Re: Отчеты с зимней рыбалки сезона 2014-2015 г.г.
заканчиваю))
Вечер и ночь оказались богатыми на события и ощущения. Но передать это все словами навряд ли получится. Поэтому пробегусь вскользь по самым позитивным моментам, которые до сих пор стоят перед глазами. Это пионерский костер, шурпа из баранины, печеная картошка, ночные блуждания с фонариками по льду (адреналин еще тот!) и туман, который опустился на водоем после 22:00. Еще ребята умудрились утопить бур, когда ставили Саньковы жерлицы. Но ситуация, впрочем, классическая. Тонкий лед вкупе с привычкой оставлять бур в лунке сделали свое дело.
Но к буру мы еще вернемся, а теперь пора перенестись в следующий день, который начался со сказочного по красоте утра. Весь вечерний туман теперь превратился в иней, который украсил прибрежные деревья, кустарники и наши жерлицы. Мороз стоял за десятку. С востока поднимался нереальных размеров солнечный диск, наполняя и без того уникальный пейзаж новыми красками.
Такое начало дня обещало достойное продолжение. С этими мыслями мы отправились проверять жерлицы, путь к которым лежал через разбуренный пятачок, где я накануне взял больше всего окуней. Так вот, проходя мимо, мы замечаем, что кто-то попросту нагадил, причем, не куда-нибудь, а прямо таки в лунку. В мою самую рабочую лунку.
Санек, будучи не только рыбаком, но и охотником, тут же определил принадлежность помета к лисьему племени, одновременно высказав предположения о размере зверя. Я же больше думал не о размерах, а о паскудном характере существа, которое даже нужду справляет с особым цинизмом.
Шутки-шутками, но что-то в этом помете посеред лунки было предостерегающее и уж точно не вписывающееся в общую красоту воскресного утра.
Не знаю, стоит ли говорить о дурном знамении, но с этой минуты все у нас пошло не так. Жерлицы вновь не принесли ничего, кроме откровенных «шнурков». А буйствовавший вчера окунь попросту замолчал. С десятка лунок – одна поклевка. И то – чаще всего – нерезультативная. Видно было, что окунь никуда не ушел. Просто не хочет брать, и все тут.
Пробовал перейти на мормышку, безмотылку. Получалось лучше, но в уловах только мелочь. Поиск подлещика и плотвы так же закончился ничем. Вернулся к блесне, поставив задачу найти активного окуня во что бы то ни стало.
Температура воздуха тем временем вплотную приблизилась к нулю. Солнце растопило снежок, и лед вновь стал полностью прозрачным. Заходя в затоны, я видел, как буквально из под ног разбегались во все стороны стайки малька-сеголетки. Дно в условиях прозрачной, как слеза, воды просматривалось на глубинах до трех метров. Видно было все: заросли неотмершей растительности, затопленные коряги, покрытые зелеными водорослями, скопления ракушечника. Не видно было только рыбы, которая, естественно, разбегалось сразу же после появлении тени от человека.
Причина слабой активности представителей ихтиофауны была вроде бы на лицо. Но при этом, нормального окуня в этот день я смог найти только на полутораметровой глубине в местах со стопроцентной видимостью дна. Абсурдно, но факт.
Всего за воскресенье я поймал не более десятка приличного окуня. Но зато находился, набурился и насмотрелся подводной красоты, наверное, на всю оставшуюся жизнь. И удовлетворение от такой рыбалки я получился не меньше, чем днем накануне. Не знаю кому как, но когда рыба прет дуром, я ощущаю некую неловкость, понимая, что так просто ничего не бывает и не должно быть. А вот трудовая ловля, когда твои усилия все-таки не оказываются напрасными, дарит полное удовлетворение от рыбалки.
Товарищи мои, кстати, тоже не остались без улова. И трофей у них – посолиднее. Это бур, который они с помощью найденной на берегу проволоки, лески и какой-то там матери, смогли подцепить и извлечь с четырехметровой глубины.
В общем, как лиса не старалась (а старалась она по ряду косвенных признаков очень даже), а испортить нам день ей не удалось. Да и вообще, плохих дней на природе просто не бывает. Чего стоит одно только позитивное ощущение, когда ты, наконец, стоишь на твердой земле, не слышишь треска льда и понимаешь, как мало человеку для счастья надо.
Но самое главное ощущение, которое мы привезли с собой в Воронеж за 170 км от реки – это предвкушение многообещающего сезона подледного лова. Ведь впереди еще три месяца полноценной зимы с нормальным льдом, который мы еще замучаемся бурить. Так что, все самое интересное только начинается!