1,816

Re: р. Воронеж

fierce21, Несколько лет гоняюсь за лещём на реке Воронеж. Проехали не мало, от ж/д мостов до Курино(соседней области).И только в этом году удалось найти подходящие место с лещём, трудное в плане рыбалки и проезда, но с наличием рыбы. И скажу, что там всего три подходящих для рыбалки прогала на двоих человек, причём до двух мест нужно ещё и пешочком потопать прилично. Мы специально подгадываем поездки в будний день, чтобы вдруг не обломаться и не найти эти места занятами. Так что для себя решил не сдавать их даже под пытками  bk
Ну чтобы от моего поста не было только негатива, в качестве совета могу сказать, что леща на Воронеже хватает, нужно просто найти участок с подходящей глубиной, а главное свободное от отдыхающих. Может даже и не обязательно наличие большого количества ракушки, главное леща хорошенько выкормить, сейчас он очень прожорлив  bs

1,817 (2021-07-20 16:06:08 отредактировано Игорь Мануковский)

Re: р. Воронеж

... Ну и собственно..
Продолжаем засыпать дно реки свинцом. Сегодня минус 5 кормушек bu. Хотя и ставил шок из флюра и в какой-то степени он помогал, вот только на забросе оторвал закормочную из-за слабой разрывной. Но всё равно без потерь пока не получается
Рыба клевала не долго, примерно до 7 часов. Мелочи сегодня почти не было. Кормил кашей из гороха, перловки, кукурузной крупы и пшёнки +лещёвая сыпучка +песок. На крючке в основном опарик. Поводок в этот раз тоже флюр 0.123,но и его срезало на раз  ac
Кроме тех, что на фото ещё два схода закилошных у берега и несколько неизвестных товарищей на точке(может даже мелких) https://s3.moifotki.org/fe921ecbefe10116bc3750dd7333ada2.jpeghttps://s3.moifotki.org/33168b47e771f4fb378e6c8ee517cf2d.jpeghttps://s3.moifotki.org/54c6e8d0486e7f6336f19d3b1622029d.jpeg
В этот раз самый-самый 1400гр.,так что рыбка подрастает ab  br

