Ivan036 пишет:Просто по сути получается что бенз , что электро с батарейкой взять +- одна сумма выходит.
Не в курсе цен, не мониторю, но есть сильное подозрение, что эта мысль справедлива только для дешевых стартерных аккумуляторов... Ну или как минимум - для свинцовых
В начале своей лодочной жизни тоже был электромотор, правда, самодельный - на базе ноги от Салют-2. Доволен был вначале, как слон, но очень быстро надоело таскать свинец. Причем (по размышлениям по безопасности, опасаясь случайных ударов и как следствие - пролития электролита в лодку) - стояли гелевые акки (удалось найти новые на работе не халяву), и то как-то щекотно (да и не так уж легко после рыбалки) было их кантовать на берегу.
Брать очень удобный (как по весу, так и по скорости зарядки) литий - вся экономия на дешевизне улетает вдаль...
Но самое неприятное - никогда точно не знаешь, насколько тебе хватит ходу. Контроль за напряжением - это совсем не гарантия, чуть больше встречный ветер, или течение и сидишь и молишься, "лишь бы хватило" Особенно ярко это было, когда случайно проскочил одну стремину вниз на Дону, а обратно - где слабое течение - винт по камням на дне стучит, а где нормальная глубина - поднимался реально со скоростью один метр в минуту (!!!)
Взял бензинку - все страхи улетели.
Sandro пишет:+ 1,5л баклажка выручит,
- это уже как основное правило. Ну не 1,5 литра, но меньше, чем 0,5л не оставлял, заливал такой остаток только на прямое возвращение к машине, и то в очень редких случаях. Кстати, потом перешел на 1,25 литра баклажки - как раз хватало быстро опрокинуть в горловину бачка и вылить полностью, не обливаясь после заправки
Вообще это очень напоминает мои метания при начальном выборе лодки. Тут на форуме в один голос советовали брать ее с жестким транцем, но я ж - умный, я лучше знаю, где и как я буду на лодке ходить и с чем.. Взял с навесным. В итоге - через несколько лет с трудом продал ее за полцены и взял с жестким транцем, как советовали... ..