Вчера в начале шестого утра поехал на разведку в район Багратионовского пляжа. Не бывал там раньше. В направлении из Москвы на Ростов переехал мост через р.Воронеж, затем - мимо пляжа, поворот направо и - в обратном направлении вдоль воды. Далеко не забирался - недоезжая метров сто до церкви съехал к воде, там уже стояла легковушка, но людей не было, видимо, ушли ловить на лодке. Устроился на вполне удобном месте, хотя и почва почти что болотистая.
Красота, конечно! Сам в тени под деревьями, и вид обалденный - вода, камыши, чайки с цаплями летают, орёл парит, видимо, как и я, рыбки поймать хочет. Уточки плавают. Вдали - рыболов в резиновой лодке. Птички какие-то в прибрежной траве шуршат. Гул машин по М-4 (ну куда ж нынче без этого?). Опять же, самолет над башкой пролетел. Рыба в воде плещется. Видать, хищник присутствует, так как постоянно мелочь разбегалась. Пожалел, что не взял спиннинг.
Просидел с 6 до 9. Правда, настроение испортилось...
а) забыл фотографический аппарат
б) ни хрена не клевало
в) самое поганое - срач около сижи.
Мы вот ругаем брэков. Хотя есть те же самые сетевики, одни из которых сравнимы с алкашами, а другие - с людьми, потребляющие этанольные напитки в меру. То есть те, кто перегораживает реку километровыми сетями и живет за счёт продажи запутавшейся в них рыбы, и те, кто поставит "дорожку", в которую поймает десятка полтора карасей для поедания семьёй.
Я не то, чтобы оправдываю вторых, но и как-то не очень осуждаю.
К чему я об этом? А к тому, что те, кто загаживает берег - причиняют вред природе куда больший, чем те, кто изредка поужинает рыбкой из маленькой сети.
И ведь загаживают не брэки, а такие же рыболовы, которые оных осуждают и честно, по их мнению, сидят с удочкой и надеются на рыбацкое счастье, искренне, наверное полагая, что природе не в убыток пара пластиковых бутылок.
Мне могут возразить, дескать, не рыбаки мусор оставляют, а пикничники разные. Ну, во-первых, местечко для пикника, как я уже говорил, не очень: грязь под ногами, только "Нива" и кирзовые сапоги избавили меня от дискомфорта.
А во-вторых, вряд ли пикничники-отдыхающие будут закусывать горячительное содержимым пакетов с надписями "Трапер" и "Дунаев-Лещ", а так же баночек с маркировкой "GV".Так что вдвойне обидно, что мусор оставляют коллеги-рыболовы…
Хоть рыбы я и не взял, пустым не уехал, подсобрал чуток в два мусорных мешка примерно треть того, что было, и увез до официальной стационарной мусорки (не обессудьте, на сбор всего терпения не хватило).
Когда выезжал из прибрежного лесочка - вообще озвезденел. Самая натуральная свалка, "КамАЗ" вполне загрузить можно (видимо, когда заезжал туда, мысли были заняты поиском места для ловли, да и мозг наш привык уже к таким картинам, когда мусор у деревьев свален, поэтому как-то и не обратил внимание).
Вот такие не совсем веселые вещи.
Уважаемые форумцы! Идя на рыбалку, не забывайте взять обычный пластиковый пакет, что бы собрать в него то, что не надо оставлять у водоёма.
Всем НХНЧ!