DRU, Мы, оказывается, вчера рядом с Вами сидели, я даже слышал как обсуждали" Оптимиста", но не подошёл. Но обо всем по порядку.
Нежданно освободилось время в воскресенье и сразу собрался с товарищем, таким же лёгким на подъем. В виду плохой ледовой обстановки решили не искушать судьбу и рвануть туда. где уже были. В этот раз провёл работу над ошибками по прошлой рыбалке, внес несколько разнообразия и это сразу сказалось на результатах. С вечера обжарил и перемолол коноплю, льняное семя и укроп, заготовив 3 разные смеси на основе базового Трапер-зима-лещ. свежемолотые добавки пахли вкуснюще, хоть самому ешь, Шанель №5 отдыхает.
Соответственно, всю эту вкуснотищу требовалось опустить под воду заранее, до светового дня., поэтому уже в 6-40 были на льду. Без труда найдя свои старые лунки и помня перепады глубин, сразу определились где сверлить (небольшая канавка с перепадом глубин в 10-15 см. Вроде не много, но это оказалось важно). В этот раз ограничились по 5 серий сдвоенных лунок на брата, закормив их разными ароматами. В 7-30 подышавшая рассыпчатая прикормка была утоплена, а мы рассположились тесным кружком попить чайку, встретить рассвет в 100-та оттенках серого-синего и обсудить мормышки.
В этот раз ловить начал двумя удочками: 1 - на стоячку, вторая-на игру. Клёв включился сразу. В отличие от прошлой рыбалки он был не сумасшедше-нервным, а рабоче-планомерным. Клевало в основном на игру ( 95% поклёвок) , уже на 1-2 короткой проводке. Игру разнообразил - если не клевало на неспешной ступеньке, значит стокатто увеличивал темп и тут же следовал удар. В этот раз изменился и характер поклёвок:на прошлой неделе это были уверенные подъёмы кивка, вчера - короткие тычки вниз. В этот раз ловить было значительно комфортнее, гораздо меньше мешал ветер - не путал леску, было чуть теплее и ловить можно было без перчаток, а так же я взял с собой пару полотенец вытирать руки от слизи+ приноровился поднимать рыбу с 3-х метровой глубины двумя движениями. Все эти мелочи в целом дали существенную прибавку в скорости ловли. Надолго не задерживаясь на каждой лунке - чтобы полностью не выбивать стаю и более-менее равномерно промониторить закормленные разной аромой лунки, ходил с уже 1 удочкой по кругу, снимая сливки.
Лучше всего сработала добавка конопляного семени- там рыба просто ЖРАЛА. Хуже- с укропом, и там поклёвки были выше, гораздо выше и на подъём. (причину выяснил позже, увидев как из-подо льда всплывают частицы молотого укропного семени и жастицы перетёртых листиков. Совсем забыл, в кастрюле с супом укроп всегда плавает сверху). Поэтому в лунках с укропом я рыбу размазал по всей толще воды. Хуже всего сработали лунки со льном, и не только у меня. Возможно потому, что я просто не знал как его правильно готовить или рыба на данном водоёме не приучена к такому запаху.
В этот раз лески использовал более тонкие 0,084 и 0,065, а рыба клевала в среднем немного крупнее, и это сыграло со мной злую шутку - лишился почти всех оснасток, хотя чаще всего обрывы были уже на льду и мормышки все спас. Долавливал единственной удочкой с 0.1 леской. Разница в клёве заметна. На 0,065 брало и на стоячку, и на игру - уверенно; на 0,1 уже пришлось настойчиво играть мормышкой. Но при этом лично у меня мормышки работали довольно крупные - черная уралка с разными бусинами. Вообще, к 14 часам и клёв ослабел, и ручьи на льду зажурчали очень уж настойчиво-угрожающе, да и мы оскомину сбили.
Пока ловил, рыбу раскидывал вокруг всех лунок. Начал собирать, прифигел. В этот раз по хвостам у меня -116 штук (из них 3 ерша, 3 окуня и 2 плотвы, остальное - густера), чаще попадались экземпляры грамм под 150-180. У товарища- примерно так же. В итоге на двоих засолили 3-х ведерную выварку практически полную, благо у товарища частный дом и есть где повесить сушить таранку.
С уважением, рыбацкий Ящик.