716

Re: Подскажите! (ловля фидером,классической донкой - вопросы и ответы)

Да  еще по лескам. Второй год использую Рефло от Престон  не  в восторге от нее Если в диаметре 016   0.18 так еще себе то 0.22  замахала  перехлестом  за тюльпан.Да же на месяц  нормальной работы этой лески не хватает.Перехожу на Колмик  пока нормально.

Не ловлю ту рыбу,  что клюёт сегодня.  Ловлю ту которая не клюёт.

717

Алексей227 пишет:

Второй год использую Рефло от Престон  не  в восторге от нее

Отказался от нее сразу - рвалась, как гнилая... Хотя может попалась такая. Несколько лет пользуюсь Трабукко матчевой - доволен. Пробовал другие - не то. От добра добра не ищут, поэтому наверное в скором времени на все шпули ее и намотаю.

Время проведенное на рыбалке
в счет жизни не засчитывается.

718

Алексей227 пишет:

Евгений1970,
Жень.     У плетни 0.06 разрывная какая.Какая максимальлбная дистанция при забросе и какой  максимальный вес кормушки использовал.

У Whiplash какая-то особая маркировка плетни, 0,06 это видимо диаметр отдельных волокон, которые скручиваются в готовую плетенку. Как известно, реальный диаметр плетенки измерить довольно затруднительно, так как плетня редко бывает круглой в сечении.
Визуально по толщине Berkley Whiplash Pro 0.06 мм примерно соответствует 0,10 мм маркировкам других производителей и имеет тест на разрыв более 10 кг (тест соответствует реальности и это очень хороший показатель). От других плетенок Whiplash отличается повышенной мягкостью, а значит меньшей склонностью к сходу кольцами и перекручиванию, что особенно актуально на сильном течении.
Кормухи использую до 150 грамм, на Дону кидаю до 80 м (дальше смысла нет, течением все равно снесет), но на Волге и Ахтубе кидал свыше 100 м, полет нормальный:)

719 (2013-08-01 23:02:28 отредактировано Алексей227)

Виктор84 пишет:

Алексей227, а как она перематывается?  bn

Наверное   как леска перекручивается?
Это происходит когда выматываешь  снасть или когда вываживаешь  рыбу с расслабленным фрикционом.короче. когда фрикцион трещит то леску ни в коем случае нельзя наматывать на шпулю Это сильно портит леску.

720

Алексей227, Ооо, спасибо за совет, не знал(((

721

Евгений1970, Жень спасибо.0.1 плетней пользовался для моих условий не подошла   Уж  больно сильно заметна в воде для рыбы была.0.06 может и подошла бы только по разрывной слаба.

722

kopernic пишет:

Кто же , тебе это посоветовал ....

Я!!!!!!!!!
с начала сезона ловлю на данной плетне и проблем ни каких не возникло!

723 (2013-08-01 23:15:15 отредактировано Виктор84)

XOXOL36RUS, Привет Андрюх, скажи катухи приехали?

724

Алексей227 пишет:

короче. когда фрикцион трещит то леску ни в коем случае нельзя наматывать на шпулю Это сильно портит леску.

ДА И ВООБЩЕ РЫБУ НУЖНО ВЫКАЧИВАТЬ УДИЛЬНИКОМ А НЕ КАТУШКОЙ!

725

Виктор84 пишет:

XOXOL36RUS, Привет Андрюх, скажи катухи приехали?

А  тебе че надо было???
а то я чет подзабыл уже!

726

XOXOL36RUS, в лс

727

При забросе монки на 70 м на сильном течении, даже 150 г кормушка через несколько минут будет стоять в 15-20 м от берега, проще пройти 50 м ниже по течению и забрасывать на 15 м. Если Вам такая рыбалка больше по душе, я не против ad[/quote/]
Нет ну Вы хоть для порядка попробуйте ловить монкой на течении и  всё встанет на свои места, поверьте, Вы сильно ошибаетесь. Монка 0,28 не на много толще того же виплаш диаметром 0,12, если не тоньше ag отстойная плетня и к тому же дорогая!!!  Без обид!!! Это всё ИМХО!!! P.S. второй сезон плотно ловлю на монку, до этого тоже сидел на плетне перепробовал кучу разных и дорогих и дешовых, МОНКА РУЛИТ!!!!!!!!!! bp

