popaltim,
Алексей, это и есть игрушка. Но игрушка способная доставить владельцу неприятности а пострадавшему нанести вполне серьезные увечья ( при попадании шарика в глаз)
Но, не все так сложно и страшно.
Это пневматический пистолет, да с мощностью менее 3Дж. Они в свободной продаже лежат. Так как, это изделие внешне сходно с боевым оружием, но таковым не является( как то так формулировка звучит)
Вообще, в РФ разрешена к обороту, а следовательно к продаже вся пневматика до 7,5Дж.
Конечно же, то что продают, гораздо мощнее или сразу или после замены пружины что также зачастую можно свободно купить или даже сразу в комплекте идет. Ставят даже газовые поршни в подобные пневматички. про пистоли точно не скажу, а в винтовки точно есть.
По поводу энергии в Дж. Есть наша(все ее ругают) пневмовинтовка МР-512. Есть до 7,5Дж. Она в свободной продаже
А есть еще так называемый охот вариант, с энергией до 25Дж. Ее продают по разрешению. (ее правда никто и не покупает) Так вот, даже это подобие серьезной пневмы, исправно роняет уток на расстоянии 25-30м.
Про белее мощную пневму я вообще молчу. У ребят есть "игрушки" способные взять утку и за 100 м. точно в голову.
для примера, гладкоствол, максимум,- 70 м. и то, при большой удаче.
по твоему вопросу.
- Внуку УЖЕ 13 лет( я вот так бы сказал) Сужу по себе, я в 13 лет уже стрелял в охотничьего ружья и уже год как самостоятельно водил машину(правды ради,за городом).
- еще про 13 лет. Боюсь что УЖЕ не удивишь ты своего внука таким подарком. А если и удивишь, то не надолго. Но в любом случае, подарок мужской и достойный будущего мужика.
Это я к тому говорю, что страшно не само оружие, или его какая то его имитация, Оно страшно и опасно в руках неумелых и применяющих его не по назначению.
Проведи беседу по ТБ. покажи как оно стреляет и с какой силой. Покажи пробивную мощность шарика по тем же банкам.
Очень удобно показывать на ( простите за кощунство, не я это придумал) на буханке хлеба. т.к. хлеб, по своей плотности и кондиции, очень близок к человеческому телу.
Покажи как этот шарик может глубоко зайти в тело на этом примере.
Покажи как далеко он может разбить банку/бутылку(со мной после показа, в свое время, провели тут же беседу на тему, НЕ СОРИТЬ стеклом на природе)
Да в конце концов, пристрелявшись сам, хлопни какого нибудь воробья на максимальном удалении.
Да, это плохо, сейчас меня за эти речи тут дерьмом помажут. Но кто был в детстве без греха?
Пацан должен понимать, насколько далеко и опасна даденная ему игрушка.
расскажи про возможные рикошеты, про их последствия. про недопустимость направлять любое подобное изделие на человека, даже если оно и не заряжено, даже в шутку. Также нужно понимать, что по ому же воробью стреляя, что сидут на кусту придорожном, за кустом может оказаться ребенок или человек. А при всей ничтожности этой мощности, глаз она выбьет как "с добрым утром".
Объясни ему, расскажи. Парень должен привыкать в мужским игрушкам. И такие вещи с детства воспитывают ответственность.
Вот, вроде и много "страшного" наговорил. На самом деле, у меня внучка, 9,5 лет, свободно стреляет из мелкашки. И уж из ИЖ-38( помнишь что в тирах были ранее) управляется уже лучше меня. А там те же, 3-4Дж.
просто я с ней пару раз вдумчиво поговорил о безопасности обращения с любым оружием. Поняла.
еще добавлю.
не нужно носить на улице. Во первых, за стрельбу из этой игрушки в черте города, предусмотрен самый серьезный штраф. Что то до 200 т.р.( как впрочем, и за любую другую стрельбу в черте нас. пункта). Конфискация этой пукалки, на фоне этих штрафов
(а они вполне реальны. если полисаи рогами упрутся) самое мелкая из проблем. А оно нужно?
Так что , пользование, в моем понимании, сейчас, только на даче (если соседи хорошие. а то если настучат в ментовку,- см. выше) или на безлюдной реке/поле/лесу.
Русский, значит - православный.