1,818

Re: р. Воронеж

А мы с батей в ночь с пятницы на субботу побывали в этих краях.
За отсутствием жыпа передвигаться пришлось как обычно, на моноприводе при клиренсе чего-то там около 15 см.
И скажу я вам, это ограничение здорово сокращает выбор козырных мест.
Потому двигались исключительно по грунтовкам, приспособленным для передвижения на нашем нежыпе.
Отдыхающие, докладываю, заполонили просто всё... Каждый куст, каждый спуск к воде утыкан палатками, шатрами и прочими конструкциями. Час ушел, чтобы найти хоть что-нибудь. Позже оказалось, что это - небольшой местный общественный пляж. Но, поскольку приехали мы уже незадолго до темноты, а народу тут на удивление не было, то знать этого фактора мы не могли, что является однозначно полным доказательством невиновности.
А место-то как перспективно выглядело: обратная петля реки, течка несильная, но противоположный берег - глубокий и обрывистый. Во думаю, повезло - такое место и не занято...
Я прям уже физически ощущал дрожь сомов в предчувствии неизбежности нашей победы.
Ну, победы - это потом, а для начала, как водится, замешались-разложились. И даже пива не трогали до окончания этой процедуры, не имейте сомнений.
Я готовился не тока к сомам, но и к лещам, потому решил замешать две найденных в багажнике прикормки под леща: желтую и красную. Добавил загодя запаренную дома зерносмесь, для пущей уверенности добавил мелассу, на которой также красовалась надпись "Лещ". Поглядел на результат, да добавил туда для верности еще грамм 100 опарыша.
Не хухры-мухры, ага.
В итоге получилось ведерко массы правильной консистенции, но почему-то с каким-то ярко-рыжим оттенком а-ля-Трамп. Помню, мне еще подумалось, что интересно будет, какого цвета лещи поведутся на это явство.
К сумеркам грянули дискотеки со стороны ближайших палаточных лагерей, что натолкнуло на мысль, что теперь вся рыба без вариантов переместится в нашу тихую гавань.
Обратил внимание: колонки ревели почти у всех, а вот звуков "живой" гитары не было вообще.
Ну что это за выезды на природу такие, а? Никакой душевности, одно бухло, матерный ор и попса из колонок. Даже в караоке не обучены. О времена, о нравы...
Но не сказать, чтобы эта мысль меня уж прям сильно глодала, ибо было чем заняться, и куда как более насущным. Как-нибудь соберемся на подобный отдых проверенной компанией - вот тогда и продемонстрируем, как надо)
Ну, это так - лирическое отступление.
Тем временем стемнело и настала пора начинать побеждать и нам.
Основные наживки в ночь планировались: опарыши двух цветов и 4 вида червей.
В качестве орудий победы были отобраны 2 фидера и 2 донки, одна - для постановки на живца, вторая - на толстых червей.
На один фидер ставил обычного навозного червя на флюровом поводке 0,15, на второй - дендробену, тоже на флюре, но 0,22. Вторая была поудобнее, поскольку мелочи требовалось больше времени на то, чтобы измахратить и стянуть-таки наживку.
Быстро выяснилось, что опарыши рулили слабо, а навозных червей махом обжирала мелочевка. Прям на границе заката на толстых червей были выловлены два добротных окуня.
Первый "сом" был пойман, как только погас последний луч Солнца. Весу в "трофее" было грамм 40, соблазнился на дендробену.
И, кстати сказать, все это происходило на фоне интенсивного кормления точек фидерами. Ну, теми, что были заряжены специальной рыжей "тройной" смесью на леща. Сомы, видать, не в курсе, что это предназначалось не им.
Короче, до часу ночи таких "сомов" было поймано штук 10, не считал. В самом "большом" - грамм 400. Все остальные, вместе взятые, весили примерно столько же. Что характерно, по итогам подведения статистики - бОльшая часть поймана не на фидеры, а на грубую донку с огромным крючком, заряжаемую сначала двумя огромными болотными червями, а после их полного истребления - двумя здоровенными выползками. На эту же донку периодически садилась густера с ладонь.
И вообще, когда около часу ночи все сомы внезапно и без предупреждения разошлись - густера плотно встала на обе точки фидеров, а вот донка без кормушки резко перестала пользоваться популярностью. Хотя редкие поклевки на нее приносили самых крупных особей, часть из которых была крепко побольше ладошки.
Ближе к утру густера стала предпочитать подсадку кукурузы к червю но, как назло, последние черви были на исходе. После их полного окончания перешел на комбинации опарышей, кукурузы и гороха, активно сдабриваемые имеющимися под рукой дипами. Это как-то худо-бедно позволяло поддерживать клев. Блин, вот бывает же: червей с собой взял намного больше, чем обычно, но как раз в этом случае их не хватило. Хотя обычно хватает и куда меньшего количества.
В какой-то момент, когда пиво уже кончилось и мир стал добрее, как-то заинтересовал меня окрас этой бешеной "густеры".
И при внимательном рассмотрении оказалось, что все до единой "густерки" являются никем иным, как синцом, как я понимаю. Рот прямой, анальный плавник - длинный, все сходится.
И что характерно, общий рыжий окрас этих представителей был точь-в-точь как цвет моей прикормки "на леща":
https://forumupload.ru/uploads/0017/28/55/1243/t115116.jpg
Вот тебе и "лещ")
В следующий раз надо будет добиваться, чтобы итоговый цвет прикормки был благородно-бронзовый))
Вот так вот активно и в новых открытиях наступило утро. Еще раз проверил - все "густерки" с характерным рыжим отливом.
Часикам к 5 вся моя "густера" с точек куда-то делать. Но кукурузу по-прежнему кто-то периодически подгрызал, напрочь при этом игнорируя опарика. Но если его не подсаживать - то и кукуруза становилась нафиг никому не нужна.
Донку, освобожденную от груза толстых червей, зарядил парой горошин пульнул под самый противоположный обрывистый берег. На удивление, эта нехитрая процедура за полчаса принесла двух язей. Поводок - флюр 0,35, крючок, на который  живца обычно ставлю для ловли судака - ничего их не остановило.
Часикам к 7 пошли лодки, моторки и просто желающие поплавать.
К 9.00 пришла уверенность, что пора закругляться. Поклевок уже давно нет, становится жарко, народу - все больше.
Совершили решающий заплыв (вода, конечно, чистейшая и на редкость прозрачная, хоть к утру уже и делается холоднее), да и приступили к сборам.
Подводя итог: отличный выезд, время провели занимательно, познакомились не только с рыбами и новым местом, но и с новыми течениями попсовой музыки.
Хотя последнее знание видится не дюже-то и нужным, но в данном случае вся масса впечатлений предлагалась исключительно комплектом)

