1 (2010-11-13 14:56:37 отредактировано frost)

Тема: Делаем нож

Захотелось сделать нож. Вспомнил предыдущий опыт и решил не рисковать с
лезвием электрорубанка, а заказать готовый клинок. После
непродолжительных выборов был приобретен клинок Lauri 95 из углеродистой стали,
мельхиоровый больстер и брусок дерева размером 120х 40 х 40 мм под
названием "кокоболо" на рукоятку. Клинок выбран для бытового применения,
сталь углеродистая (читай - ржавеет)

В ожидании посылки купил масло для защиты банных полок Tikkurila Supi
Laudesuoja, тиковое масло V33. В загашнике лежал карнаубский воск, древесина
ценных пород и наждачная бумага зернистью от 60 до 2 500 грит. Кстати,
бумагу большой гритности лучше поискать по автомагазинам.

Пришла посылка, вот как это выглядит.

http://s005.radikal.ru/i209/1011/0d/95ea64becdaa.jpg

Делать нож необходимо с создания чертежа. Вот как я себе это представлял.
Размеры, конечно, могут (и будут) немного меняться в процессе работы,
(а может и много - кто его знает?), чертеж необходим хотя бы для более осмысленного
представления о том, что же должно получиться на выходе.

http://s011.radikal.ru/i318/1011/3a/e650fd91dc3f.jpg

Подумал и добавил размеры. Хотя бы приблизительные, т.к. никогда в жизни еще не сталкивался с тем, что продукт в точности соответствовал бы начальным представлениям.

http://s002.radikal.ru/i199/1011/f4/1a298e2bce98.jpg

Больстер из латуни, кожа или фибра, проставка красного дерева, фибра, кокоболо.
Монтаж всадной на эподксидную смолу или ее аналог.

Больстер решил делать сам из водопроводного латунного сгона. Во-первых, это гораздо
дешевле, из сгона стоимость 60 рублей можно сделать 6-8 больстеров или проставок
(при цене покупной детали около 100 рублей). Во-вторых, можно оставить гораздо больший
припуск на дальнейшую обработку (что для кого-то может оказаться немаловажным).
ну и в-третьих, конечно, просто хочется сделать по-максимум своими руками. Закрепляем
сгон в тисках.

http://i025.radikal.ru/1011/7b/f39c43ec45fa.jpg

Ножовкой по металлу отразаем необходимый кусок.

http://i031.radikal.ru/1011/bb/e17f11ea9663.jpg

Разрезаем его вдоль. Аккуратно, стараясь не надломить, разгинаем заготовку на наковаленке
и выпрямляем. В результате получаем кусочек латуни. Для уменьшения вероятности надлома и увеличения
вероятность обжечься, перед разгибанием можно нагреть латунь на газовой горелке или плитке.

http://i069.radikal.ru/1011/22/7d906801459a.jpg

Клинок необходимо защитить от повреждений изолентой или малярной лентой.
Для насадки больстера на клинок используется толстая деревяшка и кусок трубки подходящего диаметра.
Больстер одевается на хвостовик и ударами молотка по трубке осаживается на свое место. После осадки
осмотр качества стыковки деталей.

http://s010.radikal.ru/i311/1011/d9/da86c0c29ed0.jpg

Смотрим так...

http://s001.radikal.ru/i195/1011/a7/fcd8aebcedb8.jpg

И вот так. Пока что нравится.

http://s010.radikal.ru/i311/1011/14/298e31dd2507.jpg

Снимаем больстер и полируем до блеска. Блеск от пасты ГОИ, использовалась бумага гритностью 180, 400, 800, 1200 и 2000 грит. Как уже неоднократно говорили, каждая следующая бумага стирает царапины предыдущей.

http://s04.radikal.ru/i177/1011/76/7a4f791d6d06.jpg

Для проставки я выбрал кусочек красного дерева, отпиленный от спинки стула. По цвету оно должно неплохо
сочетаться с кокоболо. Отпиливал торцовочной пилой, поэтому сразу получил почти что идеальный угол
отреза в 90%. Ну или совсем идеальный, кто к чему стремится. Размечаем заготовку и высверливаем отверстия для хвостовика.

http://s007.radikal.ru/i302/1011/75/ab32578881a9.jpg

Примеряем...

http://s007.radikal.ru/i302/1011/db/b7daa9f67f85.jpg

Примерка в сборе и проверка стыков...

http://s52.radikal.ru/i137/1011/5a/de1c6a55e699.jpg

Опа-па! Уже поздно. Прибираемся в мастерской, идем ужинать и поболтать в чате ZADI.RU

http://i074.radikal.ru/1011/fa/853e000fa2f4.jpg

День следующий. Обращу внимание, то вырез под больстер делался V-образной формы (на фото плохо видно), поэтому для насадки клинка необходимо немного сбить грани на хвостовике.

