1

Тема: И снова про латунную гильзу

Предлагаю высказать свое отношение к латунной гильзе. Кто ей пользуется и поделиться способами снаряжения.В Климовске цена гильзы 28.руб.50коп. а ресурс Вы сами знаете.
Нашел в Интернете такую статью,-

Доработка латунной гильзы.
А. АЗАРОВ

У латунной гильзы много преимуществ: долговечность, прочность, не боится влаги, и не только они. Но есть и недостатки, как и у всякой гильзы патрона. Капсюль «Центровой» хуже воспламеняет бездымный порох, и, как следствие, порох догорает у дульного среза, что приводит к повышенному разбросу дроби. Из-за этого не вся энергия газов затрачивается на производство выстрела. Отдача ружья больше, а значит, оно изнашивается быстрее. Кроме того, внутренний диаметр латунной гильзы больше диаметра канала ствола, что ведет к смятию некоторых дробин при перестраивании их в пульном входе. Хорошо известно, что деформированная дробь быстро теряет кучность и резкость боя.
Традиционно поверх дроби располагается картонный или пробковый пыж. Чтобы закрепление дробового столбика было надежным, пыж из картона заливался воском или парафином, но это не давало нужного эффекта. Не случайно даже в паспортах на ружья указывалось, что при стрельбе из ружья латунными гильзами показатели боя несколько ниже. Охотники давно искали способы повышения эффективности боя ружья при стрельбе латунными гильзами. Для устранения одного из недостатков латунной гильзы в нее запрессовывались разного рода вкладыши, чтобы внутренний диаметр гильзы приблизился к диаметру канала ствола, но при выстреле их зачастую втягивало в ствол.
Я со своим приятелем решил заняться доработкой латунной гильзы для устранения некоторых ее недостатков. И на мой взгляд, это удалось. Качество боя отличное, кучность стрельбы дробью № 5 на 35 м составляет 65— 68 %, а на 50 м — 46—48 % при хорошей резкости.
Какова же суть доработки гильзы и как снаряжается наш патрон? Речь пойдет о гильзе 12-го калибра. На токарном станке убирается днище гильзы и делается внутренняя фаска так, чтобы в образовавшееся отверстие вошла и села заподлицо латунная гильза 16-го калибра. Поначалу внутренняя гильза (16-го калибра) сидит неплотно внутри латунной гильзы 12-го калибра. Но после двух-трех выстрелов раздается и плотно сидит внутри латунной гильзы 12-го калибра. Эти первые два-три выстрела желательно произвести дымным порохом, чтобы внутренняя гильза не лопнула. Засыпать надо до 6 г дымного пороха. Эта доработка устраняет несоответствие внутреннего диаметра гильзы диаметру канала ствола. Затем сверлом диаметром 1 мм просверливаем два дополнительных затравочных отверстия (или рассверливаем два имеющихся). При снаряжении патрона в капсюль центробой подсыпаем на донышко дымного пороха, закрывая в один слой одну треть или половину зеркальной фольги внутри капсюля. Такой переделкой и подсыпкой дымного пороха увеличивается факел пламени, что улучшает воспламенение бездымного пороха.
При снаряжении патронов бездымный порох взвешивается на весах или отмеряется дозатором. Для моего ИЖ-27 с диаметром канала ствола 18,23 мм норма 1,9 г. Очень важно подобрать оптимальный вес заряда. Давно экспериментально установлено, что основное смятие дробин происходит не в пульном входе, не в канале ствола, не в дульном сужении, а еще в гильзе (в патроннике).
Поэтому очень важно начинать пристрелку с минимальных навесок. Досылаем на порох две картонные прокладки толщиной каждая 1,5 мм с натягом. Диаметр для моего ИЖ-27 — 19,2 мм. Затем один осаленный и один неосаленный войлочные пыжи. Диаметр 19,5 мм. Неосаленный войлочный пыж должен быть мягким. Главное его назначение — амортизация (поменьше смять дробь). Лучше бы вместо этого войлочного пыжа вставить древесно-волокнистый пыж. Он при вылете из ствола разлетается на части и не расталкивает дробь. Но трудно подобрать нужный диаметр. Ну а назначение двух картонных прокладок и войлочного осаленного пыжа ясное — обтюрация. Вот почему они должны вставляться в гильзу с натягом. Они не должны начать двигаться в момент воспламенения капсюля, иначе расстояние между пластинками порошинок увеличится, порох сгорит не весь и не сразу. Начальная скорость снаряда упадет, а дульное давление возрастет. В продаже редко бывают надкалиберные пыжи 10-го калибра (для ружья 12-го калибра). Поэтому приходится вырубать их самому. Важно, чтобы войлок был чистым — новым. Иначе мельчайшие песчинки поцарапают хромировку канала ствола. Стрельба без контейнеров (стаканчиков) приводит к повышенному истиранию боковых дробин о стенки канала ствола. При вылете из канала ствола дробь без концентраторов быстрее рассеивается (теряется кучность). С помощью навойника вставляем концентратор-стаканчик. Из молочного пакета, делаем пластинку размером 64x31 мм и из нее — самодельный контейнер. Засыпаем меркой дробь. Для моего ружья ИЖ-27 12-го калибра 31 г. Кучность и резкость возрастут, если дробь пересыпать крахмалом (1,5 г). Для этого дробь нужно засыпать слоями с пересыпкой и утряской крахмалом. Хорошо, когда каждая дробина лежит в своей «рубашке».
Как уже отмечалось, закрепление снаряда картонной прокладкой ненадежно, но дело не только в том, что дробь могла случайно высыпаться из патрона в канал ствола. Очень важно, чтобы в начальный момент воспламенения пороха пыжи не начали перемещаться. Тогда утилизация пороха будет более полной, газы от сгорания пороха полнее будут использованы на производство выстрела.
Сейчас эту проблему можно считать решенной. С помощью специально выточенной втулки-воронки и навойника вставляем пластмассовый дробовой пыж, который разработан в Туле С. М. Шейниным и И. П. Корнейчевым. Пыж действительно хорошо стабилизирует внутрибаллистический процесс, так как плотно закупоривает патрон, не дает пыжам преждевременно перемещаться в начальный момент развития выстрела, что способствует более полной утилизации пороха. Кроме того, этот пыж надежно предохраняет дробь от высыпания. Чтобы его легче ввести в двойную латунную гильзу, надо шабером соскоблить заусенцы дульца внутренней гильзы.
После снаряжения при встряхивании патрона дробь не должна прослушиваться. В момент выстрела газы воздействуют на расправившуюся коническую юбку пыжа и отделяют его от дробового столбика. В дальнейшем он захватывается встречным потоком воздуха и, переворачиваясь, отходит в сторону от снаряда дроби. Внешне наш патрон ничем не отличается от патрона с одинарной латунной гильзой. Только более тяжелый вес выдает его. Для тренировочных стрельб, стрельбы по пернатым достаточно сделать 24 двойных патрона. Это комплект одного патронташа. Ресурс стрельбы из таких гильз практически не ограничен. Сама двойная гильза получится, конечно, дороже одинарной. Но это оправдывается. Выстрел будет намного дешевле, чем из патронов с пластмассовыми или бумажными гильзами. А по сравнению со стрельбой патронами с одинарными латунными гильзами качество боя намного выше. Меньше отдача, значит, меньше разбивается ружье и меньше отклоняется от линии поводки, а отсюда быстрее и точнее можно сделать второй выстрел. С одинарной гильзой вам уже не захочется стрелять.

