Тема: Тараночка
Народ поделитесь секретами засола и сушки рыбы. :alc:
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru
Рыболовный форум: рыбалка в Воронеже и Воронежской области, отчёты о рыбалке, статьи, мнения, туризм, спиннинг, зимняя рыбалка
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Погода в:
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Кулинария → Тараночка
Народ поделитесь секретами засола и сушки рыбы. :alc:
Народ поделитесь секретами засола и сушки рыбы.
В архиве посмотри.
Я лично делаю так (вскрываю животы,всё вычищаю и если рыбы большая то и жабры и ещё хребет вдоль прорезаю, всё тчательно солю,потом под гнёт дня 2-3!!! потом вымачиваю часа 2!! и сушу!!
А гнёт зачем, Ловец трофеев"?
даже и не знаю зачем, но когда под гнётом я замечал мясо рыбы вкусней почему то!
даже и не знаю зачем, но когда под гнётом я замечал мясо рыбы вкусней почему то!
Наверное, потому, что из неё при этом лучше влага выходит.
Терапевт,
Чтобы рыба не вздулась иначе протухнет!
А вздутие, это разве не следствие протухания, bond?
Наверное, потому, что из неё при этом лучше влага выходит.
Vitaly K, а зачем влагу выводить?
Vitaly K, а зачем влагу выводить?
Да всё просто:
Суть засолки заключается в следующем: при засоле тело рыбы обезвоживается, и часть воды заменятся солью, что приводит к консервированию. Так же нужно заметить, что суть соления не в том, что бы придать рыбе соленый вкус, а в том, что бы удалить из неё как можно большее количество влаги.
Назначение соли состоит в том, чтобы удалить из рыбы влагу, а не в том, чтобы придать ей особый вкус.
Vitaly K, по поводу влаги, всё верно, но ещё в солёной среде меньше шансов для развития бактерий, которые организуют гниение и у мух шансов тоже мало.
Vitaly K, по поводу влаги, всё верно, но ещё в солёной среде меньше шансов для развития бактерий, которые организуют гниение и у мух шансов тоже мало.
Павло - конечно, всё правильно, соль и антисептические (так, по-моему, это называется) функции выполняет.
Понятно
Я солю в воде. То есть:
1 Берется соответствующая рыбе посуда.
2 Наливается вода (ни в коем случае кипяченая не используется)
3 Начинаю солить воду пока не всплывет сырое куриное яйцо.
4 В воду помещаю рыбу
5 Сверху ставлю гнет (чтобы рыба не всплывала)
6 Через 1-2 суток вынимаю ее и сушу.
Можно есть вместо селедки не просохшую рыбку.
Жил в Лучновке знаменитейший сомятник, Царство ему небесное. Ездили к нему за рыбой со всех близлежащих областей. Как-то жарким летом был я у него в гостях и он меня угостил вяленым лещом. Лещ был не потрошеным, не сильно завяленым и слабосоленым. Я спросил как ему удается в такую жару вялить рыбу. Он ответил, что не вялит ее. А лещ это весенний. И показал, что делает с рыбой. В погребе у него стоял дубовый ящик размером с приличный сундук. В днище насверлены дырки для стекания рассола. Рыба укладывается слоями и густо пересыпается солью. Сверху щит из досок, а на доски два-три гусеничных трака. И все. Взял на вооружение и лет 25 только таким способом и пользуюсь. Получается так называемый сухой посол. Соль выводит влагу и она удаляется через отверстия в днище. Лишнюю соль при этом рыба не берет. Вынул из ящика, соль стряхнул и к пиву. Если хочется, чтобы рыба была потверже, то можно и вывесить на пару-тройку дней. На балконе делаю и зимой и летом.
Казак, всё очень грамотно, но если исключить гнёт(два-три гусеничных трака), то рыбка может подпортица. Хотя байкальского омуля специально "подтухляют". Как то раз доводилось пробовать на вкус, не на столько я гурман, но что то в этом есть.
На балконе делаю и зимой и летом.
Балкон, видимо, тёплый? А то б замерзало?
После засолки под гнётом,всегда опускаю рыбу в раствор:на 5л хол.воды-2-3
столовых ложки уксуса(чем дороже уксус-тем лучше),мин на 40-60.
И рыба становиться вкусней,и мухи не страшны.
Подскажите как в условиях квартиры с балконом сушить таранку, без ущерба нервов жены и собственного здоровья, с учётом приличного количества рыбы
Алексей,
у меня на балконе под самым потолком висит проволока с крючьками из проволоки на которые и вешается таранка
висит высоко кошки не подберуться и мама не жалуется
Это понятно, только запах почему то раздражает всю семью, кроме меня , конечно, да и штук300-400 не развесишь особо. Раньше жил в доме с отапливаемым подвалом, там всё размещал и проблем не было,а теперь сам не знаю.
подскажите где сушить таранку зимой?
Я сушу на лоджии, рядом с обогревателем. 2-3 дня и готово.
А вот обратный вопрос:
не секрет, что частенько приносишь с рыбалки 2-3 хвоста - остальное либо мелочь амнистированная, либо вообще не повезло.. Не сетями ж ловим, что б всегда с рыбой быть. Да и эти 2 хвоста - больше из-за того, что амнистии не подлежит - заглотило глубоко и т.п.
Так суть вопроса в том, что делать с этими 1-2 хвостами? жарить - нет любителей на речную рыбу, солить - как гнет ложить? да и посуду под 2 чехоньки найти тяжеловато, а след рыбалка - недели через две, раньше не получится.
как кто выходит из положения?
выход есть...берем тряпочку соответствующую по ширине и по длине чтобы хватило на 5-6 оборотов рыбы...насыпаем соль на тряпку, на неё,кладем рыбу,соль,оборот тряпки,соль,оборот,соль,оборот... и кладем всё на поддончик и в холодильник в нижний отсек...3-4 дня и готово...2 часа вымачиваем :m0703:
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Кулинария → Тараночка
Форум работает на PunBB 1.4.2, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 4 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.