1,819 (2021-08-05 20:22:23 отредактировано Бобёр-людоед)

Re: р. Воронеж

Вчера после работы совершил поездку в Рамонь. В прошлом году я трижды нырял с пляжа на 800м ниже моста, который раньше звали "Коленом". В первое погружение, в начале сентября, сначала увидел довольно крупного язя, потом, поднимаясь вверх по течению, нос к носу столкнулся с толстолобом весом никак не меньше 6 кг. Бить в голову не решился, выжидая, когда он повернётся боком. Спустя несколько секунд рыба совершила движение хвостом - и вот она уже уходит. Что интересно, мне удалось задеть её выстрелом в догон, но он лишь отделил две чешуйки от её хвоста. Я так распреживался, что ещё через 10 минут едва не наступил на щуку, которая стояла у дна на границе травы. Когда же направил на нее ствол, 2-3х кг  хищница  мгновенно исчезла. Вскоре выше по течению проплыла большая стая гусей. Из-за этого, а может быть, из-за непрерывно снующих моторок и гидроскутеров, прозрачность воды полностью исчезла, и я отправился доныривать на Усманку в район Кристалла, где довольствовался поимкой окуня и чуть не попал под винты моторки. Во второй раз, через 2 недели, при подъёме вверх по течению  у камышей уже никого не встретил, но, спускаясь обратно, увидел, что рыба отошла от берега и в огромном количестве стоит на русле. Я успел добыть двух подлещиков, но сильно замёрз и полез греться. Этот случай подтолкнул меня к покупке зимнего 9-мм гидрокостюма, и испытывать его через неделю я вновь отправился в Рамонь. На этот раз погода стояла солнечная и на берегу было не протолкнуться, непрерывно носились моторки, что мутило воду и действовало на нервы, и весь выезд ушёл на безуспешные попытки отладить оборудование ( девятка требует большей отгрузки, и весь груз на пояс не повесишь. я разместил 8 кг на поясе, и ещё столько же - в жилете, который за полтора часа расстегнулся, наверное, 10 раз). К тому же нехило перегрелся - температура воды в 16 градусов была высоковата для девятки, и, чтобы немного остыть, пришлось ехать в Воронеж с открытым окном через ночной лес по маршруту Кристалл-Маклок - Дубовка. По возвращению в Воронеж ещё и узнал, что родители заболели ковидом, по этой причине выезд в Рамонь был в том году последним. Но чувство незавершённости осталось и весь год меня тянуло продолжить общение с рекой. Долгое время меня останавливали воспоминания о постоянно снующих моторках и испорченной ими воде, поэтому планировал поехать перед работой, в 4-6 ч утра. Но вчера прогноз обещал дожди с грозами, а над Воронежем так хорошо нависли черные тучи. Я подумал - для нормальных людей погода плохая, для меня - наоборот, хорошая, к тому же рабочий день, есть шанс, что берег будет пустым. Время работы из-за жары сокращено. Поэтому решил ехать. Добрался до места в шестом часу. Надежды не оправдались - до Рамони тучи не дошли, и берег был плотно занят. Но остановить меня это уже не могло. Наскоро облачившись в гидрокостюм о пробравшись сквозь толпу купающихся, я нырнул в воду. Через несколько минут у меня сложилось впечатление, что замор этой зимой был не на Усманке, а здесь. Прозрачная, больше чем на 3 метра вода и полное отсутствие рыбы, даже самой мелкой, на десятки метров вокруг. Может быть, на русле? Сместился к середине реки, там та же картина. По возвращению к кромке растительности встретил двух подлещиков, но таких хилых, что не возникло никакого желания марать о них руки. Спустя какое-то время из -за спины промелькнула тень крупной рыбы, кажется, леща, который прошёл вверх по течению в 5 метрах от меня. Я поплыл в том же направлении, но, конечно же, никого не встретил. Признаки рыбы стали появляться только ближе к мосту. Сначала впервые за 500 метров мимо меня проплыла краснопёрка, потом краснопёрок, плотвичек и окуней стало больше, и в районе моста плотность рыбы достигла вполне нормальной для этого года концентрации. Метрах в 50 ниже моста столкнулся со стайкой водных птиц - черные и бегают по водорослям, не знаю, кулики это или лыски, а в центре стаи сидела жирная кряква. Я даже подумал, не попробовать ли поймать и утратил контроль за водной ситуацией, где мимо меня прошёл язь, впрочем, невелика потеря - когда я его заметил, то думал только о том, можно ли в него попасть так, чтобы не разбить. В итоге отказался от этой идеи. Мне удалось нахлобучить 25-сантиметрового окуня, ещё одного разбил, но когда осела муть, смог найти хвост. Ещё попадал в окуня и краснопёрку, но они ушли в траву. Немного поплавал под самим мостом, там, под ним, много старых деревянных свай, и рыба вроде есть, по крайней мере, мелкая, но без фонаря много не разглядишь. На обратном пути встретил в траве сазана около кг, потом голавля, он шел вверх, я вниз, при выстреле на параллельных курсах удача улыбнулась голавлю, потом в небольшом затончике у берега погонял околокилошного язя и когда перезаряжал ствол, встретил окуня в районе полкило.  Так же видел двух щук - одну совсем уж мелкую, другую околокилошную, около минуты стоял и думал брать или нет, в итоге решил оставить, опасаясь, что разобью. По причине относительно мощного вооружения я предпочитаю стрелять по условно сорной рыбе - окуням и краснопёркам, чтобы не испытывать угрызений совести. На обратном пути к пляжу вновь несколько сот метров наблюдал унылый и безрадостный пейзаж безрыбной реки. Впрочем, если нырнуть поглубже, можно  увидеть, что рыба всё же была - вдоль самого дна на глубине  3 метров проходили окуньки, пескарики и совсем уж мелкая густерка, но солнце зашло и от них оставались лишь тени, растворяющиеся в воде. Ровно в 20 00 я выбрался на берег. Думаю, что повторил бы такую же поездку, только вверх от моста, но сегодня в 14.00 начинается командировка, которая ставит под вопрос наличие свободного времени по вечерам

