3,851

Re: Катушки

болен рыбалкой, ну а если эксию то двушку или трешку ? ) там в принципе 5 грамм разница...но еще разница будет в роторе...вот и думаю...

...как говорил мой дед...я твой дед....

3,852

_'Denis'_, 3000

3,853

_'Denis'_ пишет:

Доброго времени суток!
Подскажите какую катушку приобрести чисто твича вобов до 130 размеров(палка не кастинг тестом 5-25), шнур будет PE 15 Lb
Желательно что бы катушка была полегче, т.к. гнался именно за легкостью из-за травмы плеча..по цене до 7 тыщ., но если есть стоящие варианты то и более.
Сам присматривался к:
1)Ryobi Excia и Slam, но первая тяжелая, а вторая намотка хворает и без бесконечника.
2)Shimano Elf
3)Okuma RTX - по совету из выбора в магазине, но ни че не могу найти про нее.

мб еще кто что посоветует ?

3,854

У меня под эти цели фримс 11 3000. Петли не кидает. Пока не разваливается.

Флагман 300 + Тоха 9.8

3,855

Насчет окумы, покури форум КК www.kkuzmin.ru/forum/search/

3,856

Эксию не бери,шнур на твиче убьет за несколько рыбалок....

3,857

kozininvadim, читал я...и видос смотрел как он хвалил Okuma RTX...реальных отзывов нет)

3,858

acabser93, а каким образом то она убьет шнур ? )))))

3,859

реальных отзывов нет, потому что ее в продаже практически нигде не было. А где у нас, интересно она имеется в наличии, я бы и сам с большим интересом ее покрутил бы...

3,860

kozininvadim, в избе в северном точно есть, сам крутил ее там.

3,861

Имею в наличии дайва екселер х 2500 ( на спине 6-21 для твича) . Второй сезон. Как по мне- так  отличная катушка. Дури в ней хватает. Намотка вполне себе. Вторая шпуля к тому же имеется ...

3,862

_'Denis'_ пишет:

acabser93, а каким образом то она убьет шнур ? )))))

Борода на бороде

3,863

Пользуюсь и сламом. 2000 размер . Для лайта (3-12г то же для твича , шнур тоньше 0.8 не пробовал) Намотка хоть и выглядит не очень (с провалом по середине, правда я ее бэкингом немного исправил) Но проблем с петлеобразованием особенно нет. Было несколько раз, да  и то в сильный ветер. Ход очень мягкий. Но есть небольшой люфт по ручке.А в целом дешево и сердито.

3,864

acabser93 пишет:

Борода на бороде

Да бросьте Вы. Лет семь дёргаю вобы, в том числе и крупные, Эксией. Никаких петель нет.

3,865

На окуму намотал бэкинг вручную поставил с пластика кольцо, ловлю и не жалловлюуюсь ,шнур 0,6 петель не бросает ,

3,866

Sapsan пишет:

Да бросьте Вы. Лет семь дёргаю вобы, в том числе и крупные, Эксией. Никаких петель нет.

Я высказал своё мнение из личного опыта не более

3,867

acabser93, по всей видимости только у тебя она кидала бороды )

3,868

kozininvadim, я бы не сказал что Салм эт дешево и сердито )

3,869

Покупал больше года назад... ab

3,870

Парни а чем котуху смазать можно если специального масла нет??

Дни, Проведенные На Рыбалке, В Счет Жизни Не Идут!!!!!

3,871

wzhik, смотря где мазать собрался

3,872 (2015-10-28 19:44:25 отредактировано Спиннингист 36)

Если главную пару мазать, то можно и литолом, если нужна жидкая смазка для некоторых узлов то и моторное масло можно капнуть. это же не ракета а катушка ag  ну а так в любом рыболовном не дорогая смазка продается, в районе 150р за тюбик.

3,873

болен рыбалкой,Да наверное и где ручка и подшипник под шпулей,а то после сегодняшней рыбалки какой то ход стал ,квадратный что ли.

3,874

wzhik пишет:

болен рыбалкой,Да наверное и где ручка и подшипник под шпулей,а то после сегодняшней рыбалки какой то ход стал ,квадратный что ли.

Квадратный ход - это пять  ay

Если это зарычала ГП - то смазка тут вряд ли поможет, к сожалению.

Мой канал на YOUTUBE  Заходи! Смотри! Подписывайся! https://www.youtube.com/channel/UC4Hd83 … _as=public

3,875

Вот что я думаю по этому поводу....

болен рыбалкой пишет:

Если главную пару мазать, то можно и литолом, если нужна жидкая смазка для некоторых узлов то и моторное масло можно капнуть. это же не ракета а катушка ag  ну а так в любом рыболовном не дорогая смазка продается, в районе 150р за тюбик.

