Melyah пишет:А какая у вас палка?
Простите, ребята, пивка я попил, так что экскурс, так сказать. Вобами я заболел в 2004. До этого по нарастающей шло: колебло, вертухи, резина. Вобы тоже периодически кунал, но больше так - для очистки совести. Ну и не ловил на них ничего, соответственно. И вот как-то в 2004-м казалось бы удачно отловился я на резину. Подплываю довольный к берегу, а там парниша с трудом выкорчевывает мешок из лодки. Я ему так в шутку - типа что - рыба что-ли? А он так же в шутку: да вот, трохи поймал! Я глянул - и правда щука, да отборная вся. Выяснилось, что шнурков он топил. Естественно, началось - на что ловил, да как. Ловил на суспендер, а как - знаешь, как на поппер ловят - вот так и я ловил! Вот, собственно, и вся лекция была, в которой ничего не было сказано ни про палку, ни про роль катухи, ни про иные особенности ловли на воблеры. В арсенале у меня на тот момент оказался HJ-12, но-неймовский крэнк и что-то безлико плавающее, типа Магнет систем от Ю-зури. Показав это "богатство" тому парню, он выбрал HJ-12 и сказал ловить на него. Надо ли говорить, что всю неделю я выискивал материалы про то, как ловят на поппер
, ну и прикупил в рыболовном магазине что-то похожее на свой имеющийся HJ-12, которым оказался Кристалл минноу сп от Ю-зури.
Прошла неделя, выплываю на известную точку, и первые забросы Хаски приносят разочарование: не летит, куда надо, парусит, кувыркается в воздухе. Проводка а-ля-поппер тоже не получается. Почему - не понимаю. А вот теперь к вопросу - какая палка? А палка у меня тогда была - Мега 4-18 в 2,74 длине! Ну какой твич я мог ей изобразить, да еще и с лодки? Но это я понимаю сейчас, а тогда у меня даже мысли подобной не возникло. Переболев соблазн перейти на резину, ставлю Кристалл Минноу. Заброс уже получше, да и ощущения спином какие-то появились. И вот на паузе так горячо любимый и втайне ожидаемый тычок! Есть!!! Резко после этого почему-то не поперло, и я перед тем, как перейти на резину опять решил поставить этот самый Хаски. Чтобы его лучше завести, я начал делать более амплитудные рывки своим лапшовым спиннингом, которые со стороны, наверное, напоминали косаря, соревнующегося в пятилетнем плане КПСС, но никак не твичующего спиннингиста. А мне, знаете ли, было абсолютно массаракш в тот момент, ибо ПОПЕРЛО! Именно поперло, а не пошло, не начало клевать. Поперло, когда ты буквально начинаешь косить рыбу, причем, в прямом смысле этим своим амплитудным движением. Теперь этому есть, конечно, объяснение, что палка не могла продернуть воб, и я амплидудой рывков-потяжек добивался его игры и получалось что-то среднее между стоп-энд-гоу и "правильным" твичем: воб плавно ускорялся, набрав свою игру, и тут же останавливался. И вот этот момент нужной остановки я поймал, и ловил этим методом вплоть до ледостава. Почему же палку сменил? Все прозаично. От такой ловли рука уже через 2-3 часа рыбалки буквально выскакивала из плеча. Но вот сейчас я думаю: что если с этим спином, да с этим единственным воблерком выйти на современный, так сказать, водоем и попробовать: получилось бы?
Вопрос риторический, а тот воб несколькими годами позже выкрутила вместе с поводком из застежки какая-то проказница в р-не Синдякино, которую и даже и разглядеть не успел, и когда я побежал в магазин купить аналог, то выяснилось, что в подобной расцветке их уже давно не делают
Спасибо, кто осилил. Если интересно, сейчас допью пиво и расскажу, что такой же Мегой 4-18 вытворял с вобами один мой знакомец десятью годами позже