3,961 (2016-02-26 13:40:22 отредактировано valse55)

Re: Просто поговорить

wady1, по факту отберут ружье, пока будешь его возвращать время то тю-тю, может суд и выиграешь, но сколько наэто уйдет нервов и опять же времени? В нашей стране правды нет.

Охотника поймешь тогда, когда пройдешь неоднократно.
Надежды полный путь ТУДА, и безнадежный путь ОБРАТНО!!!

3,962

wady1 пишет:

почему живая подсадная это раз

Я разделяю два понятия "подсадная утка" и "подсадное чучело утки". Замечу, что я и ты не знаем, как суд к этому отнесется. Придется самому выворачиваться наизнанку и доказывать обратное. Поэтому давать конкретные советы считаю не совсем правильным. Это раз.

wady1 пишет:

почему остальных охотников за ж... не взяли?

Обстоятельства и причины бывают разные на месте. Поэтому фантазировать, как там развивалась ситуацию тоже смысла не вижу. Это два.

wady1 пишет:

твое приглашение на охоту (сделаное между прочим официально) принял

Вадим, вообще не вопрос. На долго обещать не могу, а вот если приедешь на пару дней - встречу, как полагается. Искренне буду рад тебя видеть! Слов на ветер не бросаю.
п.с. Как и обещал инспекторы будут  ag  ag  ag

3,963

Евген 85, valse55,  Ребя, разъясните с точки зрения нормы закона, почему живая подсадная. Где это четко прописано. Где прописано, что может быть чучело, реакция на чучела инспекторов и судей по конкретному делу, я привел. Давайте, найдем истину

3,964

Евген 85 пишет:

На долго обещать не могу, а вот если приедешь на пару дней

Заметано, а я надолго и не могу, максимум на две зорьки

3,965

wady1 пишет:

Евген 85, valse55,  Ребя, разъясните с точки зрения нормы закона, почему живая подсадная. Где это четко прописано. Где прописано, что может быть чучело, реакция на чучела инспекторов и судей по конкретному делу, я привел. Давайте, найдем истину

Я уже выше писал.

wady1 пишет:

Заметано, а я надолго и не могу, максимум на две зорьки

Телефон мой знаешь. Ближе к делу набирай.

3,966

В масловский затон местные окольцованные пара лебедей вернулись

3,967

А можно ли вопрос от новичка? Есть ли определение подсадной утки? Что это или кто это? В законе прямо не указано что за подсадная утка или гусь

3,968

Каждый год))) На каждом охотничьем форуме))))) Спор про подсадных уток и чучела)))

2 года подряд на весенней охоте нас проверяют, 2 года рассказывают сколько ружей отобрали за стрельбу в лет и сколько протоколов выписали за отсутствие подсадной! Решает каждый сам, но имхо не тот случай когда надо спорить...

Вообще на проверки стали попадать очень часто, причем в совершенно разных районах! Похоже работа в этом направлении ведется!

Мой ник не имеет отношения к Гринпис)

3,969

lexx-451 пишет:

А можно ли вопрос от новичка? Есть ли определение подсадной утки? Что это или кто это? В законе прямо не указано что за подсадная утка или гусь

Ну да домашнюю можно взять) Что-то мне это напоминает samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=2627

ПЫСЫ Простите не удержался))))

3,970

AiK пишет:

В масловский затон местные окольцованные пара лебедей вернулись

У меня на тему лебедей табу, опять ЕВГЕН 85 забанит ag У меня прям дежавю))))

Но ничего хорошего в этой птице нет, если лебеди поселились, выбьет остальных птиц с водоема, читал неоднократно, а то что это птица любви и верности грамотный маркетинговый ход) Это как голубь-птица мира))))

3,971

Зеленый пишет:

У меня на тему лебедей табу, опять ЕВГЕН 85 забанит ag У меня прям дежавю))))

Хотите поговорить об этом?  ag  ag

3,972

Ну да домашнюю можно взять) Что-то мне это напоминает samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=2627

А почему нет? Можно и домашнюю. А еще и ветеринарные документы на подсадную, а то инспектор и их попросит))) Просто многое не понятно про подсадную. А что она должна быть я и так это прочитал в указе губернатора.

