Тема: Карты, оборудование и способы ориентирования на местности
Охотнику приходится много перемещаться на местности в поисках желанной добычи. Часто выбор места охоты происходит глядя на карту или со слов знакомых и не очень людей. Современные технологии позволяют значительно упростить ориентирование, но навигатор далеко не всегда есть под рукой или он разряжен, или утоплен в болоте. Да и по правде сказать лично для меня работа с картой гораздо более интересный процесс. Спутниковые снимки дают дополнительную информацию, но они не всегда высокого качества и печатать их дело кропотливое и накладное.
По сему считаю картам жить!
Карта Воронежской области, весьма подробная но пожилая
files.mail.ru/FWAHO4
Что нужно по мимо карты:
worldweapon.ru/topograf/orient.php# классическая военная школа ориентирования
В коротко о ориентировании:
Находясь на местности, карту необходимо ориентировать, то есть придать ей такое положение в горизонтальной плоскости, чтобы направления всех изображенных на ней предметов точно соответствовали их действительному местоположению. Карту можно ориентировать как по компасу, так и по местным предметам. По компасу определяют направление на север и поворачивают карту верхней частью листа в этом направлении. По местным предметам карту ориентируют следующим образом: выбирают на местности какое-нибудь направление, например, дорогу, становятся на эту дорогу и, держа карту в горизонтальном положении, поворачивают ее таким образом, чтобы направление дороги на карте совпало с направлением дороги на местности. При этом нужно следить, чтобы все предметы на местности справа и слева тоже совпали со своими условными обозначениями на карте.
После ориентирования карты можно определить свое местоположение на местности при помощи хорошо заметных местных предметов. Для этого надо мысленно провести к себе прямые линии от двух этих местных предметов: в точке пересечения линии и будет местоположение охотника (или точка стояния).
Кроме карты охотнику необходим компас. С его помощью определяются стороны горизонта, особенно при движении без дорог, в условиях плохой видимости. В местности, где нет видимых ориентиров, передвижение производится по азимутам.
Азимутом называется угол, который образован линией север-юг (на компасе) и направлением на какой-либо выбранный вами предмет, например, кордон лесника, который обозначен на карте, но дороги к нему нет. Безошибочно пройти напрямик к кордону можно только по азимуту, а это как раз и есть угол между направлением на север и заданным направлением.
Определить стороны горизонта можно еще несколькими способами:
По солнцу - солнце бывает:
около 7 час. на востоке;
около 13 час. на юге;
около 19 час. на западе.
Зимой солнце всходит на юго-востоке и заходит на юго-западе.
Весной и осенью солнце восходит на востоке, заходит на западе.
По тени - тень вертикально поставленной палки указывает на север ровно в полдень по местному времени (13 часов).
По луне - она находится в первую четверть: в 19 час. - на юге, в 1 час - на западе; во время полнолуния: в 19 час. - на востоке, в 1 час. - на юге, в 7 час. - на западе; в последнюю четверть: в 1 час. - на востоке, в 7 час. - на юге.
охота По часам - часы в горизонтальной плоскости нужно повернуть так, чтобы часовая стрелка была направлена на солнце, при этом на минутную стрелку обращать внимание не нужно. До полудня угол, образованный в этом случае между часовой стрелкой и цифрой 1, делят пополам спичкой или веточкой - она будет указывать направление на юг и север. После полудня для определения севера и юга делят пополам угол, образованный между направлением часовой стрелки на солнце и цифрой 11.