Русский, значит - православный.

2

Re: И снова про латунную гильзу

Папковые? Тоже неординарно в наше время.Вспомним про "Феттер-Ретро".,цена сразу за это ретро впечатляет.Ну и тогда говорим тут не только про латунь.  Ангел, сразу такие вопросы,- КАКИЕ именно папковые? и где берешь? Так как на Остужева есть, но под иностранный КВ. А хотелось бы под простой Жевелло. Принципиальной разницы то нет ,сам там брал как то, но у меня основная масса гильз под наши капсюля.И еще ,а на зиму тоже крутишь с пыж-контейнер?или все таки войлок зимой?

Русский, значит - православный.

3

Re: И снова про латунную гильзу

Для тех кто пользуется латунными гильзами, есть у них распространённая проблема связанная тем, что прокладка удерживающая дробь, при выстреле часто отходит и позволяет дроби выкатится в ствол, что приводит к очень неприятному явлению, появляются вмятины в канале ствола (обычно левый ствол при дуплете).
Много лет использую следующий способ зарядки:
-засыпаем порох,
-кладём прокладку на порох
-берём прочную нитку около 20 см длиной и накладываем на гильзу (рисунок №1)
-поверх нитки кладём войлочный осаленый пыж и досыоаем навойником, как обычно при зарядке (концы ниток придерживаем недавая им провалится в гильзу),
-дальше заряжаем как обычно (концы ниток придерживаем недавая им провалится в гильзу)?
-засыпав дробь, кладём на неё тонкую картонную прокладку, свободные концы нитки скручиваем капаем каплю ПВА на скрутку и накрываем второй тонкой прокладкой, доводим навойником, отрезаем остатки ниток.

Заряжаю так по сей день.

4

Re: И снова про латунную гильзу

Lylik
Способа этого не знал. Дробь держать будет конечно.Как вариант надежной фиксации заряда, когда нет пластиковых затычек. Но думаю что  такой способ фиксации заряда точно даст влияние на осыпь.  Дробовая прокладка  сразу не отойдет в сторону, станет каким нибудь раком  и будет мешать.
Хотя лично мое мнение,- на 25-35м. все это ерунда,, не так уж и сильно на таком удалении будет разлет дроби. утку все равно положишь.

Русский, значит - православный.

5

Re: И снова про латунную гильзу

Сергей65
На мой взгляд пластиковая затычка представляет большее препятствие для дроби, чем две тонких прокладки, а нитка при выстреле рвётся дробью т.к. та деформируется о стенки ствола. я ни разу не находил прокладку с целой ниткой после выстрела.

6

Re: И снова про латунную гильзу

Lylik
Да.. поразмыслить если , то видимо правда так и есть.
Вариантов много, я честно сказать особо с этим не заморачиваюсь.Если уж когда совсем не уверен или знаю что сырость большая возможна, то тогда дробовую по краю могу помазать ПВА или Моментом.тоже держит.

Русский, значит - православный.

7

Re: И снова про латунную гильзу

Латунные гильзы действительно долговечные, если патронник не имеет деформации. а то в начале охотничей карьеры дали мне одностволочку на утиную охоту и десяток патронов сказали хватит, Так вот половина из них было с латунной гильзой а так как ружьё наверное еще первую мировую пережило то до тех пор пока стрелял патронами с пластиковой гильзой все шло замечательно но после выстрела с латунной гильзой охота для меня закончилась так как без шом пола стрелянную гильзу я вытащить не смог. А в настоящее время имею в своём арсенале гильзы датируемые еще шестидесятыми годами прошлого века.

8

Re: И снова про латунную гильзу

Рыбачок пишет:

Латунные гильзы действительно долговечные, если патронник не имеет деформации. а то в начале охотничей карьеры дали мне одностволочку на утиную охоту и десяток патронов сказали хватит, Так вот половина из них было с латунной гильзой а так как ружьё наверное еще первую мировую пережило то до тех пор пока стрелял патронами с пластиковой гильзой все шло замечательно но после выстрела с латунной гильзой охота для меня закончилась так как без шом пола стрелянную гильзу я вытащить не смог. А в настоящее время имею в своём арсенале гильзы датируемые еще шестидесятыми годами прошлого века.