С отважным не пускайся в путь, чтобы он не был тебе в тягость, ибо он будет поступать по своему произволу и ты можешь погибнуть от его безрассудства

1,820 (2022-03-26 18:21:55 отредактировано Dimitri)

Re: р. Воронеж

Доброго дня! Подскажите пожалуйста, обстановку со льдом у Росинки и в Чертовицах.

Ищу второго желающего сделать коврик в лодку из большого ЕВА листа.

1,821

Re: р. Воронеж

Dimitri пишет:

в Черновцах.

В Черновцы на юго-западе украины.

Ворошилова 43 , тел. 213-42-43

1,822

Re: р. Воронеж

Dimitri пишет:

Доброго дня! Подскажите пожалуйста, обстановку со льдом у Росинки и в Черновцах.

В Чертовицах на лодке можно смело, но аккуратно, встречаются плывущие льдины.

1,823

Re: р. Воронеж

Всем доброго дня. Вчера был на воде, эхолот показывал температуру +2,5 +2,6 градусов.
На ощупь вода казалась теплее.
Отсюда вопрос к тем кто вчера был на воде, какую температуру у вас показывал  эхолот???

1,824

Re: р. Воронеж

Доброго дня. Вчера был на рыбалке. У водосброса 15.05.2022. Мест реально нет. Кое как нашли место на обрыве в грязи. Ловили на опарыша 5 штук на крючке. Наловили 11 штук от 400 грамм. Фотки вставлять не умею с телефона.
Есть свой канал на Дзене, я там выпустил статью о этой рыбалке с фотками.
Вот ссылка: https://zen.yandex.ru/media/denis_gnezd … 0bad460f01 я буду рад если вы посмотрите и прокомментируете. Спасибо за подписку и лайки. Удачи на рыбалке.

1,825

Re: р. Воронеж

С понедельника на вторник проверял не проснулся ли лещик на Воронеже
Сел на место на которое и хотел. В принципе ничего не изменилось, всё та же злючая провка, всё та же ракушка на дне, всё те же две пачки крючков остались на дне bu. Ещё три раза плавал при зацепах, чтобы спасти кормушку. Вообщем веселился как мог ag. Единственное что порадовало это умеренный аппетит комаров. Нещадно жрали они меня только с полдесятого до 23:00. Дальше можно было жить.
Прикормка была с сумасшедшим ароматом и с мясной составляющей.  ay Но увы привлечь леща не удалось. Видимо пока что он плавает в более мелких местах  bn
Радовала поклёвками густера. С утра и на закате покрупнее. Затем больше мелочи. Клевала на всё. Но результативнее на перловку.
Ещё раз убедился, что ловить стоит на один фидер, тем более в таких жёстких условиях bs https://s3.moifotki.org/3c8737ef6f726c1de90715a773faa80a.jpeghttps://s3.moifotki.org/a58cda70610c6721bc6325f7d9e19e7d.jpeg

1,826

Re: р. Воронеж

Игорь Мануковский пишет:

Но результативнее на перловку.

