Re: За грибами
Попробовал маринованые грузди. Отличная закуска.
Кто б спорил
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru
Рыболовный форум: рыбалка в Воронеже и Воронежской области, отчёты о рыбалке, статьи, мнения, туризм, спиннинг, зимняя рыбалка
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Погода в:
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Трёп → За грибами
Страницы Назад 1 … 7 8 9 10 11 … 82 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Попробовал маринованые грузди. Отличная закуска.
Кто б спорил
Вчера был в лесу. Набрал десяток грибов, тех что на фото .
AVAY, я уважительно отношусь к людям пытливого ума,но не могу понять вашей логики.
Вы может и правы,но почему вы решили,что вы набрали именно тех грибов,что на фото?
...И ни сделали при определении ошибки?
Почитал описание млечника серо-розового: про бугорок мнения расходятся, тут важен, скорее, цвет сока - он должен быть бесцветным.
На фото непонятно : видны разные капли сока
Сок, конечно, был белый. Но не темнел.
P.S. А собственно, хоть млечник, хоть горькушка, все одно - нунафик такие грибы!
все одно - нунафик такие грибы!
alvahtin, Да это все понятно....
(Горькуша - это тоже,собственно, род млечник... только другой вид)
Я не разделяю подход + я прекрасно знаю,что по огромному количеству видов растений,да и животных нет единственно правильных определений...
Ну раз уж появился миколог, то подскажите, пожалуйста, что вот это вот за зверь.
AVAY, я уважительно отношусь к людям пытливого ума,но не могу понять вашей логики.
Вы может и правы,но почему вы решили,что вы набрали именно тех грибов,что на фото?
...И ни сделали при определении ошибки?
Почитал описание млечника серо-розового: про бугорок мнения расходятся, тут важен, скорее, цвет сока - он должен быть бесцветным.
На фото непонятно : видны разные капли сока
Решил, что именно те грибы потому, что видел уже их уже тысячи раз, они все глаза промозолили. Моей ошибки при определении быть не может: проверены все антитезы, они дают выходы на совершенно другие грибы, которые я к тому же знаю.
Работать с определителем учили ещё в институте. Допускаю, что определитель может содержать не все виды, поэтому может оказаться, что это другой млечник, или его подвид. А среди млечников есть и съедобные и ядовитые. Делайте выводы.
Про сок. Сок у этого гриба при надломе выделяется прозрачный, бесцветный и в течение некоторого небольшого отрезка времени (минута-десять минут) цвета не меняет. Те капли, что на фото- это естественные выделения самого гриба, которым возможно уже несколько дней и они имеют мутно-молочный цвет, отсюда и название.
Вот как-то так.
Ну а в общем, сейчас такие времена настали, что никому верить нельзя. (Мне - можно)
Здесь хуже, чем на БВФ. Там, хотя бы знают предмет (тему) и не льют жижу.
вот вот кот мотай на ус!
Моей ошибки при определении быть не может
Из вас хороший боковой арбитр мог получиться
Допускаю, что определитель может содержать не все виды, поэтому может оказаться, что это другой млечник, или его подвид.
Уж больно фото млечников и сами они сильно вариативные по внешнему виду...
среди млечников есть и съедобные и ядовитые. Делайте выводы.
Рациональное зерно из всей этой истории... Присоединяюсь!
Сменим тему: при посещении сегодня со товарищи природных достопримечательностей, отклонился от маршрута и прошел в горочку 300 метров через нагорный лесок - грибную разведку сделать.
Увидел грибы,мне мало известные: первый -?,ножка в основании см.3.5
Вторые два,возможно - Боровик буро-желтый
Сходил сегодня утром погулять с собачкой ...
Ну раз уж появился миколог, то подскажите, пожалуйста, что вот это вот за зверь.
Пока миколог не пришёл, скажу, что это лопастник. Все лопастники, растущие у нас условно съедобные. Отваривают, воду сливают, потом можно пожарить. Придёт миколог: поправит, если что...
Из вас хороший боковой арбитр мог получиться
Почему боковой ???
Почему боковой ???
Главный может по-сомневаться немного, хороший боковой зажигает флажок сразу,даже если,в силу особенностей человеческого зрения,точно увидеть невозможно...
Сходил сегодня утром погулять с собачкой ...
На трюфели натаскиваете? У нас есть!
С опозданием...
В пятницу, район аэропорта.
Пи.Си. Корзина на два ведра...
А я то же в субботу набрал ведро своих любимых "Синяя ножка ". Ух и вкусны же они , что в супе , что в жареном виде , просто курятина
Сегодня тоже наконец то удалось вырваться в лес решил собирать только ...