чем так делать,лучше сразу выкинуть!!!
wzhik,  если хочешь и дальше пользоваться катушкой,отдай спецам!!! Плавали,знаем...один раз влез в катушку,три раза разбирал, мазал разными смазками...толку не было, пока не отдал профи...с тех пор ни ни....
Ну или ещё один вариант...учить мат часть и потом заказывать спец смазки фирменные из за бугра....только отнести к мастеру в этом случае будет  дешевле и быстрее ... Как то так...

3,876

dockorotkih, ты предлагаешь отдать катушку риоби которая стоит порядка там 3 т.р смазать мастеру за 700р? по моему лучше новую тогда купить. И я смазывал катушку литолом и крутилась она не хуже смазок от дайвы, просто нужно правильно разобрать и собрать катушку и нужное количество смазки нанести.

3,877

болен рыбалкой пишет:

И я смазывал катушку литолом и крутилась она не хуже смазок от дайвы, просто нужно правильно разобрать и собрать катушку и нужное количество смазки нанести.

отличный совет ay я надеюсь ты в дайву, которую продаёшь не лазил с литолом?и второй вопрос с какой именно смазкой дайвы ты сравнил литол?

3,878 (2015-10-28 22:32:49 отредактировано вован вованыч)

болен рыбалкой пишет:

dockorotkih, ты предлагаешь отдать катушку риоби которая стоит порядка там 3 т.р смазать мастеру за 700р? по моему лучше новую тогда купить. И я смазывал катушку литолом и крутилась она не хуже смазок от дайвы, просто нужно правильно разобрать и собрать катушку и нужное количество смазки нанести.

зачем доказывать человеку что правильно? Тоже на первой катухе вдшкой ролик мазал , по совету грамотного механика .этож не ракета!!!!

3,879

Sancho, вован вованыч, спорить и доказывать не собираюсь.

3,880

болен рыбалкой пишет:

Sancho, вован вованыч, спорить и доказывать не собираюсь.

тогда к чему такие необоснованные советы давать?

3,881

Sancho, ты вопрос читал на который я давал совет? если нет, то прочти и вникни в его суть. А обосновывать всем кто хочет по умничать и поглумиться я не собираюсь.

3,882

wzhik пишет:

Парни а чем котуху смазать можно если специального масла нет??

болен рыбалкой, этот вопрос?

болен рыбалкой пишет:

и этот ответ?
Да читал и вникнул в суть поэтому и задал свой вопрос, ответить на который ты увы отказался или не смог, а насчёт

болен рыбалкой пишет:

А обосновывать всем кто хочет по умничать и поглумиться я не собираюсь.

в чем глумление то состоит в моих вопросах к тебе или твоих советах wzhik, ?

3,883

Sancho, А какое обоснование ты хочешь услышать? катушка это ни что иное как обычный простейший редуктор с тремя шестернями изготовленные из всем известных металлов ( в основном это латунь и сплавы алюминия) И смазка такая как литол не испортит этот механизм, т.к она работает и в более нагруженных механизмах. Другое дело что смазка для катушек может дать лучшую плавность хода из за ее консистенции но и здесь есть нюансы.

3,884

болен рыбалкой, Я ж написал:

dockorotkih пишет:

если хочешь и дальше пользоваться катушкой

И какая разница сколько она стоит,700 рублей всяко дешевле покупки новой катушки!!! Но могу сказать одно,после ТО у грамотного мастера,катушка будет не хуже новой!!!!

3,885

dockorotkih пишет:

Но могу сказать одно,после ТО у грамотного мастера,катушка будет не хуже новой!!!!

Я и не спорю. Но у кого может нет денег на ремонт или не хочет их на это тратить при наличии ума и прямых рук может и сам это сделать.

3,886

болен рыбалкой пишет:

Sancho, А какое обоснование ты хочешь услышать?.....Другое дело что смазка для катушек может дать лучшую плавность хода из за ее консистенции но и здесь есть нюансы.

ты так и не ответил на второй вопрос, какую именно смазку дайвы ты сравнил с литолом

болен рыбалкой пишет:

И я смазывал катушку литолом и крутилась она не хуже смазок от дайвы, просто нужно правильно разобрать и собрать ......

3,887

Все просто. Это как в машинах - чем дороже авто, тем более качественные и, следовательно, дорогие масла используются. Ведь никому не придет в голову, к примеру заливать в RR российскую минералку, или в старый таз заливать Motul с молибденом...)))

