Re: И снова про великий и могучий наш язык
Анадысь енто не давеча
И тем паче, не намедни...)))
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru
Рыболовный форум: рыбалка в Воронеже и Воронежской области, отчёты о рыбалке, статьи, мнения, туризм, спиннинг, зимняя рыбалка
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Погода в:
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Трёп → И снова про великий и могучий наш язык
Анадысь енто не давеча
И тем паче, не намедни...)))
Отож,мабуть оба гарно кажуть, огольцы.
александр 974, жги истчё! 
Есть такой сатирик у нас от сцены почти полностью отлученный с фамилией Задорнов, а отец его был писателем - Н П Задорнов , почитайте кому интересно там многие старославянские фразы переведены. Мне интересно было.
Так то оно так, но не так чтобы дескать! Постольку поскольку доведись до каждого из нас, вот тебе ....твою мать и пожалуйста!
Есть такой сатирик у нас от сцены почти полностью отлученный с фамилией Задорнов,
На рен-тв его последние годы даже излишне много...
P.S. Пока он не начал так через край высмеивать америкосов - был моим любимым юмористом...
Ты на хренА до хренА нахреначил? Отхреначивай нА хрен!
Ты на хренА до хренА нахреначил? Отхреначивай нА хрен!
ни хрена не до хрена, похреначили 
В наше время всё быть может,
Только то не может быть,
Что быть может быть не может,
Остальное может быть.
1. Сомневаешься "приДТи" или "приЙТи"? Запомните раз и навсегда, правильно - "приЙТи".
2. Заказали "экспрессо"? Чтобы быстрее приготовили? Кофе называется "ЭСПРЕССО"!
3. Как правильно: "ПОБЕДЮ" или "ПОБЕЖДУ"? Никак! У глагола "победить" нет формы 1-го лица ед. числа в будущем времени. "Одержу победу", "сумею победить" вполне себе заменяют эту форму.
4. Повторяем! Не существует слов "вообщем" и "вобщем"! Есть слова "ВООБЩЕ" и "В ОБЩЕМ". И точка.
5. В документах стоит "ПОДПИСЬ", а вот в Сикстинской капелле на алтарной стене - "РОСПИСЬ". Не путаем, друзья, не путаем!
6. С точки зрения лексической сочетаемости выражение "самый лучший" звучит так же нелепо, как "более красивейший". Большой привет режиссёрам "Самого лучшего фильма".
7. "Занять" - это взять взаймы! "Займи мне денег" - неверно. Нельзя занять КОМУ-ТО, можно только У КОГО-ТО. "Одолжи мне денег", "Можно мне занять у тебя?" - правильно.
8. "В течениЕ" (какого-то времени, в продолжение), но "в течениИ" (например, реки, течение как направление в искусстве). Обратите внимание, всегда раздельно!
9. АДронный коллайдер! Не "АНдронный", кто такой этот "Андрон"? Адроны - это элементарные частицы, в их честь и был назван коллайдер. "Коллайдер", кстати, с двумя "л".
10. ВыИграть! Не выЙграть! Искренне не понимаем, что движет людьми, которые ставят туда "Й". Проверочное слово - ИГРА.
11. Как правильно: "едь" или "ехай" или " езжай"? Никак! Повелительная форма от глаголов "поехать" и "ехать" будет только "ПОезжай" или "ЗАезжай", "ПРИезжай" и т.п.. Употребление слова "езжай" без приставки считается допустимым, но нежелательным в разговорной речи.
12. Все, кто еще говорит "ИХНИЙ", будут гореть в аду!
13. За написание "извЕни" вместо "извИни" пора вводить денежные штрафы.
14. Сомневаетесь, как верно: "ложИть" или "лОжить"?
Правильно: ПОложИть (-ложить только с приставками!) и класть (строго без приставки!). Например, "я кладу на ваши правила и нормы" или "я положИл на русский язык ещё в школе".
