petrunyn1979 пишет:Что выращивание происходит в два этапа- 1) выращивание на брёвнышках мицелия путём закладки в них палочек со спорами , 2) высадка этих брёвнышек непосредственно уже на приусадебном участке, и выращивание на них грибов. Так вот, я решился на этот эксперимент, и первую часть уже осуществил. Теперь жду когда мои пеньки обрастут мицелием. Вопрос ко всем присутствующим. Может кто либо имеет опыт в этом деле, какие там есть нюансы, прошу поделиться опытом.
можете не ждать.... года уж два назад жена повелась на данный товар, накупила семена белых грибов, подберезовиков и прочей ... все это стоило копейки. Посеяла она в огороде под грушей и яблоней эти "семена" и с мыслями о покупке помещения под "грибной магазин" отправилась ждать. В итоге грибными магнатами мы не стали. Естественно вырасти там было нечему. На одном пакете была инфа... что в нем находятся заветные обработанные мицелий опят штучки, пакет я вскрыл а в нем мебельные чопики , короче по инструкции я сделал все (жена очень надеялась, а мне не хотелось ее сразу дурой называть..), припер осиновые бревнышки нужной "спелости", насверлил отверстий требуемого диаметра и впихнул с хирургической нежностью в них эту хрень (в инструкции требования были соблюсти все меры, чтобы не заразить палочки паразитарными бактериями:D ) и все.... ничего и по сей день Видимо эти пидоровики грибоводства забыли в инструкции волшебные заклятья упомянуть.
А если серьезно, то знакомый решивший развести для себя грибы на дачном участке, обращался в какую то контору в Березовой роще, привез им пенек и через время забрал. По деньгам говорил не дорого. Какие именно грибы не знаю, но говорит что растут и конечно же не в промышленных масштабах.
Я же пошел своим путем, чтобы осиновые бревнышки не ушли на дрова тоже внедрил в них мицелий грибов вешенки, самым простым способом: срезал с тополя гроздь вешенки в прошлом году, расщепил остатки коры на бревне и засунул туда остатки "корневой системы" гриба, пенек полил водичкой и обмотал все пищевой пленкой и убрал в погреб гаража. сейчас бревнышко покрыто густой белой паутинкой и в паре мест есть молоденькие грибы. Данный способ обработки бревен услышал по телеку от какого то биолога, который утверждал, что и опятами можно по этой схеме "наградить" нужный пень.