4,456 (2016-02-27 17:39:43 отредактировано А-818)

Re: Дон в районе п.Шилово!!!

Tuman пишет:

Спасибо, красиво!

Да не за что... Осмелюсь порекомендовать всем желающим посмотреть на это явление природы в живую. Зрелище! ay

«Вы злые, потому что слабые. Добрым быть всегда сложнее».

4,457

Был в Шилово сегодня. Льда уже гораздо меньше, чем вчера.http://savepic.net/7775831.jpghttp://savepic.net/7764567.jpg
КРАСОТА...

4,458

igorek88   - завтра может быть еще больше....каждый день по разному....

" Магадан".

4,459

А водичка прибывает?

4,460

Да розлив в этом году как и весна очень ранние... В конце марта уже будем активно фидерить!

Team Dunaev
t.me/pershin_feeder

4,461

Toringe пишет:

Да розлив в этом году как и весна очень ранние... В конце марта уже будем активно фидерить!

......это точно!!!

" Магадан".

4,462

[видео]
Сегодня

В очередной раз убеждаюсь, что без труда и пруд то не найдешь. (Владимир Борисов/РЫБАЛКА)

4,463

Кто был? что с уровнем? понтон не поставили?

4,464 (2016-03-02 09:35:56 отредактировано Dantist)

golden_tern, вчера точно не стоял,а вообще это мы у тебя должны про понтон спрашивать

память-это единственный рай,из которого нет изгнания

4,465

Как бы да... просто я из дома уезжаю рано и приезжаю поздно и уже не хочется никуда ехать

4,466

golden_tern пишет:

Как бы да... просто я из дома уезжаю рано и приезжаю поздно и уже не хочется никуда ехать

ну и смысл тогда знать?)))

Azimut Taifun 365 + Suzuki DT9.9AS

4,467

Вода сильно мутная и грязная?

4,468 (2016-03-02 14:46:33 отредактировано Maslam)

glunya пишет:

И то и другое... а вообще советую самим поехать и посмотреть на очень интересное природное явление как половодье. К сожалению, последнее время не каждый год можно застать.

В очередной раз убеждаюсь, что без труда и пруд то не найдешь. (Владимир Борисов/РЫБАЛКА)

4,469

glunya пишет:

И грязная и мутная. Сань, фидерок пока в кладовке придержи az ! Но факт разлива уже радует и будем ждать поступления водички с верхов. Да и осадки ожидаются часто.  bo

4,470

nikita_dolgov пишет:

И грязная и мутная. Сань, фидерок пока в кладовке придержи az ! Но факт разлива уже радует и будем ждать поступления водички с верхов. Да и осадки ожидаются часто.*DANCE*

Посмотрим что будет))

4,471

Не че себе !!!  be  be  be  А мост где???

4,472

Хорошо, если в этом году будет высокая. Цимлянское водохранилище в 2014-2015 годах было совсем пустое и рыба вверх не поднялась. Может в этом году будет клев!
https://vk.com/video202537443_171703678 … 0569d10d33

4,473

В этом году пишут:
"В региональном минсельхозе отметили, что в этом году зима выдалась богатой на осадки, и водоемы Дона постепенно напитываются. Для региона характерны циклы "большой и малой воды", которые сменяют друг друга каждые семь-восемь лет. Якобы в прошлом году закончился цикл "малой", и с 2016 года Цимла начнет набирать воду. Что ж, посмотрим."

4,474

Только март начался. А вы уже на рыбалку лыжи навострили. Некоторые еще зимнюю не закрыли...

Рыбалка - это не тогда когда много рыбы смог словить, а тогда когда на душе тепло и спокойно..

4,475

Соскучались! В 2015 рыбы было мало.

4,476

Sed,  А вы на рыбалку за рыбой ездите?

Рыбалка - это не тогда когда много рыбы смог словить, а тогда когда на душе тепло и спокойно..