Ну эт ты не догадался, у меня такая же ситуация была, нашол ветку подходящей толщины, и как шомполом выбил гильзу. Недостаток этих гильз, пыж закрепить, я пробовал парафином заливать, но это если на один день идёшь, длительнае ношение, в потранташе, парафин влетает. Брал пыжи 10 калибра, под 12 гильзу, спасало боле мение

И один в поле воин, если он по-русски скроен

9

Re: И снова про латунную гильзу

Ангел пишет:

К сожалению "железо" всегда будет проигрывать "пластику" и "бумаге" по качеству выстрела - ибо жесткое.

Это бесспорно.
Я заряжаю патроны лет с 17 и начинал именно с латунной гильзы и 16к. Около 3-х лет назад подвернулось неплохое ружьишко 12к, купил и пришлось обновлять инструмент по зарядке, патронов 12к тоже не было. Остановил свой выбор на пластике и завальцовке УПС-ом под звезду.
Раньше много ходил по перепелу, куропатке и латунь на такой охоте отличный вариант.
Да и нравится мне патрон в латунной гильзе, да ещё в отцовском БМ курковом и уже не важно что немного в кучности и резкости теряешь...

10

Re: И снова про латунную гильзу

Влезу к вам в беседу,похвалюсь,- недавно проезжал через Реутов, купил в тамошнем маг. 2 банки ДЫМНОГО.
не то чтобы очень уж нужен, нет. просто последний выстрел, если не планирую чистить ружье,- дымным.
Да и так пострелять иногда дымарем хочется.хоть и воняет от него после. что то в нем такое есть, может от дедовских сражений память. когда после выстрела ни хрена видно не было. Сейчас кстати порох то уже не такой дымный что ранее был.Вонь,огонь -есть, а вот дыму кажется меньше.

Русский, значит - православный.

11

Re: И снова про латунную гильзу

Ангел пишет:

Lylik

Да, вид у них приятный. С МЦ-20-01 вначале стрелял только латунными, дымным порохом - других гильз не достать было...

Да ладно, не достать! Пропадала дробь да, когда Чернобыль рванул, а с гильзами всё норм было. Я четвёртый в поколении кто охотой увлекается, прадеду и деду с боеприпасами фигово было, а потом всё нормализовалось. Отец когда дробь пропала, зделал приспособу катать дробь, главное свинцом запастись на всякий случай! Сейчас не вижу смысла шмалять дымным.

И один в поле воин, если он по-русски скроен

12

Re: И снова про латунную гильзу

andrei27.05 пишет:

Ангел, Мне просто заинтересовало сообщение Сергея по поводу того,что он совершает последний выстрел дымарем,вот и вопрос в чем собственно плюс отпоследнего выстрела дымарем,что он дает,кроме засирания ствола?

Да не чего он не даёт, кроме срача в стволах, и эфектного бабах ag

И один в поле воин, если он по-русски скроен

13

Re: И снова про латунную гильзу

извините что не сразу отвечаю. Работа была.
По поводу последнего выстрела дымарем, - да дед так делал, от многих слышал, в химию процесса не лез и не лезу глубоко но вроде как мнение есть что происходит нейтрализация процессов  коррозии металла от воздействия сгоревшего Сокола( стреляю только им). может и не правда это , но привык так. Стволы то все равно протираю после стрельбы, а вот серьезная чистка -это уже по возвращению домой.

Русский, значит - православный.

14

Re: И снова про латунную гильзу

О латунной гильзе.
А. Ярковой  "Российская Охотничья газета № 40 - 2006 г."

Процентов пятьдесят из добытой мною дичи приходится на патрон с латунной гильзой. В деревенском детстве выбора не было. В студенчестве, в 60-х, он был, но всего за 4 рубля. При наличии латунных гильз можно было снарядить 100 патронов для тулки 16 калибра Последовавший затем дефицит вынуждал приберегать «жевело» для 12 калибра, в 16 больше обходиться ЦБО.
     
