Известно, что брачный сезон у бобров проходит подо льдом, во второй половине зимы, а потомство рождается в мае-июне. Тогда за бобрятами к их норам и приплывают сомы. В прошлом году у меня было с ними несколько встреч у бобровых нор, ни одна из которых не увенчалась успехом. К тому же тогда рано зацвела вода, а бобры ревностно охраняли свою территорию, мешая охотиться. В этом году я снова решил испытать удачу. На прошлогодних бобровых норах пусто - ни свежих погрызов и коряг, ни сазанов, ни сомов. У дна время от времени показывается мелкосудак, да проскакивают пугливые лещи. Одного закуканил, и стало веселее. Наконец, вот и свежая коряга. Из кроны затопленного дерева срывается ещё один лещ, а ниже, в траве, угадывается массивная спина сазана. Промах - и рыба исчезает, оставив облако мути. Поиски напрасны - на глубине безрыбно, ближе к берегу обзор закрывает стена из травы. Расстроенный, плыву дальше. Вот небольшой залив, на краю которого поваленные деревья. Плыву к ним, и слышу за спиной мощный всплеск. Толстолобик? Нет, бобёр! Зверь ещё раз выпрыгивает из воды, и, что есть силы, бьёт по поверхности своим похожим на лопату хвостом. У берега кружит ещё один. Бобёр-мой тотем, и охотиться мне на них нельзя. Понимая это, я решаю покинуть опасный участок. Отплываю на 200-300 метров. свал с 3 до 8 метров, делаю проныр, а, когда всплываю отдышаться, вижу одного из тех бобров, но уже совсем рядом. Собираюсь уплыть, но в этот момент в голове прозвучал тихий голос, удивительно похожий на мой: "Не бойся. Лучше подплыви ещё раз к берегу". Начинаю движение по направлению взгляда бобра, потом ныряю и вижу, как с другой стороны подводного куста выходит сом. На этот раз удалось выстрелить метко. Хотелось бы, конечно, ещё больше, но, с учётом возможностей снаряжения, размер рыбы близок к максимальному. Я с "Осой" был, она счастливая, с ней встречается много рыбы. У "Зелинки" и "Магнума" удобство использования и возможности гораздо выше, но рыба их боится, особенно "Магнума". С ним я пока встречал только карасей и подлещиков.
Цель жизни была достигнута. Взяв сома в охапку, я поплыл к месту выхода, не обращая никакого внимания на проплывавших мимо других рыб и наматывая вокруг себя десятки метров водорослей. Прошлой осенью неподалёку отсюда я нашёл пару пожёванных дайверских ласт, меня тоже кто-то хватал за ласту и пытался утащить под воду. Этому сому такое, конечно же, не под силу, значит, мне ещё есть, к чему стремиться.
Рыба не триппер - сразу не словишь