Re: Зимняя жерлица
sergey1986, спасибо, всё-таки попробовать стоит, хотя бы ради интереса))
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru
Рыболовный форум: рыбалка в Воронеже и Воронежской области, отчёты о рыбалке, статьи, мнения, туризм, спиннинг, зимняя рыбалка
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Погода в:
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Зимняя рыбалка → Зимняя жерлица
Недавно пробовал,получилось. Поклёвки около обратки.
максюха, р.Воронеж разная. Есть места, где и 10гр. грузика хватит, а есть места, где дно не поймаешь. Ищи тихие участки, затоны, обратки. На глухозимье меньше обращай внимание, пробуй
Всех приветствую, рыбачил перед началом оттепели, место практически всем жерлищникам известное. Суть не в этом, пытался рыбачить на двойники, сначала продевал через жабры, потом поддевал за спинку, но в итоге было очень много холостых поклевок . Посоветуйте по применению двойника, может нужен живец другой или вид двойника какой- нибудь интересный, сколько ждать если клюнула? Рыбачил всегда с тройником до этого, может он и не нужен двойник?
максюха, тоже когда-то начинал с качественных двойников- очень много сходов. Выкинул их.
Тройники Овнер #10 и будет тебе счастье.
СК-65, да я тоже больше в тройник верю, начались просто рыбалки такие, когда 12 подьемов и 2 реализации или вообще без реализации, поводок менял, удлиннял, тройники больше или меньше ставил, посоветовали двойник и через жабры, но стало еще хуже.
Pashok-rybachok, спасибо, тройник #8, в основном стоит, ставил чуть крупнее, попробую #10
СК-65, да я тоже больше в тройник верю, начались просто рыбалки такие, когда 12 подьемов и 2 реализации или вообще без реализации, поводок менял, удлиннял, тройники больше или меньше ставил, посоветовали двойник и через жабры, но стало еще хуже.
Двойники однозначно не нужны. По поводу плохой реализации - бывают дни, когда щука не засекается. Вроде и разматывает, а засечки нет. Если ты понимаешь, что сегодня именно такой день, то надо просто успокоиться и ловить как ловишь. Ну и у тебя есть, на мой взгляд, некоторые объективные ошибки по засечке. Но нравоучениями заниматься не хочу. Если интересно, пиши в личку, отвечу подробно
А я наоборот.
Ловлю только с достаточно крупными двойниками.
Проблем со сходами и холостыми поклёвками нет.
ЗИП1975, ошибки есть, первая зима с жерлицами, так сказать новичек. Учусь на своих ошибках и спрашиваю советов у бывалых .
когда 12 подьемов и 2 реализации или вообще без реализации,
отрегулировать катушки, что бы сопротивление было минимальным.
Отрегулировать флажок, что бы ели-ели держал. Думаю понял меня.
Грузик должен легко скользить по леске. Не много отодвинуть от поводка. Дать больше хода живцу и щуке. С плотвой этим особо не увлекаться, может запутать. но все равно груз не самом поводке. Фиксируешь расстояние силиконкой. В обратную сторону ни каких ограничителей не ставлю.
Поводок флюр и вяжу напрямую к крючку. Без всяких карабинов
И последнее, пробовать успевать подсекать сразу после сработки(вопреки устоявшимся правилам )
пока выплюнуть живца не успевает. Иногда помогает, проверено. Но тройник должен быть острым! Ну и находится надо неподалеку.
НХНЧ!
Новенькие качественные тройники часто спасают в такой ситуации.
СК-65,спасибо за советы, монтаж самый простой, катушка крутиться очень легко, вертлюг единственный сложный элемент, поводок из флюра 40-60 см, тройник через петлю и груз скользяший 5 грамм, стопора не ставил, двойники попробовал, совсем расстроили, а про подсечку правда, тоже заметил что если сработала , то сечь надо сразу, при условии использования тройников
максюха, грузики поставь потяжелее: 7-8гр. Хорошая плотва даже их поднимает довольно высоко. И как советовал СК-65, на основной между вертлюжком и грузиком стопорок скользящий обязательно, и крючек на флюре напрямую хитрым узлом. И подсекать с тройниками далеко не сразу надо, только когда крутит без остановке или много холостых, о чем говорили выше. Это насчет щуки. Судака же надо сечь всегда сразу и резко.
