Re: Тараночка
Лучшая Таранка на мой взгляд ОКУНЬ.
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru
Рыболовный форум: рыбалка в Воронеже и Воронежской области, отчёты о рыбалке, статьи, мнения, туризм, спиннинг, зимняя рыбалка
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Погода в:
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Кулинария → Тараночка
Лучшая Таранка на мой взгляд ОКУНЬ.
Всем доброго утра. Подскажите, пожалуйста, приехали вчера с Волги, привезли солёной рыбы (вёдер 5). Как быть? Хранить солёную в подвале (как?) или сушить и... есть всю пока не ссохлась(сопьюсь)??? Есть у кого опыт??? Помогите срочно.....
Brus_D, готов принять в дар пару ведер, чтобы избавить от лишних проблем))
А если серьезно, если рыба уже достаточно просолилась, хорошо промыть и развесить сушится. А потом высушенную хранить в морозилке.
Вариант, осталось у жены отжать морозилку)))) Я вот читал в ящике деревянном под гнётом в подвале хранят???? Если ДА, то как долго???
Brus_D, не знаю. Мне кажется, может пожелтеть. Храню только в морозилке.
Brus_D, Высушиваешь рыбу до нужного состояния, затем берешь плотные пакеты без дырок, мусорные например есть плотные, закладываешь туда рыбу. лучше делить не большими партиями. Далее берешь пылесос и откачиваешь воздух, завязываешь хорошо пакет и будет тебе счастье Надеюсь каждый видел как продают в супермаркетах вяленую рыбу в таких упаковках без воздуха.
Завернуть в бумагу и положить в морозилку-полгода как с куста лежит..Достал порезал,через 10минут оттаяла и можно кушать..
главное правильно вымочить и высушить(без мухи!!)а сохранить не проблема..
Подскажите, пожалуйста, приехали вчера с Волги, привезли солёной рыбы (вёдер 5). Как быть? Хранить солёную в подвале (как?) или сушить и... есть всю пока не ссохлась(сопьюсь)??? Есть у кого опыт??? Помогите срочно.....
На нижнем Дону рыбу хранят в тузлуке (расоле), в котором солили. Держат в подвале или холодном месте под гнётом. Когда нужна вяленая рыбка, достают из расола и вымачивают в воде от 8 до 12 часов (в зависимости от того, сколько рыба пролежала в расоле), периодически меняя воду, а затем вялят. Таким образом рыбу хранят до года. Это не по наслышке.
P.S. Маленький секрет: "Если рыба крупная, то её с начала подвешивают за хвост, что бы стекла вся жидкость. А потом, через сутки -двое, перевешивают в верх головой-чтобы жирок не стекал, голова высыхает быстрей- рыбка не портится, а хвост не пересыхает." Приятного аппетита и хорошей компании !!!
Я, наверное, попробую несколько вариантов (ящик деревянный, морозилка, пакет и тд) и сравню...А там видно будет...
На нижнем Дону рыбу хранят в тузлуке (расоле), в котором солили. Держат в подвале или холодном месте под гнётом. Когда нужна вяленая рыбка, достают из расола и вымачивают в воде от 8 до 12 часов (в зависимости от того, сколько рыба пролежала в расоле), периодически меняя воду, а затем вялят. Таким образом рыбу хранят до года. Это не по наслышке.
P.S. Маленький секрет: "Если рыба крупная, то её с начала подвешивают за хвост, что бы стекла вся жидкость. А потом, через сутки -двое, перевешивают в верх головой-чтобы жирок не стекал, голова высыхает быстрей- рыбка не портится, а хвост не пересыхает." Приятного аппетита и хорошей компании !!!
Наверное это не подойдёт. Рыбу солил на рыбалке в мешках под гнётом, рассол вытек(((((((((((((((....но на будующее...
Рыбу солил на рыбалке в мешках под гнётом, рассол вытек
Тогда только в холодильник, как советуют в предыдущих постах, иначе быстро поржавеет.
Всем спасибо, решил сушить всю и в морозилку. А на следующий год, даст Бог здоровья и время, попробуем в тузлуке.
три дня в холодильнике (на нижней полке), на час в воду.
Однозначно, мало часа,брррр соленая будет.))))))
сколько дней солишь, столько часов вымачиваешь
абсолютно верно!!!!)))) И периодически желательно менять воду.
А проще, как научили Деды. Вымачиваешь до тех пор пока не всплыла. Пробовал . Или будем мереться рецептами.?