728 (2013-08-02 07:46:21 отредактировано Евгений1970)

Штопор,

Во-первых, я вел речь о Whiplash 0,06, а не 0,12. Чувствуете разницу? Поэтому Ваше сравнение совершенно некорректно, нужно сравнивать монку и плетню, у которых равна разрывная нагрузка, а поэтому показателю плетне Whiplash 0,06 примерно соответствуют лучшие монки свыше 0,3 мм, типа Shimano TECHNIUM, но уж точно не китайские 0,28 в размотке по 1000 м. И это без учета узлов, которые на мягкий Whiplash практически не оказывают влияния, зато снижают разрывную нагрузку монки почти вдвое.

Во-вторых, сравните даже визуально Whiplash 0,06 с Вашей монкой 0,28, и Вы сразу же увидите разницу  в толщине.

В третьих, я бы не стал давать советы незнакомым людям, не имея опыта в использовании различных снастей (а рыбачу я уже 40 лет, и не только на Дону, но и на других континентах). У меня к каждой фидерной катушке две шпули, одна с плетней, другая с монкой, я и сейчас беру монку, когда еду ловить на пруды и озера, но для реки...особенно с сильным течением - только плетня.

Давайте закончим спор. Вы свое ИМХО уже высказали, я свое. РУлите монкой на реке - продолжайте рулить, я рази ж против ad

729

Также на течении использую исключительно плетенку!
Основные достоинства:
1) При равной разрывной нагрузке с моно она (плетня) гораздо тоньше, в следствии чего имеет меньшую парусность.
2) Не имеет растяжимости, что отражается на чувствительности снасти, лучшей индикации поклевок.

Вот раньше рыбалка была..... без трусов в воду не войдешь!!!

730

XOXOL36RUS пишет:

Я!!!!!!!!!
с начала сезона ловлю на данной плетне и проблем ни каких не возникло!

Андрей. А ловишь  то кого. и какие результаты? bp

731

Di пишет:

Леша а  Виктор84, какую рыбу планирует ловить?

Пост 781 Вроде о сазане  речь. Судя по весу.

732 (2013-08-02 10:39:12 отредактировано Алексей227)

Di,
И я не улавливаю связь. Зачем начинающему  плетня?

733

Di, Именно так)))  ad

734

Плетенка в фидере не применяется.

Знает карась, что щука где-то рядом!

735

Веселый карась пишет:

Плетенка в фидере не применяется.

Да ну?   bj

736 (2013-08-04 13:19:37 отредактировано Веселый карась)

Vitaly K, ну да! Плетня на фидере не применяется. Плетенка - исключительно спиннинговая вещь, а для фидера только монка. Да, да, да, именно так мне сказал продавец одного рыболовного магазина - форумец (не буду называть), когда я попросил посоветовать какую-нибудь хорошую плетню, чтоб поставить ее на фидер. Не знаю, может он и прав, но в тот же вечер фидером с плетней удалось поймать 2,5 кг подлещика. Вот и верь после этого продавцам. ag

Знает карась, что щука где-то рядом!

737

Веселый карась, Скорее всего у них плетня закончилась в магазе))) Поэтому и только монка))  ag

738

У мення тоже плетенка стоит . Не жалуюсь. Ее течением меньше несет и не крутит соответственно

739 (2013-08-18 17:38:17 отредактировано Spiker)

Многоуважаемые Рыболовы.Хочу научиться ловить на фидер но не видел как на него ловят помогите научите покажите.Снастей нет но посмотрю как ловят и прикуплю себе.Видио из интернета не помогает,Заранее спасибо.
P.S. могу отвезти на дон на пруд только дорогу покажите.ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!

740

Di пишет:

spikerak,
Какие конкретно вопросы остались неразрешенными после просмотра обучающего видео?

Практически все,Как вязать как выбрать место какие спины кормушки и т.д... Просто хочеться увидеть всё это в живую и пообщаться с людьми а не смотреть видио из интернета сидя дома.