3,973 (2016-02-26 14:33:26 отредактировано Зеленый)

lexx-451 пишет:

А почему нет? Можно и домашнюю. А еще и ветеринарные документы на подсадную, а то инспектор и их попросит))) Просто многое не понятно про подсадную. А что она должна быть я и так это прочитал в указе губернатора.

Ну не встречал я уток с документами))) Не должны доки просить, про подсадных уток кто это и как определить читайте мат. часть. Не объяснить в двух словах про породы виды и т.д. Это одомашненная или домашняя утка до определенного колена, которая внешне и голосом похожа на дикую. Купите у проверенного разводчика и будет Вам счастье...
А вот где купить утку если интересно, думаю Вам тут посоветуют!

3,974

Зеленый пишет:

Каждый год))) На каждом охотничьем форуме))))) Спор про подсадных уток и чучела))) 2 года подряд на весенней охоте нас проверяют, 2 года рассказывают сколько ружей отобрали за стрельбу в лет и сколько протоколов выписали за отсутствие подсадной! Решает каждый сам, но имхо не тот случай когда надо спорить...

Все верно, сейчас нашел кучу судебных решений на эту тему, но! ни одного решения суда о привлечении к ответственности за отсутствие подсадной при наличии чучел! я не нашел. Найдете в студюю, с меня 0.5 замечательного виноградного напитка крепостью 45 гр.  ad  И еще одно, сейчас позвонил знакомому судье по этому вопросу, в частном порядке, обещал почитать документ, и мне сказать его мнение, опять таки в частном порядке

3,975

Мне кажется нет судебной практики по этому вопросу так как трудно собрать доказательную базу.  А стрельбу влет или нахождение с ружьем вне укрытия можно словами инспектора подтвердить. Вот и Зеленый, говорит про мат часть, только где она? А так же про родство до определенного колена, а как все это будет определять инспектор? как ему вздумается или же по закону и документам? ведь есть все про охотничьих собак и про ловчих птиц.

3,976

Фраза безусловно двоякая, и в законе трактовку надо поменять, и то что в суде оправдают))) вероятность большая.

Но! портить себе весенний праздник из-за 1.5-2тр, каждый решает сам, тем более можно одну утку на двоих!

Я например к такому риску не готов, вот когда сроки охоты перенесли в пятницу перед выездом, тогда накипело и я готов был к разборам, судам и т.д. Из-за утки связываться нет желания, да и охота с ней совсем другая)

3,977 (2016-02-26 15:09:23 отредактировано Зеленый)

Если весь смсл внести изменения в трактовку, давайте создадим общественную инициативу, я лично подпишусь.
Только начинать надо с получения охот. билета! Там охот. минимум сдавать для получения не надо и когда получал, демонстративно отказался сдавать и билет мне выдали, но изменения и инициативу в закон так и не внесли, просто потому, что всем в лом этим заниматься! Если честно у меня и у самого нет на это времени... НО для инспекторов это решит часть их проблем, в том числе сократит количество дибильных ситуаций, типа выстрел по невидимой цели и т.д. Стрельба по уткам влет!!! много чего еще.

Но если смысл сэкономить на утке или решить неудобство с ее покупкой и жильем на период охоты, ничего тут не сделаешь... Утке быть! не давайте лишний повод европедоидным экологам  запретить весну!

3,978

Зеленый, Вы правы, что это в первую очередь праздник и лучше его не портить. Я пока только начинающий охотник и наверное в этом году не получится побывать на открытии. Просто не хочется этих двояких трактований закона, который на руку только браконьерам и "иногда" инспекторам.

3,979

wady1,  а вот и решение. Хоть там и не понятно за что наказали, но отсутствие подсадной встречается в результативной части. И это наша область.