меряться не с кем не собираюсь, все равно в своих руках он толще....
С вентилятором неделю ждать не прийдётся и мухи не будет))Против ветра не хватит сил подлететь
Ну у кого в руках , а у кого то с женским полом.
вы это о чем?
letchikolegvrn, Вам виднее.
Фантазер вы однако. Предлагаю закончить флуд.
Парни, поделитесь опытом...как завялить крупного карася/леща?
Как я делаю - обильный посол обычной солью, 3-4 дня в холодильнике, потом просто смываю хорошо соль, слизь и сохнуть.
Крупная рыба не всегда удается... Разбухает брюшко и все..на выброс.
Я думаю просто крупную нужно потрошить и всё .
SeMko, спроси у Олега (max036). Он лещей очень классно делает. Да я тебе по моему рассказывал уже.
п.с. А я лещей "отвешивать" могу . Если че - обращайся
Я думаю просто крупную нужно потрошить и всё .
Сильно солёная получится...да и брюшко у карася самое вкусное
просто крупную нужно потрошить
Ни в коем случае, получится сухая
что бы солёной не была , вымачивать обязательно .
что бы солёной не была , вымачивать обязательно .
Я не вымачиваю рыбу. Просто хорошо смываю соль и слизь.
Смысл вымачивания не совсем пониманию, т.к. соль выгоняет влагу из рыбы, а вымачивание опять ее увлажняет. Зачем?
SeMko, minnow.ru/forum/viewtopic.php?id=4798
Смысл вымачивания не совсем пониманию, т.к. соль выгоняет влагу из рыбы, а вымачивание опять ее увлажняет. Зачем?
Вымачивание убирает соль снаружи и делает рыбу мягче. После сушки поверхность рыбы не покрывается пятнами соли. Солишь три дня - вымачиваешь два - три часа. Пару раз меняешь воду.
Наконец собрал оптимальный комплект для засолки рыбы:
Сложнее всего было подобрать кастрюлю,достаточно вместительную(12.5л.),широкую,и чтобы помещалась в холодильник.Доску использую дубовую,гиря 20кг.
Если рыбка крупная (лещ, карась), то слабоват грузик... Не продавит по-настоящему 20 кг. Для крупной рыбы использую минимум 60 кг.
Опять же, помимо соли обязательно добавлять сахар (От 20 до 30%).
Владимир85, Володь, недавно под пивко, оценил твою тараночку.
Спасибо еще раз!
freeoleg, Олег,не за что,обращайся!
SeriyVW, рыбу засаливаю в холодильнике,60 кг.туда не уместится.если рыба крупная,2-3 раза в день достаю кастрюлю из холодильника,и придавливаю всем весом,чтобы воздух выходил.с сахаром никогда не солил,результат пока и так устраивает,надо будет как-нибудь попробовать.
Да,в качестве таранки предпочитаю исключительно донскую рыбу,лучше всего: бирюк,густера,чехонь,рыбец.
с сахаром никогда не солил,результат пока и так устраивает,надо будет как-нибудь попробовать.
Попробуй. Не пожалеешь. Даже "на просвет" рыбка будет, как с выставки - прозрачная + мясо обретет улучшенный вкус и мягкость. Плюс храниться будет дольше без "ржавчины".
День добрый. Вопрос бывалым. Какая пропорция соль/рыба оптимальна? Процентное отношение сахара уяснил (20%) Рецепт - на глаз уже испробован и не подошел
mayor,
Очень сильно зависит от рыбы.
На чехонь кладу 10 кг рыбы = 5 кг соли + 1 (1,5)кг сахара.
Если крупный карась/лещ , то умножь пропорции для чехони на 1,5.
Главное - прохлада и хороший пресс.
Для карася/леща (крупного) очень желательно проткнуть длинной иглой пузырь, чтобы потом душок и вздутое пузо не образовались.
mayor,
Очень сильно зависит от рыбы.
На чехонь кладу 10 кг рыбы = 5 кг соли + 1 (1,5)кг сахара.
Если крупный карась/лещ , то умножь пропорции для чехони на 1,5.
Главное - прохлада и хороший пресс.
Для карася/леща (крупного) очень желательно проткнуть длинной иглой пузырь, чтобы потом душок и вздутое пузо не образовались.
Спасибо за рецепт, будем эксперементировать
mayor,
Не забывай = сколько дней в соли, столько часов вымачивать.
После вымачивания я всегда высушиваю рыбу х/б тканью, немного приминая рыбу на твёрдой поверхности. А только потом вывешиваю.
