ДЕНЬ ЗНАНИЙ
Сын мой не на шутку увлекся спиннингом. Первые шаги уже сделаны.
Ознакомиться можно тут: minnow.ru/forum/viewtopic.php?pid=872720#p872720
и тут: minnow.ru/forum/viewtopic.php?pid=861743#p861743 . Притом эта последняя наша статья с его фото опубликована в газете «Рыбалка круглый год». Кстати сейчас еще в продаже .
И вот я озадачился приобретением для него более подходящего, чем его телескоп спиннингового комплекта. Только я предпринял робкие шаги по исследованию рынка и поиска чего-то не дорогого и более-менее приличного, как получил письмо от Олега polivvrn. Этот не известный мне на тот момент человек, совершенно бескорыстно предложил забрать для Димки отличный лайтовый комплект - спиннинг Maximus Legend-X 22L, с тестом до 10 г, и катушку Favorite Hurricane 2000S с намотанным на нее шнуром.
Встретились мы с Олегом 31.08 – как раз отличный подарок к осени! Снасти оказались в идеальном состоянии! Только чехол был от другого спиннинга, т. к. Maximus попал к нему без оного, а спиннинг, чье это было место, Олег так же недавно на рыбалке подарил школьнику, только начинающему делать первые шаги в этом виде ловли.
Олег оказался страстным рыбаком, и вообще очень приятным и искренним человеком. Мы разговорились, и он посоветовал «обновить» с сыном комплект на одном прудике, на котором он регулярно и успешно ловит щуку (в августе - до 10 шт. за раз(!), к тому же как-то был «паровоз»!). Нашу встречу прервали деловые звонки…
Радости Дмитрия не было предела! Он почему-то возомнил, что дядя Олег только вручил ему приз, присужденный некой Высокой Рыболовной Организацией, выделившей его успехи на этом фронте, причем, в том числе и его мордуленцию в газете…
Комплект отличный! Легонький. А как лежит в Димкиной руке! Я б конечно такой не купил, сделав при выборе акцент на антивандальность и надежность. Так что снова ему подфартило!
И вот, первого сентября, после линейки и пары уроков мы отправляемся на рекомендованный Олегом пруд. Название на сей раз разглашать не буду, имея ответственность перед человеком…
Погода нас встретила Солнцем и сильнейшим порывистым ветром. 15.30. Собрав снасти, мы двинулись искать место ловли.
На первой точке от нетерпения Димка сразу же сгубил две приманки – отстрел и кусты на противоположном берегу усынка. Палка-то кидает огого! Я негодую – вязаться-то мне, а ветер такой, что на простой узелок уходит чуть-ли не 10 минут…
Собственно о ловле. Как всегда при поиске щуки в незнакомых местах начинаю с джига. Вот тут засада. Глубина 1-2 м, но, не смотря на ветер, оптимальным для этого водоема было бы граммов пять с четырехдюймовым силиконом, но у меня с собой лишь грузики весом 2 и 7г…
Семь многовато, тем не менее, слабый тычок получаю. Доловить не получается, а тут снова какой-то «захер» с Димкиной снастью, и ничего другого, как поменять точку на ум не приходит. Идти приходится достаточно далеко – берег занят охотниками на мирную рыбу.
Вторая локация, не смотря «вспрыски» малька из-под охотящегося хищника, молчит. Более – молчит микроджиг. Пеняю на погоду и растущее давление…
Еще через пару километров, обогнув усынок, выходим на третье место. Шестой час. Здесь почти сразу на 100-й минноу получаю полупоклевку в виде полусекундного удержания. Далее все. Снова перехожу на джиг и на Sawamura OneUp Shad 4 цвет 94 получаю два очень слабых тычка на одной проводке. Через десяток пустых проводок ставлю воблер Mottomo Este 65SP. Ветер поутих. Очень медленная проводка. Тут же возле берега берет щука. Доловил. На часах 18.00.
Тут откуда-то из кустов раздаются Димкины крики и ойканье. Понимаю, что он тоже поймал и, пытаясь снять рыбу с крючка, натыкается то на щучьи зубы, то на острое жало. Подхожу и всех вызволяю: рыбу - с крючка, его же – от этой проблемы. Фотосессия. Отпустили.
- Поздравляю, - говорю ему, - твоя первая щука! С Днем Знаний!
- Спасибо дяде Олегу!
Далее я получаю очередную «полупоклевку» на колебалку, подсмотренную у Димки .
Долавливаю «килошку» воблером Pontoon 21 Greedy-Guts 88F SR. И снова под берегом. Это у него за три года первая рыба. Все Greedy-GutsЫ хвалят, но у них 66-е и 77-е, мои же 55 и 88 в сговоре с рыбами .
Кстати, у кого-нибудь есть статистика по данным размерам (55 и 88) этой модели?
Как резюме, рыба на данном водоеме вчера ловилась не крупная, на вываживании вялая, поклевки еле заметные.
Но она есть, а значит соблазнить ее можно!
В конце рыбалки сын предложил протестировать его новый спиннинг - Maximus Legend-X 22L. По моему скромному мнению, это типичный «мoderate» со всеми вытекающими – вязкостью на вываживании, хорошим забросом, «железо», небольшие крэнки... Джиг – уже плоховато… На 12-и граммах начинает «валиться» на забросе. Лично я бы на нем написал: «Окунь/Голавль», Олег же ловил на это удилище судака до «двушки»…
Отдельно хочу выделить работу катушки – Favorite Hurricane 2000S. На сильнейшем ветру, да еще в неумелых детских руках она не сбросила ни одной петли! Укладка – идеальнейшая! Намотана была плетенка 0.6 РЕ (Олег, если что, поправит).
По поводу «Урагана» от «Фаворита» (а именно так переводится «Hurricane»), я провел небольшое «расследование». Он имеет те же «потроха», что и «Фаворит Сириус» (по версии производителя), только графитовый корпус. А «Сириус» представляет собой тюнингованную версию (добавлены шары, дизайн…) «Stinger Innova» (то же Stinger Aggregate SF и Stinger PowerAge). «Иннова» же очень неплохо зарекомендовала себя из относительно-бюджетных катушек. Притом что механизмы 2000 и 2500 аналогичны (различия в размере ротора и шпули), Stinger Innova 2500 смело ставится на унцовку...
Если у кого возникнут вопросы по эксплуатации или ТТХ данной модели катушки - с удовольствием отвечу!
Так и прошел Димкин «День Знаний»!
Еще раз БОЛЬШОЕ спасибо Олегу!