2 января будет 9 лет, как я бросил курить. Стаж курильщика до этого - более 25 лет. Ни разу с тех пор не закурил, и даже желание закурить не возникало, ни в трезвом виде, ни подшофе, ни при самых тяжелых стрессах.
Бросить курить невероятно легко, но человек должен созреть. Курение - это привычка, ничего более, но обросшая кучей мифов, и вот развенчать эти мифы в собственном сознании (как и любые другие мифы), составляет главную сложность для многих людей. Пока человек верит, что мол, курение помогает справляться со стрессом, помогает лучше думать и в другую подобную чушь, он никогда не бросит курить. Как человек, бывший и заядлым курильщиком, и бросившим эту вредную привычку, могу ответственно заявить, что все мифы о "некоей" пользе курения в лучшем случае не соответствуют действительности, а в худшем случае самообман. Не помогает курение при стрессе, просто если человек много лет при малейшем волнении закуривает, у него вырабатывается безусловный рефлекс на подобные события, и каждый раз по привычке он тянется к сигарете. Просто привычка!
И привычка очень вредная. После того, как я бросил курить, у меня прошел постоянный кашель, пропала отдышка и постоянные головные боли, я стал гораздо меньше простужаться, появилось очень чуткое обоняние, я теперь могу ощущать тонкие запахи, например цветение плодовых деревьев или запахи некоторых цветов и трав, которые раньше просто не замечал, пока курил. И кстати, из-за этого возвращенного обостренного обоняния многие люди, бросившие курить, очень плохо относятся к курильщикам, я сам едва выношу запах дымящейся сигареты, и всегда прошу курильщиков держаться от меня подальше. Вот реально, у меня ныне просто недоумение, как я мог совать эти дымящиеся палочки себе в рот?? Они же воняют преотвратно...Я и с женщинами курящими не схожусь, даже когда они не курят, запах ощущается.
Но проблему с курением не решить простыми запретами и повышением цен на сигареты, тут я с курильщиками солидарен. Если человек курит, понимая вредность и осознавая последствия для себя, то никто не вправе лишать человека его выбора. В цивилизованных странах есть положительный опыт решения проблем уживания курящих и некурящих, в России же как всегда, все делается половинчато и бездумно, в результате недовольны и курящие, и некурящие. Вот сейчас повысят цены на табак, а у нас курильщики, это в основном пожилые люди с самыми низкими доходами, которые просто не могут бросить курить в следствии своего образования и мировоззрения, и это очень больно ударит по карманам этой группы. Прежде чем принимать подобные законы о повышении цен на что-либо, нужно было изучить ситуацию в стране с разными группами населения, продумать меры защиты социально незащищенных, но...Что тут говорить, наша Дума - это еще та Дума, думать там не положено, не для того там депутаты собрались. Так что, сочувствую курильщикам.
А ругаться по поводу курения, это неконструктивно. Курильщики должны понимать, что курением рядом с некурящими они создают огромный дискомфорт для последних, и постараться не делать этого, и при замечании не вставать в позу, а выполнить просьбу некурящего. Идет такой курильщик в толпе людей, и дымит как паровоз, разве нельзя покурить в сторонке не среди людей? Но и некурящие должны с уважением относиться к курильщикам, каждый имеет право на своих тараканов, и не ваше дело, курит человек, или нет. А в общем, это проблема культуры в стране.