Белый гриб и Белянки по белым грибам не очень а по белянки ОК 2 ведра
А я то же в субботу набрал ведро своих любимых "Синяя ножка ". Ух и вкусны же они , что в супе , что в жареном виде , посто курятина
Подтверждаю истину слов )))
Грибы просто клы
Белянки это те которые растут кольцами???
Да сколько колец столько и лет...
Белянки это те которые растут кольцами???
Кажется, это от грибы:
Ну, вот...
Благодаря удивительной не успокоенности (в хорошем, разумеется, смысле слова) Алексея Васильевича AVAY,
а так же, благодаря общим усилиям заинтересованных лиц, все таки определились....
А ведь млечник то этот не редок! Да и с горькушкой спутать, как два пальца....
В, общем, здоровья всем!!!!!
Млечник серо-розовый (Lactarius helvus) съедобен в соленом виде как и ВСЕ млечники-грузди (Lactarius). В западной европе многих из них отнесли к ядовитым (впрочем как и опят) из-за индивидуальной непереносимости в сыром виде. Особенно досталось L.helvus готорого обычно больше чем краснушек и горькушек. А Антонина Ивановна Ртищева навсякий случай подстраховалась, хотя сама ела все и меня мухоморы есть научила :-)
Ответ на 551 сообщение:
Пецица (Peziza) - аскомицет, родственник строчков и сморчков. А какой вид... Если хотите помучайтесь с определением www.fieldmycology.net/GBCHKLST/key.asp?KeyID=8
Подскажите что за гриб? Я думаю белый польский или какой?
Решил, что именно те грибы потому, что видел уже их уже тысячи раз, они все глаза промозолили. Моей ошибки при определении быть не может: проверены все антитезы, они дают выходы на совершенно другие грибы, которые я к тому же знаю.
Работать с определителем учили ещё в институте. Допускаю, что определитель может содержать не все виды, поэтому может оказаться, что это другой млечник, или его подвид. А среди млечников есть и съедобные и ядовитые. Делайте выводы.
Про сок. Сок у этого гриба при надломе выделяется прозрачный, бесцветный и в течение некоторого небольшого отрезка времени (минута-десять минут) цвета не меняет. Те капли, что на фото- это естественные выделения самого гриба, которым возможно уже несколько дней и они имеют мутно-молочный цвет, отсюда и название.
Вот как-то так.
Ну а в общем, сейчас такие времена настали, что никому верить нельзя. (Мне - можно)
С определителями по грибам на русском не просто плохо, их фактичести нет. А по отдельным родам и подсемействам почти все устарели.
Из вас хороший боковой арбитр мог получиться
Уж больно фото млечников и сами они сильно вариативные по внешнему виду...
Рациональное зерно из всей этой истории... Присоединяюсь!
Сменим тему: при посещении сегодня со товарищи природных достопримечательностей, отклонился от маршрута и прошел в горочку 300 метров через нагорный лесок - грибную разведку сделать.
Увидел грибы,мне мало известные: первый -?,ножка в основании см.3.5
Вторые два,возможно - Боровик буро-желтый
Первый паутинник (Cortinarius) Огромная группа (большинство ядовиты) лучше не трогать
Второй похоже пораженный низшим грибом моховик (разрешение фото оставляет желать лучшего)
Третий Boletus интересный (из секции Appendiculati), но вид по такой фотке не определить - в идеале на сканер с разрешением от 400 dpi с разных ракурсов
Подскажите что за гриб? Я думаю белый польский или какой?
Желчный гриб
Второй похоже пораженный низшим грибом моховик (разрешение фото оставляет желать лучшего)
Третий Boletus интересный (из секции Appendiculati),
То есть, определение третьего правильное: Боровик буро-желтый - синонимичное название гриба.
Второй-это,скорее, перестоявший и пораженный третий.
но вид по такой фотке не определить
До секции вполне достаточно... Спасибо!
Вы, уж нас не бросайте - заходите иногда!
Подскажите что за гриб?
переросший польский .
Не вижу сходства.
Мне кажется,что вполне возможно -
Желчный гриб
Чуть розоватая губка!
Не стал испытывать судьбу,по описанию в википедии действительно желчный гриб оказался! так что спасибо за вовремя полученнй ответ! правда этот гриб не ядовит а просто очень горький,а так собрал не много подберезовиков,маховиков и чуть побольше белянок-всего ведро!Сбор был под Рамонью,опят не встретили.
Что это за гриб???
ИМХО, не съедобный. Хотя если долго варить, меняя воду, можно есть даже мухоморы
Не помню, как называется, но точно знаю-не съедобный.
