JONES пишет:на 4000 влезет 250 метров плетенки 0,15...зачем столько?.....Намотаете 100 - сходить будет плохо.
А как часто и где Вы ловите. Простой пример, Джиг, Дон, часто за рыбалку 1,5-10м а иногда и больше, шнура теряется на естественный износ (обрезаю подозрительные куски шнура)+ на ракушке, корягах и т.д. а за сезон 50 и более может легко набежать и что за остается в итоге? остаток просто выкинуть??? т.ч. 100м совсем ни очем, ну разве что только где нибудь на коротке , например , на Усманке половить. , т.ч. мне удобней 135 минимум, а так у мена на шпулях 200м и более.
JONES пишет:4000 катушки тяжелые. Опровергните, что уж тут. Есть такое понятие,как сбалансированная снасть. Катушкой 4000 можно сбалансировать что то вроде спиннинга 270 и выше с тестом 15-40 и больше.
Некоторые катушки 4000 легче даже 1000, но тут момент- дорого. А про баланс снасти, тут уж .....хотя что под балансом понимается? Разве что какой-нибудь коротыш лайтик или UL удастся сбалансировать, а уж про береговики медиумы или хевики особенно - сильно сомневаюсь. Класического баланса не будет, можно добится, чтоб меньше кисть выкручивало и не более того.
Ну а про бекинг и мелкие шпули уже писали.
А по поводу 1000- эт на любителя, у меня только негатив от 1000. Т.к. это в основном для УЛ, там часто в ходу лески. Так вот была у меня палочка 0,4-4, а потом и 0,5-6, так вот с катушкой при работе с весами по особенно по нижнему тесту, были в колечках петли, ну и заброс не всегда на уровне. Поставил рарика 3000(вес 200г)- как к бабушке сводили.