741

spikerak, Саш. Утром стартую  на пруд. Подъезжай . Покажу, расскажу что знаю. br

742

spikerak пишет:

Практически все,Как вязать как выбрать место какие спины кормушки и т.д... Просто хочеться увидеть всё это в живую и пообщаться с людьми а не смотреть видио из интернета сидя дома.

Примерно то же самое чувство тревоги и паники возникает, когда чего-то хочется всё и сразу!)) Ничего сложного в ловле фидером нет, все приходит со временем, причем не долгим. Огромный скачок в освоении данным видом ловли сделаешь, если откликнешься на это предложение:

Алексей227 пишет:

Утром стартую  на пруд. Подъезжай . Покажу, расскажу что знаю. br

Снасти для освоения фидерной ловли купить можно в течении нескольких часов, и неплохие. Главное не торопиться и таким образом не делать ошибок! ad А то может понравится пикер (как мне, например) ab.
Да, кстати, Алексей, на какой пруд стартуешь?

Время проведенное на рыбалке
в счет жизни не засчитывается.

743

Андрей, Ещё  не решил.  Зато горох сварил.  Шары налепил. br

744

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, приобрел свой первый фидер, насмотрелся видео, начитался сайтов и вперед на пруд основывать новую снасть!!! Первые впечатления были противоречивые (до этого всегда ловил матчем ab ), но потом понемногу разобрался, стал различать манипуляции вершинки, когда поклевка, когда ветер, когда кормушка высыпалась ))) начал получать удовольствие, но примерно через 4-5 часов ловли моя основная леска стала сильно закручиваться, ac  практически в скрутку  be  каждый заброс просто мучение, проверка кончика по 10 раз, отстрел кормушки..., просто вынос мозга  bu
Что не так???  bc Сразу оговорюсь спец леску или плетенку не покупал. Решил опробовать на том что было (ФИДЕР MIKADO SENSEI LIGHT FEEDER 360 ( ДО 110 ГР.), катушка Daiwa SWEEPFIRE 3500B, леска не помню какая, стояла на донке думаю 0,25, поводок 0,14, оснастка - патерностер, кормушка 20 гр), вроде все учел ))) 
Что я делал не так? Подскажите пожалуйста. Заранее спасибо!

Эх..., сейчас бы на рыбалку!!!

745

T@S пишет:

примерно через 4-5 часов ловли моя основная леска стала сильно закручиваться

такое чаще всего происходит, когда продолжаешь выматывать леску при работающем фрикционе

панама "Одиннадцатирек": Битюг, Богана, Ворона, Воронеж, Дон, Икорец, Потудань, Тихая Сосна, Усманка, Хава, Хопер

746

akula-xxx, т.е. дело было не в бобине )))

747

T@S, попробуй "выкачивать" удилищем и посмотри будет перекручиваться или нет, но леску надо как то распрямить сперва

панама "Одиннадцатирек": Битюг, Богана, Ворона, Воронеж, Дон, Икорец, Потудань, Тихая Сосна, Усманка, Хава, Хопер

748 (2013-08-19 15:53:55 отредактировано Евген 85)

akula-xxx пишет:

но леску надо как то распрямить сперва

распрямить не получится - в топку!
Проверь еще ролик лесоукладывателя, возможно засорился (прикормкой например) и просто не крутится.

749

Т.е., я так понимаю, это все из-за катушки? Леску в топку не проблема, а смысл на эту катушку мотать новую есть?  bn

750

Евген 85 пишет:

распрямить не получится - в топку!

в идеале да, лучше новую
просто как то читал про дедовский способ, леску надо размотать на воде, спуская вниз по течению, потом заново намотать, вроде распрямляется

751

T@S пишет:

а смысл на эту катушку мотать новую есть?

Сложно, что-то советовать по катушке заочно. Но скорее всего причина скрутки, та, что указал akula-xxx,

752 (2013-08-19 16:05:03 отредактировано akula-xxx)

T@S пишет:

а смысл на эту катушку мотать новую есть?