4,477

Sandro пишет:

ну и смысл тогда знать?)))

Не задавай глупых вопросов и не получишь глупых ответов

4,478 (2016-03-02 21:12:44 отредактировано Вездеход)

Да вряд ли это половодье. Просто потеплело, с маленьких речек и с полей, вода попёрла в Дон, лёд сорвало, вот тебе и всё половодье. Вчера ездил в Орловскую область, через Тербуны, пересекал речки : Олым, Кшень, Сосна.  На этих речках льда нет. Он уже прошёл.  Но на берегах, примерно  выше летнего уровня воды, лежат льдины.  А это ниже обычного подъёма воды,  метра на 3-4. Сейчас это речки почти в берегах. А сейчас тепло, вода ушла в землю.  Хреновая ситуация.   Вот если только север поможет.

4,479

Так и есть.
Земля оттаяла. Вода впитывается на раз-два.
Половодья, как раньше, не будет, к сожалению....

Путешествовать надо по родной Стране, чтобы в старости было, что рассказать на заграничных курортах аборигенам.

4,480

Вездеход пишет:

Вот если только север поможет.

Одна надежда.

4,481

Вездеход пишет:

Да вряд ли это половодье. Просто потеплело, с маленьких речек и с полей, вода попёрла в Дон, лёд сорвало, вот тебе и всё половодье. Вчера ездил в Орловскую область, через Тербуны, пересекал речки : Олым, Кшень, Сосна.  На этих речках льда нет. Он уже прошёл.  Но на берегах, примерно  выше летнего уровня воды, лежат льдины.  А это ниже обычного подъёма воды,  метра на 3-4. Сейчас это речки почти в берегах. А сейчас тепло, вода ушла в землю.  Хреновая ситуация.   Вот если только север поможет.

Москву вчера завалило снегом, у нас шёл сильный дождь. Судя по прогнозу погоды дожди через день. И земля оттаяла всего на 10-15 см, и почва очень влажная. Все будет стекать не только в Дон, но и в мелкие речки, пруды. А потом все окажется в Воронеже и Дону.

4,482

Кстати,  в р. Воронеж уровень не поднялся!

4,483

Sed пишет:

Москву вчера завалило снегом, у нас шёл сильный дождь. Судя по прогнозу погоды дожди через день. И земля оттаяла всего на 10-15 см, и почва очень влажная. Все будет стекать не только в Дон

С "Москвы" будет стекать в бассейн Оки -Волги...  ag
Нам "тульско-липецкий" снег нужен... bs

4,484

Sed пишет:

Москву вчера завалило снегом, у нас шёл сильный дождь. Судя по прогнозу погоды дожди через день. И земля оттаяла всего на 10-15 см, и почва очень влажная. Все будет стекать не только в Дон, но и в мелкие речки, пруды. А потом все окажется в Воронеже и Дону.

это не поможет уже - половодья не будет - будет 2015г!

" Магадан".

4,485

novogradov, в 2015 даже этого не было . так что все нормально )

4,486

Товарищи. Не надо пессимизма , давайте думать о хорошем и надеяться , что в этом году рыба будет кишить на Дону-батюшке в нашем регионе и у соседей!)

4,487

nikita_dolgov, ну а я про что bp

4,488

Да уже начал падать уровень воды, на метр за сутки уже упал.
Так что разлива видать не будет.

Azimut Taifun 365 + Suzuki DT9.9AS

4,489

Sandro пишет:

Да уже начал падать уровень воды, на метр за сутки уже упал.
Так что разлива видать не будет.

Вчера столько снега выпало в Москве и других областях, что водички еще прибавится.

Не люблю платные пруды. Как в магазине.....

4,490

Андрей 79 пишет:

Sed,  А вы на рыбалку за рыбой ездите?

Нет, ть, за печеньями ab

Боишься, не делай. Сделал, не бойся!