3,980

как говорили "недавно" Совесть лучший контролер!!! Но вопрос в другом, не ужели так трудно НОРМАЛЬНО написать документ. И делать невинных людей виноватыми. вот много кто написал, что работают в этой сфере, мужики так доведите до руководства, что да как! а спорить мы можем вечно. Документ должен пройти юр. отдел, а указ губернатора тем более.

Итатси́, или япо́нский колоно́к (лат. Mustela itatsi) — хищное млекопитающее из семейства куньих

3,981

itatsi, просто это один из пунктов "сруба палок"  для охотинспекторов, как и для ГИБДД положение в ПДД "завершение маневра на запрещающий сигнал светофора". Для кого-то это красный, а для кого-то мигающий.

3,982

lexx-451 пишет:

wady1,  а вот и решение. Хоть там и не понятно за что наказали, но отсутствие подсадной встречается в результативной части. И это наша область.

А конкретнее, не понял о чем речь?
И вот вам еще задачка ag
Открываем  УКАЗ от 14 августа 2012 года N 280-у
ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ВИДОВ РАЗРЕШЕННОЙ ОХОТЫ И ПАРАМЕТРОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОХОТЫ В ОХОТНИЧЬИХ УГОДЬЯХ НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
(в редакции указов губернатора Воронежской области от 12.04.2013 N 149-у, от 18.03.2014 N 101-у, от 01.08.2014 N 264-у, от 18.03.2015 N 103-у, от 23.07.2015 N 313-у)
  docs.cntd.ru/document/469705325
Это тот же документ где и  про подсадную и чучела. Теперь смотрим Приложение
П.18 Степная и полевая дичь:

перепел - с третьей субботы августа по 15 ноября - отстрел: с подхода, в том числе с использованием подружейных собак; отлов с использованием ловчих птиц

серая куропатка - с третьей субботы августа по 15 ноября - отстрел: с подхода с подружейными собаками; отлов с использованием ловчих птиц

А теперь внимание вопрос? Если про куропатку все понятно только с подружейными собаками, то про перепелку как? Получается, что можно с подхода, т.е. без собаки, а можно с подхода и с собакой ("фраза в том числе"). Если, считаете, что только с собакой, зачем законодатель ввернул фразу "в том числе" оставил бы как в куропатке, было бы однозначно. Или вообще их в одной графе объединил. Вот  и с подсадной фраза  "в том числе" раскрывает понятие подсадной утки, что туда входит "в том числе" и чучела

3,983

Зеленый пишет:

Но! портить себе весенний праздник из-за 1.5-2тр, каждый решает сам, тем более можно одну утку на двоих!

Стас, вопрос не об этом. Я считаю без подсадной живой утки весенняя охота нецелесообразная, тем более в манок я дудеть хорошо не умею. Вопрос, про закон - разрешено с чучлом или запрещено

3,984

wady1, правильно, сам подвел.
... с подсадной уткой, в том числе с чучелами и (или) профилями, с манком. То есть, чучел может и не быть, но подсадная обязательна. Я это понимаю так.

3,985

wady1,  все понятно написано- можно стрелять с подхода и при этом, не обязательно, использовать подружейную собаку.
По поводу решения суда, прошу прощения. Теперь есть ссылка: https://rospravosudie.com/court-sudebny … 223067675/

3,986

Двояких ситуаций дохрена, и тут и с подружейными собаками, возможна двойная трактовка... И с охот. минимумом беда... И с переносом сроков охоты в конце лета... Тут только стучаться в двери... Само меняться не будет, мы поменять можем, по крайней мере я в это верю... Говорить об этом бесполезно, бумага на которую нужно отреагировать другое дело, а бумага под которой подписалось 50 человек другое, а если 1000 совсеееем другое!

3,987

Кстати про куропатку видел и там все понятно, а вот про перепела похоже с подхода можно и тут не поспоришь!)  Метод 2 охотника и колокольчики)))))) забыл как называется.