отмотай и отрежь ту часть, которая скрутилась, думаю максимум метров 50 будет, с оставшейся порыбаль еще разок, только проверь/почисть ролик и не крути ручку катушки, когда работает фрикцион, если перекручиваться не будет, то покупай новую леску и в бой

753

T@S пишет:

но примерно через 4-5 часов ловли моя основная леска стала сильно закручиваться, ac  практически в скрутку

Тоже такое бывает частенько. На катушку особо не грешу. Скорее всего перекручивает леску кормушка или поводок, когда быстро выматываешь. Обычно распрямляю через воду или мокрую тряпку, а если не помогает, то перематываю леску наоборот (меняю концы лески).

Шнур в этом плане поудобней,он  гораздо меньше перекручивается.

754

Спасибо всем за помощь  bq

755

Приобрел вот такой фидер - Colmic Pulsar XT Feeder (3,6м, 20-100гр).  В комплекте одна вершинка стеклопластиковая и две угольных с тестом от 0,5 до 2-х унций.
Вчера на ночь глядя прочитал все сообщения в этой теме - в голове каша. Насчет плетни, лески, оснастки вроде усе усвоил, но остались кое какие вопросы:
- с какими грузами может работать стеклопластиковая вершинка;
- про угольные вершинки не понятно - диапазон 0,5-2унц. для каждой или как то распределяются;
- 1 унция - приблизительно 28 гр. тест фидера до 100гр, а вершинки максимум 2унции - это как;
- какую катуху взять 3000 или 4000 - растояние от катушкодержателя до первого кольца 52см., диаметр первого кольца  2см.;
- можно ли превышать диапазон т.е. 100гр. и на сколько.

756

titan_lex, вот что Салапин по этому поводу выкладывает
salapin.ru/lab/onelab1990.html
По катушкам, мне кажется, что 3000 хорошо встанет, но если ловить будете на водоёмах, где требуется дальний заброс, то 4000 удобнее будет, конечно это очень приблизительно, нужно сравнивать конкретные катушки.

757

titan_lex пишет:

- с какими грузами может работать стеклопластиковая вершинка;

Максимальный в Вашем случае 100 грамм,  минимальный это когда груз лежит на дне и его не срывает течением или силой натяжения вершинки. Есть такое понятие баланс снасти, вот касательно фидера умнее статьи я пока не читал. minnow.ru/forum/viewtopic.php?pid=175829#p175829

titan_lex пишет:

- про угольные вершинки не понятно - диапазон 0,5-2унц. для каждой или как то распределяются;

Думаю это видео поможет получить исчерпывающий ответ:[видео]

titan_lex пишет:

- 1 унция - приблизительно 28 гр. тест фидера до 100гр, а вершинки максимум 2унции - это как;

тест фидера практически не имеет ни какого отношения к тесту вершинки, т.к. тест фидера это предельный вес забрасываемого груза, а тест вершинки это её упругость(чувствительность)

titan_lex пишет:

- какую катуху взять 3000 или 4000 - растояние от катушкодержателя до первого кольца 52см., диаметр первого кольца  2см.;

ИМХО,с таким тестом удилки однозначно 4000 и более

titan_lex пишет:

- можно ли превышать диапазон т.е. 100гр. и на сколько.

можно, но при этом нужно понимать, что риск сломать бланк увеличивается пропорционально превышению веса груза. Тут всё зависит от того, как производится заброс.
P.s. и разумеется рекомендованный Володей lepshinv салапинский тест.

758

Спасибо за отклики

759

Кот, тёзка! Я фанатею от твоих сообщений! Жаль, что большую половину написанного не понимаю...

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому!Помощь ждут ТУТ

760

Кот пишет:

Извините, что влезаю в вашу полемику. Про баланс правильно. Он есть всегда и в любой снасти.

Относительно всенародно любимой английской донки. Что значит, вершинка не участвует в забросе?! Это часть удильника (бланка). Убери ее и почувствуешь разницу. На длине 3,6 м полметра это фигня. Шок-лидер поставишь и кормушка улетит в Америку. Правда, это уже карповое удилище будет.  ag

PS. Полемика, это хорошо.

Кот! Всё правильно... Тут никто не спорит...

Только ZP, говорил про тесты удилища и вершинки ab

Действительно, при забросе,  силовой нагрузки на вершинку практически нет... (наверное,  это имел ввиду ZP, когда писал, что тест вершинки не имеет ничего общего с  тестом палки).