15. Девушки, не продолжайте общение с человеком, который пишет вам "ты симпОтичная девчЁнка". Помогите естественному отбору!
16. "Что бы мне ОДЕТЬ?" - можно думать только Юдашкину. Ну, вспомните же: "надеть носки" - "снять трусы", "одеть Машу" - "раздеть Катю". Поэтому правильно: "Что бы мне НАДЕТЬ?".
17. Не подменяйте "извините" на "извиняюсь". "Извините" - я был не прав и прошу меня извинить, "извиняюсь" - я уже себя извинил за эту ерунду, а вы как хотите.
18. "Тебе это нравиТЬся?"- "Нет, мне не нравиТЬся!" - это ужас!
Итак, вспоминаем школьную программу. Если глагол отвечает на вопрос "что делаЕТ?/что сделаЕТ?", то мягкий знак НЕ НУЖЕН. А если - на вопрос "что делаТЬ?/что сделаТЬ?", то мягкий знак НУЖЕН. Вот так вот, грамоте учиТЬся всегда пригодиТся.
19. Правильно ставьте ударения в словах:
красИвее (не красивЕе), жалюзИ (не жАлюзи), крЕмы (не кремА), цепОчка (не цЕпочка), поварА (не пОвары).
20. Кто С Москвы? Шагом марш в деревню!
Литературная норма: я ИЗ Брянска, ИЗ Смоленска, ИЗ Екатеринбурга. "С Москвы" - просторечие.
21. "По-моEму", "по-твоEму" - пишется ЧЕРЕЗ ДЕФИС! Никаких "помойму" и прочей ерунды!
22. Запомните!
Поздравляю с (чем?) днём (чего?) рожденИЯ! Иду (куда?) на день (чего?) рожденИЯ! Был на ДНЕ рожденИЯ. Никаких "иду на день рожденИЕ", "поздравляю, с днем рожденИЕм" и подобной ереси. Причем, все слова пишутся с маленькой буквы.
22. Правильно говорить: "Я люблю МОРОЖЕНОЕ (не мороЖНое, не морожЕННое). Я хочу ПИРОЖНОЕ (не пирожЕНое, не пирожЕННое)".
23. Запомните, как пишутся слова:
всё-таки, вряД ли, пОТихоньку, ВКратце, иЗРедка, неужТО, как будтО, ВПоследствиИ. Да, они пишутся именно так!
24. Классика. "ПозвонИшь мне?" - ударение всегда на последний слог! Без исключений! Проверяем песней "ПозвонИ мне, позвонИ".
25. Не говорите "сосисЬки", в этом слове в помине не было мягкого знака.
nick1605,
актуально! Особенно умилил пункт 12.

.....................
Последний постулат порадовал!

А мы тут за ошибки критикуем. 273 ошибки на 282 слова. Тотальный диктант в уральском пединституте, писАл мужчина и русский язык для него – родной.

Отсюда - все беды... 
Сегодня на "россия 1" какая-то малолетняя "представительница" выступала.
Вроде - брюнетка... 
Представляла всероссийские студенческие спортклубы.
Вместо слова "бадминтон" какую-то несусветную чушь
озвучила. А может у нее язык заплетался...
Случайно услышал.
"Резануло" - донельзя....
Как то так..
Что-то мне подсказывает, что это какой то таджик писал. Ну не реально столько и таких ошибок.
Paher, ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 апреля. /ТАСС/. Самый неграмотный участник "Тотального диктанта" на Урале допустил 273 ошибки, рассказала один из организаторов акции Марина Бабикова. При этом, по ее словам, в тексте диктанта было всего 282 слова.
"Это выглядело так, как будто он писал диктант красной ручкой, а мы проверяли синей. Мы даже сначала подумали, что русский - это его не родной язык. Но потом выяснили, что все-таки родной", - рассказала Бабикова в уральском региональном пресс-центре ТАСС. Организаторы акции строго соблюдают принцип анонимности, поэтому имя "рекордсмена" не разглашается.