3,988

lexx-451, Я это читал.  Все правильно, спора нет. И без укрытия и без подсадной.  bk  Вопрос в том, какая должна быть подсадная Живая или пластиковая (т.е. "чучело") с манком. Ладно, тут нужна практика. Давайте дождемся, мнение судьи

3,989 (2016-02-26 16:18:45 отредактировано lexx-451)

wady1,  Хорошо, я сегодня то же попытаюсь у судьи узнать по этой норме. Но я понимаю что ответ будет из разряда " на усмотрение лица принимающего решение" (это в частной беседе) , а дальше  официально "нет повода не доверять инспектору, т.к. он лицо государственное и у него нет цели наказать конкретного нарушителя и действует он в рамках закона". Это стандартная формулировка при рассмотрении дел от ГИБДД.

3,990

wady1,  А так же у нас не прецедентное право, так что решения могут отличатся.

3,991

Евген 85 пишет:

wady1, правильно, сам подвел.
... с подсадной уткой, в том числе с чучелами и (или) профилями, с манком. То есть, чучел может и не быть, но подсадная обязательна. Я это понимаю так.

согласен с такой трактовкой, и думаю именно  этот смысл закладывался при написании текста и так же будет трактоваться судьями и при частной беседе и в ходе заседания, если до него дело дойдет. Что касается охоты на перепела то тоже самое охота с подхода а при желании и наличии с подружейной собакой. А вот куропатки только с собакой. Мне кажется попытка доказать инспектору или судье то, что чучело утки это подсадная приведет к появлению судебной практики по данному вопросу и как раз таки даст однозначный ответ на этот вопрос. Ну как бы я не хотел сказать, что инспектор в данной ситуации не прав, но возможности такой не вижу, хотя я и не юрист (

3,992

Парни, кажется вот и свершилось
dprvrn.ru/index.php/news/item/17 … ewsecop002

АНАРХИСТ -  " Анархия мать порядка"

3,993

wady1 пишет:

Т.е подсадная утка должна быть а вот какая она должна быть ? Живая или в виде чучела? Здесь четко написано, в том числе с чучелом. Т. е может как живая, так и  в виде чучела. Если трактовать, что только с живой подсадной, то зачем тогда законодатель включил фразу "в том числе с чучелом"  Никаккого двойного трактования здесь нет, так как фраза "в том числе" уточняет, что подсадная может быть в виде "чучела"

интересный поворот! bw
с этой точки зрения я даже и не рассматривал и не задумывался. Действительно, трактование "чучело" весьма оригинально.
Да, к судебным крючкам лучше в объятия не попадать Завернут шкурку наизнанку, да так, что и не заметишь как станешь ходить шерстью вовнутрь. ag

Русский, значит - православный.

3,994

Евген 85 пишет:

Что мне верить, я работаю в этой области  ag

ANDREI216 пишет:

ad  я тоже

у нас на форуме два охотинспектора? ai  ag

3,995

Ну тогда у нас половина России браконьеры, те кто охотятся с чучелами и манком духовым. Посмотрите на ютюбе.  Курочкин без  подсадной с чучелом и манком - браконьер. Мельник вообще без чучела с манком духовым - браконьер.

3,996 (2016-02-26 19:59:56 отредактировано Сергей65)

так и есть, браконьеры!
А во главе у них г-н Михалков, с электронными манками потешается.
Кстати, лично мое мнение, эл. манки можно и разрешить. Вреда от них не вижу.

lexx-451 пишет:

Ну да домашнюю можно взять) Что-то мне это напоминает samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=2627.

не просто ржал аки конь с яйцами, а ржал в громкий голос.! Это слишком хорошо, чтобы быть правдой! bj

3,997

Сергей65 пишет:

у нас на форуме два охот инспектора?  

так я про что и говорю! надо как-то может правильно документы составлять (избавь бог Вас учить), в правилах Тверской области тоже так написано и там охотятся с чучелами и манком. Вот я и задал вопрос, потому что как ни читаю не понятно.  Что интересно все говорят потому, что не как написано в постановлении, а потому что все и так знают как надо охотится! А отбирать ружье будут потом как написано!

