Здравствуйтье коллеги.
Дружной компанией сегодня выбрались на окунька - погода самая его, да и на красавца зимнего Битюга давно посмотреть хотелось. Расчет был половить трофейного окуня на блёсны, дабы руки не морозить мотылём, тем более что в этом месте по перволёдку надрать мерного окунька можно всегда. Первый облом с вечера, когда начал собираться: жена ещё по лету сломала мою единственную блесновую удочку и не сказала сразу, ибо .... Делать нечего, пересмотрел арсенал старых окуневых мормышек , купленных на птичке ещё тогда, когда на весь Воронеж было всего 5 спортивно-рыболовных магазина. Ревизия меня совсем огорчила. Крючки все отржавели, затупились (или никогда и не были острыми), медь и латунь покрылись благородной патиной. Вспомнил, что лет 25-30 назад мне один старый дед на птичке перед смертью подарил 2 иридиевые мормышки (для справки: иридий - самый плотный из нерадиоактивных металлов, в 1,5 раза дороже золота). Мне всегда было жалко на них ловить, не дай бог оторвёшь. Но делать нечего, перемотал лесочку потолше - 0,1 мм , и в путь.
Битюг встретил нас девственной белизной молодого ледка, не примятого ни собакой, ни мышью, ни рыбаками. Это сразу показалось подозрительным, и не зря. Лёд пробивался одним несильным ударом пешни, трещать начинал только ступиш одной ногой и гнулся. Судорожно понеслись разные гаденькие паникёрские мыслишки. Поразмыслив, решаем попробовать зайти в другом месте, где русловый прижим чуть отходит от нашего берега. Там такая же песня. Лёд 3-3,5 см везде. Масла в огонь подлил местный дедок на лыжах и с санками. Говорит, лёд встал 40 часов назад и нефиг без снегоступов лезть. Но где наша не пропадала: его слова только раззодорили. Срубил слегу, снял куртку, спрятал на берегу под деревом в дупле ключи от машины и телефон - и вперёд. Лёд трещит, я иду на полуватных. Минуту походил, две- осмелел, да и друзья подоспели- вместе тонуть веселее.
Дед уже с полчаса ходил с блеснилкой, говорит ни толчка. Понятно, бешеного клёва не будет. Для начала- десятоек лунок. Тишина. Вроде знакомое место сильно изменилось- появилась значительная течка, стало глубжа. Даже тяжёлая мормыха уходила под углом градусов 15-20. Второй десяток лунок. Тишина. Настроение падает. Упираюсь в ловлю, некогда даже посмотреть на окружающую красоту, весь сливаюсь с кивком. . Наводку дал дед, рассказав про свои эксперименты: он по глубокой осени ловил здесь окуней и потрошил их, чтобы определить чем они питаются. Говорит, желудки у них забиты были ракушкой. Нашёл 2 мормышки: 1- грязно зеленого цвета, похожая формоу и цветом на дрейсену , 2- латунная витая капелька, как раковина маленькой улиточки. Вот она-то у меня и выстрелила. На следующей лунке- сбой в игре кивка, микросекондная задержка и сработали рефлексы на уровне подсознания- мягкая посечка и сразу пришлось почуть стравливать леску с катушки. Несколько минут перетягивания каната, и с ....нацатой попытки завел в лунку окунищу. Брать пришлось рукой, в 110-ю лунку трофей лез со скрипом, чуть намочил перчатку с обрезаными пальцами, но не жалко. Первый красавец с Тёмно-бордовыми плавниками, серо- оранжевым брюшком насыщенно окрашеными полосами на белоснежном снегу. За окунем из лунки прет адреналин, захлестывает. Пришлось чуть посидеть, унять дрожь в руках. Зато мигом согрелся.
Приободрились и товарищи. Фишку просекли, мигом перестроились. Чуть моменяли ритм проводок и поэкспериментировали с горизонтами. Ловить начали, но окунь всё равно был весь трудовой. Из 4-5 лунок выстреливала одна, да и то не сразу - париходилось чуть расшевелить рыбку. Посчитал что в среднем поклёвка была только на 11-12 проводке, да и та восновном не ударом, а малозаметной задержкой в игре. Руки , лунки и мотыль катастрофически мерзли. Мороз не ослабел и днём. Приходилось ловить в рукавицах и быстро их скидывать при поклёвке. Из-за этого несколько неплохих окушков сошли. Зато после обеда лед уже почти не трещал, достиг нормальных 4-4,5 см. Ловить закончили дружно после окуневого хенд-трика: одновременно у троих долбанули какие-то монстры и оборвали мормышки. Посчитав это сигналом, подвели итог.
Итог у меня: пара красавцев грамм 450-500, 4 шт 180-200 гр, ну и по нисходящей. Всего 24 штуки на 3800. У товарищей бонусов не было, в остальном примерно также. Пока пишу, жена жарит небольшую но полную сковородочку окуневой икры под бутылочку пива и варит ароматную ушицу под гренки. Лепота.
С уважением, рыбацкий Ящик.