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому!Помощь ждут ТУТ

3,888

болен рыбалкой, не горячись, материалы всем известные, да, НО :
1. ты не первый, кто на этом форуме лупит себя пяткой в грудь и кричит солидол-форевер! А где они сейчас? либо сами ушли, либо поменяли точку зрения. Аркадий правильно сказал, невскую хоть гудроном маж, а за 3т. рупий катухен, это то же деньги.
2. не исключай такой факт, как раскисление пластмассовых элементов внутри катухи.
3. проф смазки контактируют с металлом на молекулярном уровне,заполняя собой микро-раковины и микропоры, т.о. уменьшая трение, и следовательно твоя катушка прослужит тебе дольше.

3,889

я в одну уже залез в свое время, до сих пор ума ей грамотные люди дать не могут  bm
больше сам ни ни, только китайское что-нить простое смазываю сам, а вот фирменные катушки, лучше отдать в сервис.

Azimut Taifun 365 + Suzuki DT9.9AS

3,890

многие не доверяют ни каким мастерам и катухи вообще не разбираются и не смазываются и все работает и крутится.
я все разбираю самостоятельно, и для меня первое время самым сложным было снять-поставить стопорные шпонки на валах, они у меня постоянно куда-нибудь улетали и приходилось ехать к баламуту bm . а японские смазки конечно вешчь ay . у меня даже мысли про солидол не возникало, интересное наблюдение. а что же тогда лить на быстрые шарики в мультах? рафинированное?

только кастинг. только Хопер

3,891

957 пишет:

или в старый таз заливать Motul с молибденом...)))

Зря смеетесь. Знаю такого  ag

3,892

болен рыбалкой, dockorotkih, Sancho, Toptun, Парни да не ссорьтесь вы.Каждому совету благодарен ay .По большому счету катуха моя Аливия и покупал я ее за 1800 но не дороже,но как говорится старый друг лучше новых двух,ловлю ей уже больше семи лет и проблем с ней ни каких не было.И многие кто скажет что эта катушка не для спиннинга с ними тоже соглашусь.Но ход ручки у нее очень мягкий,пока подобный ход нашел у риоби,вот  вам и дилема,и выкинуть жалко и денег в нее вбухивать не хочится.По этому и спросил совета,что б взвесить все за и против,ведь одна голова хорошо а "а две ни красиво ag "

3,893 (2015-10-29 12:59:49 отредактировано KO3bIPb)

По поводу смазок для катушек создал тему уже давно minnow.ru/forum/viewtopic.php?id=11782, можно было туда все дебаты писать, многим интересно, кто чем пользуется.
По поводу петель был у меня недавно случай: катушак тим дайва адвантаж, плетня варивас 1.2, было все норм но я решил перемотать плетню другой стороной и добавить бэкинг, сказано сделано, перемотал на вторую шпулю, приезжаю на рыбалку первый заброс поппера и борода и так несколько раз, ставлю джиг, плетня немного просела но проблема осталась, нет-нет да и скинет петлю. Если бы я раньше не ловил этим комплектом когда все было гуд то я бы подумал что либо катушка либо плетня говно.  Не выдержал, смотал плетню, убрал часть бэкинга и еще на этой шпуле была намотана старым хозяином изолента  тоже ее убрал. Проблема петель исчезла!!! Так что не всегда виной катушка и шнур. Всем добра.

3,894

wzhik пишет:

болен рыбалкой, dockorotkih, Sancho, Toptun, Парни да не ссорьтесь вы.Каждому совету благодарен ay .По большому счету катуха моя Аливия и покупал я ее за 1800 но не дороже,но как говорится старый друг лучше новых двух,ловлю ей уже больше семи лет и проблем с ней ни каких не было.И многие кто скажет что эта катушка не для спиннинга с ними тоже соглашусь.Но ход ручки у нее очень мягкий,пока подобный ход нашел у риоби,вот  вам и дилема,и выкинуть жалко и денег в нее вбухивать не хочится.По этому и спросил совета,что б взвесить все за и против,ведь одна голова хорошо а "а две ни красиво ag "

Раскрою тайну небольшую ag  Ход "мягкий" у этой катушки по одной банальной причине - очень мягкий метальчик во ВСЕХ шестеренках, ну и пластик в корпусе глухой, почти резиновый. Если б этот механизм в металлич. корпус ( допустим как в некоторых Риоби) впихнуть, то б запела она прощальную песню очень быстро. Хотя справедливости ради нужно признать. что всякого рода халтуры в Шимано даже бюджетного класса гораздо меньше, нежели у других производителей. bs

Особенно хорошо сегодня не клевало до обеда, после него не клевать стало хуже

3,895 (2015-10-31 15:41:25 отредактировано Koleg_i)