http://i055.radikal.ru/1011/c3/e2e81a8b33f1.jpg

Следующий шаг - отрезка дерева на рукоять. Спасибо Сереге, подсказал как закрепить заготовку на плите торцовочной плиты - так гораздо безопаснее, зуб-то у пильного диска совсем не маленький. Чтобы не было потом проблем с подгонкой плоскостей пилить надо с очень малой подачей.

http://s44.radikal.ru/i104/1011/0d/ee9a260b4121.jpg

Вот так выглядит спил кокоболо. Дерево очень маслянистое на ощупь, плотное. Думаю, потом будут определенные проблемы с обработкой такой древесины абразивами.

http://s55.radikal.ru/i148/1011/a0/97d32a5894fb.jpg

Отрезаю хвостовик до нужной длины, на нем же вырезается несколько "зацепов" для улучшения склейки.

http://s012.radikal.ru/i320/1011/85/48d7261f7c62.jpg

Размечаю центр заготовки для сверления. Для обеспечения "правильности" отверстия заготовку закрепляю в тисках по уровню. Сверлить буду чуть под углом, повторяя форму хвостовика. Диаметр сверла чуть больше толщины хвостовика у начала рабочей кромки.

http://s008.radikal.ru/i306/1011/de/cdfaa1ff0ba8.jpg

После сверления пилкой от электролобзика довожу отверстие до необходимых размеров.

http://s50.radikal.ru/i129/1011/1e/b64a5f98a61e.jpg

Для проставок выбраны два кусочка бересты, собранной вместе с Елисешей и высушенных на батарее. Собирали с упавших деревьев, т.ч. продолжительная сушка не потребовалась.

http://s010.radikal.ru/i311/1011/82/feb487f97016.jpg

Заготовки для рукоятки общим планом.

http://s007.radikal.ru/i300/1011/bb/5a07b3a62ff0.jpg

В эпоксидную смолу добавил немного деревянной пыли - как оказалось, напрасно. Просто я боялся расширения смолы по мере засыхания. Знающие же люди сказали, что смола, наоборот, ужимается при высыхании. Ну да ладно, это не страшно.

http://s016.radikal.ru/i334/1011/ef/33cc12ed39cb.jpg

Собранный и склеенный нож зажимаем сперва в тисках, а потом стягиваем струбциной. Наоборот у меня не получилось - нужен помощник.

http://s011.radikal.ru/i316/1011/6c/75dd8a6c3f9a.jpg

Оставляем клей застывать и идем поздравлять с ДР buzzbiggerm'а (так вышло, что он появился на свет в один день с моим ножом ab

2

Re: Делаем нож

Андрей  :laduh: ! С нетерпением ждём продолжения. Я думаю должен получится знатный "пуукко"

"... и пряников, кстати, всегда не хватает на всех."
                                                                             ( Б. Окуджава )

3 (2010-11-13 10:45:16 отредактировано frost)

Re: Делаем нож

TVV, Володь, пуукко и будет. Только не с ручкой-грибком, а бочкой. Сейчас вот кожу на ножны жду, сегодня-завтра должна посылка прийти. А там еще несколько клинков ожидают своего часа...

4

Re: Делаем нож

frost пишет:

Только не с рукойчок-грибком, а бочкой

Андрей, мне  тоже бочка больше всего нравится.

"... и пряников, кстати, всегда не хватает на всех."
                                                                             ( Б. Окуджава )

5

Re: Делаем нож

Бочка более бытовая форма, грибок или сучок все-таки немного для других целей - сильный колющий удар, жесткая фиксация ножа в ладони за счет как раз грибка или сучка... а это будет добрый бытовой ножик ) второй, кстати, будет филейник. клинок тоже от Лаури

6

Re: Делаем нож

Грибок на задней части рукоятки  чаще встречается на рукоятках лапландских ножей, там он более востребован, так как этими ножами приходится иногда рубить, а пуукко традиционно шёл с бочкообразной или прямой рукояткой.

"... и пряников, кстати, всегда не хватает на всех."
                                                                             ( Б. Окуджава )

7

Re: Делаем нож

frost пишет:

Сейчас вот кожу на ножны жду

Андрей, а что за кожа?

8

Re: Делаем нож

Саш, я всякой заказал. от 3 до 4.5 мм, листы 20 на 30 см. Подробнее тут - www.pau-roxo.ru или www.sarmik.ru

9 (2010-11-13 20:59:49 отредактировано javs)

Re: Делаем нож

А можно вопрос чайника?
с чего начинать? т.е.

frost пишет:

заказать готовый клинок. После
непродолжительных выборов был приобретен клинок

это как? или где? :hmm:
И на что обращать внимание при покупке?