Только не белянки (и не грузди белые) и не свинухи.
Это точноВот на фото белянки
Подскажите, вот эти белянки от белого груздя чем отличаются?
Груздь настоящий или груздь белый также в простонародье называют белянкой.
Подскажите, вот эти белянки от белого груздя чем отличаются?
Правильно этот гриб называется Подгруздок белый. У груздя настоящего край шляпки лохматый, млечный сок едкий, на воздухе желтеющий, кожица шляпки слизистая. У этого подгруздка край шляпки ровный. На вкус горькие только пластинки, а мякоть и ножка не горькие. Шляпка у подгруздка сверху сухая, с прилипшим песком.
А ещё белянкой называют Волнушку белую.
Правильно этот гриб называется Подгруздок белый. У груздя настоящего край шляпки лохматый, млечный сок едкий, на воздухе желтеющий, кожица шляпки слизистая. У этого подгруздка край шляпки ровный. На вкус горькие только пластинки, а мякоть и ножка не горькие. Шляпка у подгруздка сверху сухая, с прилипшим песком.
А ещё белянкой называют Волнушку белую.
Спасибо, еще у этих грибов в отличие от белого груздя нет полости в ножке, нет млечного сока. А категория съедобности и вкусовые качества у них как у белого груздя или как у волнушки?
Что это за гриб???
Похоже на свинушку тонкую, только светлая какая-то
Подгруздки солю так.
Хорошо отмытые грибы отварить 20 минут. Воду вылить. Промыть холодной водой.Грибы положить под лёгкий гнёт и залить 2% раствором соли. 3 суток ферментации в прохладном месте (появляется пена, полностью исчезает горечь). Раствор слить. Грибы послойно солить " на глазок". И залить их 4% раствором соли. Через три дня продукт готов.
Пальчики оближешь.
Такой способ (горячий) позволяет есть хрустящие Подгрюздики всю зиму. При холодном посоле они становятся мягкими через пару месяцев.
Ездил с двумя соседями в Углянец Грибов много не нашли.
Вместе собрали ведер пять. Ходили много. В основном маховики, подберезовики, подосиновики, польские, грузди (сначала не брали, потом немного собрали молоденьких). Ждем дождей и пока лучше на рыбалку съездить.
Amor, где дело было?
Amor, ты бы еще для тупых подписывал бы - на каких фотках какие грибы?
Ездил с двумя соседями в Углянец Грибов много не нашли.
Вместе собрали ведер пять. Ходили много. В основном маховики, подберезовики, подосиновики, польские, грузди (сначала не брали, потом немного собрали молоденьких). Ждем дождей и пока лучше на рыбалку съездить.
А грузди-то чего не берете? Если их много - можно бочками солить!
Amor, спасибо, но это, по ходу, единственный гриб который я без подсказки узнал Меня вообще-то другие грибы на твоих фотках интересовали.
Сегодня с семьёй гоняли по грибы. Надеялись собрать первых песочников. Сначала собрали в молодом ельнике пару вёдер рыжиков. Потом пошли в сосны - белой грусти (так называла моя дочь груздей), было не меряно. Но дед сказал, что с ними мороки много. Так и не стали их собирать, хотя можно было набрать мешка 3 смело. Искали песочников, которых все не было. Я уже стал уставать, и увидел вдали дубовый бор, куда с женой дружно заплели. Такого восторга я не испытывал давно!!! Под дубами полно белых боровиков!!! И большие, и очень большие и мелкие парами ростут. Насобирали в двоём 4 ведра, доволен как слон, почти как на удачную охоту сгонял!!!! А вечером картошечка с белыми грибочками, объеденье !
Были в лесу возле Ямного, до нас уже видимо кто-то побывал. При этом под елью лежала груда несъедобных грибов, видимо кто-то провел ревизию у кого-то. При этом те кто были до нас, груздья не собирали, в некоторых местах они были сорваны и брошены. Учитывая какие груздья вкусные маринованными, нам сильно повезло, так как кроме груздей ничего не осталось )))
Вчера с корешом ходили за синеножками. Не успели до выходных, отсюда результат - всего полведра, и целая поляна пеньков.
мысли вслух: какова ценность постов про наличие или отсутствие грибов, если не указывается место?
pmakashow, как правило, у тех, кто собирает, есть свои места. И, допустим, мне вполне достаточно сигнала о том, что пошли/кончились мои любимые черныши. Где и как собирать - я уже в курсе, дальше - дело за временем и возможностью добраться до них
javs, понял....поляны X
мысли вслух: какова ценность постов про наличие или отсутствие грибов, если не указывается место?