А относительно смазок к катушкам уже давно все перетерто. Новенького за последние годы ничего не появилось, так рестайлинги всякие  да коммерческие выпендрежи. Правильнее всего Илья все описал в подтеме о смазках. В двух словах некий алгоритм выбора смазок. 1. Безусловно лучшими специализированными смазками будут расфасованными в пл. баночки смазки разной вязкости и свойств от Шимано и Дайва. Всякого рода Риоби, Пены, Абу Гарсии, Митчелы и т.д.- рядом не стояли. Выглядят они почти так же, но по свойствам at  Хотя они все же лучше. нежели нонеймы типа SFT, NF, Касадаки, Три кита и прочая чертовщина. 2. Использовать смазки с молибденом, даже с нарисованными на упаковку катушками нужно крайне осторожно, приемущественно в катушках большого ( от 4000) размера, байтранеры и тд и уже имеющими серьезный износ механизма. 3. Смазки на основе силикона нормальные производители катушек в своей продукции не используют в принципе, надеюсь, что и Вы любите свои катушечки. 4. Если Вы ловите своей катушкой в идеальных условиях, нет тумана, дождя, и катя не ныряет в воду по несколько раз за сезон, при этом Вы человек экономный и делаете ТО сами, тогда можете пихать в нее и всякую лабуду типа смазок для буров  и озвученного выше (не мною) целого ряда смазок на основе литиевого мыла. В противном случае Вы гарантированно навредите своим катушкам, ибо алюминий, его сплавы и литий в разных соединениях при наличии влажной среды НЕМИНУЕМО ведет к коррозии, что на наш язык переводится как к ПОВЫШЕННОМУ ИЗНОСУ.

3,896 (2015-10-31 14:32:13 отредактировано Koleg_i)

Ну и еще, чисто из практики. Любое запоздалое ТО даже у лучшего во всем мире мастера не сделает катушку "лучше чем было", а только на некоторое время отодвинет момент, когда катушке станет ЗАМЕТНО ХУЖЕ без этого ТО. В катушку без необходимости лучше не лазить, но если у Вас не 5-10 рыбалок за год, тогда менять в ней использованную смазку нужно не реже раза в сезон, а если Вы с воды не вылазите, то тогда и 2-х раз мало будет. Основная цель ТО - продлить ресурс катушки (путем замены смазки на качественную новую), снивелировать повышенные зазоры и люфты, возникшие в результате естественного износа,  ну и выявить на ранней стадии возможные траблы.

3,897

Koleg_i, описал  ay

3,898

ars пишет:

катухи вообще не разбираются и не смазываются и все работает и крутится

Кстати да, вот на эту тему интересное видео www.youtube.com/watch?v=yUH_H67o62I

3,899 (2015-10-31 14:34:29 отредактировано Koleg_i)

Я что то не въехал тогда почему у него на катерке япоха стоит. При таком отношении к механизмам он до сих пор должен был на "Ветерке" или "Вихре" носиться. ag Это реплика, не более. Но что то мне подсказывает, что уважаемый чемпион или п---ит не по детски, или свинтус порядочный. А представители Дайвы в России, чью продукцию он ненавязчиво пиарит, еще лет 10 ему могут по новой Сушке на каждые соревнования выдавать, ибо давно снятая с производства она до сих пор в глубинке на прилавках присутствует и у той, что на видео явно не 15-летний возраст.

3,900 (2015-11-08 13:49:47 отредактировано Sancho)

Коллеги знаю большинство кастинговых катушек не имеют трещащего фрикциона как на мясорубках,но есть и с трещащим.  Просьба накидайте пожалуйста ссылок на эти девайсы от дайвы,шиманы и абу ориентировочно тест приманок до 20 гр желательно конечно с DC, вобщем просто хочу про них почитать )))
PS если где-то обсуждали уже можно ссылку

3,901

Sancho,
bn

только кастинг. только Хопер

3,902

Sancho, Revo LTZ c трещёткой, кстати есть такая. Если заинтересует, продам недорого.

3,903

Ребят кто что посоветует для ул до 8 грамм! Катю? Цена пока обдумывается 10 тыр но если есть дороже то какие плюсы( в планах рерика 2500s с японии)+- другие варианты. Заранее спасибо.

Самая большая рыба та, что сорвалась с крючка.

3,904

Dimon Uliancev,
А что за палка?
У меня до 8 гр. стояла шиманка аернос sfa 3000.
Потом лувик 12- го года.

Флагман 300 + Тоха 9.8

3,905

Dimon Uliancev, у меня лювик 12 года, сезон отрыбачил им, рыбалок 40 точно, отличная катушка, люфтов нет и даже не появилось, хотя рыб ловыл не маленьких.