     К тому же 20 лет охотился с «двадцаткой», а к ней и латунных гильз было не сыскать днем с огнем. Накопленный опыт дает основания считать, что при грамотно снаряженном патроне можно рассчитывать на успех метров до сорока. А для ответственных дальних выстрелов все же нужна иная гильза. Но в 2002 г. в журнале «Охота и охотничье хозяйство» охотник-промысловик Н. Киргинцев выступил с утверждением о полном преимуществе гильзы латунной против папковой. К тому же он утверждал, что лишь в латунной гильзе можно результативно применять заряды «магнум» и лишь с ней можно добиться того, чтобы ружье было «убойным». Секрета своего «магнума» автор не раскрыл, посоветовав лишь обратиться к журналам 60-х, якобы опубликовавших зависимость давлений от навесок.
     Не собираюсь выносить на суд «РОГ» возникшие к автору вопросы. Но логичным подтверждением его «теоретических» выкладок могли бы стать данные сравнительных отстрелов. Автор же сослался на то, что из ружья 16 калибра выстрел по кучности сравнился с ружьем Ивашенцова, а по резкости его превзошел. И опять никаких цифр. Откровенно говоря, несколько сомневаюсь в объективности данных самого Ивашенцова, так как реализовать его идеи удалось спустя десятилетия, с получением новых элементов снаряжения. Несогласие и подвигло меня на эксперимент.
     Нет, создавать «магнум» я не собирался, считая себя человеком здравым. А вот разницу в бое решил оценить объективно, при равнозначных элементах снаряжения, исключая гильзу. Для эксперимента нашлись нестреляные папковые гильзы 16 калибра под капсюль «центробой». И, соответственно, стреляные латунные. Способ снаряжения (исключая закрепление прокладки на дробь), навески пороха и дроби, толщина войлочных пыжей и прокладок были один к одному. Даже прокладку на дробь в папковой гильзе поставил толщиной 1,5 мм. Как и автор, стрелял из ижевского ружья 16 калибра. Результат по кучности в папковой гильзе на 10–12% был выше при примерно сопоставимой резкости. Ничего нового мой отстрел не дал, а лишь подтвердил давно известное. И не писал бы я об этом, но появляются ссылки на ту публикацию.
     К недостаткам латунной гильзы обычно относят пониженную кучность, непригодность капсюля ЦБО для воспламенения бездымного пороха и трудность закрепления прокладки на дробь. Да, пониженная кучность имеет место. Но из правого ствола кучность близка к кучности цилиндра с напором, что чаще всего и нужно. Непригодность капсюля. Здесь я бы уточнил, что справедливо это применительно к 12 калибру, и то в условиях низких температур. Говорят о непригодности ЦБО уже лет сто, и столько же глубинная Россия воспламеняет этим капсюлем порох «Сокол». Проблема крепления прокладки действительно есть, если брать во внимание старые советы – применять воск или парафин. В эпоху качественных клеев это не вопрос. Лично я давно использую клей «Момент». Вставленная с натягом толстая не менее 1,5 мм прокладка, проклеенная «Моментом», года два держит очень надежно. А высохший на стенках клей создает дополнительное сопротивление сдвигу снаряда, позитивно влияя на процесс горения пороха.
     Почему же кажущаяся архаичной гильза все еще в ходу у охотников не только сельских. На первом плане – экономические соображения, на втором – простота снаряжения. Конечно, я осознаю, что в применении мною патронов в латунной гильзе есть некая ностальгия по прошлому. Но дело не только в этом. В молодости ценил такой патрон за надежность в любую погоду. С проклеенной прокладкой на дробь и загерметизированным лаком капсюлем о проблеме этой можно было забыть. Вытащишь бывало со дна лодки завалившийся в скопившуюся воду патрон к любимой «двадцатке» и, не задумываясь о том, сколько он там лежал, суешь в ствол. А еще раньше... Это сейчас везешь в машине такой ворох нужных вещей, патронов и т.п. А тогда едешь в отпуск, возьмешь 30–40 патронов для ответственных выстрелов, три десятка латуни, пороха, дроби и прокладок. В сельской лавке купишь пачку пластилина, а газеты в то время были в самом глухом краю. Прокладка на порох, очень плотно посаженный пыж из газеты, закрепленная пластилином прокладка на дробь. Бивал таким патроном и зайцев, и лис, и всяких птичек до гуся и глухаря. Видел битую, но не мной снаряженным патроном дичь – куда как серьезную. Сегодня мой патрон с латунной гильзой – это патрон 16 калибра с дробью № 6–8. Но снаряжал я в прошлом несчетное число патронов разных и к 12 и к 20. Что же нужно для качественного снаряжения патрона с порохом «Сокол» и капсюлем ЦБО?
     В 12 калибре не грех просверлить хотя бы одно дополнительное затравочное отверстие. Подсыпку дымного пороха под капсюль в 12 калибре я практикую всегда, в 16 и место рекомендациям соединять в одном капсюле гремучий состав из двух следовать не советую.Выстрел, несомненно, будет качественнее, но глаза дороже. Увеличивать пороховой заряд для компенсации малого давления, создаваемого капсюлем, тоже не стоит. Увеличенные по диаметру прокладки и без этого добавят давления в стволе. Пожалуй, прокладка – компонент, определяющий успех снаряжения. Прокладки стоит рубить из толстого, желательно не жесткого картона, толщиной не менее 1,5 мм. Диаметром прокладка должна быть для 20 калибра 17,1 мм, 16 – 18,1 мм, а для 12 – 20,1 мм. Такая прокладка идет в гильзу с натягом, позволяя использовать в качестве пыжа самые различные материалы. Сам я предпочитаю войлочные неосаленные пыжи. Войлок годится любой плотности. Изначально на порох ставится толстая, либо набором прокладка толщиной 2,5–3 мм. Если войлок плотный, к примеру из валенка, то лучше, если пыж будет наборным, из двух-трех тонких. На войлочный пыж лучше всего положить калиберный пыж-амортизатор из пенополиуретана, высотой миллиметров двенадцать. Нарезать их несложно из любой упаковки, пыжерубкой либо заточенной трубкой от гильзы. Если войлок не жесткий, то на пыж сверху ставится прокладка толщиной не менее 2 мм и зажимается до упора. Оговорюсь, что сборка патрона должна быть плотной, навойник соответствовать диаметру гильзы, а прилагаемые усилия должны быть весьма солидными. Особенно в момент постановки пороховой прокладки и дожима мягкого пыжа. Далее – пыж из того же войлока или пенополиуретана. Останется засыпать дробь, вдавить с натягом прокладку и заклеить клеем «Момент». Надежный, хлесткий патрон с гарантированной кучностью 35–40% в правом стволе готов. Качество сборки патрона характеризует отсутствие несгоревших пороховых частиц.
     Впрочем, возможны варианты. По ходу снаряжения дробь возможно разделить прокладкой (прокладками). Пользуясь таким патроном, много и успешно охотился по бекасу с ижевской «двадцаткой». Можно наоборот чуть повысить кучность, применив стаканчик из ламинированной бумаги. За счет легкого пыжа еще увеличить кучность, пересыпав дробь крупнее «пятерки» крахмалом. Все это опробовано и действует безотказно. Знаю людей, пользующихся только сыпучим пыжом. Встречал публикации очень солидных авторов, утверждающих, что при этом варианте кучность растет, против снаряжения войлочным пыжом процентов на пятнадцать. Но ни подтвердить, ни опровергнуть не могу, не пробовал.
     Рекомендации мои годятся лишь для пороха «Сокол». Экспериментировать с быстрогорящими порохами не советую. Вот здесь-то и можно получить проблемы не только с воспламенением заряда, но и с непредсказуемыми давлениями. Относительно латунных гильз под капсюль «жевело». Качественный, насколько возможно, выстрел можно обеспечить лишь вклеив в гильзу поддончик по высоте капсюля. Просто прошу поверить на слово, так как рамки газетной статьи не позволяют это обосновать. Так что не спешите выбросить оставшиеся в наследство старые добрые латунные гильзы. Если ваши доходы позволяют купить патроны на выбор, либо применить все достижения современных технологий, грех этим не воспользоваться. Если нет, то можно расширить без особых затрат и хлопот возможности вашей двустволки. Тем, кто не отказался от латунной гильзы, надеюсь, мои советы пойдут на пользу. Но не советую создавать в металлической гильзе какой-либо прототип «магнума», если охотитесь с обычным ружьем. Ничего хорошего, кроме дутой гильзы, не получите, будете стрелять много – подуете патронник, и преждевременный шат стволов обеспечен. Ко всем этим неприятностям добавятся сбитые пальцы и паршивый бой.
Уверяю.

