Re: Делаем нож
Кто подскажет как сделать ручку из бересты? Заранее благодарен
Почитай здесь.
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru
Рыболовный форум: рыбалка в Воронеже и Воронежской области, отчёты о рыбалке, статьи, мнения, туризм, спиннинг, зимняя рыбалка
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Погода в:
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Мастерская рыболова → Делаем нож
Почитай здесь.
Что то ссылка не прикрепилсь, зайди на форум zadi.ru. в разделе тотуриалы все доступно изложено.
Потихоньку между рыбалками.
carp а можно ттх ножичка, понравился ?
Береста очень забавный материал, но при обработке есть некоторые нюансы. Если есть интерес в изготовлении, то лучше почитать профильный форум, например сайта zadi.ru .От себя попробую выделить основные моменты, руководствуясь собственным опытом (не претендуя на единственно правильное решение). На мой взгляд, береста все таки плохо сочетается с массивными вставками из древесины или иного материала, поэтому оптимальная форма - бочка, и, соответственно сквозной монтаж с расклепом.
По поводу что лучше - собирать в брикеты, потом сверлить, или собирать сразу на хвостовике - остановился на последнем (меньше проблем с подгонкой брикетов и от криво просверленных отверстий). Здесь же сразу напишу про клей - практика показала, что на фиг не нужен. Если не поленились и сделали плотную подгонку отверстий на пластинках под хвостовик, то пресс, деготь,содержащийся в бересте и хороший расклеп после полной просушки превращают рукоять в монолит. Единственно, где нужно промазать эпоксидкой - это больстер, если он свободно болтается, и тыльник, чтобы при расклепе не прыгал (непосредственно перед расклепом). Собирать бересту уже на подготовленном хвостовике (после подгонки и полировки больстера и отжига хвостовика). Важно: пластинки собираются обязательно попарно, т.е. лицо -тыл- и т.д., иначе после обработки разная толщина колец будет выглядеть похабно.
Пробивать отверстия на пластинках бересты удобно трубочкой от ТВ антенны, заточенной и сжатой в овал, соответствующий толщине хвостовика. Чтобы пластинки садились плотно, пользуемся штангель-циркулем, замеряя ширину хвостовика в том месте, куда пластинка планируется. Им же и размечаем границы, где просекать отверстия. Для убыстрения процесса можно пользоваться и пробойником для кожи (которым в ремнях дырки делают).
Длина рукояти обычно 100-115 мм, этим и руководствоваться при сборке плюс 10-20 процентов на усушку. После сборки и установки тыльника всю конструкцию заряжаем в кондуктор - две ровные пластины на шпильках с гайками. Одна, с отверстием под хвостовик упирается в тыльник, во вторую втыкается лезвие ножа (лучше в дуб поперек волокон). И, соблюдая симметричность, все это стягивается гайками. Сушка, в зависимости от влажности бересты - 1-3 суток в сухом месте, можно рядом с батареей, с периодической подтяжкой гаек и подкладыванием новых пластинок для сохранения размера ручки.
После сушки делаем расклеп, зажав клинок через кожу в массивных тисках, чтобы не скакало и пружинило. Для расклепа хватит 1.5 мм хвостовика. Расклепывают обычно молотком с полукруглым бойком медленно и методично. По поводу эстетичности внешнего вида после расклепа - я за прочность соединения, поэтому расклепываю хвостовик как есть, т.е прямоугольным. При желании можно расточить хвостовик в диаметр, и, соответственно, просверлить отверстие под него в тыльнике, тогда расклеп получится аккуратней. Но тогда придется делать дополнительные штифты в тыльнике для того, чтобы он не проворачивался. Ну или просто приклеить на супер-момент декоративный тыльник-заглушку из дерева или кости. У ножеделов - эстетов это не приветствуется).
Обрабатывается береста своеобразно - хоть материал и мягкий, но очень эластичный, поэтому напильники бесполезны (нужны только для доводки формы больстера и тыльника). Самое оптимальное для черновой обработки и придания первоначальной формы, если нет гриндера, это толстые камни 5-7 миллиметров для "болгарок", которые зажимаются в обычном точиле. Они отлично сдирают лишнюю бересту, но периодически камни нужно освежать о твердый металл, например напильник. Окончательную форму придают шкурками различной гритности (80-150-240-600, дальше, на мой взгляд, нет смысла) , предварительно зажав нож в тисках лезвием в горизонтальном положении. Полоска шкурки охватывает рукоять с двух сторон, и вперед (как корову доишь)). Важно: шлифовать только вдоль полос, не в коем случае не вдоль оси ножа (надеюсь, понятно объяснил), иначе получатся полосы, которые потом устанешь удалять.
