Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы, отчет пишу я запоздалый…
Даже не знаю, заходят ли в эту Поплавочную тему рыбаки с «веток»: «Спиннинг», «Донные снасти, фидер, пикер», «Карпфишинг», наверное да, но по количеству лайков за отчеты на поплавок, уж точно не все, да и не всегда… А ведь как правило человек начинает свой рыбацкий путь именно с ловли на поплавок – это начало начал, своего рода Альма-маматер рыбной ловли. И дело не только, как кажется на первый взгляд, в простой и доступной снасти, но и в самом процессе. Игра поплавка на водной глади, буквально завораживает рыбака! И под эту «ворожбу» мы попадаем в детском возрасте, ну не будет ребёнок в ожидании поклёвки концентрировать своё внимание на сигнализаторах, бубенчиках, кончиках фидера или делать проводки спиннингом, а вот поплавок – это самое оно, это то что надо! Подёргивания, притопы, плавные или резкие уходы под воду – подсечка… и вот она, трепыхающаяся рыбёшка, как результат всех этих танцев поплавка! Не знаю как у вас, но у меня было именно так, рыбацкий путь в детстве начинался с поплавочной бамбуковой удочки. Каким то образом эти динозавры сохранились и по сей день:
Кстати, они и на пенсии продолжают работать, хоть воды уже давно не видели, очень даже не плохо обивают абрикосы с макушек деревьев. А когда то, на одну из них, мне попался первый околокилошный сазанчик, тогда их ещё ловили на картошку и на бесплатных водоёмах, каким же огрооооооооомным он мне казался – детским эмоциям не было предела !!! И судя по всему, в тот день на крючок попался не только этот сазанчик, на крючок попался я сам, на крючок под названием - «Рыбалка».
На водоём попал в минувшее воскресенье на рассвете, можно сказать спонтанно. Прудик небольшой, судя по всему родниковый, с удивительно прозрачной водой, а самое главное бесплатный.
В арсенале две поплавочки и цель - карась! Заброс, закорм и в начале пятого пошло ожидание поклёвки…
Сыпучку не стал мешать, не хотелось собирать мелочь, предварительно залил кипятком в баклажке пшеницу, собственно ей и небольшими горстями гранул от Торопышки делал закорм и прикармливал по ходу рыбалки.
Утренняя зорька, со свойственной безветренностью и полным штилем на воде – лучшее время суток для поплавочника. Но поклёвок нет, на воде тишина и спокойствие… Червь, опарыш, кукуруза – всё в игноре! Скатал, как в старые добрые времена небольшие шарики хлеба, пошли подёргивания, но явно не карасиные и безрезультатные. Параллельно меняю поводки с крючками, дошёл до самых маленьких которые у меня были - Овнер №10.
Порылся в своих запасах и нашёл замоченную на анисе, очень давно купленную пшеницу, срок годности декабрь 2018, походу уже перебродившую, с кислинкой в запахе.
Насаживаю по две на крючочек, отправляю в воду. И вот, наконец-то долгожданная поклёвка, очень осторожная, нежная… Дзюб-дзюб-дзюб… поплавочек медленно уходит в бок… дзюб-дзюб-ДЗЮБААААААААА!!!
Подсечка! Ееееесть! Карась гнёт удильник, иди сюда дорогой! Достойный боец, очень приятное ощущение при вываживании, сопротивлялся до последнего и вот он на берегу - красавец!!! Не знаю насколько точно передаёт его формы фото, но он реально круглый, давненько такого не ловил – класс!!!
За ним ещё один, потом третий, четвёртый… Все поклёвки в стиле "дзюб-дзюб-дзюб", порой рыбе удавалось сдзюбить с крючка пшеницу, несколько было холостых подсечек и пара сходов, в итоге до 9-ти часов было поймано 7 мерных карасиков, все чуть больше ладони, немного плотвиц (или краснопёрок) на пирушку коту тоже проскочило.
Рыбалка получилась несколько интеллектуальная, пришлось покумекать, поэкспериментировать, и ключик был подобран, реально кайфанул! По приезду домой карасики были пожарены с румяной хрустящей корочкой – мммммм, мало того что красивые и бойкие, так ещё и сладкие, ни какого привкусы и запаха травы – мёёёёёд!
Ну и самое главное всё было поймано на старую, добрую поплавочную снасть
Спиннингисты, доночники, фидеристы, карпфишеры, нахлыстовики - не забывайте своих истоков, ставьте лайки поплавочникам!!!
Всем добра!