились мухи. Плюс ко всему рекомендуют добавлять всего одну столовую ложку на 10кг, поэтому разницы во вкусе лично не заметил. Про уксус мне рассказал один очень старый (во всех смыслах) знакомый.
...и нет возможности вывесить её так что бы не садились мухи....
Я видел рекомендацию (правда сам не пробовал): чтобы не садились мухи, делается смесь уксуса с растительным маслом, и этой смесью тряпкой протирают рыбу во время вывешивания.
Я же раскладываю рыбу и направляю на нее большой вентилятор. В течение дня мухи сесть на таком ветру не в состоянии, ночью они не летают, а на следующий день рыба достаточно подсохла сверху, чтобы после вывешивания не интнресовать мух.
подскажите что можно сделать с капом, а главное как??? поймать поймал а готовить не умею))) P.S. Жена просто уехала в отпуск к маме)))
В течение дня мухи сесть на таком ветру не в состоянии,
в прошлом годе повесил на балконе с десяток чехонек - так откуда ни возьмись - ОСЫ!!! прозевал несколько дней, оставили в половине рыбы - только шкурки, все мясо вытащили, хоть и просолена была...
С тех пор все время марлей/тряпкой укутываю...
Поделюсь отр.опытом.
Пробовал засолить и засушить камбалу...
Оказалось страшно пересолена.
(Контрольный карась-засоленый в таком же рассоле и в такие же временные рамки-
оказался седобный и очень!)
Видимо:
камбалу замораживали и размораживали не один раз....
А когда то(где то в 70гг)-солили и сущили морскую
простипому...
Вкусна была!!!!
Рыбу при сушке (кроме откровенной мелочи) вешаю вниз головой. Для этого шилом делаю дырку в основании хвоста. Рыба при этом сушится гораздо быстрее. Только надо предусмотреть чтобы стекающая жидкость ничего не испачкала. Летом на улице не страшно, а зимой я сначала где-то на сутки вешаю над ванной на специальной перекладине, а потом перевешиваю в кладовку.
Вот так-сушу мелочь.
Не надо протыкать им глаза и хвосты.
это у меня в глазах рябит или была попытка снять стереокадр?
Это скоро,каюк энергосберегающей лампочке..
три части соли, одна часть сахара, три дня под гнётом и потом два часа вымачиваем
Собираюсь засолить улов мужа (карасики граммов по 300, подлещик-400г.и пару бычков). Всё вышесказанное прочла, хочу засолить непотрашоной в рассоле (3 части соли, 1-сахара),чтоб яйцо сырое всплывало. Под гнёт на 2-3 дня, потом промыть, вымочить 2-3 часа и вывесить в отапливаемом гараже или в подвале. Но не поняла- в каком объёме воды вымачивать (чтоб только покрывала рыбу или в большом)? Если испорчу рыбу, муж не простит.
Если улов свежий,и гнёт правильный-просто пересыпать каждый слой
рыбы-солью(можно с сахаром).Рыба сама отдаст сок-и получиться рассол.
Главное-что бы рассол закрывал рыбу полностью.
Если не закрывает на след сутки-я доливаю холодной водой.
Кто солит не в сухую,а в растворе-думаю отпишуться.
Таранка получилась просто супер :laduh: , мужу не досталось)))
Меня ещё в детстве отец научил: Если рыба в соли (обязательно с хорошим гнетом) 1 день - вымачивать один час, два дня - два часа, три - три. Больше держать в соли смысла не вижу. Не относится к мелкой рыбе.
Добавляй.Ложку-две на 5литров.И чем дороже уксус(яблочный,виноградный и т.д.)-тем лучше.Таранка становится мягче,и вкуснее.
Есть уксус натуральный, а есть разбавленная уксусная кислота. На этикетках это должно быть отраженно. Наверное личше натур-продукт?
Люблю таранку из щуки и окуня.
Есть уксус натуральный, а есть разбавленная уксусная кислота. На этикетках это должно быть отраженно. Наверное личше натур-продукт?
Делал ещё осенью таранку из окуня, не много примерно штук 15 партия. Брал не крупных примерно 12-15 см окуней. Так вот технология соль вымачивание как обычно, но при вымачивании добавил 2 столовых ложки яблочного уксуса ( www.glavkonservproduct.ru/ru/cat … s-jabloko/ ) нашёл его в карусели. Таранка лежала в холодильнике на нижней полке в целлофановом пакете всю зиму, я про неё просто забыл ))
Недавно приходили гости вот тут то я и вспомнил про окуней, пробовали все и всем понравилось, поэтому мнение не субъективное ))
Если улов свежий,и гнёт правильный-просто пересыпать каждый слой
рыбы-солью(можно с сахаром).Рыба сама отдаст сок-и получиться рассол.
Главное-что бы рассол закрывал рыбу полностью.
Точно так же солю ,только сахар не пробовал добавлять. Рыбу до килограмма не потрошу но набиваю соль в жабры и рот,если от килограмма и больше,то конечно приходится выпотрошить. В кастрюлю укладываю слоями так чтобы верхний слой лежал на нижнем головой к хвосту или наоборот. Так рыба лучше прессуется и в брюшине воздушных полостей не остаётся.
Гнёт-ведро с водой. Обычно солится 2-3 дня. Затем вымачиваю минут 30,даю обтечь и раскладываю на газетах,хотя лучше конечно вывешивать.
Да, забыл сказать что соль применяю только самого крупного помола ,такая лучше влагу из рыбы вытягивает,пока она сок даст.Хотя если сразу рассол готовить и уже в нём солить,то наверно без разницы какая соль будет.
Ну и походный способ.
Всё то же самое только вместо кастрюли плотный целофановый мешок,который зарываем в землю,желательно сырую, и сверху утаптываем вместо гнёта. Рыбка в холодке солится и получается ещё лучше чем в домашних условиях!
Люблю таранку из щуки и окуня.
Красиво весит.
а еще про засолку в походных условиях есть варианты, кто как солит/сушит и вообще сохраняет рыбу (может свежей???) если рыбалка более двух дней?
karas16, в теме про Нижнюю Волгу поднималась такая тема
Подскажите, что нужно делать чтобы таканка не получалась как дерево??? Посолил щуку, вывесил. Высохла и получилась как бревно. Очень сухая и твердая, что есть невозможно!! Как сделать чтобы рыба оставалась немного мягкой в течении долгого времени. Вот, например, как в магазинах. Она там немного мягкая, ее и есть приятно.
Я вот только что снял с балкона тараньку(уклейку) и понял... передержал! Блин, сухая как сволочь. Надо контролить чтоб не пересохла. А вот чтоб как в магазине, Юр, так она, как правило, в ларях там находится, вот и не сохнет...
Я после высыхания до нужной кондиции складываю в пакет и в холодильник.
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Кулинария → Тараночка
Форум работает на PunBB 1.4.2, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 4 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.