Pashok-rybachok пишет:куда девать бенз с маслом, оставшийся с прошлого сезона?
Дальше использую по назначению в ПЛМ. Несколько лет назад, начитавшись/наслушавшись, тоже полностью выжигал движителем остатки смеси в самом конце сезона. Мотор было жалко, он китайский, старенький, да и не мой, а тестя. А потом, в один год, осталось полбака (6л) смеси. Простояла всю зиму, а весной мотор с баком обратно взял тесть. И не заморачиваясь, повесил его на лодку, завел и поплыл по делам. Я же ему начал рассказывать о парах бензина, свойствах масла и всю прочую хрень, которую читал до этого дня. На что он посмеялся и заявил, что на севере, где он долго жил раньше, меня бы местные сожгли, если бы узнали, что я оставшийся бензин с маслом "утилизировал"
После этого и я перестал этим страдать. Несколько сезонов ходил на его моторе, потом со своей новой Ямахой 9.9 поступал также. И никаких проблем. Более того, в прошлом сезоне не успел толком законсервировать свою кастрюлю, заболел ковидом, а потом сразу зима пришла. Так в баке осталось около 30л смеси. Мотор (Ямаха 50лс 2т) простоял на приколе 7 месяцев. Три недели назад он завелся с третьего раза и, пока я катался, потратил около половины старой смеси. Нового ничего в бак не заливал. Следующий выход на воду планирую 2 июня. Уверен, что мотор заведется и поедет как ни в чем не бывало.
Все вышесказанное, это только мой личный опыт. Ни к чему такому других не призываю. Половина всех водомоторников сливает старую смесь, остальная половина (как и я), катается на ней и в новом сезоне. И каждый из них по своему прав. Считаю, что это личные тараканы в каждой отдельной голове, не более...