Итатси́, или япо́нский колоно́к (лат. Mustela itatsi) — хищное млекопитающее из семейства куньих

3,998 (2016-02-26 20:37:18 отредактировано itatsi)

И ещё в голову пришла мысль, если есть охот инспекторы, не сделать ли нам тему: "Задай вопрос инспектору" просто форум это не только форма общения, но и средство по поиску истины! (ну если форум нормальный).

3,999

С чучелами и манком охотится не запрещено! А электронные манки это не круто. И просто попробуйте подманить селезня весной к чучелу духовым манком! Не каждый сможет. А включить ел.манок может каждый.

4,000

ни  в коей мере не защищаю эл. манки. Но , повторяю, не против.
Все просто, у меня куча манков, Пусть не дорогих. А массаракш. мне покупать манки за 5-10тыр. если они у меня будут лежать без дела также как лежат по 1-2-5тыр?
Смысл мне в манках этих?! Если мне медведь, .ука бурая, не просто на ухо наступил а на оба уха с разбегу своими лапами прыгнул! И еще от души потоптался,
Если я ноты "ля" от "до" не отличаю. 
петь начинаю, на даче все соседи навзрыд плачут.
Мне  о что делать? Для меня эл. манок единственная отдушина.
и говорить что нужно учиться,- мне не нужно. Извините, господа советчики(абстрактно обезличенно), я и так многое умею из того что вам никогда не уметь
и близко.
Как быть то?
Да, с манком эл. просто. У меня товарищ(такой же тугоухий как и я) записал на свой айфон с моего "клавесина"голоса белолобика. Так он по прошлому году этим своим айфоном в Каширском гуся на раз-два подворачивал. Да, плохо. Да, нехорошо это, как мне говорят. Но что делать то? Не все же Бетховены.
Мне от крестного остался манок утиный, "военохотовский" по 37 коп.  Он этим манком селезней вытаскивал из под криковой играючи. А я в этот манок дуть пытаюсь, так тараканы из дому на улицу ломятся от тоски и ужаса.
Я считаю, просто совесть иметь нужно. И не бить больше чем сожрать за раз-два можешь.

4,001

Ну у меня манки и на утку и на гуся по 2000. Очень хорошо работают. А на ваш случай и есть подсадная. С подсадной конечно интересней, но манок нужен. Иной раз уточки орут как сумасшедшие, а бывает, что молчат. И здесь манок выручает. А совесть есть не у всех. 2 года подряд приезжает к нам в угодья компания охотников. Чучалок штук 200 ставят и манок электронный.Утро открытия летит стая гусей и начинает кружить над чучалками. Залп 5 человек по 5 патронов. И так раз пять как минимум. И где совесть. Где норма. А для простого Ваньки охота на гуся с чучелами недоступна.

4,002

Манок пишет:

А для простого Ваньки охота на гуся с чучелами недоступна.

ну почему же?
Я не считаю себя каким то уж "непростым Ванькой". Но имею около полусотни корпусников гуся, и штук 60 чучал утьвы разных видов.
Что тут такого недостижимого?
По нынешним ценам, может и дорого, не узнавал уже и не интересовался, т.к. не нужно уже больше.
Для меня это просто плюсик к шансу что то взять из пернатого племени.
Возвращаясь к теме манков, был бы слух, а следовательно умение, вполне возможно что обходился бы каким нибудь комплектом из школы охоты/настя3 и парой-тройкой чучал. Но нет, Бог не дал такого умения.

4,003

Извините, что вмешиваюсь. Но слух и умение манить мне кажется разные вещи. Люблю петь, но не получается. А вот манить с чучелами на осенней как то вроде получалось, присаживались утки.

4,004 (2016-02-26 22:52:54 отредактировано Сергей65)

АлексейТ пишет:

Извините, что вмешиваюсь.