4,491

ВалентинТ пишет:

Вчера столько снега выпало в Москве и других областях

Ну так это Волжский бассейн. ))

4,492

По уровню дона посмотрим. В 2015 году снега было мало, дождей почти не было. В этом году метеорологи обещают много осадков. 

Разлива может  не будет, но если поднимется общий уровень Цимлянского водохранилища, то и в дону вода будет высокой.

Жалко, что без разлива рыба вверх на икромет не поднимется, отобьется в низовьях.

Посмотрим, но я оптимистично настроен!

4,493

Был на разведке, только что вернулся. Вода упала!           http://savepic.net/7812452.jpg      http://savepic.net/7804260.jpg 
http://savepic.net/7862631.jpg           
Далее поехал к шлюзу.

4,494

[видео]

4,495 (2016-03-04 10:47:22 отредактировано vldmr)

Многих интересует уровень  воды в Дону?  Думаю да, что понятно)

Благодаря нашему МЧС, я решил этот вопрос для себя и теперь знаю точно, не гадая на кофейной гуще, где и сколько воды прибыло (убыло) в основных реках области. Хочу поделиться точной информацией, для тех кому интересно.
Итак:
1. Заходим на сайт МЧС по ВО в раздел «прогнозы» 36.mchs.gov.ru/operationalpage/dailyforecast
2. Открываем прогноз за интересующую дату (например «Прогноз ЧС на 04.03.2016»)
3. Ищем раздел «Гидрологическая обстановка» и узнаем от туда изменение уровня воды за последние сутки :
« … На реках Дон (с. Гремячье - 45 см, г. Лиски - 20 см),  Подгорная (г. Калач - 2 см), Воронежском водохранилище (г.о.г. Воронеж -1 см) уровень воды понизился…»
А в притоках (Хопер, Ворона, Девица, Битюг) уровень незначительно вырос (цифры на сайте).
Так как инфу мчсники публикуют чаще всего с 14.00 до 15.00, то данные фактически за прошедшие сутки. Т.е. 4 марта они опубликовали данные за 3 марта.
Точность информации:
Данные подтверждаются собственными объективными наблюдениями и фотографиями с форума)  Если почитать сообщения в этой ветке от 27.02-29.02, то форумчане Андрей 818,golden_tern,igorek88 и др. отмечали повышение уровня воды. Смотрим архив МЧС об уровне воды в Гремячьем c 25.02. по 29.02 уровень поднялся почти на 3 метра 15+48+135+85+13 = 296 см. А с 1 марта вода начала убывать  -32-55-45 =  -132 см. Что вчера подтвердил снимками f.igoryan.
Анализ истории прогнозов:
На сайте есть архив прогнозов  начиная с 2010 года. Так что можно полистать и посмотреть как развивалась ситуация ранее. Жалко что мчсники не всегда подробно писали изменения уровня в сантиметрах. Так же интересны данные липецкой и тульской областей (http://48.mchs.gov.ru/operationalpage/dailyforecast , 71.mchs.gov.ru/operationalpage/dailyforecast), из которых питается Дон.
Интересные особенности:
Почитав архивы за предыдущие годы, установил некоторые закономерности уровня воды. Например, подъем воды в Гремячьем  обычно приводит через 2-3 дня к подъему воды в Лисках-Павловске, причем там уровень подъема составляет 30%-40% от уровня подъема в Гремячьем. Например, максимальный прирост воды за два дня 27-28 в Гремячьем  был ~1.5 метра, а 1-2 уже в Лисках-Павловске начался подъем от 85 до 45 см.  Видимо за это время ослабшая волна паводка, напитывая по дороге грунты и родники, скатилась вниз потечению.
Подъем воды в Задонске приводит к подъему воды в Гремячьем через 2-3 дня. Подъем уровня в Лисках-Павловске приводит к незначительному подъему воды в притоках (Хопер, Битюг)  - Дон чуть «подпирает» их большой водой. Если же уровень сначала поднимался в Хопре или Битюге (таял снег в притоках), то  почувствует  это только ростовская область. У нас будет не заметно почти.  Эти особенности просто мои личные наблюдения, я не учитывал погоду и допускаю ошибки.
Интересно, что по сводкам МЧС в тульской и липецкой области еще хватает льда. А вчера наблюдался рост воды в Задонске от 74 см. Думаю, если сегодня в Задонске продолжит подниматься вода, то 5-6го  можно ожидать подъема воды в Гремячьем.

