Попробую оживить тему и написать свой первый обзор на спиннинговую удилку - Zetrix Ambition Z ZZS-802M, что в простонародии примерно 2,4м с тестом 7-28г. Причиной ее приобретения стала потребность закрыть по джигу сегмент весов от 10 до 24г по свинцу в различных условиях - береговой джиг на прудах, где нужен дальний заброс, лодочный джиг, а также при необходимости отводной поводок. Моего Блу-Рапида в старом кузове с тестом 5-21г регулярно не хватало для работы на относительно дальней дистанции и глубинах 4+, его удел - это все же небольшие реки типа Усманки и Битюга, ловля с лодки, относительно деликатная, накоротке. И вот, повыбирав среди унцовок, начитавшись разных отзывов, в том числе и о ломучести Зэдки, я все-таки рискнул ее взять, ибо она и в бюджет мой вписывалась, и в руку легла как надо - в меру легкая, злая, стройная. Но ключевое слово здесь - в меру, т.к. слишком легкое и стройное в подобном бюджете, по-видимому, было бы еще более хрупким. Иными словами, рискнул и взял. Было это в 2019г. Первые рыбалки с ней были летом 2019г. на отводном на Дону с весами 15г и 20г. Заброс удовлетворительный, поклевки окуня чувствуются, на вываживании хороших арбузов желательно помогать себе фрикционом по причине экстрафастового строя удилки. Если сравнивать с той палкой, что ловил отводным ранее - Херти Райз Бот Джиг Форс с тестом 10-30г, то Зэдка, конечно, поприятнее при осуществлении проводки и на ощущении поклевки - сенсорика явно выше. В остальном же - отводной есть отводной. Если окунь виснет сам, то его и бамбуком, и лыжной палкой ловить можно - не жди ударов током в руку и пения фрика. Одним словом, не разочаровала Зэдка, и то хорошо. Настала осень, и пришла пора половить джигом с берега. Надо было кидать далеко и ставил я веса 20-22-24г. Больше у меня не было. По забросу - неплохо, по отыгрышу на илистом дне - тоже. В руку чувствовал, но с закрытыми глазами я не ловлю, в темноте освещаю вершинку лобковым (ох, простите, налобным) фонариком, поэтому тут все было нормально. Ну а как иначе - ведь не 7г. кидал. Так что и тут пока все закономерно. Чувствовал бель, забагрил даже какую-то плотвичку, а вот хищника не дождался. От этого или от чего другого, но попал по скорой в больничку и с осенней рыбалкой 2019г. пришлось распрощаться от слова совсем(((
Летом 2020г. опять отводной, и опять Зедка отработала закономерно. Но все интересное впереди, и настает ковидная осень 2020г. Опять пруд, берег, джиг. Силовые забросы, проводки, смены резины. Заброс явно неплох, рабочие веса 12, 14 и 16г. Дно видно, поклевки на выбросе и под берегом - все очень хорошо слышно, при подсечке рыба пробивается. А вот вываживание вызывает необходимость помогать себе фрикционом: килограммовые щучки и судачки не включают слишком злой бланк в полноценную работу и есть большой риск потери рыбы на жестком вываживании - не вяжется такая рыба на Зэдке. Далее лодочный джиг на пруду. Хотя и не бывает универсальных удилок, но все же одной палкой мне хотелось бы джиговать и с лодки, и с берега. И поэтому я взял длину 2,4м. И что сказать? Раньше лодочный джиг мне закрывал Блу Рапил 5-21, а теперь к нему после Зэдки возвращаться не хочется - проигрывает он ей на весах 12-14г однозначно, а на меляках, где нужны более легкие веса, я лучше воблерами половлю. Теперь самое интересное: а как Зэдка справляется с более легкими весами? Однажды рыба была капризная в том плане, что водоем я изучил, точки знакомые, а поклевок нет. Тут либо утяжеляться, либо облегчаться. Но поскольку это был пруд и береговой джиг, то по-любому надо было докидывать до нужной бровки. Поскольку был штиль, решил облегчиться и поставил 10г. с 3,5 дюймовой резиной. Добросил, дно видно, поклевки были, поймал. Но 8г я бы уже не ставил - или не докинул бы, или не достиг бы нужного контакта с дном - такие вот были мои впечатления. Другие рыбалки на тех же точках принесли ветер в харю и такую же пассивную рыбу. Результат был достигнут весом в 12г на резине и 14г на мандуле: перегруз пробовал вплоть до 20г. - не работал. При 12г. и встречном ветре докидывал, куда надо, имел контакт с дном и чувствовал поклевки.