Русский, значит - православный.

15

Re: И снова про латунную гильзу

Сергей65 пишет:

К недостаткам латунной гильзы обычно относят пониженную кучность, непригодность капсюля ЦБО для воспламенения бездымного пороха и трудность закрепления прокладки на дробь. Да, пониженная кучность имеет место. Но из правого ствола кучность близка к кучности цилиндра с напором, что чаще всего и нужно. Непригодность капсюля. Здесь я бы уточнил, что справедливо это применительно к 12 калибру,

Снарядил в латунках с ЦБО не одну сотню патронов, дымный никогда не подсыпал, проблем с резкостью не было. Всё на 16 к отстрел из ТОЗ-БМ и ИЖ-58. Причём при одинаковых навесках, ИЖ стреляет гораздо "резче", по карайней мере отдача больше это точно.

16

Re: И снова про латунную гильзу

Алексей, это не я пишу ac
это тов.Ярковой эту статью написал. Я ее просто для оживления темы повесил.Так как сам думаю к весне на новое свое( ну ты знаешь, -БМ) латуньки шт.50 снарядить. чтоб уж совсем ретро было.
да и кстати, я сам на латкунь никогда не жаловался, рецепт то прост,- стреляй верно и в меру, вот утка и будет твоя! ag

Русский, значит - православный.

17

Re: И снова про латунную гильзу

При снаряжении патронов в латунных гильзах к 12 калибру всегда подсыпаю немного дымного пороха но не под пистон а на дно гильзы и делаю навеску пороха сокол немного меньше работает безотказно и бой хороший заряжаю и на утку и на зайца даже одно время экспериментировал, пыж делал из газеты на результативности ни как не отразилось. Верхнюю прокладку приклеиваю просто пластилином.

18

Re: И снова про латунную гильзу

Сергей65 пишет:

Алексей, это не я пишу ac
это тов.Ярковой

Дык я понял, просто поделился личными наблюдениями ab

19 (2011-02-08 09:04:59 отредактировано Сергей65)

Re: И снова про латунную гильзу

Рыбачок пишет:

При снаряжении патронов в латунных гильзах .......
...... одно время экспериментировал, пыж делал из газеты на результативности ни как не отразилось. Верхнюю прокладку приклеиваю просто пластилином.

Согласен!
Наверное вызову "метание камней"в свой адрес, но почемуто сейчас думается мне что многие заморочки со снаряжением припаса, с его согласованием в дульном сужении,- во многом от лукавого, (изъ ё бы) одним словом.( это мое мнение, и возможно оно от того что стал толст и ленив) ab
мой дядька всю жизнь охотился и приносил с охоты много и всего. семья была большая и всем хватало поесть -попробовать. так вот от него я не слыхал никогда и не видел, чтобы он сильно заморачивался с разными приблудами.
повторю его слова, подпусти в меру, выцели верно, и дробь не нужна крупного номера.Вот и будешь с добычей.
пример,- кто с каким номером на утей едет? знаю что многие с 3-ой. а он всегда не ниже 5-ки.и выходил всегда с зари крякашами обвешанный.
почемуто перестал согласовывать дробь по стволу, тем более что ружей не одно и не два уже. если еще  и под каждое сужение подбирать, - я просто "запарюсь". Собираю стандартный патрон, и от тогоь момента когда палец уже жмет на курок, удерживаю себя на пару секунд, за эту пару секунд крякаш как раз и налетает ближе. и тогда не важно уже, на 2 или на 4 диаметра твоя дробь на 40метрах в досточку влетает.
вот так как то ab
не расстреливайте меня! ag

Русский, значит - православный.

20

Re: И снова про латунную гильзу

Сергей65 пишет:

Согласен!
Наверное вызову "метание камней"в свой адрес, но почемуто сейчас думается мне что многие заморочки со снаряжением припаса, с его согласованием в дульном сужении,- во многом от лукавого, (изъ ё бы) одним словом.( это мое мнение, и возможно оно от того что стал толст и ленив) ab
мой дядька всю жизнь охотился и приносил с охоты много и всего. семья была большая и всем хватало поесть -попробовать. так вот от него я не слыхал никогда и не видел, чтобы он сильно заморачивался с разными приблудами.
повторю его слова, подпусти в меру, выцели верно, и дробь не нужна крупного номера.Вот и будешь с добычей.
пример,- кто с каким номером на утей едет? знаю что многие с 3-ой. а он всегда не ниже 5-ки.и выходил всегда с зари крякашами обвешанный.
почемуто перестал согласовывать дробь по стволу, тем более что ружей не одно и не два уже. если еще  и под каждое сужение подбирать, - я просто "запарюсь". Собираю стандартный патрон, и от тогоь момента когда палец уже жмет на курок, удерживаю себя на пару секунд, за эту пару секунд крякаш как раз и налетает ближе. и тогда не важно уже, на 2 или на 4 диаметра твоя дробь на 40метрах в досточку влетает.
вот так как то ab
не расстреливайте меня! ag

Сергей, совершенно с тобой согласен, пусть меня тоже закидают помидорами, но я тоже особо не загоняюсь по снаряжению.