Думаю, кто то просто по прикаловался.
И не безрезультатно.
На всю страну!!
Думаю, кто то просто по прикаловался.
Почерк плохо поставлен - ради прикола так написать очень сложно.
Да какие приколы, был у меня один подчиненный, до старлея дослужился, правда он был зятек, большого руководителя, но не В этом суть. Так вот он писал так, цитирую: "Варонишь", это Воронеж, означало, "типлица", это, то что первое вспомнил, а так, долго у меня его рапорт в столе валялся, похлеще этого текста будет : D
Тоже вспомнил...
Со слов одной девушки (я ей верю) , она работала секретарем и нужно было оформить одного из руководителя организации по ТК. Для этого требовалось написать ему заявление или еще какую то бумажку от своего лица.
Ну и как водится, она ему:
- Иван Иванович, заполните пожалуйста заявление, я вам сейчас надиктую что писать...
дает лист бумаги и начинает диктовать...
- Пишите "ООО Рога и копыта" полностью.
на что он задает вопрос:
- Что такое ООО и как оно расшифровывается (прошу отметить, оформляли на руководящую должность
)
в этот момент кто то позвонил, секретарь чуть отвлеклась, но шепотом успела сказать ему перед тем как ответить звонящему:
- "Общество с ограниченной ответственностью"
тут она переключилась на разговор по телефону и будущий директор, будучи предоставлен сам себе, выяснивший что и как нужно писать уверенной рукой заполнил шапку заявления:
- "Общество с заграничной ответственностью "Рога и копыта" полностью" (слово "полностью" тоже присутствовало в тексте заявления
)
Вроде и не принято смеяться над руководством, но после такого секретарь не смогла удержать себя в руках, положив трубку и прочитав написанное...
ps Руководитель тоже оказался с юмором и все у нее было хорошо, но текст он писал на полном серьезе..
A.Kich,
Сергеич, тут наверное лукавство присутствует. Не русский, а россиянин. А для них, для всех, русский язык априори (по утверждению наших гореправителей) родной.
Вот и получаются такие шедевры.
пс. почему то верю, что это реальное событие. 
вот он писал так, цитирую: "Варонишь", это Воронеж, означало, "типлица", это, то что первое вспомнил, а так, долго у меня его рапорт в столе валялся, похлеще этого текста будет
Вадим, у меня один кадр, до сих пор, вместо полиэтиленовая пленка, пишет "целован".
Когда его "сочинения" читаю, проблема одна,- не рассмеяться в голос.
"целован"
Тоже мне, грамотей!
Циклохван - правильно!
В Северном в магазине сегодня таранку покупали. Лежит Жерех. Ниже ценник и написано ЖЕРИК!!!! Долго ржали.))))
В Северном в магазине сегодня таранку покупали.
Сапожники без сапог 
без сапог
Дык, поймал-отпусти. 
прикаловался
прикалЫвался 
Сахар в чай не ЛОЖУТ...а КЛАДУТ..... и если вас в гостях спросили, положили ли Вы себе сахар, надо отвечать, Спасибо! Я уже НАКЛАЛ.....

Русский, французский и китайский лингвисты пишут имена друг друга:
- Моя фамилия Ге, - говорит француз.
- В китайском языке два иероглифа Ге, но, к сожалению, ни один из них не подходит для фамилии.
- Почему?
- Потому что один имеет значение "колесо", а другой передает звук, с которым лопается мочевой пузырь осла.
- Чего плохого в колесе?
- Мужское имя не может быть круглым, все будут считать тебя педиком. Поэтому мы возьмем иероглиф Шэ, означающий "клавиатура", "корнеплод", "страница" а также прилагательное "бесснежный", и дополним его иероглифом Нгу, означающим мужской род. В конце я пишу иероглиф Мо - "девственный".
- Но это совсем не так!..
- Никто не будет считать тебя девственником, просто без иероглифа Мо иероглифы Ше-Нгу означают "сбривающий мамины усы"...
