Кот пишет:Извините, что влезаю в вашу полемику. Про баланс правильно. Он есть всегда и в любой снасти.
Относительно всенародно любимой английской донки. Что значит, вершинка не участвует в забросе?! Это часть удильника (бланка). Убери ее и почувствуешь разницу. На длине 3,6 м полметра это фигня. Шок-лидер поставишь и кормушка улетит в Америку. Правда, это уже карповое удилище будет.
PS. Полемика, это хорошо.
Кот! Всё правильно... Тут никто не спорит...
Только ZP, говорил про тесты удилища и вершинки
Действительно, при забросе, силовой нагрузки на вершинку практически нет... (наверное, это имел ввиду ZP, когда писал, что тест вершинки не имеет ничего общего с тестом палки).
А вот при вываживании... баланс снасти всё таки необходим... причём, слово "баланс" каждый понимает по своему...
Например, есть у меня палка-"кореец", тест- как минимум, хэвик ( а по русски - "дубина", блин...), соответственно, и вершинки у него в комплекте "дубинистые". Это баланс снасти?... Да, это баланс, кто бы что не говорил...
Захотелось мне из него сделать "ультра лайт" ( прикупил вершинки мягкие)... Это баланс?... Нет конечно...
Что получалось... вываживаю карасика ( сам понимаешь, там где мы ловим, обязательно с "гроздью из трав" )...
И вот тут начинаешь понимать, что такое "антибаланс снасти"..., это когда палка вообще "не участвует в процессе" ( она же "хэвик" - ей по барабану, что я там "тащу"), а вот "бедной вершинке" пипец приходит - почти под прямым углом гнётся...
Не знаю, у кого как, а в моём понимании, баланс - это всё таки разумное ( "сбалансированное" ) соотношение теста вершинки и теста палки...