Здесь вопрос о весе груза дискуссионный - если слишком тяжёлый, то он после поклёвки ложится на дно и дальнейший ход рыбы с живцом в зубах идёт через сопротивление трения лески о груз. Не знаю, насколько это критично, но негативно отражается на удобстве подсечки из-за плеча леска-груз-леска. Мне больше нравятся совсем лёгкие груза...
Грузик 7гр формы не очень продолговатой, а ближе к шарику. тогда изгиб лески от торца грузика будет меньше, сопротивление при размотке, соответственно, тоже будет меньше. А 7 гр грузиком практически в любых наших условиях можно обойтись
Да, у каждого свои мысли по поводу оснастки. Но как и в любом методе ловли, и здесь все складывается из казалось бы незначительных мелочей. Сами жерлицы должны быть качественные, катушки должны легко крутиться в любую переменчивую погоду, флажки чтобы не выскакивали при мощной поклевке и т.д.
Да взять хотя бы флажок...
И тот должен быть грамотно оборудован: угол изгиба правильно настроен, рабочая поверхность отработана прозрачным герметиком, 1 бубенчик на изоленте, светоотражающая лента...
Может я слишком загоняюсь по этому, но как заразился отДеда Щукаря жерлицами, так и "болею" каждую зиму по 3-4 дня в неделю уже второй десяток лет. О результатах чаще скромно умалчиваю, забираю сколько нужно, много отпускаю, чего и всем желаю. Категорически не признаю жерличников -рыбозаготовщиков.
Друзья, собираюсь завтра с вечера до послезавтрашнего обеда с жерлицами на щуку... Как думаете, учитывая прогноз погоды - болты будут или есть вероятность шевеления зубастой с приходом весны?
hsm, это Вы по-серьезному нацелились. За такой промежуток времени по-любому что-нибудь получится. А так-то да, в марте щуку иногда бывает сложнее поймать, чем в пресловутое глухозимье. Но только иногда
Друзья, собираюсь завтра с вечера до послезавтрашнего обеда с жерлицами на щуку... Как думаете, учитывая прогноз погоды - болты будут или есть вероятность шевеления зубастой с приходом весны?
Все от места ловли зависит. Если за двое суток, я так понимаю водем бесплатный, и пруд не далеко от города и всем извесный можно и с отсос петровичем встретится..
Да, о-очень надолго! Я обычно на утреннюю выезжаю и в 10 уже сматываюсь. Дальше время тратить за зря смысла нет. Лучше по хозяйству за это время полезных дел переделать, а на рыбалку на следующую зорьку.
Иногда на вечернюю на Тихой сосне.
И, как верно Иван сказал, весной щука непредсказуема - или с зачетным уловом, или с чупа-чупсом.
Да вот Петровича с карамелькой и опасаюсь... тем более, что что в прошлый выходной я с ним плотнячком пообщался... Водоём бесплатный, в 100 с лишним камнях от города... Лискинский район. Других точек и не знаю, чтобы с проездом по такой погоде...
Да, о-очень надолго! Я обычно на утреннюю выезжаю и в 10 уже сматываюсь. Дальше время тратить за зря смысла нет.
А как же романтизм, закуска?
Да вот Петровича с карамелькой и опасаюсь... тем более, что что в прошлый выходной я с ним плотнячком пообщался... Водоём бесплатный, в 100 с лишним камнях от города... Лискинский район. Других точек и не знаю, чтобы с проездом по такой погоде...
Если бы я на 2 суток и на бесплатный водоем поехал то выбор был бы такой: на Тихую Сосну, Багратион Водохранилище, Битюг, Савала. Что на реках сейчас со льдом не знаю. А на багратион можно ехать, а вот точки:
1. 50.798168, 39.033942
2. 51.786458, 39.279264
3. 51.786458, 39.279264
3.а. 51.256787, 40.312951
4. 51.253459, 41.466630
4.а 51.268120, 41.467933
С вечера уже сегодня до обеда завтра - это меньше суток . А за точки огромное спасибо, но одному пёхать в незнакомые места с потенциальными полыньями при наличии двух детей стрёмно...