и на пышку гороховую тоже неплохо будет al

собака лает - караван идет

1,827

Re: р. Воронеж

Игорь Мануковский пишет:

С понедельника на вторник проверял не проснулся ли лещик на Воронеже

У меня товарищ рядом с Савицкой ямой уже недели две очень успешно ловит лещика. Он повернут на леще,друзья пробовали рядом подсаживаться,у них получатся гораздо хуже.

Есть мечта? Беги к ней. Не получается бежать? Иди к ней. Не получается идти ? Ползи к ней. Не можешь ползти ? Ляг и лежи в направлении мечты. НО ВЕРЬ!

1,828

Re: р. Воронеж

костоправ, Т. е в не на самой яме, а на русле рядом с ямой? Насколько помню на яме с берега особо то и мест не было. Правда я там тысячу лет уже не бывал..

1,829

Re: р. Воронеж

johndoy пишет:

и на пышку гороховую тоже неплохо будет al

Брала и на пышку тоже хорошо! Вообще клевала как бешенная, не давала выбрать слабину лески на фидере. Раньше там мелочь особо не донимала, видимо крупной рыбы нет, вот мелочь и заняла её место.

1,830

Re: р. Воронеж

Игорь Мануковский пишет:

Брала и на пышку тоже хорошо! Вообще клевала как бешенная, не давала выбрать слабину лески на фидере. Раньше там мелочь особо не донимала, видимо крупной рыбы нет, вот мелочь и заняла её место.

крупняк к августу подойдёт

собака лает - караван идет

1,831

Re: р. Воронеж

Игорь Мануковский пишет:

костоправ, Т. е в не на самой яме, а на русле рядом с ямой? Насколько помню на яме с берега особо то и мест не было. Правда я там тысячу лет уже не бывал..

Игорь,рядом с ямой,если надо,могу уточнить у него.

Есть мечта? Беги к ней. Не получается бежать? Иди к ней. Не получается идти ? Ползи к ней. Не можешь ползти ? Ляг и лежи в направлении мечты. НО ВЕРЬ!

1,832

Re: р. Воронеж

костоправ пишет:

Игорь,рядом с ямой,если надо,могу уточнить у него.

Да, не, не надо. Если вдруг соберусь, тогда обращусь))

1,833

Re: р. Воронеж

В Воронеже в этом году рыбы совсем мало.  Так хочется добыть сомика хотя бы на 20 килограмм, а под выстрел всё лезут и лезут только судаки да сазаны. Вчера вновь не получилось переломить этот мистический барьер. После встречи во вторник с реальным, а не виртуальным бобром-людоедом, который схватил меня за ласту, я очень боялся исследовать коряги рядом с берегом, а ведь, когда лист  падает, рыба к берегу  жмётся. Прозрак хороший, но, всё равно, издали много не разглядишь. Наконец, в одном из завалов я увидел сазана. Активный. Сразу стрелять я не стал, выждав, пока рыба сама пересечёт траекторию выстрела. "Таймень" стреляет метко. Чтобы уменьшить парусность ружья, я снял компенсатор плавучести, а чтобы не нервировать рыбу, отказался от фонаря. Быстро пересадить сазана на кукан не получилось, и, дабы не испытывать судьбу сверх меры прибыванием рядом с логовом агрессивного и опасного зверя, способного одним махом перегрызть дерево, я взял сазана в охапку и поплыл с добычей на берег. Вся охота продлилась примерно полчаса. Сазана я не взвешивал, на фото длина ружья от основания рукоятки до кончика ствола 85 сантиметров +-
https://s3.moifotki.org/3577be6b12ec46578185f746e049f40b.jpg

С отважным не пускайся в путь, чтобы он не был тебе в тягость, ибо он будет поступать по своему произволу и ты можешь погибнуть от его безрассудства