10 (2010-11-13 21:16:56 отредактировано frost)

Re: Делаем нож

javs, заказать клинок можно в интернет-магазинах. www.sarmik.ru, www.pau-roxo.ru, www.finka.ru, www.zadi.ru при покупке обращай внимание только на сбоственный вкус. я бы советовал купить для начала финский клинок lauri или karesuando, они недорогие и качественные. не забудь про хорошую древесину для рукоятки - алмазу нужна соответствующая оправа )))

набор инструментов для изготовления ножа на самом деле минимален, можно собрать и на коленке, тут главное - желание. очень много зависит от отделки рукояти - пропитка спец. маслами, которые довольно дорогие. масло для защиты банных полок, тиковое или датское масло, шеллак. будешь в нашем городе - передам тебе (или твоим друзьям) масел на пару рукояток, если втянешься, то купишь сам и не пожалеешь. на одну ручку покупать масла, конечно, не имеет смысла...

да, забыл. обращай внимание на назначение клинка. к примеру скинер (шкуросъемник) не
понадобится на кухне, дроп-поинт - протыкатель и т.д., для начала и для 90% ситуаций хватит классического финского или норвежского клинка

главное - желание. а все остальное приложится

11

Re: Делаем нож

ну руки у меня боле-менее к месту приделаны (спасибо радио/авиа/судомодельному детству), лень (которая двигатель чего-то там ab ) давно шепчет завести нормальный кухонный нож (в последствии - комплект), который хотя б раз в полгода надо точить, + филейник приличный. Наткнулся на эту тему - появилось желание для начала изучить вопрос.

Попутно - А что, рукоятки из плодовых деревьев -  не очень? 100% попадания в "фирму" не требуется (боюсь, не пойму разницы) А то трубки из них (курительные) весьма неплохие получались еще в детстве, особенно если чубук около 15-20 см сделать. Понятно, что тут несколько другое, но все ж?

12

Re: Делаем нож

Вот, кстати, результат обработки спила вяза маслом для защиты банных полок...

http://i012.radikal.ru/1011/4b/ff1af651ea6e.jpg

Спил предварительно обработан только рубанком

13

Re: Делаем нож

javs пишет:

Попутно - А что, рукоятки из плодовых деревьев -  не очень? 100% попадания в "фирму" не требуется (боюсь, не пойму разницы) А то трубки из них (курительные) весьма неплохие получались еще в детстве, особенно если чубук около 15-20 см сделать. Понятно, что тут несколько другое, но все ж?

рукоятки из наших плодовых деревьев очень даже кстати. груша, яблоня, абрикос... только не слива - лопается, зараза ) из груш и яблонь, вымоченных в отработке, станины для рубанков и фуганков деды наши делали, на нож тоже подойдут. тут все дело в рисунке - не такой уж он "богатый"...  если время терпит - спили кап с березы и просуши - красивый рисунок будет, но для начала лучше потратить немного денег на хорошую заготовку

14 (2010-11-14 18:04:33 отредактировано DRU)

Re: Делаем нож

Еще очень красиво смотрится сирень на рукоятке

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому! Помощь ждут ТУТ

15

Re: Делаем нож

Андрей, тезка, а какие твои рекомендации по стали для ножа обычного применения? типа кухонно-бытового, что б подольше держал заточку?

16 (2010-11-16 09:32:08 отредактировано frost)

Re: Делаем нож

javs пишет:

Андрей, тезка, а какие твои рекомендации по стали для ножа обычного применения? типа кухонно-бытового, что б подольше держал заточку?

Андрей, по сталям я не большой спец. Но точно знаю, что чудес не бывает --- нож или будет держать заточку и долго правиться, или будет быстро тупиться, но быстро правиться.

Кухонно-бытовой нож - однозначно нержавейка, за углеродистой сталью нужен уход - тряпочкой протирать, клинок мокрым не оставлять... обычные ножи идут из стали 440С.

И никогда не покрывайте рукоятки лаком ))) Лучше пропитки маслами и покрытия силиконовым шеллаком ничего не бывает. лак скроет и убьет текстуру дерева

17

Re: Делаем нож

Voland, "кровосток" не влияет на классификацию оружия как ХО, из параметров лезвия учитывает ширина в обухе и длина.

на самом деле, кровосток (он же дол), делается не для стекания крови или попадания воздуха в рану, а для совсем другой цели - увеличении прочности клинка на слом или изгиб. при этом клинок, опять же, теряет в весе, что немаловажно для мечей и сабель. а то, что кровь стекает или воздух в рану попадает - это так, потом уже придумали.

18

Re: Делаем нож

День следующий.  Обработка рукояти

http://s57.radikal.ru/i156/1011/f9/c97c12bdb2a5.jpg

Так было.

http://s014.radikal.ru/i326/1011/63/26a96c3ab979.jpg

Потом стало так.

http://s011.radikal.ru/i318/1011/91/275c1aa71ed1.jpg

И вот так... Не удержался и проверил масло на древесине. Красиво.

http://s009.radikal.ru/i309/1011/00/a72dbf3de168.jpg

Потом сделал такую фотографию.

http://s008.radikal.ru/i306/1011/41/c48a376b8fa0.jpg

Вспомнил, что обещал Олегу (Zon) немного дерева и приготовил заготовки. Вяз, абрикос, груша.

http://i012.radikal.ru/1011/63/7980de4353f8.jpg

Через 10 минут получил вот это. Груша, кстати, хоть и была сухая, все равно "порвалась" после распила.