- Хорошо, теперь я напишу твое имя.
- Моя фамилия Го.
- Отлично, я начну твою фамилию с буквы G.
- Что означает буква G?
- Сами по себе буквы ничего не значат, но чтобы проявить к тебе уважение, я поставлю перед G букву H - во французском она все равно не читается.
- Отлично! Теперь O?
- Нет, чтобы показать, что G произносится как Г, а не как Х, надо после G поставить букву U, а также H - чтобы показать, что U не читается сама по себе, а только показывает, как правильно читать G, и буквы EY, показывающие, что слово недлинное.
- Hguhey.. дальше O?
- Нет, О во французском произносится как А или Ё - в зависимости от стоящих по соседству букв, ударения и времени года. Твое чистое О записывается как AUGHT, но слово не может кончаться на T, поэтому я добавлю нечитаемое окончание NGER. Вуаля!
Русский поставил бокал на стол, взял бумажку и написал "Го" и "Ге".
- И всё?
- Да.
Француз с китайцем почесали в затылке.
- Хорошо, а как твоя фамилия?
- Щекочихин-Крестовоздвиженский.
- А давайте просто бухать? - первым нашелся китаец.
Русский кивнул, и француз поднял тост за шипящие дифтонги.
Желаете блеснуть своими знаниями? Выучите эти 20 слов!
1. Сентенция – нравоучение.
2. Экивоки – двусмысленные намеки, увертки.
3. Девиант – человек не соответствующий норме.
4. Катарсис – изменение сознания через сильные переживания.
5. Атара́ксия – душевное спокойствие, невозмутимость, безмятежность, мудрость.
6. Депривация – ощущение недостаточности удовлетворения своих потребностей.
7. Амок – внезапно возникающее буйное психическое расстройство
8. Фрустрация – период полного разочарования в жизни.
9. Палинфразия – патологически частое повторение определенных слов или фраз в речи (например, «блин», «как бы», «на самом деле»).
10. Антимония – болтовня, пустые разговоры (разводить антимонии).
11. Гаптофобия – боязнь прикосновений других людей.
12. Моджо — изначально африканский магический амулет (оберег) на счастье и удачу, в современных культурах слово стало обозначать позитивное состояние, что-то типа обаятельной харизмы, которую, кстати, можно и утратить.
13. Фети́ш – объект слепого неосознанного поклонения.
14. Дистиния – подавленное, тоскливое настроение.
15. Гештальт – форма или образ, как некие целостные образования и первооснова психики.
16. Фрик – человек, отличающийся ярким, необычным, экстравагантным внешним видом и вызывающим поведением, а также обладающий неординарным мировоззрением, которое является результатом отказа от социальных стереотипов.
17. Цугцванг – вынужденный ход в шахматной партии, ухудшающий положение игрока, сделавшего его. В широком смысле: ситуация, при которой любые действия только ухудшают положение дел.
18. Фриссон – мурашки по коже.
19. Текстроверт – тот, кому легче рассказать о своих чувствах в смс-ке, чем вживую.
20. Глоссофобия – боязнь выступать на публике.
nick1605, ща попробую... применить....
Желаете блеснуть своими знаниями?
А зачем эти экивоки? Ведь девианта антимония селектирует прилично и может довести до полного катарсиса и не видать ему никогда атараксии до полной глоссофобии !Все эти сентенции приведут к дистанции переходящим в амок и финишируют фрустрацией с ярко выраженным фриссоном ... Всякий же гештальт приводит к цугцвангу по самое не могу....
Выучите эти 20 слов!
- остальные как применить???
Игорь П, 
- остальные как применить???
Стремление казаться фриком с ярко выраженными признаками текстроверта,используя данный фетиш в виде палинфразии накладывают на окружающих необходимость иметь моджо

ps что я еще упустил ? 
ps что я еще упустил ?
