Тема: Делаем нож
Захотелось сделать нож. Вспомнил предыдущий опыт и решил не рисковать с
лезвием электрорубанка, а заказать готовый клинок. После
непродолжительных выборов был приобретен клинок Lauri 95 из углеродистой стали,
мельхиоровый больстер и брусок дерева размером 120х 40 х 40 мм под
названием "кокоболо" на рукоятку. Клинок выбран для бытового применения,
сталь углеродистая (читай - ржавеет)
В ожидании посылки купил масло для защиты банных полок Tikkurila Supi
Laudesuoja, тиковое масло V33. В загашнике лежал карнаубский воск, древесина
ценных пород и наждачная бумага зернистью от 60 до 2 500 грит. Кстати,
бумагу большой гритности лучше поискать по автомагазинам.
Пришла посылка, вот как это выглядит.
Делать нож необходимо с создания чертежа. Вот как я себе это представлял.
Размеры, конечно, могут (и будут) немного меняться в процессе работы,
(а может и много - кто его знает?), чертеж необходим хотя бы для более осмысленного
представления о том, что же должно получиться на выходе.
Подумал и добавил размеры. Хотя бы приблизительные, т.к. никогда в жизни еще не сталкивался с тем, что продукт в точности соответствовал бы начальным представлениям.
Больстер из латуни, кожа или фибра, проставка красного дерева, фибра, кокоболо.
Монтаж всадной на эподксидную смолу или ее аналог.
Больстер решил делать сам из водопроводного латунного сгона. Во-первых, это гораздо
дешевле, из сгона стоимость 60 рублей можно сделать 6-8 больстеров или проставок
(при цене покупной детали около 100 рублей). Во-вторых, можно оставить гораздо больший
припуск на дальнейшую обработку (что для кого-то может оказаться немаловажным).
ну и в-третьих, конечно, просто хочется сделать по-максимум своими руками. Закрепляем
сгон в тисках.
Ножовкой по металлу отразаем необходимый кусок.
Разрезаем его вдоль. Аккуратно, стараясь не надломить, разгинаем заготовку на наковаленке
и выпрямляем. В результате получаем кусочек латуни. Для уменьшения вероятности надлома и увеличения
вероятность обжечься, перед разгибанием можно нагреть латунь на газовой горелке или плитке.
Клинок необходимо защитить от повреждений изолентой или малярной лентой.
Для насадки больстера на клинок используется толстая деревяшка и кусок трубки подходящего диаметра.
Больстер одевается на хвостовик и ударами молотка по трубке осаживается на свое место. После осадки
осмотр качества стыковки деталей.
Смотрим так...
И вот так. Пока что нравится.
Снимаем больстер и полируем до блеска. Блеск от пасты ГОИ, использовалась бумага гритностью 180, 400, 800, 1200 и 2000 грит. Как уже неоднократно говорили, каждая следующая бумага стирает царапины предыдущей.
Для проставки я выбрал кусочек красного дерева, отпиленный от спинки стула. По цвету оно должно неплохо
сочетаться с кокоболо. Отпиливал торцовочной пилой, поэтому сразу получил почти что идеальный угол
отреза в 90%. Ну или совсем идеальный, кто к чему стремится. Размечаем заготовку и высверливаем отверстия для хвостовика.
Примеряем...
Примерка в сборе и проверка стыков...
Опа-па! Уже поздно. Прибираемся в мастерской, идем ужинать и поболтать в чате ZADI.RU
День следующий. Обращу внимание, то вырез под больстер делался V-образной формы (на фото плохо видно), поэтому для насадки клинка необходимо немного сбить грани на хвостовике.
Следующий шаг - отрезка дерева на рукоять. Спасибо Сереге, подсказал как закрепить заготовку на плите торцовочной плиты - так гораздо безопаснее, зуб-то у пильного диска совсем не маленький. Чтобы не было потом проблем с подгонкой плоскостей пилить надо с очень малой подачей.
Вот так выглядит спил кокоболо. Дерево очень маслянистое на ощупь, плотное. Думаю, потом будут определенные проблемы с обработкой такой древесины абразивами.
Отрезаю хвостовик до нужной длины, на нем же вырезается несколько "зацепов" для улучшения склейки.
Размечаю центр заготовки для сверления. Для обеспечения "правильности" отверстия заготовку закрепляю в тисках по уровню. Сверлить буду чуть под углом, повторяя форму хвостовика. Диаметр сверла чуть больше толщины хвостовика у начала рабочей кромки.
После сверления пилкой от электролобзика довожу отверстие до необходимых размеров.
Для проставок выбраны два кусочка бересты, собранной вместе с Елисешей и высушенных на батарее. Собирали с упавших деревьев, т.ч. продолжительная сушка не потребовалась.
Заготовки для рукоятки общим планом.
В эпоксидную смолу добавил немного деревянной пыли - как оказалось, напрасно. Просто я боялся расширения смолы по мере засыхания. Знающие же люди сказали, что смола, наоборот, ужимается при высыхании. Ну да ладно, это не страшно.
Собранный и склеенный нож зажимаем сперва в тисках, а потом стягиваем струбциной. Наоборот у меня не получилось - нужен помощник.
Оставляем клей застывать и идем поздравлять с ДР buzzbiggerm'а (так вышло, что он появился на свет в один день с моим ножом