http://s010.radikal.ru/i314/1011/3d/4768d0e7aaba.jpg

Работу закончил вечером. Сделал две фотографии. Вот эту...

http://i007.radikal.ru/1011/fb/f9b1f8456ad2.jpg

И вот эту. Показал их в чате, на что злыдни из ОТК тут же надавали советов. А хорошим советам мы завсегда рады.

http://s009.radikal.ru/i310/1011/0d/f685cb279198.jpg

После советов получилось вот что.

http://s46.radikal.ru/i113/1011/04/7557d9494b6b.jpg

И вот так. Рукоятку прошел наждачкой вплоть до 2000 номера. Начиная с 800-го смачивал древесину спиртом для поднятия волокон. Для кокоболо, это, как мне показалось, лишнее - древесина очень плотная и почти не поднималась, а вот красному дереву пошло на пользу.

http://s014.radikal.ru/i326/1011/27/495b99f87676.jpg

Финиш делал маслом для защиты банных полок и тиковым маслом. перед финишем опять протер рукоятку спиртом, очищая древесину от пыли (сильно "пылил" латунный больстер, т.ч. такую процедуру надо делать обязательно). Нанес немного масла для защиты банных полок. Впитывалось плохо, но все-таи впитывалось.

http://s009.radikal.ru/i308/1011/a4/f4ce75902df8.jpg

Подождал примерно полчаса, нагрел рукоятку строительным феном и чистой тряпочкой стер излишки масла для защиты банных полок.

http://s49.radikal.ru/i123/1011/de/45b1fa889ff3.jpg

Затем обработал рукоять тиковым маслом. По мере высыхания/впитывания тикового масла чистой тряпочкой аккуратно добавлял новые слои.

http://s45.radikal.ru/i109/1011/88/3762b99f13d9.jpg

Зажал нож в тисках и набросал первый эскиз будущего кухонного ножа янагиба. Прибрался в мастерской и пошел ужинать.

http://s016.radikal.ru/i336/1011/3f/9f17142c4c71.jpg

Заключительный этап - нанесение еще одного слоя тикового масла и полировка. Но это уже на следующий день.

19 (2010-11-17 10:20:13 отредактировано frost)

Re: Делаем нож

А.Иваныч пишет:

Андрюх,  изначально  ручку  обрабатывал  на  наждачном  станке или напильником?  Я  вот  только  приехал,  искал  в  магазинах  масла  и  шерлак  ..Нифига  ничего  нет..  Только  лак - пропитка  для  сауны..  И  льняная  олифа.

На станке. Только не на "камне" - камень забивается тут же.  тарелку с липучкой для наждачки, на нее наждачку зернистостью от 40 и выше (идеально для грубой обработки 60-80) . Но можно и напильником - тут кто во что горазд. Вместо станка "тарелку" можно закрепить в дрели и на малых оборотах.

Масла можно купить у нас в Леруа Мерлен, в инет-магазинах переплатишь почти вдвое. Шеллак только в инет-магазинах, если нужен. Можно и без него.

В принципе, масла я могут тебе отлить немного каждого сорта - его-то надо совсем ничего на один нож. Будешь у нас с оказией  звони, телефон в профиле, встретимся и передам. А могу купить для тебя - как тебе лучше. Тиковым маслом дачную деревянную мебель пропитывают, она потом влаги не боится и смотрится красиво.

20

Re: Делаем нож

и еще

Все думали, что Россия на коленях, а оказалось - она зашнуровывала берцы!

21

Re: Делаем нож

Вспомнил молодость и авиационный завод,только раньше все делал сам от начала до конца,а сейчас все можно купить,остается только в кучу все сгрести.
ТТХ:клинок дамаск от А.Бирюкова,больстер из лосиного рога,2 сорта красного дерева,проставки латунь.
Рукоять не полировал,маслом не крыл,что то пока не тянет,может собью и переделаю....

Все думали, что Россия на коленях, а оказалось - она зашнуровывала берцы!

22

Re: Делаем нож

Сыч, отлично получилось. а где ножны? ab

кстати, Бирюков - один из немногих кузнецов, продающих отличные клинки по недорогой цене. дамаск я бы у него не брал (я бы вообще теперь дамаск не брал ab, одного клинка хвататет) , но вот клинки из 95Х18 или Х12МФ - потрясающие. посмотреть и купить можно вот тут - www.inetkuznec.ru

23

Re: Делаем нож

Voland пишет:

был бы у меня такой нож я бы наверно его на полочке хранил

  Это очень удобный и функциональный нож. Ещё в 90-е годы в нашей охотничей компании почти у всех были кичевые ножи с хищными длинными клинками и с фигурными "суперудобными" наборными рукоятками made in "семилукская зона". А у одного товарища был вот такой примерно финский пуукко. Некоторые "спецы" над ним посмеивались, типа куда ты на охоту с такой фитюлькой, но когда приходилось разделывать дичь, чистить рыбу или даже просто почистить картошку, то откладывали свой " суперский нож" и просили "финку". Сейчас почти все перешли на небольшие ножи с прямым коротким лезвием и вот с такой, как на ноже у Андрея, рукояткой.
   А боятся, что в процессе эксплуатации нож потеряет внешний вид не надо. Пропитанная маслами (не лакированная) качественная древесина не боится ни воды, ни царапин, и с годами становится ещё красивее, если конечно ею не забивать гвозди на пьяную голову.