А мы еще перед тем как вымачивать рыбу , чистим ее щеткой жесткой . Слизь с рыбы сходит и лишняя соль .
Попробуй. Не пожалеешь. Даже "на просвет" рыбка будет, как с выставки - прозрачная + мясо обретет улучшенный вкус и мягкость. Плюс храниться будет дольше без "ржавчины".
Вот получилось не плохо, на мой взгляд
Вопрос, как лучше сохранять рыбу, что кто подскажет? Рыба довольно крупная и в банки не вариант, не влезет
Заранее благодарен.
СК-65, я предпочитаю рыбу подвяленую а не сухую. После засолки немного подвялю и храню в герметичном пакете в морозилке. Когда нужно, достаю, размораживаю и подсушиваю. Рыбы в морозилке не ржавеет и не портится.
Доску использую дубовую
Придает соленой рыбе легкий коньячный оттенок, как у сырокопченых колбас))
Кто-нибудь пробовал вялить минтай, навагу или треску предварительно разделанную на части?
jonyfotade, Жень, в такую жару очень сложно, надо хорошо проветриваемое помещение.. И муха на этот запах спешит еще пуще чем на карася с лещем..
Кто-нибудь пробовал вялить минтай, навагу или треску предварительно разделанную на части?
Где то в начале 70-х вялили морскую рыбу простипому.
Размер от 0,5 до 1кг.Не разделывали.Вешали за хвост
в огороде под марлю от мух.
Очень вкусно получалось.Она жирнее чехони.
Т@тьян@, Есть балкон наглухо изолированный от мух с москитной сеткой и вентилятор. Как альтернатива - электрическая сушилка для рыбы. Интересны вкусовые качества, получается ли нечто похожее по вкусу на то, что продают в пивном магазине под видом филе трески вяленой? И сильно ли она "благоухает" в процессе сушки?
Где то в начале 70-х вялили морскую рыбу простипому.
Прочитал про нее..достаточно редко встречается сейчас. Но целую рыбину наверное долго приходилось высушивать?
jonyfotade, Да, Жень, можно сделать как в магазине, тем более мелкие кусочки высохнут быстрее.
Я умудряюсь сазанов с карпушами резать вдоль хребта, натираю солью с специями, перцами и в холодильник под гнет, а потом так же на лоджию
Кто-нибудь пробовал вялить минтай, навагу или треску предварительно разделанную на части?
Пробовал зимой свежемороженную треску.
Солил сухим посолом
Вымачивал (недовымочил, получилась соленой)
Подвяливал в духовке около 4 часов на режиме сушка
Вывешивал на балком (температура была +5 - +10 где-то)
Всё высохло (тушкой) , на магазинную соломку как-то не очень похоже ......рыхлая какая-то...... скорей всего из-за неоднократных заморозок в магазине.
Летом думаю еще проще ......надо пробовать
на магазинную соломку как-то не очень похоже ......рыхлая какая-то...... скорей всего из-за неоднократных заморозок в магазине.
А на "стружку кальмара" (который не кальмар вовсе, а минтай) похожа по структуре?
Прочитал про нее..достаточно редко встречается сейчас. Но целую рыбину наверное долго приходилось высушивать?
Дня два-три.На ночь снимали.Но было лето в разгаре.
Солнышко да ветерок.
А на "стружку кальмара" (который не кальмар вовсе, а минтай) похожа по структуре?
Кстати да, похожа
Только наверно надо побольше сахара добавлять в засолку. Может даже 1:1 попробовать соль-сахар
А вообще мне кажется промышленное производство примерно следующее:
1) вымачивание в расоле (соль, сахар, ароматизаторы)
2) сушка в сушильном шкафу
Надо только подобрать расол и время выдержки
Сухой посол для мороженной рыбы как-то не гут
Евгений ВРН, Посмотрел на состав минтая вяленого fish-business.ru/catalog/morepro … ay-rvanyy/ кроме соли, еще консервант Е211. Про сахар нет ничего. Может этот консервант на вкус сладкий
подскажите как из зеркального карпа (от 500 до 1 кг весом) грамотно приготовить таранку?
в интернете рецепты на грани фантастики - 7 дней солить, 3 недели сушить.
может кто готовил - поделитесь секретом
а как ты хотел , в нем жира стакан !
Да, подтверждаю, что надо долго солить. Солил полукилограммового карпика сутки,
и получились молосольные огурцы ...
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Кулинария → Тараночка
Форум работает на PunBB 1.4.2, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 4 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.