Я - ПРОТИВ добычи никеля в Прихопёрье!

21 (2011-02-10 09:15:47 отредактировано MR.CHE)

Re: И снова про латунную гильзу

Ангел.
Да нет Макс,на самом деле я очень много посвящаю времени на разработку своих патронов. У меня есть много вариантов своих специальных способов снаряжения. Можно сказать что это занятие для меня важнейшая часть подготовки к охоте. А не загоняюсь я только с патронами для охоты на уток с подсадной и летне- осенней на перелете. И ещё , то что не стоит особо загоняться- это только моё мнение.

Я - ПРОТИВ добычи никеля в Прихопёрье!

22

Re: И снова про латунную гильзу

Хочу поддержать разговор - раньше тоже стрелял латуннымии и дымным и именно вторым выстрелом, особенно в камышах, когда штиль, после выстела стоишь и дышишь этим чудным запахом, наверно правы коллеги, это на генетическом уровне у нас  заложено свыше.
Да и интересно смотреть на соседей охотников - сначало из кустов огонь, потом дым и звук. Красота. РОмантика.
По поводу снаряжения тут все просто - все советы давно известны, это и подсыпка дымного пороха в каплюсь и пластилин вместо дробового пыжа и т.д., кстати раньше  в нашем коллективе это было очень даже распространено у детей забирать пластилин
Состояние стволов без проблем, чиститя хорошо, правда носить такие снаряды надо осторожно.
Сейчас на смену пришли современные патроны, которые сделаны на импортных линиях по импортным технологиям с высоким качеством, говорить о браке сдесь несерьезно, хотя в правилах хорошего тона любой охотник должен всегда ругать заводской снаряд - это было всегда, это классика нашего жанра, рассказать животрепещущий случай из своей практики и т.д.
Есть специфические охоты, когда снаряд должен быть оригинальным, но это удел не всех и не всегда

Время Не Ждет

23

Re: И снова про латунную гильзу

Продам латунные гильзы 12 калибр.

24

Re: И снова про латунную гильзу

Betmen

вроде как и есть в нужном кол-ве. вроде как и не нужно бы больше, итак уже ложить не куда.
Но все равно не удержусь,- поддутые или нет? Сколько и почем? Сильно "зеленые" ?

Русский, значит - православный.

25

Re: И снова про латунную гильзу

Состояние гильз отличное,всего 50 штук,из них штучек пять под центробой остальные под капсюль жевело.Половина гильз стреляно по разу, остальные новые.Цена 14руб. штука.

26

Re: И снова про латунную гильзу

недорого.цена заманчивая.
а под "жевело" сами рассверливали?

Русский, значит - православный.

27

Re: И снова про латунную гильзу

Эти гильзы 1991 года выпуска,были куплены мной в магазине охотник,50 штук коробка под капсюль жевело и 50 штук под центробой,одну пачку я кому-то отдал,а одна пачка осталась.

28

Re: И снова про латунную гильзу

во как. я то подумал что переделка. Тогда вопрос еще , т.к. сам заводскую латунь под "жевело " не встречал, То как решен вопрос с кольцом-вставкой  в гильзу. ? "Жевело" то как центрируетс-крепится в латуни?
Если до 8 марта долежат, не продадуться, то подъеду к тебе в Сомово, благо на Левом берегу живу.посмотрю, а то может и возьму их.

Русский, значит - православный.

29

Re: И снова про латунную гильзу

.    Серёж, вот так они выглядят,  под жевело и центробой

И один в поле воин, если он по-русски скроен

30 (2012-02-28 12:54:07 отредактировано Сергей65)

Re: И снова про латунную гильзу

Зуич
Сань, под "жевело" заводской выделки не разу в руках не держал. Как то не встречались на пути. А те что видел, те переделка были и еще внутрь гильзы вставляли кольцо проставку по типу как в п\э  и "папке". Асами кольца товарищ точил кажется из фторопласта и сажал их с большим натягом в гильзу и то, иногда при выстреле их "утягивало" в ствол.
Если у Betmen долежат до меня, а привязывать по времени точно, человека не хочу, тут не знаешь что завтра будет, то обязательно заеду и посмотрю .Заинтересовало.
Ты стрелял из таких? как "Жевело себя ведет в латуни? Она же мягкая, не поддувает ее? "Жевелло" же до 40 атм. давление дает. Пусть в боковые стороны идет намного меньше, но все же, - немало! Как потом с извлечением и посадкой нового? Болтается? или ты каждый раз их (гильзу) осаживал? И порох,- "Сокол" сыпал? как выстрел? Почему спрашиваю, хоть и не морочился никогда со снарягой патронов, но тут механика выстрела выглядит немного по другому чем в папке или п\э. Ведь если нет кольца-проставки, то порох в основном лежит вокруг КВ.И пучок искр идет не в саму толщу порохового слоя а идет поджиг верхнего(если смотреть в урез гильзы) слоя. Это образно я сказал, но смысл ты уловил.Думаю что при такой схеме капсюля и без наличия кольца-проставки, есть некая задержка по времени воспламенения заряда. И это не может не сказаться на давлении форсирования. А следовательно и на резкости выстрела.
А там хз. как оно есть на самом деле, баллистика наука мутная и мало изученная.
Как говорит мой дядька, нех. заморачиваться по глупостям, нужно просто стрелять в меру и метко! ab

Русский, значит - православный.

31

Re: И снова про латунную гильзу

Сергей65,  Сергей очень даже не плохо ведет жевело в латуни. Я такими 10 лет охотил в 16 калибре. Ничего не дует и очень неплохо перезаряжается

Я - ПРОТИВ добычи никеля в Прихопёрье!