"... и пряников, кстати, всегда не хватает на всех."
                                                                             ( Б. Окуджава )

24

Re: Делаем нож

а вот с кухонным ножом у меня пока что засада. покупать такой клинок, как на последнем моем фото (чертеж), довольно разорительно --- ценник начинается примерно от 3 000 р, пошерстил по мастерской и нашел ножовочное полотно из быстрореза (он же рапид, он же P6М5). толщина примерно 2.5 мм, ширина - 32 мм, длина около 600 мм - самое оно. клинок для кухни будет неубиваемый. расчертил, взялся точить - облом. ну ничего его не берет. все круги перепробовал - фиг там, еле-еле искры вышибает.

вот кажется мне, что были какие-то особые круги (то ли зеленые, то ли розовые), которые быстрорез более-менее внятно обрабатывали, не подскажете? вариант с отпуском не подходит -я ее потом не закалю нигде.

сегодня буду пробовать болгаркой аккуратно с постоянным охлаждением водой

25

Re: Делаем нож

Андрей, ну судя по этому ножу, ты уже дорос. Рукоятка очень гармонирует с клинком, никаких излишеств, но очень элегантно. Сделано с большим художественным вкусом.
Ты когда доделаешь нож, выставь фотки, а так же сфотографируй и выставь другие свои работы, очень интересно будет посмотреть.

"... и пряников, кстати, всегда не хватает на всех."
                                                                             ( Б. Окуджава )

26

Re: Делаем нож

Володь, выставлю. Осталось немного - еще раз маслом, заточить, немного заполировать и можно фотосессию устраивать ab

27

Re: Делаем нож

frost, Андрей,с ножнами возиться не люблю,поэтому делаю их редко,нержавейки и прочие мне в свое время еще на авиационном надоели.Говоришь пила твердая попалась,так это хорошо,считай повезло,долго будет кромку держать,постарайся не испортить.Покури ГАНЗУ, там у СЕРЖАНТА есть не плохие заметки по обработке именно пил.

Все думали, что Россия на коленях, а оказалось - она зашнуровывала берцы!

28

Re: Делаем нож

Ганзу читал, но болгаркой выводить спуски и резать быстрорез как-то страшновато. у меня на не обороты не регулируются, порвет, боюсь все нафиг. но если с кругами не получится - буду ей резать

29

Re: Делаем нож

frost, Тогда ищи круги,всего лишь раз мне попадалась очень твердая пила,так я ее даже на промышленном точиле умучился выводить.

Все думали, что Россия на коленях, а оказалось - она зашнуровывала берцы!

30

Re: Делаем нож

Итого...

Клинок - Лаури 95, рукоять - кокоболо, береста, красное дерево, береста, латунь из водопроводного сгона. Длина - 115 мм, ширина - 18 мм, высоту не помню, что-то около 30 мм ab

Финиш - масло для защиты банных полок, тиковое масло. Не полировал. Применение - кухня по большим праздникам, ножен не будет, возможно сделаю подставку...

http://s007.radikal.ru/i302/1011/74/9ff82a64f59b.jpg
http://s47.radikal.ru/i116/1011/1d/b1b6c83499c7.jpg
http://s015.radikal.ru/i330/1011/89/42b0f4e49e70.jpg
http://s54.radikal.ru/i146/1011/ea/ca171d9f2429.jpg

31 (2010-11-20 23:21:40 отредактировано gonchar)

Re: Делаем нож

FROST ; прикольный нож 5 баллов  :laduh:   я тоже люблю ножи делать как нибудь выложу фото делал все сам клинок  ручку  ножны   с клинком долго провазиля с начало 1 неделю думал какую форму сделать  сталь кованная  на заводе ковали итого ушло у меня на нож  сталь кованная   титан  эбонит  сталь нержавеющая  1 кирзовый сапог и латунный винт от карбюратора   ,   ножны еще не доделал нужна латунь листовая 0,5 мм или 1 мм не знаю где купить

32

Re: Делаем нож

gonchar, латунь на Птичке можно поискать.

Согласен с frost - ом: хороший нож за пару-тройку тысяч не купишь. Хотя...понятие "хороший" у каждого своё, и споры тут бессмыслены.
Андрей, молодец!

