tanaisfish пишет:Илья, 957, Профессор, Вы ж не студенты,чтоб я вам лекции читал.Я уже где-то на форуме объяснял примерно в такой же беседе.Не хочу заново писать,да и не за чем.Убеждать никого не собираюсь.Но про твич скажу раз уж реч о нем зашла.
Во-первых-ОТСУТСТВИЕ петель.Без вариантов.
Во-вторых возможность использовать толстый шнур без потери дальности.
В третьих возможность использовать флюр,так же весьма приличной толщины(сразу скажу тем,кто не ловил флюром-прошу не дискутировать по поводу того,что флюр-г...о и т.д.Если не пробовали-не надо говорить).
В четвертых общий вес и баланс снасти.
Этих четырех мне достаточно. 
1. Петли на мульте конструктивно не могут быть, а вот перебежки бывают. Можно бесконечно спорить чаще ли они бывают чем петли, и никогда не прийти к истине. Но бывают - это факт.
2. Мульт и так не шибко далеко бросает при прочих равных, хоть с тонким шнуром, хоть с толстым. Я бы это утверждение наоборот перевернул: "Использование более тонкого шнура на мульте не приводит к увеличению дальности"
3. С флюром не ловил - не знаю, а с монкой ловил несколько лет мясорубками, в том числе и с толстой монкой и притом самыми дешевыми китайскими - с мультом сравнить не могу конечно, но ведь можно ловить? Можно вполне. Многие и сейчас так ловят, и наверно в целом таких даже больше, чем тех кто ловит со шнурами (не на форуме, а вообще) Так что "возможность использования флюра" и в мясорубках присутствует.
4. Вес и баланс от конкретной снасти зависят, а не от ее принципиальной конструкции, сравнивать мультовые и мясные снасти в этом плане - все равно, что мерить среднюю температуру по больнице...Хотя насчет эстетики и удобства управления снастью, пожалуй соглашусь - мульт поудобнее в руке, потому что рычаг воздействия на снасть больше, если ее за катушку и за курок держать, а не за тонкую рукоятку спиннинга. Вот в общем-то и все объективные преимущества, кроме тех, что уже перечислил Олег
Итого: все вышеперечисленные утверждения, при внимательном рассмотрении, оказывается не более чем мнения, а вовсе не какие-то незыблемые "однозначные постулаты", как некоторые пытаются тут представить.
Кто-то предпочитает бОльшую эстетику ловли, кто-то бОльшую эффективность
Вряд ли кто-то станет спорить, что нахлыстом, например, ловить эстетичнее, чем и мультом и мясом вместе взятыми.. но вот эффективнее ли ?
(если не брать в расчет частные случаи, а в общем и целом взглянуть на ситуацию?)