А вот при вываживании... баланс снасти всё таки необходим... причём,  слово "баланс" каждый понимает по своему...

Например, есть у меня палка-"кореец", тест-  как минимум, хэвик ( а по русски - "дубина", блин...), соответственно, и вершинки у него в комплекте "дубинистые".   Это баланс снасти?... Да, это баланс, кто бы что не говорил...

Захотелось мне  из него сделать "ультра лайт" ( прикупил вершинки мягкие)... Это баланс?...  Нет конечно...

Что получалось...  вываживаю карасика  ( сам понимаешь, там где мы ловим, обязательно с "гроздью из трав" )...

И вот тут начинаешь понимать, что такое "антибаланс снасти"..., это  когда  палка вообще "не участвует в процессе" ( она же "хэвик" - ей по барабану, что я там "тащу"),  а вот "бедной вершинке"   пипец приходит -  почти под прямым углом гнётся...

Не знаю, у кого как, а в моём понимании, баланс - это  всё таки разумное ( "сбалансированное" ) соотношение теста вершинки и теста  палки...

761 (2013-12-08 22:36:26 отредактировано XOXOL36RUS)

В первую очередь вершина это сигнализатор поклевки
А вот потом обзывайте её как хотите

762

XOXOL36RUS пишет:

В первую очередь вершина это сигнализатор поклевки
А вот потом обзывайте её как хотите

XOXOL36RUS, Абсолютно верно!...  Только "этот сигнализатор" предназначен для соответствующей "палки"...

Я видел у некоторых ребят такие "сигнализаторы  поклёвки" на телескопических палках, и  они "козыряли" тем, что это тоже фидер, только стоит он в 10 раз дешевле, чем у меня...

А что в итоге?... Когда при вываживании вся эта "сбалансированная снасть"  разваливалась (естественно, начиная с "сигнализатора"),
то тут же  слышу: - Дерьмо все ваши фидеры!!!... aq  ag

И такое вот случалось... ( только, причём здесь фидеры?... bn  ab )

763

ркбят читал очень много о фидере и появилось еще больше вопросов
1 какой тест лучше взять ( ловить водохранка дон)
2 какая лучше длинна и на что она влияет
3 по каким характеристикамм подбирать катуху

764

cepera пишет:

ркбят читал очень много о фидере и появилось еще больше вопросов
1 какой тест лучше взять ( ловить водохранка дон)
2 какая лучше длинна и на что она влияет
3 по каким характеристикамм подбирать катуху

Все ИМХО:
1. от 100 грамм
2. от 3,90 метров
3. от 4000 по шимано, не лишним будет байтранер.

765

ZP пишет:

1. от 100 грамм
2. от 3,90 метров
3. от 4000 по шимано, не лишним будет байтранер.

1 и 3 ясно а почему длинна такая

766

Di, не могу оспаривать твое мнение, но в то же время, по своему опыту, на Дону много таких мест, где и с 3,6м тяжеловато развернуться, а дальность заброса зачастую не превышает 40м. Ему бы в идеале 2 немного разных фидера ah

767

ЗИП1975 пишет:

Di, не могу оспаривать твое мнение, но в то же время, по своему опыту, на Дону много таких мест, где и с 3,6м тяжеловато развернуться, а дальность заброса зачастую не превышает 40м. Ему бы в идеале 2 немного разных фидера ah

вот и я думаю два приобрести один 3.6 и один 3.9

768

cepera пишет:

Ну если есть такая возможность, то и с разным тестом бери (ИМХО - один до 90г, а второй - до 120)

769

Di,
Дим,тебя и друзей поздравляю с открытием ЗФС 2013/14

Ремонт и модернизация рыболовных снастей.

770

cepera пишет:

Тогда уж лучше три чтобы как говориться на все условия. Третий это пикер или лайт фидер  длинной около 3 м. и тестом до 60 гр. Им можно и на водохранке вполне себе ловить,даже на соревах спортсмены такими пользуются. На практике очень редко кто ловит дальше 50 метров,стандартная дистанция это 30-40 метров что для такого пикера не напряжно.
Да и на Дону много где можно его применить кроме конечно бешенной течки в фарватере.