33

Re: Делаем нож

как и обещал фото

34

Re: Делаем нож

Красивая вещица

35 (2010-11-27 23:11:29 отредактировано IvanS)

Re: Делаем нож

gonchar пишет:

ножны еще не доделал нужна латунь листовая 0,5 мм или 1 мм не знаю где купить

Посмотри в манометре, там трубка из какого то желтого металла ( которая надувается ), правда её длина ~ 10 см, ширина ~ 1 см(2 см в развернутом виде), к стати говоря для самодельных зимних блесен подойдет. Чем больше и мощнее манометр тем больше должня быть эта трубка. А ножички хороши.

36

Re: Делаем нож

IvanS пишет:

Посмотри в манометре, там трубка из какого то желтого металла ( которая надувается ), правда её длина ~ 10 см, ширина ~ 1 см(2 см в развернутом виде), к стати говоря для самодельных зимних блесен подойдет. Чем больше и мощнее манометр тем больше должня быть эта трубка.

у меня отец еще говорил когда ее натрешь пастой она блестит не хуже золота кстати он блесна делал из этого сплава забыл как называется

37

Re: Делаем нож

Alexander AK пишет:

Красиво, брутально! Молодца!  :6_11: Написал бы характеристики: из какой стали клинок, из чего рукоятка, сколько времени потратил на изготовление и т.д. Расскажи.

клинок незнаю из какой стали скорее всего из пружинной мне так кажется я заготовку пробывал гнуть согинал ее в дугу   а она назад выпремлялась ручка из эбонита курок из титана я его так называю ну и конец ручки из нерж стали просто такого толстого титана не нашел 1 кирзовый сапог и латунный винт от карбюратора  и войлок с пастой гойя  делал я его месяца 3-4 приблизительно ручку подгонял под свою руку с клинком была просто опа я на него столько шарошек угнал чтоб метал не отпускать потихонечку не нагревая выводил лезвие короче пи-ец намуздыкался я с ним но самое главное что мне понравился конечный результат ab

38 (2010-11-27 23:45:13 отредактировано gonchar)

Re: Делаем нож

dmitriy_72 пишет:

Этот сплав называется Рандоль - неофициальное название сплава меди и беррилия. Иначе называют беррилиевой бронзой или циганским золотом. Бериллиевые бронзы сочетают очень высокую прочность (до 120 кгс/мм ^2) и коррозионную стойкость с повышенной электропроводностью. Однако эти бронзы из-за высокой стоимости бериллия используют лишь в особо ответственных изделиях небольшого сечения в виде лент, проволоки для пружин, мембран, сильфонов и контактах в электрических машинах, аппаратах и приборах. Обычно беррилия там около 2%. В зависимости от добавок (никель, хром, магний) свойства разных видов рандоля могут сильно отличаться.

точно!!! рандоль

39 (2010-11-27 23:52:24 отредактировано gonchar)

Re: Делаем нож

dmitriy_72 пишет:

В ручную выводить - это жесть.

да не говари это не то-что жесть а просто пи ну в общем понятно   :gimmefive2:

40

Re: Делаем нож

gonchar, Привет,твой так называемый "курок" определяет данный нож,как холодное оружие(ХО),ты гляди там поаккуратнее,для первого ножа неплохо,если будешь делать другие,придешь к пониманию того,что именно нужно.

Все думали, что Россия на коленях, а оказалось - она зашнуровывала берцы!

41 (2010-11-28 13:20:24 отредактировано TVV)

Re: Делаем нож

Даже если этот "курок" убрать, то нож всё равно попадет под Х/О. На рукояти достаточно глубокие подпальцевые выемки, а толщина клинка больше 2,4мм и твёрдость стали я думаю достаточная.

"... и пряников, кстати, всегда не хватает на всех."
                                                                             ( Б. Окуджава )

42

Re: Делаем нож

Чтобы нож не был Х/О рукоять должна быть травмоопасной,в таком случае толщина клинка становится не принципиальной.

Все думали, что Россия на коленях, а оказалось - она зашнуровывала берцы!

43

Re: Делаем нож

я с ним не куда не езжу он у меня в серванте на подставке ab

44

Re: Делаем нож

Чтобы нож не был Х/О рукоять должна быть травмоопасной 
это как?

45

Re: Делаем нож

Холодное оружие, признаки и классификация

В соответствии с ГОСТами, не являются оружием ножи, соответствующие ниже приведённым требованиям (хотя бы одному): Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола:

   1. Ножи без острия. Остриё может быть заменено каким либо инструментом (отвёртка, зубило шириноё более 3мм.), либо закруглено.
   2. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5мм, при длине клинка до 180мм.
   3. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 10мм., при длине клинка более 180мм.
   4. Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.
   5. Ножи с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.
   6. Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.
   7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде «коромысла», вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.
   8. Ножи с клинком короче 90мм.
   9. Ножи у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе сходятся под углом более 70градусов.
  10. Ножи толще 5-6мм.
  11. Ножи лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но РК отсутствует). Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжного удержания при уколе:
  12. Ножи, с рукоятью короче 70мм.
  13. Ножи с рукоятью, у которых разница максимальной ширины в средней части и минимальнй ширины в области навершия не превышает 8 мм.
  14. Ножи у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.
  15. Ножи у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм. Ножи не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:
  16. Ножи с клинками твёрдость которых менее 25HRC.
  17. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и толщине менее 2.5мм.
  18. Ножи с надпиленными клинками.
  19. Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, аллюминий, пластмасса)
  20. Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучём)

Допускается полуторная заточка обуха ножа, на длину не более 2/3 обуха.
Допускается размещение на обухе ножа дополнительных инструментов, как то — пилы по дереву, металлу, кости, стропорез.