Пожалуйста - березовые посадки по дороге на Орлово - белые грузди. Только от дороги хотя бы с километр отъехать надо.
" на глазок". И залить их 4% раствором соли. Через три дня продукт готов.
Пальчики оближешь.
Такой способ (горячий) позволяет есть хрустящие Подгрюздики всю зиму. При холодном посоле они становятся мягкими через пару месяцев.
А вот и неправда, предлагаю на новый год попробовать мой холодный посол - будут хрустеть. У бабушки в деревне бочонок с груздями стоял в подвале до весны - хрустели не хуже огурцов. А солю я по ее рецепту, он простой:
1. Грибы протереть щеткой, залить холодной чуть подсоленной водой примерно на сутки. Воду сменить раза 3.
2. Отрезать ножки, соскоблить пластинки.
3. Нарезать шляпки секторами и уложить слоями в емкость, слои солить по вкусу, добавить лавровый лист и перец горошком (никаких молотых специй).
4. Залить водой, при желании добавить уксус.
5. Придавить гнетом и поставить в холодильник.
Через 2 недели можно снимать пробу. В тех местах, откуда мои корни, таким образом солят и рыжики, только их не замачивают и не счищают пластинки. Если не уверены в качестве посуды, положите на дно листья хрена.
И еще - грибы должны быть всегда покрыты слоем рассола, в противном случае они потемнеют и испортятся
Amor, а на карте этот кордон не покажешь?
ага, мне нет ничего по этому кордону не дал.
ага, мне нет ничего по этому кордону не дал.
Если это район Углянца, то давать бессмысленно, там в самом деле весь ассортимент есть, надо только в лес заехать и все. В прошлом году было в самом деле все, что пожелаешь, только лисичек не видели. А так - ищи осиннички, березки молодые, елочки. Ходи и собирай. Сейчас мясо на бастурму под пресс поставлю и за грибами
какова ценность постов про наличие или отсутствие грибов, если не указывается место?
В теме предостаточно информации по местам и срокам выхода(схода) грибов.
Джипиэсные привязки или "пройдешь триста метров,сверни направо,под кривой березой пенек,на нем слева опята, лишают грибную охоту очень важной составляющей - найти самому, без посторонней помощи.
В эту субботу ходил на спиннинговую разведку на пруды (Усманский район,Лип.обл.), в ходе перемещений в березовых лесополосах набрал пакет интересной разновидности подберезовика,а именно подберезовик розовеющий. Грибы сухие,плотные (выдержали в рюкзаке еще километров 15 пешки),очень чистые,....вкусные.
В одном месте было замечено опасное соседство с бледной поганкой(или ее родственницей).
Хотелось бы услышать определение грибов,массово растущих сейчас в селах на луговых участках.
По виду как переросший луговой опенок,но большие,без грибного запаха.
Заодно,хотелось бы услышать от уважаемого миколога субъективное мнение про поводу: "срезать или выкручиватьть грибы при сборе",что правильнее?.
У бабушки в деревне бочонок с груздями стоял в подвале до весны - хрустели не хуже огурцов.
Я, в общем-то, говорил о белых подгруздках, а не о груздях. Грузди, да - лучше солить холодным способом.
В субботу ходил по грибы. Набрал ведро ежовиков и немного зеленушек.
Зеленушки пожарил и съел. Пока ещё живой. Вечером будут фотки, если доживу
В теме предостаточно информации по местам и срокам выхода(схода) грибов.
Джилиэсные привязки или "пройдешь триста метров,сверни направо,под кривой березой пенек,на нем слева опята, лишают грибную охоту очень важной составляющей - найти самому, без посторонней помощи.
ну зачем так то
Мне например было б вполне достаточно примерного расположения. Например беседовал с грибником на перроне шуберского последний раз. У него опята, у меня моховики и чёрные грузди(я к тому что указать станцию - вовсе не значит рассекретить заветные места). Спросил его, как в дубовке? Ответил, что там прошли "демонстрации", ближайшее время делать нечего. Вот это на мой взгляд информация ценная. А смотреть на фотографии грибов которые собрали неизвестно где лично мне интереса мало. Таких фото в интернете миллионы.
Так что никто никого за грудки не хватает с требованием раскрыть место секретной поляны. Кроме того, пойдут два грибника рядом по лесу, один соберёт полведра, другой два. А через неделю там новые пять вырастут...
Страницы Назад 1 … 7 8 9 10 11 … 82 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Трёп → За грибами
Форум работает на PunBB 1.4.2, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 4 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.