С вечера уже сегодня до обеда завтра - это меньше суток . А за точки огромное спасибо, но одному пёхать в незнакомые места с потенциальными полыньями при наличии двух детей стрёмно...
Да опасно уже на реки на лед выходить. Не стоит оно того.
Не стоит оно того.
hsm, (не знаю как к вам обращаться,профиль бы чутка заполнить вам) не лезьте не реки в незнакомые вам места! Тем более в ночь, да еще и с детьми! Только пруды!
За два дня(вчера, позавчера) я посетила 4 пруда. Лед везде такой, что соткой сил хватает на две лунки, один раз третью осилила, долго потом отдышаться не могла, на машинах гонять можно))) Но..
Но, с заходами практически везде проблема. Так что, возьмите с собойпару дощечек и гвоздики, ну и носочки за постные..
p/s по жерлицам не очень.. но подъемы были. Но, думаю, за такое время наловите
Успехов и ждем отчет
Отчёт напишу (Сергей я), Вы не подумайте, что я собирался на лёд в ночь своих детей брать! Они ж мои, не чужие... Да и чужих жалко... А относительно видео выложенного - грустно что погибающему человеку никто не стремится помощь из проходящих оказать...
Нечего сейчас уже на реках делать. На Тихой сосне рыбалка еще несколько дней назад закончилась. На русле лед растаял, а в заливы не выбраться- у бкрегов воды по пояс.
Нечего сейчас уже на реках делать. На Тихой сосне рыбалка еще несколько дней назад закончилась. На русле лед растаял, а в заливы не выбраться- у бкрегов воды по пояс.
а я завтра в Курино собрался...с балансирами....
На битюге — где лёд был 60 см — он такой и есть.
А где был 15 — только корка осталась
Пишу отчёт - вернулся в Воронеж, был на трех водоёмах - в Песковатке (не проехать, тесть заодно на приоре увязался, застрял, вытащили, дальше сынуля - всё в воде), на Московском (ни одного человека, с правого берега не зайти, лёд осел метров на 5 от берега, с левого не проехать), в Подгорном (сверху корка льда в полсантиметра, снизу вода сантиметров 5), плюнул - поехал домой пиво пить... Километров 250 накатал... Вот так вот не повезло... а может и повезло - по такой погоде на лёд ночью в одного... опасно...
Надо было за теляпией ехать...
Всем привет! Есть ли смысл на водохранке, где ловлю плотву, район вогресса, поставить жерлицы на судака? Он иногда проскакивает.
Надо было за теляпией ехать...
Километров 250 накатал..
на талавской
Что значит "на талавской"?..
Что значит "на талавской"?..
Это у пруда фамилие такое
Всем привет! Есть ли смысл на водохранке, где ловлю плотву, район вогресса, поставить жерлицы на судака? Он иногда проскакивает.
да а почему нет-то? да и поводок на жерлицу нафиг не нужен. экономия.
особенно рано по утру или к вечеру. тут весь вопрос как мелкую плотву наковырять.
и фонарик не забыть. а то как их потом собирать. ну, судаков этих...
другое дело он там сейчас на открытую воду вроде ушел. може спиннинг с мандулой?
хотя с утра, наверно, там пол воронежа будет.
Была одна поклёвка с утра, потащил и бросил, живец плотва. Больше ничего!
Господа софорумцы... Пока льда нет, можем пообщаемся?
Опять перевязывал флюр перед сезоном... И опять задавался вопросом... А нужен ли он мне...
3/4 поводков под замену за 6-7 рыбалок прошлого сезона... И обрезов хороших щук было не менее 5!!!
Может, стоит вернуться обратно к хорошему поводковому материалу...???
Что скажете?
dds, А флюр какого диаметра использовали?
dds, А флюр какого диаметра использовали?