"... и пряников, кстати, всегда не хватает на всех."
                                                                             ( Б. Окуджава )

46

Re: Делаем нож

И ещё   информация на эту тему.


Технические требования к ножам туристическим и специальным спортивным

5.1. Настоящим ГОСТом установлены предельные наибольшие размеры для клинков с твердостью выше 25 HRC ножей туристических и специальных спортивных, являющихся хозяйственно-бытовыми ножами, конструктивно сходными с холодным короткоклинковым оружием:rn

    * длина до 150 мм при наличии в конструкции ножа одностороннего или двухстороннего ограничителя, либо подпальцевых выемок на рукояти; Примечание. Длина клинка определяется размером от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия до переднего торца втулки или черена рукояти.
    * длина до 220 мм при отсутствии в конструкции ножа одностороннего или двухстороннего ограничителя, либо подпальцевых выемок на рукояти; Примечание. Конструкция ножа туристического и специального спортивного считается без ограничителя и подпальцевых выемок на рукояти, если:
    * превышение ширины одностороннего или двухстороннего (в сумме) ограничителя над шириной черена рукояти — менее 5 мм;
    * глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти при отсутствии ограничителя — менее 5 мм;
    * глубина подпальцевой выемки на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, — менее 4 мм.
    * толщина обуха не более 2,4 мм. Примечание. Измерение толщины обуха производится в наиболее толстом месте клинка (например, на пяте клинка).

5.2. Толщина обуха клинков с твердостью выше 25 HRC туристических и специальных спортивных ножей может быть более 2,4 мм в случаях, если длина их клинков менее 90 мм;

5.3. Длина клинков специальных спортивных ножей (например, стропорезов) с автоматической пружинной или иной конструкцией, обеспечивающей быстрое извлечение клинка ускоренным движением одной рукой и фиксацию его в рабочем положении, может быть более 90 мм, если у них отсутствует острие клинка.

5.4. К туристическим и специальным спортивным, независимо от толщины и длины клинка, относятся ножи, имеющие твердость клинков ниже 25 HRC и предназначенные для использования в походных условиях и при занятиях специальными видами спорта.

5.5. К туристическим и специальным спортивным, независимо от толщины и длины клинков, относятся складные ножи, не имеющие жесткой фиксации клинков в рабочем положении и предназначенные для использования в походных условиях и при занятиях специальными видами спорта.

5.6. К туристическим ножам, независимо от твердости клинков, относятся также складные ножи с длинной фиксирующихся клинков (за исключением — кинжального и стилетного типа) не более 105 мм и толщиной обуха до 3,5 мм, имеющие рукояти, конструкцией которых не обеспечивается безопасность применения ножа в качестве оружия за счет: — вогнутой на всю длину рукояти дугообразной формы стороны, противоположной прямой спинке (т.н. рукоять «насосного» типа); — ширины в средней части рукояти «насосного» типа, которая должна быть не более 20 мм; — отсутствия ограничителей и выраженных подпальцевых выемок; — применения при изготовлении материалов и технологий их обработки, снижающих фрикционные свойства рукояти «насосного» типа (металл, дерево, пластмасса и др., подвергшиеся шлифовке, полировке и т.п.).

5.7. Длина клинков специальных спортивных ножей для альпинистов, независимо от их твердости, может превышать указанные в п. 5.1 величины, если толщина клинков менее 2 мм.

5.8. Длина и толщина обуха клинков специальных спортивных ножей, предназначенных для подводного плавания (ножи аквалангиста) и водного туризма, независимо от твердости клинка, могут превышать указанные в п. 5.1 величины, если конструкция острия их клинков не предусматривает возможности нанесения поражающих колющих ударов, характерных для ножей охотничьих, предназначенных для подводной охоты. В указанных случаях на месте острия клинка ножа могут быть выполнены рабочие части дополнительных инструментов или приспособлений (например, отвертки, зубила, лопатки, гаечного ключа и др.).

5.9. Твердость клинков туристических и специальных спортивных ножей не имеет ограничений.

5.10. Клинки ножей туристических и специальных спортивных должны быть относительно прочными и упругими, но могут иметь остаточную деформацию при изгибе. Прочность и упругость конструкции туристических ножей может определяться по схеме 1 (см. п. п. 9.5, 9.5.1, 9.5.2 раздела «Методы контроля»). После испытания на клинке остаточная деформация может превышать 1 мм.