32 (2012-02-28 13:00:46 отредактировано Сергей65)

Re: И снова про латунную гильзу

MR.CHE
Алексей спасибо! что то меня последние два года склоняет  на латунь с дымным! ai  сам не пойму почему.  ag

Русский, значит - православный.

33

Re: И снова про латунную гильзу

Под дымарь вообще нормалёк, я стрелял и соколом, и сунаром, и дымарём. Я их покупал как для много разового использования, правда, пыжи забивал 10 калибра. Жевело сидит очень плотно даже после 30 выстрелов с этой гильзы. Единственный не достаток поверх дроби, нужно пластилином  замазывать, чтоб дробь не высыпалась. Из патронника выходят хорошо без заеданий.

И один в поле воин, если он по-русски скроен

34

Re: И снова про латунную гильзу

Зуич Саня, сейчас пластиковые заглушки(в том же "оборонтехе") есть на дробь в латуньку. Пробую уже 3-й год,- хорошо держат., плотненько.

Русский, значит - православный.

35

Re: И снова про латунную гильзу

Гильзы проданы.

36

Re: И снова про латунную гильзу

не успел. ac

Русский, значит - православный.

37

Re: И снова про латунную гильзу

Сергей Ф., Придержи немного! У меня дружбан хотел! br

38

Re: И снова про латунную гильзу

Scherbakov74 пишет:

Сергей Ф., Придержи немного! У меня дружбан хотел! br

Не, извини. Ему 16 нужно!  bk

39

Re: И снова про латунную гильзу

Сергей65 пишет:

MR.CHE
Алексей спасибо! что то меня последние два года склоняет  на латунь с дымным! ai  сам не пойму почему.  ag

Стареем...

_________________________
С уважением, Михаил

40

Re: И снова про латунную гильзу

Печник, М.М., скоро на аркебузы с мушкетами перейдем!  ag

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому!Помощь ждут ТУТ

41 (2014-07-11 22:16:47 отредактировано Сергей65)

Re: И снова про латунную гильзу

"занырну" в тему. ag
Ну не дает мне покоя "латунька" ag
Во первых еще раз спасибо Игорю(Мобильный), за его поистинне королевский подарок в виде коробки еще той, ранешней!!!!, латуни! Да еще и под "жевелло"!!!
Ну хоть что поделай, а нравится мне латунь, нравится.
Есть в ней какой то шарм, очарование. ay
К чему я это? Да вот долежались "до рук" пара десятков старо стрелянных латунек, Пришла пора их почистить.
Ну как все начинается, вы знаете. Темные, в окислах, внутри нагар.
Попробовал, как  и ранее, залить """Спрайтом", но  толи окисл был сильным, толи спрайт уже не тот,- бодяженный, но не "отъело".  Стал  bw , чем же отчистить. Снаружи, и главное,- изнутри.
Супруга, видя мои терзания, говорит,- уксус столовый и соль поваренная. На бутылек уксуса пару-тройку ложек NaCl. Разболтать до раствора и покидать туда латуньку. Не сильно веря в чудодейство этого раствора, тем не менее так и сделал.
И уже через пол часа! весь окисл начал слезать с гильзы от простого касания пальцами!
Решил оставить на несколько дней, периодически потряхивая. Весь нагар и все дерьмо изнутри гильзы просто высыпалось и осталось только взять посудную губку и слегка потереть снаружи.
Но! один нюанс. Там где краюшек гильзы торчал из раствора(уксус/соль), латунька поимела красноватый цвет. Который оттирается с трудом. Так что заливать гильзы нужно целиком.
И еще, кто пойдет по этому пути, не забывайте прочищать затравочные отверстия, под капсулем.
пс. сейчас, чуть погодя, фото подвешу.

1. гильза "до" и "после"
http://savepic.net/5944193.jpg
2.вообщето "замачивались" гильзы в 5-ти литровой закрытой баклажке. (а то уксусом приванивает сильно). В тарелку вывалил для наглядности вида.
http://savepic.net/5937025.jpg
3.результат трудов
http://savepic.net/5918593.jpg
4. а это та срань нагарная, что высыпалась из гильз
http://savepic.net/5901185.jpg

Русский, значит - православный.

42

Re: И снова про латунную гильзу

Сергей, буду рад поучавствовать в дискуссии.
Я заряжаю латуньки 12 калибра так- центробой безо всяких подкладок с дымарем, порох Сокол, потом подкалиберная картонная прокладка на порох, сверху нее 2 подкалиберные прокладки из 2 мм пенного ленолеума, мерка манной крупы и картонная прокладка на нее (эдакий пыж получается). Сверху на КП ложу заряд 36 грамм дроби (либо с рубашкой из молочного слоеного пакетика) либо на *живую*, и дробь пересыпаю манной крупой. Сверху парочка картонных прокладок и замазка Моментом. Пока эсперемент еще ничем не завершился- такие патроны я делал на зайца в спешке. Но объективно ничего не могу сказать про кучность, резкость и тд.
Хотелось бы услышать вашего мнения по теории, как будет развиваться физика выстрела и что я сделал не так. Картонная прокладка на порох садится со скипом, а прокладки из ленолеума очень туго входят в гильзу (по причине отличной компрессии, что по ходу должно хорошо отразиться на обтюрации) на прокладку, приходится заталкивать боком и затем выравнивать навойником.
На мой взгляд физика такова-
Порох начинает гореть и создавать давление форсирования- этому способствуют приклееные моментом затычки, и вес/трение хитрого пыжа и снаряда дроби. Во время горения картонная прокладка не дает пламени просочиться к пыжам из ленолеума и прожечь их края. Начинается сдвиг- пыжы из ленолеума и столбик манки выходят из гильзы и заполняют пространство ствола исключая попадание газов к дробному заряду. В это время последний за счет пересыпа также манной крупой и заполения ею междробных полостей не испытывает сильного трения/кручения, и рубашка из полиэтиленовых мешочков не позволяет дробинам тереться о ствол. Заряд не испытывает сильных перегрузок. В момент вылета, манка пересыпка и манка-пыж разлетается, не разрушая сноп.
Модно вместо манки использовать опилки и крахмал. Но какая разница? Опилки тяжжелее достать, а крахмал очень сложный элемент по причине низкой сыпучести.