Я бы сказал все диаметры, подходящие на поводки... 0,4..0,6..0,8мм
Что имеется ввиду.
Именно стальной/вольфрамовый и т.п. поводковый материал...
https://fmagazin.ru/_files/editor/image … 0kg_b.webp
Вольфрамки ваще не зашли. Они как поросячие хвостики становились и сразу на выброс.
Стальные, именно материал, . Струну пробовал. Хотя, что ее пробовать Струна и есть струна
На флюр, может субъективно, поклевок больше было. Ловили компанией и все постепенно к флюру пришли.
Раньше еще ловил как в детстве когда то научили. Основная на двое и петлей тройник. Если одну из лесок и резала, то на второй в основном дотягивалась.
Потом поводки..., даже тросик был ,но не у нас.
Флюр короче см 30 не делаю
Да из пободкового материала если делать, это ж всякие зажимные трубочки и т.п.. По мне, так чем меньше всяких приблуд на поводке, тем лучше. Крючок вяжу на прямую
Да из пободкового материала если делать, это ж всякие зажимные трубочки и т.п..
Хороший материал вяжется и узлом в том числе...
Вольфрамки ваще не зашли. Они как поросячие хвостики становились и сразу на выброс.
Есть такое дело... НО уж всяко дольше служит, чем флюр...
Да и прямятся они легко, зажигалкой нагрел и через любой металлический угол с усилием...
Что имеется ввиду.
У меня 0,65(если не ошибаюсь).
Сейчас вот такой
Срезов не было. Да, менять приходилось. Да и то не часто. Т.к. много поклевок когда поводок за ус зацепляется.
Хотя было время и место когда на струну ловил. Брала только в путь
+1
Несколько лет назад перешел на поводки из флюра и ни на что другое теперь его не променяю. Фирмы Яматойо и Майор крафт, диаметр 0,47мм. Делаю изначально поводок около 50см, на основной леске перед грузиком ставлю скользящий стопорок. С новым поводком стопорок сдвигаюк самому поводку с вертлюжком. По мере эксплуатации после нескольких рыбалок, от нечего делать на поводках проверяю наличие задиров от зубов и отрезаю проблемный участок (обычно это 5-10 см от тройничка). И стопорок поднимаю выше на такое же расстояние. Да, тройник вяжу компактным и надежным узлом для толстого флюра.
Срезы крайне редкие, 3-4 за сезон. Так что смысла в более толстых поводках не вижу. Все клюнувшие трофеи были благополучно пойманы. Режут исключительно околокилошные щучки. Одну на Тихой сосне поймал со своим же ранее откусаным флюром. Грамм 700 в ней было. Поклевок на флюр значительно больше, и бросает живца значительно реже, чем с металлическим поводком. Особенно это касается судака. Ну, не любит хищник, как хрустит металл на зубах. ИМХО.
Ой! И зачем я это все рассказываю?! Всем НХНЧ!
Хороший материал вяжется и узлом в том числе...
так он и стоит нормально
Ой! И зачем я это все рассказываю?!
Надо было еще добавить и места, где все это хорошо работает
ПЫ СЫ посмотрел у меня 0,5 флюр
Господа софорумцы... Пока льда нет, можем пообщаемся?
Опять перевязывал флюр перед сезоном... И опять задавался вопросом... А нужен ли он мне...
3/4 поводков под замену за 6-7 рыбалок прошлого сезона... И обрезов хороших щук было не менее 5!!!Может, стоит вернуться обратно к хорошему поводковому материалу...???
Что скажете?
Лет пять ловлю без всяких поводков,в этом сезоне уже 3 щуки со льда. Срезы бывают ну очень редко. Главное дать засеченой щуке погулять,завести леску за ус.
костоправ, золотые слова, Евгений! Единственно, наиболее рискованный момент - это подсечка при скоростной размотке. А иногда так подсекать приходится, если ловишь недалеко от бровок или травы
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Зимняя рыбалка → Зимняя жерлица
Форум работает на PunBB 1.4.2, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 4 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.