да нет, все нормально. мы тут все для этого и собрались.

АлексейТ пишет:

Но слух и умение манить мне кажется разные вещи

ну тогда у меня нет ни того умения. ни другого. bn
с моим "умением" манить, подсевший селезень. после первого же моего "кряка" стартует вертикально вверх, как ракета. Причем сходство с ракетой почти натуральное, опорожняет кишечник ( видимо со страха ag ) для уменьшения взлетной массы и придания дополнительной тяги на взлете. ag

4,005

Жорик, эти сроки давно известны,надо ждать постановления,оно то и снимет все вопросы окончательно по датам,но разница в неделю между югом и севером области скорее всего будет присутствовать,для тех кто в северные районы собрался,времени на подготовку чуть больше будет.

4,006

Ну да цены сейчас аховские. Семья, ипотека, возможности пока нет. Да и условия охоты.Охота 10 дней из них 4 выходных + 1-2 отгула. 5 дней. А осенью гуся практически нет. С подсадной все проще, намного доступней. Да и с утками осенью тоже не айс. Утиная охота в основном с подхода. А на перелетах очень редко. Воды мало. Некоторые озера пересохли, чучалки сажать некуда.

4,007

Да на неделю раньше если откроют будет лучше. С такой погодой, скоро все пролетит.

4,008 (2016-02-27 00:43:52 отредактировано Шериф)

Сегодня был на Дону в любимых угодьях - ледоход идет атомный! Грохот и шорох льдин слышен за 2 кило. Пробежался по своим прошлогодним скрадам - вода везде в берегах - от осеннего уровня подъем на метр. Уток не увидел вообще, хотя подход делал к обычным Эльдорадо очень аккуратно! Через месяц, думаю, там делать нечего будет...

Кстати, Сань - я везде проехал!  ab

[видео]

4,009

Здрасте!!!в Лискинском видели в пятницу,- субботу (пары,тройки),гусиков.утва по над речкой на лугах сидит.

4,010

wady1 пишет:

...сейчас позвонил знакомому судье по этому вопросу, в частном порядке, обещал почитать документ, и мне сказать его мнение, опять таки в частном порядке

Ну что, господа, только, что мне отзвонился судья, так вот его мнение -однозначно с чучелами, без подсадной можно! В данной норме словосочетание "в том числе" раскрывает понятие "подсадной утки" . Подобные обороты речи в нашем законодательстве встречаются довольно часто, и правоприменителями они трактуются как уточнение, то есть что входит в понятие предшествующее этому словосочетанию, а не как дополнение этого понятия.

4,011

wady1, Спасибо большое. Я думал, я один такой, но нет. Пришлось с Тверской связываться, и выяснять. Теперь дело за нашими инспекторами.

4,012 (2016-02-27 15:40:48 отредактировано Сергей65)

ребята,а давайте лучше куда то (кому то) запрос напишем по этому вопросу. Кто может компетентно объяснить , обязательна подсадная или можно с манком и чучалами?
Это должен быть какой то гос. орган исполнительной власти. Вопрос,-  какой?

wady1,
Вадим. когда инспекция за филей схватит, хорошо бы попасть на разбор именно к этому судье. bs