43

Re: И снова про латунную гильзу

Еще как вариант, может сильно бултыхаться манка-пыж, она испытывает трение, и получает момент вращения по всей площади от соприкосновения со сволом. Опилки  в этом млане стабильнее. Но как это влияет на качество выстрела, пока отследить тяжело.

44

Re: И снова про латунную гильзу

ЗЫ. А дед сказывал, что иногда в деревне оч тяжело было достать пыжи. Терли сухие листья, смачивали постным маслом, и прессовали под подкалиберный размер. Потом резали на болваночки и получался древесно волокнистый пыж ) И как вариант- обычная газета. И ксати, ее до сих пор используют по причине того, что она не летит вместе со снопом, а парашютирует и падает.

45

Re: И снова про латунную гильзу

sergey.prassolov пишет:

сверху нее 2 подкалиберные прокладки из 2 мм пенного ленолеума, мерка манной крупы и картонная прокладка на нее (эдакий пыж получается).

Про манку слышал, но и только. Сам ни разу не сподобился ее использовать.

sergey.prassolov пишет:

Но объективно ничего не могу сказать про кучность, резкость и тд.
Хотелось бы услышать вашего мнения по теории, как будет развиваться физика выстрела

Не позорь! Нашел гуру-авторитета. Ты в этом деле походу намного дальше меня ушел.

sergey.prassolov пишет:

что я сделал не так.

Все что ни сделал, все так. Главное результат: в цель попал, утка упала.

sergey.prassolov пишет:

На мой взгляд физика такова

Я и говорю, намного дальше меня ушел. Да я уже и бросил сам собирать. Хотя, сегодня был в Климовске(случайно заехал, не планировал) увидел там в «Феттере» пыж-обтюратор. Хотел купить, но что то зациклился на папке 12*65(товарищ просил купить при случае) и забыл! Вспомнил уже когда на выезде был и возвращаться не стал. А обтюратор был интересной формы и похоже как раз под латуньку.

sergey.prassolov пишет:

...как вариант- обычная газета. И ксати, ее до сих пор используют по причине того, что она не летит вместе со снопом, а парашютирует и падает.

Крестный и дед именно газетой и запыживали. Но, всегда говорили, что это опасно из-за риска возгорания  травы, особенно по сухости.

Русский, значит - православный.

46

Re: И снова про латунную гильзу

Гуру, не гуру, а чел, близкий по идеям ))))
Утка падает, заяц падает... но это можно списать на случай. Потому как нужно точно знать, что резкость, кучность, пробивная сп-сть близки к норме)

47

Re: И снова про латунную гильзу

У меня вопрос, а чем вам пластиковые абтюраторы  не нравятся?

Итатси́, или япо́нский колоно́к (лат. Mustela itatsi) — хищное млекопитающее из семейства куньих

48

Re: И снова про латунную гильзу

itatsi пишет:

У меня вопрос, а чем вам пластиковые абтюраторы  не нравятся?

Царапаются очень, лучше шелковыми абтюраторами обтюраться! ag  ag  ag
Простите что влез ah , просто такое название забавное!

49 (2014-11-04 09:37:26 отредактировано itatsi)

Re: И снова про латунную гильзу

Сомовец, так можно поварить их они мягче станут, и лучше будут ОБТЮРИРОВАТЬ! ab

Итатси́, или япо́нский колоно́к (лат. Mustela itatsi) — хищное млекопитающее из семейства куньих

50

Re: И снова про латунную гильзу

Занялся я тут зарядкой латунных гильз и нашел решение, как так заделать прокладку на дробь что бы не возится с воском. И вот такую штуку купил.
Пыж-заглушка пластиковая на дробь для металлической гильзы
http://savepic.net/7352940.jpg

Итатси́, или япо́нский колоно́к (лат. Mustela itatsi) — хищное млекопитающее из семейства куньих

51

Re: И снова про латунную гильзу

охотник и рыбак, если надо могу привезти. Обращайтесь.

Итатси́, или япо́нский колоно́к (лат. Mustela itatsi) — хищное млекопитающее из семейства куньих

52

Re: И снова про латунную гильзу

охотник и рыбак пишет:

...И так коробки полны латуни...

Михаил, я Вам вчера в личку написал, может не обратили внимание? Напоминаюсь...

Флагман-330U + Yamaha 8 (была 6)CMHS

53

Re: И снова про латунную гильзу

охотник и рыбак пишет:

...Гляну, чем смогу, помогу...

Спасибо.

охотник и рыбак пишет:

...на "Вы" не нужно...

Понял, исправлюсь... Постараюсь оправдаться - первый раз обратился...

Флагман-330U + Yamaha 8 (была 6)CMHS

54

Re: И снова про латунную гильзу

itatsi пишет:

чем вам пластиковые абтюраторы  не нравятся

там же где берешь:

itatsi пишет:

Занялся я тут зарядкой латунных гильз ...... Пыж-заглушка пластиковая на дробь для металлической гильзы

возьми войлок 10кл. Был и осаленный и без осалки.
Я набрал, и проблему забыл.

Русский, значит - православный.

55

Re: И снова про латунную гильзу

Сергей65, в оборонтехе.

Итатси́, или япо́нский колоно́к (лат. Mustela itatsi) — хищное млекопитающее из семейства куньих