После шлифовки обрабатываем маслом для полка - почти не впитывается, но помогает выдавить грязь из пор, минут на 15, после протираем чистой тряпочкой или салфеткой (туалетной бумагой). Далее Даниш или Тик ойл, раза три по пол часа, с протиркой насухо между операциями. Бархатистость рукоятки остается, но она меньше впитывает грязь и, если это и случилось, отлично чистится впоследствии тем же маслом для полков.
Во, заготовка и подготовка. Рука не поднимается с живой березы бересту сдирать, поэтому прошлогодние стволы, валяющиеся в лесу, отлично подходят, береста очень долго не портится. При заготовке стараться сразу срезать пласты без наростов, чтобы потом меньше отходов было. После нарезаем полосы шириной, ну с запасом на первое время, в 4-4.5 см. После полосы замачиваются в воде (идеально ванна, если не грозит люлей отхватить) минут на 15-20, после чего ножом удаляется сероватые лохмоться с одной стороны и неровности с другой. Опять же, ванна предпочтительней, можно смывать лишнее. Затем сушка 1-2 часа в ткани под прессом (лишь бы не разгинались) и нарезка на прямоугольники 4.5-3.5 см.
ТТХ. Клин Бохлер к340 115х32х2,5 вогнутая линза,рукоять длина 120, ш. 28х35х33 т. 18х24х23х25 дерево ясень поперечный спил,больстер литой, финиш 2000,масло для полк, тиковое масло, ножны кожа 3мм. без вкладыша, воск салтон на горячую.
Наткнулся в просторах. www.youtube.com/watch?feature=pl … 2FWeQwGV7I
интересненькое видео 
Немного оживим тему :-)
за фото не ругайте все делаю с телефона.
Товарищ попросил наточить ему нож самодельный, очень мне понравилась форма, и в руке так удобно сидел, что даже снял "смерки" может как нибудь на досуге повторю
Формы и впрям интересные, особенно угол наклона клинка относительно рукояти, но не холодноват ли ножичек?
но не холодноват ли ножичек?
В смысле разрешен?
В смысле разрешен?
Из за подпальцевого упора (гарды) нож явно относится к холодному оружию, насколько я помню изготовление ХО карается. А так если укоротить (бесполезную и мешающуюся ИМХО) гарду то нож по идее превратится в хоз быт.
На самом деле наличие гарды, не обязательно означает, что нож является холодным оружием, впрочем, как и длинна клинка. Признать оружие холодным может только эксперт по совокупности признаков. В мою бытность учебы в ВШМ на криминалистике, как то разбирали этот вопрос. Как сейчас помню, речь шла тогда о 16 обязательных параметрах, при отсутствии хотя бы одного из них нож признавался хозяйственно-бытовым. Это из практики экспертов-криминалистов. Сейчас ГОСТы возможно поменялись, но все равно, по одному внешнему виду даже эксперт со 100% уверенностью не скажет к чему отнести нож. Учитываются длина, надежность держания при уколе, прочность, форма и острие клинка, величина упоров и т.д.
Например, по ГОСТу, не являются холодным оружием ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм., и более 10 мм. при длинне более 180 мм., не зависимо от наличия или отсутствия упоров.
Как вариант:
Из за подпальцевого упора (гарды) нож явно относится к холодному оружию
Извеняюсь за флуд, но раз уж пошла такая пьянка. В свое время (а это было не так давно) много читал про это дело, так вот хотелось бы дать почитать хорошую статейку. Могу в ЛС кинуть кому интересно , я так понимаю ссылки на другие ресурсы запрещены?, а можно просто текст сюда копирнуть, но его там не слишком но много. Как быть?
Tavro, можно ссылку
Согласен что только эксперт сможет определить относится к ХО или нет, и как мне сказал мой преподователь по криминалистике, которого я в виду своего увлечения осыпал вопросами не тему ХО или не ХО "в нашей стране это будет зависеть не от ножа а от эксперта"!
Но мое личное мнение что гарда лишний элемент (кроме узко спецыализированных ножей, как для забоя скота например ) поэтому делаю ножи с более мирным видом, фото выше тому доказательство.
wady1 а из какой стали вы делаете ножи?
Tavro, можно ссылку
Тоже интересно было бы почитать.
в нашей стране это будет зависеть не от ножа а от эксперта
Абсолютно верно
З.Ы. Хватит флудить. Давайте зырить ножики 
Нужно фото нормальные сделать и ножны из ABS (с которым я еще не работал) к карбоновому малышу в 176 посте, тогда и позырим :-)
wady1 а из какой стали вы
делаете ножи?
