Сегодня выехал со своим Айроком ARS702M погонять окуней - уже не на разведку а на вполне рыбалку, испытать его в реальных полевых условиях и заодно попытаться понять и постичь азы микрожмыха.
Правда сразу оговорюсь - пока катушкой соответствующей и ниткой не обзавелся - навесил то, что было Шимано Сатана 2500 + РЕ Bright Line Pontoon21 0.8 :m0738:
Условия ловли: Река, ширина метров 30, среднее течение, по краям затишки с травой и обратками, дно песок с ракушечником, ветер умеренный. Мелкого окуня навалом, более крупный (от 100г) тоже присутствует, но надо искать.
Пытался применить полученные в интернете познания о проводках микроджиговых приманок - получился полный конфуз
Сначала поставил голову 0.5 грамм + 3/4 манс - не летит и не чует.
Потом в дело пошла голова 2 гр. + 3/4 манс - заброс метров на 12, чуйка дна прекрасная, но проводка никакая: пытался исполнить "Двойной подрыв", "Подрыв с подъыгровкой" - леска провисает, контроль над приманкой пропадает, если не выматывать - её просто сносит течением вбок, если выматывать - нормальная проводка получается уже около ног.
Пробую классическую джиговую: забрасываю вниз, два оборота - пауза. Проводка нормальная, но ничего не ловится. при этом вокруг окунь резво гоняет малька.
Пробую равномерку - дело пошло, появились тычки, один пиписон грамм на 30 повис.
Начинают терзать сомнения - может не клюёт вообще??? Цепляю отводной, за 10 забросов вылавливаю трех средних окуньков и имею еще минимум пару поклёвок. То есть рыба вокруг меня есть.
Теряю терпение - вешаю джиг 4 грамма+ 1 дюйм манс и начинаю обстреливать глубокую бровку примерно на 15-17 метрах от меня классическим джигом, обычной привычной проводкой. При этом снимаю с бровки окуней Примерно на каждом втором забросе при этом никакие "подъгровки и подрывы" снова не работают Я в недоумении... А окуни-то на обычный джиг все как один хорошие, любо-дорого вытащить на УЛ Дальнейшие мои эксперименты внезапно прервал окуневый котел, который на закате образовался примерно в 7-10 метрах от меня - туда бросал свой 4х граммовый джиг и тут же вытаскивал окуня, часто даже не успевая начать проводку, тут уж ни о каких специальных проводках речи не шло. В общем результат оказался средненьким, если учесть что в аналогичной ситуации я нередко в разы больше вылавливал обычным отводным. К тому же совершенной загадкой оказались микроджиговые проводки.
А как вы проводите микроджиг?????