:
Стремление казаться фриком с ярко выраженными признаками текстроверта,используя данный фетиш в виде палинфразии накладывают на окружающих необходимость иметь моджо при условии полного отсутствии глоссофобии, так как без этого условия так же приводит к субфриссоннирующему цугцвангу

Итого на данный момент в результате совместного творчества такая штукоёвина вышла (nick1605, патентовать бум??)
Все эти экивоки излишни... Ведь девианта антимония селектирует прилично и может довести до полного катарсиса и не видать ему никогда атараксии до полной глоссофобии !Все эти сентенции приведут к дистанции переходящим в амок и финишируют фрустрацией с ярко выраженным фриссоном ... Всякий же гештальт приводит к цугцвангу по самое не могу....
Так же следует заметить, что стремление казаться фриком с ярко выраженными признаками текстроверта,используя данный фетиш в виде палинфразии накладывают на окружающих необходимость иметь моджо при условии полного отсутствии глоссофобии, так как без этого условия так же приводит к субфриссоннирующему цугцвангу

Приехал щас устал от нуля ушли . Жди те подробностей до вечера я спать .
Жди те
korsak-s, это слово пишется по буквам. вот так : ж д и т е. и вообще все остальные слова тоже. без точек и запятых. как думаешь, так будет понятней?
korsak-s, это слово пишется по буквам. вот так : ж д и т е. и вообще все остальные слова тоже. без точек и запятых. как думаешь, так будет понятней?
Так просто всё было задумано !
Жди - это тем , с кем я общаюсь на ты , а жди ТЕ - это те с кем на вы ! 
korsak-s,
ладно, выкрутился)) выкрутас засчитан. а дальше будешь писать с ашипкаме-буду ставить двойки

korsak-s, На Вы людей называют в рамках приличия,а когда на ты,это уже напрягает....сразу видится невежество....мне вообще то по фигу,но по обращению я изначально оцениваю человека. И лучше изначально себя приучать к этому правилу, это такое же понятие, как и приехать на стрелку с опозданием больше 15 минут)))
korsak-s, На Вы людей называют в рамках приличия,а когда на ты,это уже напрягает....сразу видится невежество....мне вообще то по фигу,но по обращению я изначально оцениваю человека. И лучше изначально себя приучать к этому правилу, это такое же понятие, как и приехать на стрелку с опозданием больше 15 минут)))
Может с возрастом дойдет. Пока рано.
JONES, Так это и надо прививать изначально))) тоже самое про ошибки))) Ведь комп сам указывает,где ошибка!!! Просто человек игнорирует своё послание,опять же невежество по отношению к тому,кому пишешь....Хотя фиг его знает,может у "двоечников"так принято? Санёк обоснуй)))
KNU,
Я для кого поставил ковычки ? !! 
korsak-s, Санёк, я не влазил в полемику, наблюдая за твоим ростом. Ты умница,но двуликий......ТЫ РАМСЫ НЕ ПОПУТАЛ? Здесь на форуме есть ЛИЧНОСТИ,которым твоя девятка СМЕХ.....Я тебе когда то писал....не окажись там"где зима -лето год долой,восемь пасок и домой"....Тебя здесь воспитывают,похоже больше чем улица,А ЗДЕСЬ ПЛОХОМУ НЕ НАУЧАТ!!!
по просьбе Korsak-Shttps://www.youtube.com/watch?feature=p … rPpnmrUOYs
Понаписали в Отчетах)) Просто Сане надо обращать внимание на русский язык. Вот и все. Его отчеты всегда интересные, так же как и Рыбачка-99. Мне вот стыдно признаться, но я не могу выложить фото, может туплю, но не могу. Может кто то научит. На этой неделе был в командировке в Саратове и Волгограде, хотел разместить фото и не получилось. А карася там лооовяяяят уууууууу! на голый крюк. И карася там душманом клячат. Ну, ладно, отошел от темы, Санька, тебе пожелание-учись писать правильно. Пожалуйста!