Я не делаю, всё никак времени не хватает, но интересуюсь этим вопросом, так, что Вам задам пару вопросов, если не против.
Не против и даже за, хотелось что бы ножеделов не форуме было больше (затягивает не хуже рыбалки ). Только у меня у самого опыта не много 3-4 ножа в год, а последней каплей к созданию первого ножа была как раз эта тема с подробными инструкциями frost-а.
И если вам не сложно обращайтесь на ты.
обращайтесь на ты.
Всегда только ЗА 
mark13411, так ты задавай вопросы мы отвтеим!
mark13411, так ты задавай вопросы мы отвтеим!
Вопросы по созданию ножей ?
mark13411, и про это тоже. 
Тогда вопрос по карбону, как его шлифовать что бы после шлифовки не вываливались отдельные нити ?
mark13411, фетровый круг есть? Если есть то скорость повыше.
хотелось бы дать почитать хорошую статейку
можно мне ссылку?
mark13411, фетровый круг есть? Если есть то скорость повыше.
Фетровые круги в планах заказать вместе с пастой DELUX(может другую пасту посоветуете?), вчера я всетаки нашол немного информации о обработке этого хитрого карбона, когда вывалились нити я его заполировал до 2500 грит по привычке как дерево, а нужно было остановится не 400-ста, что вчера вечером и было исправленно, в результате текстура стала заметно ярче, не видно отпечатков пальцев, менше гораздо скользит в руке ни чего ни выподает, царапок от более грубой наждачки не видно чего я боялся, и пока ни чего не выволилось :-)
Опять придется тему оживлять:-)
На рукояти сирень офигительно красивое дерево (кустарник) но фото Г... Делал для души, попробовать новые формы и новый монтаж да и на деревяху в изделии очнеь посмотреть хотелось.
хостинг фотку переворачивает :-(
mark13411, красивый режик 
Не проблема...
Благодарю, но у меня при открытии фотки картинка получается сжатой
Фетровые круги в планах заказать вместе с пастой DELUX(может другую пасту посоветуете?)
Андрей, а где будешь заказывать?
Знама где, на ганзе :-) дешевле чем там не нашол. Только забыл как у продавца тема называется но если надо найду.
если вдруг, попадется, кинь ссылочку
если вдруг, попадется, кинь ссылочку
можно даже скооперироваться чуть сэкономим на доставке.
mark13411, я все на сайте zadi.ru беру рекомендую.
mark13411, я все на сайте zadi.ru беру рекомендую.
сайт закрыт на неопределённое время.
да как так только что заходил, смотрел, с 12 января работают!
да и не сказать что бюджетно !
я ножи в масле для художников на водяной бане варю. стойкость супер потом на фетре до блеска довожу
теперь работает
я ножи в масле для художников на водяной бане варю. стойкость супер потом на фетре до блеска довожу
что за мосло? Краски масляные?
наверное льняное нерафинированнре ?
Ща спрошу у профессионального художника 
Спросил. Действительно льняное, только рафинированное, отбеленное. Еще есть тунгуровое,конопляное и пр.
Вот тут я собираюсь заказывать, все гораздо гуманнее чем на зади.
forum.guns.ru/forummessage/189/951075.html
Вот тунговое очень понравилось чем сейчас и пооьзуюсь, а льняное у меня не прижилось очень долго сохнет, неприятный запах но главное после высыхания скрадывает рисунок дерева. все ИМХО
еще можно даниш оил, или тик оил, но они если честно как лак. есть у меня шелак в спирте развожу и покрываю, но стойкость у него не очень, но красота.
mark13411, Будешь заказывать маякни, скооперируемся
mark13411, Будешь заказывать маякни, скооперируемся
Маякну но не знаю когда буду заказывать, начал гриндер проектировать :-)
еще можно даниш оил, или тик оил, но они если честно как лак. есть у меня шелак в спирте развожу и покрываю, но стойкость у него не очень, но красота.
А я готовый шелак покупал в радиодеталях технический, на пробу так сказать, и по стойкости мне очень понравился, на кухне два ножа трудятся около года вытерся у больстера но совсем чуть чуть, хотя сам не раз читал что шелак не стойкий, вот думаю может мне пузырек не правельный поапался :-)
шелаки бывают двух видов, как я понял, селиконовый и натуральный, я его покупал в виде хлопьев и разводил в спирту, а селиконовый сразу жидкий продается, так этот вообще ничего не боится.
много читал про это дело, так вот хотелось бы дать почитать хорошую статейку. Могу в ЛС кинуть кому интересно
а можно и мне ссылку на эту статью?
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Мастерская рыболова → Делаем нож
Форум работает на PunBB 1.4.2, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 4 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.