4,013

Есть правовое управление правительства Воронежской
области
pgu.govvrn.ru/wps/wcm/connect/vr … e/deputy26
Вот выдержка из его Положения
4.1.45. Разъяснение отдельных
положений указов,
постановлений и распоряжений,
осуществляемое по поручению
губернатора области.
Тоесть, на обращаться к Губернатору, а он даст распоряжение на разъяснение.
Толковать норму может в том числе и орган ее издавший, т.е. Губернатор.
А вот, для общего развития:
В зависимости от юридических
последствий, к которым
приводит разъяснение
правовых норм, можно
выделить два основных его
вида: официальное и
неофициальное.
1. Официальное толкование
дается уполномоченным на то
органом, формулируется в
специальном акте и формально
обязательно для определенного
круга исполнителей толкуемой
нормы. Иными словами, это
официальная директива, как
правильно понимать
конкретную норму.
Официальное толкование, в
свою очередь,- подразделяется
на нормативное и казуальное.
Нормативным толкованием
называется официальное
разъяснение, которое
обязательно для всех лиц и
органов, подчиненных
(подведомственных) органу,
производящему толкование, и
распространяется на все
случаи, предусмотренные
толкуемой нормой, обеспечивая
тем самым единообразие и
правильное проведение в
жизнь ее предписаний. Его
действие зависит от
правомочий органа, издавшего
такое разъяснение, от
юридической силы актов, в
которых оно воплощается.
Нормативное разъяснение не
содержит и не должно
содержать самостоятельные
правовые нормы. Оно лишь
устанавливает действительный
смысл и сферу действия
толкуемого акта, условия
применения, права и
обязанности субъектов права. В
нормативных разъяснениях
также указывается, как
изменение условий, новая
практика влияют на применение
нормы (разумеется, в рамках
закона), подпадают ли
определенные новые факты
под действие этой нормы и т.д.
Нормативному толкованию
подвергаются акты, которые с
точки зрения компетентного
органа нуждаются в
дополнительном разъяснении в
силу обнаружившихся
затруднений, неправильной или
противоречивой практики их
применения или в силу иных
причин. Подобные разъяснения
обычно связаны с анализом
значительного числа дел
соответствующей категории.
Любой орган, имеющий право на
нормативное толкование, не
ограничен в пределах своей
компетенции ни в поводах, ни в
основаниях разъяснения норм
права.
Нормативные разъяснения не
имеют самостоятельного
значения в отрыве от
толкуемого акта и полностью
разделяют его судьбу: его
отмена или изменение должно,
как правило, приводить к
отмене или соответствующему
изменению нормативного
разъяснения. !
В ряде случаев нормативный
акт, который на практике
вызьвает неясности или
противоречиво применяется,
официально разъясняет путем
нормативного толкования сам
орган, издавший этот акт
(аутентическое толкование).
Так, в Российской Федерации
подобные разъяснения могут
издаваться Государственной
Думой, Президентом и другими
правотворческими органами.
Акт нормативного толкования
имеет ту же юридическую силу
и, как правило, аналогичную
внешнюю форму, что и
разъясняемый акт.
Официальное нормативное
толкование может даваться в
форме инструкций, разъяснений
также особыми органами в силу
предоставленных им
специальных постоянных либо
разовых полномочий (легальное
толкование). Оно должно
проводиться в рамках
компетенции органа,
производящего разъяснение.
Его обязательная сила
распространяется на тех
субъектов, которые подпадают
под юрисдикцию органа,
дающего толкование.
В соответствии с Законом о
Конституционном Суде
Российской Федерации он
уполномочен давать
официальные разъяснения
Конституции Российской
Федерации.
Для судебной деятельности
особенно важны разъяснения
Верховного суда по вопросам
применения законодательства
при рассмотрении судебных
дел. Такие руководящие
разъяснения (в Российской
"Федерации они издаются в
форме постановлений Пленума
Верховного суда), будучи
разновидностью легального
толкования, даются по
вопросам судебной практики на
основании рассматриваемых
судами дел, являются
результатом их обобщения. В
них разъясняются те вопросы,
которые вызывают сомнения и
неясности у судебных органов,
порождают разобщенность в
отправлении правосудия,
ошибки и неправильные
решения.
Подобного рода разъяснения
обращены в первую очередь к
судебным органам и формально
обязательны для них. В то же
время они обязательны для
всех иных лиц и органов,
которые в той или иной форме