P.S. Если бы можно было найти эти данные в формализованной таблице с историей за прошлые годы и наложить на архив погоды, то можно было бы найти другие корреляции для прогноза подъема воды – написать программу, которая учтет эти факторы и будет давать прогноз половодья по текущим параметрам уровня воды, льда, и температуры))). Но лопатить текущие открытые архивы мчс неблагодарно долго и нудно.

4,496

Что-то инфа какая то не точная...

4,497

student89736 пишет:

Что-то инфа какая то не точная...

В чем неточность? На истину  в своих наблюдениях не претендую. Данные МЧС могу проверить только "на глаз"

4,498

Да про ту же Подгорную а Калаче, уровень поднят на 2 см, смешно

4,499

student89736 пишет:

Да про ту же Подгорную а Калаче, уровень поднят на 2 см, смешно

Не, эти 2 см в прогнозе значат лишь то что за последние сутки уровень в Калаче поменялся на 2 см всего. До этого там прибавляло. Это цифра не текущий уровень подъема Дона, а лишь разница между уровнем вчера и уровнем сегодня. Естественно уровень там не 2 см. Для того чтобы узнать примерный текущий уровень, нужно почитать и просуммировать изменения уровня воды в отчетах МЧС за предыдущий месяц (хотя бы) - потому я и написал что эти отчеты нудно обрабатывать.

4,500

vldmr, спасибо за инфу. Очень познавательно.

4,501

В виде таблицы тут есть - cgms.ru/36/text/index.php?id=19

4,502

вот думаю съездить на выхи в Шилово, есть смысл погулять там со спиннингом?

4,503 (2016-03-04 20:58:44 отредактировано Профессор)

Андрей34 пишет:

вот думаю съездить на выхи в Шилово, есть смысл погулять там со спиннингом?

Там разлив вроде как.. я думаю - смысла немного, либо надо точно знать - зачем и куда конкретно едешь.

Мой канал на YOUTUBE  Заходи! Смотри! Подписывайся! https://www.youtube.com/channel/UC4Hd83 … _as=public

4,504

Профессор пишет:

Там разлив вроде как.. я думаю - смысла немного, либо надо точно знать - зачем и куда конкретно едешь.

в чем и проблема- я там ни разу не был..

4,505

Река в берегах!

все универсальное, хуже специального.

4,506

Всё, кирдык разливу. ac

4,507

думаю 12-13 можно открывать сезон... ну если нет, то 19-20 точно.

Team Dunaev
t.me/pershin_feeder

4,508

Вездеход пишет:

Всё, кирдык разливу. ac

Не все так плохо. Ездил в Рязань. У нас сухо. В Тамбовской области в балках снег, В Рязани все в снегу полуметровом. Так что север еще поддаст водички!
http://savepic.net/7863534.jpghttp://savepic.net/7861486.jpg

Знаток консервов,  любитель рыбалки и ценитель гармонии

4,509

Будем надеяться.

4,510

vldmr пишет:

5-6го  можно ожидать подъема воды в Гремячьем.

Прогноз ЧС на 06.03.2016:  "... За прошедшие сутки на реках Дон (с. Гремячье + 52 см), Битюг (г. Бобров  + 2 см), Хопер (г. Поворино + 12 см), Девица (с. Девица + 4 см)  происходило повышение уровня воды..."

На пару дней вперед совсем не трудно угадать зная данные мчс)))
Завтра тоже воды прибавит, но не много.