Мобильник, Да кто же его давит?))) Наоборот относяться как как сыну ПОЛКА, он через год нас всех учить начнёт)))
Понаписали в Отчетах)) Просто Сане надо обращать внимание на русский язык. Вот и все. Его отчеты всегда интересные, так же как и Рыбачка-99. Мне вот стыдно признаться, но я не могу выложить фото, может туплю, но не могу. Может кто то научит. На этой неделе был в командировке в Саратове и Волгограде, хотел разместить фото и не получилось. А карася там лооовяяяят уууууууу! на голый крюк. И карася там душманом клячат. Ну, ладно, отошел от темы, Санька, тебе пожелание-учись писать правильно. Пожалуйста!
тоже думал,что всё так сложно....зайди на ФОРУМЕ в технические вопросы......и там всё есть,только инструкцию читай до конца,а не как принято в России)))
Блин.. хотел почитать что тут новенького.. какие перлы выдали... что бы чив-чего улыбнутся лишний раз.. ляпнуть где-нить... а тут блин учителя... фиговы... Лучше бы за собой следили - всё вопросов меньше было бы откуда что берётся негативного в поведении сограждан... Тут инет и форум.. и не более того... и не менее... а не воспитательная в детской комнате милиции... Во всяком случае если уж кто и чувствует нехватку применения педагогического таланта в реале(или имеют печальные результаты в итоге) и пытается его реализовать в воздушном замке виртуали - то по крайне мере обязан применять соответствующие методы, фразы, выражения... и самое главное - изначально собственный пример...
Никому ничего личного - просто читать противно... " А судьи кто???"(с)
А чистота языка - дело нужное - мы на нём мыслим
но и не забываем - живой язык - признак развивающегося народа, и он подвержен тем или иным изменениям - я лично так мыслю... 
Блин.. хотел почитать что тут новенького.. какие перлы выдали... что бы чив-чего улыбнутся лишний раз.. ляпнуть где-нить... а тут блин учителя... фиговы... Лучше бы за собой следили - всё вопросов меньше было бы откуда что берётся негативного в поведении сограждан... Тут инет и форум.. и не более того... и не менее... а не воспитательная в детской комнате милиции... Во всяком случае если уж кто и чувствует нехватку применения педагогического таланта в реале(или имеют печальные результаты в итоге) и пытается его реализовать в воздушном замке виртуали - то по крайне мере обязан применять соответствующие методы, фразы, выражения... и самое главное - изначально собственный пример...
Никому ничего личного - просто читать противно... " А судьи кто???"(с)А чистота языка - дело нужное - мы на нём мыслим
но и не забываем - живой язык - признак развивающегося народа, и он подвержен тем или иным изменениям - я лично так мыслю...
Вспомнился анекдот..."Пап эт ты сейчас с кем разговаривал?"...То что указывают на ошибки, это правильно. По себе знаю,когда начинаю писать,не обращая на знаки препинания.....дальше больше. А вот когда тебя исправляют....сам по себе исправляешь ошибки))) Поэтому никто не учит писать диктанты и без злобы указывают на ошибки и это правильно.
То что указывают на ошибки, это правильно.
" Указывать на ошибки других - самая большая ошибка" (с) - последнее правило из учебника "Этика и эстетика"( 8 класс факультативных курсов среднего образования - по памяти ( я нисколько не педагог... - по памяти). Считаю что для начала нужно уметь ещё и правильно "подать" указание на ту или иную ошибку - что бы не вызвать негативного отношения обоих сторон. Так что - сначала свой пример, потом подумать как указать... выделить, акцентировать... или не акцентировать...
Игорь П, Меня жена постоянно исправляла,когда я говорил "ПОЗВОНИШЬ" не с тем ударением,сначала бесило,но она правильно обьяснила, что будешь в компании грамотных людей,это будет резать слух....Теперь при неправильном произношении сразу её вспоминаю!!! Ну и стараюсь произносить правильно)))
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Трёп → И снова про великий и могучий наш язык
Форум работает на PunBB 1.4.2, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 4 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.