Тема: И снова про латунную гильзу
Предлагаю высказать свое отношение к латунной гильзе. Кто ей пользуется и поделиться способами снаряжения.В Климовске цена гильзы 28.руб.50коп. а ресурс Вы сами знаете.
Нашел в Интернете такую статью,-
Доработка латунной гильзы.
А. АЗАРОВ
У латунной гильзы много преимуществ: долговечность, прочность, не боится влаги, и не только они. Но есть и недостатки, как и у всякой гильзы патрона. Капсюль «Центровой» хуже воспламеняет бездымный порох, и, как следствие, порох догорает у дульного среза, что приводит к повышенному разбросу дроби. Из-за этого не вся энергия газов затрачивается на производство выстрела. Отдача ружья больше, а значит, оно изнашивается быстрее. Кроме того, внутренний диаметр латунной гильзы больше диаметра канала ствола, что ведет к смятию некоторых дробин при перестраивании их в пульном входе. Хорошо известно, что деформированная дробь быстро теряет кучность и резкость боя.
Традиционно поверх дроби располагается картонный или пробковый пыж. Чтобы закрепление дробового столбика было надежным, пыж из картона заливался воском или парафином, но это не давало нужного эффекта. Не случайно даже в паспортах на ружья указывалось, что при стрельбе из ружья латунными гильзами показатели боя несколько ниже. Охотники давно искали способы повышения эффективности боя ружья при стрельбе латунными гильзами. Для устранения одного из недостатков латунной гильзы в нее запрессовывались разного рода вкладыши, чтобы внутренний диаметр гильзы приблизился к диаметру канала ствола, но при выстреле их зачастую втягивало в ствол.
Я со своим приятелем решил заняться доработкой латунной гильзы для устранения некоторых ее недостатков. И на мой взгляд, это удалось. Качество боя отличное, кучность стрельбы дробью № 5 на 35 м составляет 65— 68 %, а на 50 м — 46—48 % при хорошей резкости.
Какова же суть доработки гильзы и как снаряжается наш патрон? Речь пойдет о гильзе 12-го калибра. На токарном станке убирается днище гильзы и делается внутренняя фаска так, чтобы в образовавшееся отверстие вошла и села заподлицо латунная гильза 16-го калибра. Поначалу внутренняя гильза (16-го калибра) сидит неплотно внутри латунной гильзы 12-го калибра. Но после двух-трех выстрелов раздается и плотно сидит внутри латунной гильзы 12-го калибра. Эти первые два-три выстрела желательно произвести дымным порохом, чтобы внутренняя гильза не лопнула. Засыпать надо до 6 г дымного пороха. Эта доработка устраняет несоответствие внутреннего диаметра гильзы диаметру канала ствола. Затем сверлом диаметром 1 мм просверливаем два дополнительных затравочных отверстия (или рассверливаем два имеющихся). При снаряжении патрона в капсюль центробой подсыпаем на донышко дымного пороха, закрывая в один слой одну треть или половину зеркальной фольги внутри капсюля. Такой переделкой и подсыпкой дымного пороха увеличивается факел пламени, что улучшает воспламенение бездымного пороха.
При снаряжении патронов бездымный порох взвешивается на весах или отмеряется дозатором. Для моего ИЖ-27 с диаметром канала ствола 18,23 мм норма 1,9 г. Очень важно подобрать оптимальный вес заряда. Давно экспериментально установлено, что основное смятие дробин происходит не в пульном входе, не в канале ствола, не в дульном сужении, а еще в гильзе (в патроннике).
Поэтому очень важно начинать пристрелку с минимальных навесок. Досылаем на порох две картонные прокладки толщиной каждая 1,5 мм с натягом. Диаметр для моего ИЖ-27 — 19,2 мм. Затем один осаленный и один неосаленный войлочные пыжи. Диаметр 19,5 мм. Неосаленный войлочный пыж должен быть мягким. Главное его назначение — амортизация (поменьше смять дробь). Лучше бы вместо этого войлочного пыжа вставить древесно-волокнистый пыж. Он при вылете из ствола разлетается на части и не расталкивает дробь. Но трудно подобрать нужный диаметр. Ну а назначение двух картонных прокладок и войлочного осаленного пыжа ясное — обтюрация. Вот почему они должны вставляться в гильзу с натягом. Они не должны начать двигаться в момент воспламенения капсюля, иначе расстояние между пластинками порошинок увеличится, порох сгорит не весь и не сразу. Начальная скорость снаряда упадет, а дульное давление возрастет. В продаже редко бывают надкалиберные пыжи 10-го калибра (для ружья 12-го калибра). Поэтому приходится вырубать их самому. Важно, чтобы войлок был чистым — новым. Иначе мельчайшие песчинки поцарапают хромировку канала ствола. Стрельба без контейнеров (стаканчиков) приводит к повышенному истиранию боковых дробин о стенки канала ствола. При вылете из канала ствола дробь без концентраторов быстрее рассеивается (теряется кучность). С помощью навойника вставляем концентратор-стаканчик. Из молочного пакета, делаем пластинку размером 64x31 мм и из нее — самодельный контейнер. Засыпаем меркой дробь. Для моего ружья ИЖ-27 12-го калибра 31 г. Кучность и резкость возрастут, если дробь пересыпать крахмалом (1,5 г). Для этого дробь нужно засыпать слоями с пересыпкой и утряской крахмалом. Хорошо, когда каждая дробина лежит в своей «рубашке».
Как уже отмечалось, закрепление снаряда картонной прокладкой ненадежно, но дело не только в том, что дробь могла случайно высыпаться из патрона в канал ствола. Очень важно, чтобы в начальный момент воспламенения пороха пыжи не начали перемещаться. Тогда утилизация пороха будет более полной, газы от сгорания пороха полнее будут использованы на производство выстрела.
Сейчас эту проблему можно считать решенной. С помощью специально выточенной втулки-воронки и навойника вставляем пластмассовый дробовой пыж, который разработан в Туле С. М. Шейниным и И. П. Корнейчевым. Пыж действительно хорошо стабилизирует внутрибаллистический процесс, так как плотно закупоривает патрон, не дает пыжам преждевременно перемещаться в начальный момент развития выстрела, что способствует более полной утилизации пороха. Кроме того, этот пыж надежно предохраняет дробь от высыпания. Чтобы его легче ввести в двойную латунную гильзу, надо шабером соскоблить заусенцы дульца внутренней гильзы.
После снаряжения при встряхивании патрона дробь не должна прослушиваться. В момент выстрела газы воздействуют на расправившуюся коническую юбку пыжа и отделяют его от дробового столбика. В дальнейшем он захватывается встречным потоком воздуха и, переворачиваясь, отходит в сторону от снаряда дроби. Внешне наш патрон ничем не отличается от патрона с одинарной латунной гильзой. Только более тяжелый вес выдает его. Для тренировочных стрельб, стрельбы по пернатым достаточно сделать 24 двойных патрона. Это комплект одного патронташа. Ресурс стрельбы из таких гильз практически не ограничен. Сама двойная гильза получится, конечно, дороже одинарной. Но это оправдывается. Выстрел будет намного дешевле, чем из патронов с пластмассовыми или бумажными гильзами. А по сравнению со стрельбой патронами с одинарными латунными гильзами качество боя намного выше. Меньше отдача, значит, меньше разбивается ружье и меньше отклоняется от линии поводки, а отсюда быстрее и точнее можно сделать второй выстрел. С одинарной гильзой вам уже не захочется стрелять.