Вчера после работы совершил поездку в Рамонь. В прошлом году я трижды нырял с пляжа на 800м ниже моста, который раньше звали "Коленом". В первое погружение, в начале сентября, сначала увидел довольно крупного язя, потом, поднимаясь вверх по течению, нос к носу столкнулся с толстолобом весом никак не меньше 6 кг. Бить в голову не решился, выжидая, когда он повернётся боком. Спустя несколько секунд рыба совершила движение хвостом - и вот она уже уходит. Что интересно, мне удалось задеть её выстрелом в догон, но он лишь отделил две чешуйки от её хвоста. Я так распреживался, что ещё через 10 минут едва не наступил на щуку, которая стояла у дна на границе травы. Когда же направил на нее ствол, 2-3х кг хищница мгновенно исчезла. Вскоре выше по течению проплыла большая стая гусей. Из-за этого, а может быть, из-за непрерывно снующих моторок и гидроскутеров, прозрачность воды полностью исчезла, и я отправился доныривать на Усманку в район Кристалла, где довольствовался поимкой окуня и чуть не попал под винты моторки. Во второй раз, через 2 недели, при подъёме вверх по течению у камышей уже никого не встретил, но, спускаясь обратно, увидел, что рыба отошла от берега и в огромном количестве стоит на русле. Я успел добыть двух подлещиков, но сильно замёрз и полез греться. Этот случай подтолкнул меня к покупке зимнего 9-мм гидрокостюма, и испытывать его через неделю я вновь отправился в Рамонь. На этот раз погода стояла солнечная и на берегу было не протолкнуться, непрерывно носились моторки, что мутило воду и действовало на нервы, и весь выезд ушёл на безуспешные попытки отладить оборудование ( девятка требует большей отгрузки, и весь груз на пояс не повесишь. я разместил 8 кг на поясе, и ещё столько же - в жилете, который за полтора часа расстегнулся, наверное, 10 раз). К тому же нехило перегрелся - температура воды в 16 градусов была высоковата для девятки, и, чтобы немного остыть, пришлось ехать в Воронеж с открытым окном через ночной лес по маршруту Кристалл-Маклок - Дубовка. По возвращению в Воронеж ещё и узнал, что родители заболели ковидом, по этой причине выезд в Рамонь был в том году последним. Но чувство незавершённости осталось и весь год меня тянуло продолжить общение с рекой. Долгое время меня останавливали воспоминания о постоянно снующих моторках и испорченной ими воде, поэтому планировал поехать перед работой, в 4-6 ч утра. Но вчера прогноз обещал дожди с грозами, а над Воронежем так хорошо нависли черные тучи. Я подумал - для нормальных людей погода плохая, для меня - наоборот, хорошая, к тому же рабочий день, есть шанс, что берег будет пустым. Время работы из-за жары сокращено. Поэтому решил ехать. Добрался до места в шестом часу. Надежды не оправдались - до Рамони тучи не дошли, и берег был плотно занят. Но остановить меня это уже не могло. Наскоро облачившись в гидрокостюм о пробравшись сквозь толпу купающихся, я нырнул в воду. Через несколько минут у меня сложилось впечатление, что замор этой зимой был не на Усманке, а здесь. Прозрачная, больше чем на 3 метра вода и полное отсутствие рыбы, даже самой мелкой, на десятки метров вокруг. Может быть, на русле? Сместился к середине реки, там та же картина. По возвращению к кромке растительности встретил двух подлещиков, но таких хилых, что не возникло никакого желания марать о них руки. Спустя какое-то время из -за спины промелькнула тень крупной рыбы, кажется, леща, который прошёл вверх по течению в 5 метрах от меня. Я поплыл в том же направлении, но, конечно же, никого не встретил. Признаки рыбы стали появляться только ближе к мосту. Сначала впервые за 500 метров мимо меня проплыла краснопёрка, потом краснопёрок, плотвичек и окуней стало больше, и в районе моста плотность рыбы достигла вполне нормальной для этого года концентрации. Метрах в 50 ниже моста столкнулся со стайкой водных птиц - черные и бегают по водорослям, не знаю, кулики это или лыски, а в центре стаи сидела жирная кряква. Я даже подумал, не попробовать ли поймать и утратил контроль за водной ситуацией, где мимо меня прошёл язь, впрочем, невелика потеря - когда я его заметил, то думал только о том, можно ли в него попасть так, чтобы не разбить. В итоге отказался от этой идеи. Мне удалось нахлобучить 25-сантиметрового окуня, ещё одного разбил, но когда осела муть, смог найти хвост. Ещё попадал в окуня и краснопёрку, но они ушли в траву. Немного поплавал под самим мостом, там, под ним, много старых деревянных свай, и рыба вроде есть, по крайней мере, мелкая, но без фонаря много не разглядишь. На обратном пути встретил в траве сазана около кг, потом голавля, он шел вверх, я вниз, при выстреле на параллельных курсах удача улыбнулась голавлю, потом в небольшом затончике у берега погонял околокилошного язя и когда перезаряжал ствол, встретил окуня в районе полкило. Так же видел двух щук - одну совсем уж мелкую, другую околокилошную, около минуты стоял и думал брать или нет, в итоге решил оставить, опасаясь, что разобью. По причине относительно мощного вооружения я предпочитаю стрелять по условно сорной рыбе - окуням и краснопёркам, чтобы не испытывать угрызений совести. На обратном пути к пляжу вновь несколько сот метров наблюдал унылый и безрадостный пейзаж безрыбной реки. Впрочем, если нырнуть поглубже, можно увидеть, что рыба всё же была - вдоль самого дна на глубине 3 метров проходили окуньки, пескарики и совсем уж мелкая густерка, но солнце зашло и от них оставались лишь тени, растворяющиеся в воде. Ровно в 20 00 я выбрался на берег. Думаю, что повторил бы такую же поездку, только вверх от моста, но сегодня в 14.00 начинается командировка, которая ставит под вопрос наличие свободного времени по вечерам
Рыба не триппер - сразу не словишь