"... и пряников, кстати, всегда не хватает на всех."
                                                                             ( Б. Окуджава )

47

Re: Делаем нож

dmitriy_72 пишет:

Странно  :hmm:  Р6М5 очень хорошо точится на обычном точиле - карборундовый точильный круг зеленовато-синего цвета. Только вот нож из такого полотна не очень - жало заточку не держит  ac

Мне снимать надо было сантиметров 70 квадратных - тут круг не вариант, болгаркой получилось быстрее ab

заточку такой клинок держит дай дорогу, главное - кости не рубить, закалка более 60 единиц.

ps: начал выводить на нем спуск - будет односторонняя заточка как на японских кухонниках

48

Re: Делаем нож

gonchar пишет:

Чтобы нож не был Х/О рукоять должна быть травмоопасной
это как?

нет упора (гарды) и неразвитые подпальцевые выемки (у тебя развитые ab.

49

Re: Делаем нож

Сыч пишет:

gonchar, Привет,твой так называемый "курок" определяет данный нож,как холодное оружие(ХО),ты гляди там поаккуратнее,для первого ножа неплохо,если будешь делать другие,придешь к пониманию того,что именно нужно.

полностью согласен! пару раз картошку им почистить, колбасы-зелени порезать, уху приготовить и понимание придет. но для первого ножа - все на высоте

50

Re: Делаем нож

Андрюх,  рукоять  от  масла  не должна   ж        блестеть,  она  остается  матовой..........    ?

51 (2010-11-29 10:14:24 отредактировано frost)

Re: Делаем нож

А.Иваныч, от того масла, что я тебе передал (тиковое) - не должна. оно матовое. можно попробовать заполировать аккуратно, немного заблестит. если масло не высохло - тогда, конечно, блестит ab

52 (2010-11-29 11:01:37 отредактировано А.Иваныч)

Re: Делаем нож

Понятно,  так и  должно  быть.!   Меня  вполне  устраивает.  Просто  раньше  я  покрывал  пищевым \Масляным \  лаком.  Тогда  оно  называлось 1С  и  применялось  для  покрытия  деревянной  посуды.  После  закалки  в  печи,  смотрелось  очень эффектно, не  боялось  воды,  запросто мылось и  придавало  изделию  дополнительную  прочность....Но  были  и  свои  недостатки..  При  приминении  в  быту,  ложка    или  нож   скользили  в  руке,  по-этому  изделия    для  повседневного  пользования  покрывали  разбавленым   лаком.  Тогда  поверхность  оставалась почти  матовой,  а  остальные  свойства  лака  присутствовали.  После  пропитки,а  пропитывали  обычной  олифой,   для  улучшения  качества  изделия,  покрывали  натуральной  восковой  паркетной  мастикой.  Она  закрывала  поры,  мелкие  трещины.  Слегка  полировали и .... финишное  покрытие  лаком...А  вообще  технология  изготовления  лакокрасочного   покрытия  деревянной  посуды  довольно  сложная.  Там и  покрытие   глиной ,  и  куча  других  заморочек,  но  изделия  классные  и  довольно  долговечные.

53 (2010-12-04 00:06:54 отредактировано TVV)

Re: Делаем нож

Посмотрел как frost сделал нож, и себе захотелось такой-же. Сейчас подыскиваю подходящий клинок, а заготовки под рукоятки уже есть (последнее фото).
Ну а пока решил потренироваться на том что есть.
  Андрею frost огромнейшее спасибо за консультации и ссылки, без них я бы, наверное, не взялся за эту работу.
  Итак, клинок сделал сам, лет десять назад. Сталь 40Х13, длинна 140мм, ширина 35 мм, толщина 3,5мм, кузнец отковал полосу, я выточил клинок, отдал термисту на закалку, а потом отшлифовал. Но когда сделал клинок, мне подарили нож, у которого клинок был поменьше, а сталь получше, и я эту работу забросил.
  Далее, больстер - нержавеющая сталь, потом маньчжурский орех, береста и маньчжурский орех. Маньчжурский орех остался от заготовки приклада для ружья, вырезал две полноценные заготовки под рукоятки для ножей (последнее фото), а остатки использовал для этого ножа. Отрезал в размер, от торцевал, прорезал отверстия и одел на хвостовик.
  Бересту срезал ещё летом с упавшей берёзы, высушил, нарезал заготовки, просверлил по кондуктору отверстия и стамеской вырубил между ними перемычки. Потом всё это собрал на хвостовик клинка, стянул в струбцине, и на две недели положил на батарею сушиться.
   Дальше опишу через две недели, когда береста подсохнет.

"... и пряников, кстати, всегда не хватает на всех."
                                                                             ( Б. Окуджава )

54

Re: Делаем нож

TVV, Володь, начало отличное, ждем продолжения.

55

Re: Делаем нож

У меня было 2 ножки от косули. Охотник подогнал. Одну из них приспособил, сделал ручку для ножа. Вот только получилось не очень! Смотрю вы тут неплохие ножики делаете. Может кого заинтересует копытце? Могу подогнать. Ваши предложения! 8 952 100 48 73 Олег

olegkologrivov