1

Тема: Тараночка

Народ поделитесь секретами засола и сушки рыбы. :alc:

Плохой день на рыбалке, лучше хорошего дня на работе.

2

Re: Тараночка

igor.k.vrn@mail.ru пишет:

Народ поделитесь секретами засола и сушки рыбы.

В архиве посмотри.

Только там мы такие, какие есть на самом деле. (с) Горец

3

Re: Тараночка

Я лично делаю так (вскрываю животы,всё вычищаю и если рыбы большая то и жабры и ещё хребет вдоль прорезаю, всё тчательно солю,потом под гнёт дня 2-3!!! потом вымачиваю часа 2!! и сушу!!

!!!Всех благ!!!
  571542703

4

Re: Тараночка

А гнёт зачем, Ловец трофеев"?

5 (2009-10-21 13:50:01 отредактировано Ловец трофеев")

Re: Тараночка

даже и не знаю зачем, но когда под гнётом я замечал мясо рыбы вкусней почему то!

!!!Всех благ!!!
  571542703

6

Re: Тараночка

Ловец трофеев" пишет:

даже и не знаю зачем, но когда под гнётом я замечал мясо рыбы вкусней почему то!

Наверное, потому, что из неё при этом лучше влага выходит.

7

Re: Тараночка

Терапевт,

Чтобы рыба не вздулась иначе протухнет!

Коллекционер поклёвок

8

Re: Тараночка

А вздутие, это разве не следствие протухания, bond? ab

9

Re: Тараночка

Vitaly K пишет:

Наверное, потому, что из неё при этом лучше влага выходит.

Vitaly K, а зачем влагу выводить?

10 (2009-10-21 15:31:20 отредактировано Vitaly K)

Re: Тараночка

Терапевт пишет:

Vitaly K, а зачем влагу выводить?

Да всё просто:

Суть засолки заключается в следующем: при засоле тело рыбы обезвоживается, и часть воды заменятся солью, что приводит к консервированию. Так же нужно заметить, что суть соления не в том, что бы придать рыбе соленый вкус, а в том, что бы удалить из неё как можно большее количество влаги.

Назначение соли состоит в том, чтобы удалить из рыбы влагу, а не в том, чтобы придать ей особый вкус.

11

Re: Тараночка

Vitaly K, по поводу влаги, всё верно, но ещё в солёной среде меньше шансов для развития бактерий, которые организуют гниение и у мух шансов тоже мало.

12 (2009-10-21 18:19:33 отредактировано Vitaly K)

Re: Тараночка

Павло пишет:

Vitaly K, по поводу влаги, всё верно, но ещё в солёной среде меньше шансов для развития бактерий, которые организуют гниение и у мух шансов тоже мало.

Павло - конечно, всё правильно, соль и антисептические (так, по-моему, это называется) функции выполняет.

13

Re: Тараночка

Понятно ab

14

Re: Тараночка

Я солю в воде. То есть:
1 Берется соответствующая рыбе посуда.
2 Наливается вода (ни в коем случае кипяченая не используется)
3 Начинаю солить воду пока не всплывет сырое куриное яйцо.
4 В воду помещаю рыбу
5 Сверху ставлю гнет (чтобы рыба не всплывала)
6 Через 1-2 суток вынимаю ее и сушу.
Можно есть вместо селедки не просохшую рыбку.

Вот меня беcит, когда комар прилетает и жужжит над тобой... Пришел жрать - жри молча!

15

Re: Тараночка

Жил в Лучновке знаменитейший сомятник, Царство ему небесное.  Ездили к нему за рыбой со всех близлежащих областей. Как-то жарким летом был я у него в гостях и он меня угостил вяленым лещом. Лещ был не потрошеным, не сильно завяленым и слабосоленым.  Я спросил как ему удается в такую жару вялить рыбу. Он ответил, что не вялит ее. А лещ это весенний. И показал, что делает с рыбой. В погребе у него стоял дубовый ящик размером с приличный сундук. В днище насверлены дырки для стекания рассола. Рыба укладывается слоями и густо пересыпается солью. Сверху щит из досок, а на доски два-три гусеничных трака. И все.  Взял на вооружение и лет 25 только таким способом и пользуюсь. Получается так называемый сухой посол. Соль выводит влагу и она удаляется через отверстия в днище. Лишнюю соль при этом рыба не берет.  Вынул из ящика, соль стряхнул и к пиву. Если хочется, чтобы рыба была потверже, то можно и вывесить на пару-тройку дней. На балконе делаю и зимой и летом.

16 (2009-11-20 18:46:28 отредактировано Павло)

Re: Тараночка

Казак, всё очень грамотно, но если исключить гнёт(два-три гусеничных трака), то рыбка может подпортица. Хотя байкальского омуля специально "подтухляют". Как то раз доводилось пробовать на вкус, не на столько я гурман, но что то в этом есть.

17

Re: Тараночка

Казак пишет:

На балконе делаю и зимой и летом.

Балкон, видимо, тёплый? А то б замерзало?

18

Re: Тараночка

После засолки под гнётом,всегда опускаю рыбу в раствор:на 5л хол.воды-2-3
столовых ложки уксуса(чем дороже уксус-тем лучше),мин на 40-60.
И рыба становиться вкусней,и мухи не страшны.

Личная связь со мной осуществляется только через личные сообщения.

19

Re: Тараночка

Подскажите как в условиях квартиры с балконом сушить таранку, без ущерба нервов жены и собственного здоровья, с учётом приличного количества рыбы

эх раньше рыбы было....без трусов воду не войдешь

20

Re: Тараночка

Алексей,
у меня на балконе под самым потолком висит проволока с крючьками из проволоки на которые и вешается таранка
висит высоко кошки не подберуться и мама не жалуется

ни хвоста,ни чешуи!

21

Re: Тараночка

Это понятно, только запах почему то раздражает всю семью, кроме меня , конечно, да и штук300-400 не развесишь особо. Раньше жил в доме с отапливаемым подвалом, там всё размещал и проблем не было,а теперь сам не знаю.

эх раньше рыбы было....без трусов воду не войдешь

22

Re: Тараночка

подскажите где сушить таранку зимой?

ни хвоста,ни чешуи!

23

Re: Тараночка

Я сушу на лоджии, рядом с обогревателем. 2-3 дня и готово.

Ни хвоста, ни чешуи!!!

24 (2010-06-22 10:37:15 отредактировано javs)

Re: Тараночка

А вот обратный вопрос:
не секрет, что частенько приносишь с рыбалки 2-3 хвоста - остальное либо мелочь амнистированная, либо вообще не повезло.. Не сетями ж ловим, что б всегда с рыбой быть. Да и эти 2 хвоста - больше из-за того, что амнистии не подлежит - заглотило глубоко и т.п.

Так суть вопроса в том, что делать с этими 1-2 хвостами?  жарить - нет любителей на речную рыбу, солить - как гнет ложить? да и посуду под 2 чехоньки найти тяжеловато, а след рыбалка - недели через две, раньше не получится.

как кто выходит из положения?

25

Re: Тараночка

выход есть...берем тряпочку соответствующую по ширине и по длине чтобы хватило на 5-6 оборотов рыбы...насыпаем соль на тряпку, на неё,кладем рыбу,соль,оборот тряпки,соль,оборот,соль,оборот... ag  и кладем всё на поддончик и в холодильник в нижний отсек...3-4 дня и готово...2 часа вымачиваем  :m0703:

Будет так,как должно было быть!!! Даже если будет иначе...