непосредственно участвуют в
судебной деятельности.
Формы разъяснений,
уточняющих и объясняющих
положения закона, в актах
Верховного суда весьма
разнообразны. В них четко
определяются сфера действия
той или иной нормы, условия,
при которых она должна
применяться, круг лиц, на
которых она распространяет
свое действие,
конкретизируются границы
применимости норм, близких по
содержанию, решаются спорные
и неясные вопросы о
подведомственности и
подсудности. Значительное
внимание в таких
постановлениях уделяется
детальному определению
термина или смыслового
выражения, употребленного в
законе, случаям
распространительного и
ограничительного толкования и
т.д. Суды обычно ссылаются в
своих решениях на отдельные
пункты нормативных
постановлений Верховного суда.
Однако, учитывая строго
подчиненный и
вспомогательный относительно
закона характер таких
разъяснений, делать подобные
ссылки следует лишь в качестве
дополнения к закону.
Большое значение имеют также
разъяснения Пленума Высшего
арбитражного суда Российской
Федерации по вопросам
разрешения хозяйственных
споров.
Казуальным толкованием
называется официальное
разъяснение смысла нормы,
которое дается судебным или
иным компетентным органом
по поводу конкретного дела и
формально обязательно лишь
при его рассмотрении. Цель
такого толкования –
правильное решение дела.
Казуальное толкование имеет
место там, где в процессе
правоприменения ставится
специальная цель разъяснить
норму (например, разъяснение
вышестоящего суда по поводу и
в связи с рассмотрением дела,
если решения или определения
нижестоящих судов по нему
являются неправильными, не
соответствующими закону).
Казуальное толкование
осуществляется как в
деятельности судов (судебное
толкование), так и в процессе
применения права другими
органами (административное
толкование). Формально
судебное толкование касается
лишь тех судов, которые
участвовали в рассмотрении
дела, и осуществляется в
пределах конкретного дела.
Однако оно немаловажно для
улучшения работы судов, для
унификации судебной практики.
Большое значение в связи с
этим имеют судебные решения,
которые публикуются в
специальной периодической
печати.
Особенность
административного толкования
заключается в том, что оно не
ограничивается рамками
конкретного дела, а содержит
указания соответствующим
органам, как последние должны
решить то или иное дело.
Например, такое указание
может быть дано в акте об
отмене вышестоящим органом
незаконного акта, в решении
контрольных органов,
специальных инспекций и др.
2. Неофициальное толкование
осуществляется
общественными организациями,
научными и учебными
учреждениями, практическими
работниками и другими лицами
в форме рекомендаций и
советов. Этот вид толкования
не носит обязательного
характера, его рекомендации не
влекут за собой формально-
юридических
последствий. Среди видов
неофициального толкования
можно выделить так
называемое обыденное
толкование, даваемое
гражданами в быту,
повседневной жизни, а также
профессиональное
(компетентное), например
разъяснение закона адвокатом,
юрисконсультом и т.д.
Одну из разновидностей
неофициального толкования,
имеющую большое значение для
правильного понимания закона,
составляют материалы
обсуждения и принятия
законопроектов (докладная
записка, доклады и прения по
обсуждаемым законопроектам,
протоколы и т.д.). Необходимо
также ознакомление с
различного рода
комментариями к статьям и
разделам нормативных
правовых актов, помещаемыми
в сборниках и справочниках по
законодательству.
Наконец, весьма важным видом
неофициального толкования
является так называемое
доктринальное толкование,
осуществляемое наукой права
(специальными научно-
исследовательскими
учреждениями, учеными или их
группами) в статьях,
монографиях, комментариях и
т.д. Его сила не в формальной
обязательности, а в
убедительности, в авторитете
тех лиц и организаций, которые
осуществляют это толкование.
Будучи тесно связано с
практикой, оно призвано
улучшать качество применения
закона, укреплять законность.
Взято из учебника Дмитриева
"Общая теория права".

4,014

Сереж, по поводу инспекторов, судьи и филе, гражданин может ходатайствовать о рассмотрении дела об административных правонарушениях по месту своего жительства ad

4,015

wady1,  Уважаемые! Не рвите себе и другим охочим людям, по весенней охоте на СЕЛЕЗНЯ!!! Только с подсадной и из скрадка!!! Всё остальное- приложения.

Вам помочь? Или не мешать?