Re: Станок для изготовления поплавков
Globus, перевожу с русского на русский - печатная плата Васильевского регулятора-стабилизатора оборотов, протравленная и просверленная, без деталей (их там меньше чем на 100р нужно) просто валяется у меня на столе, без ЧПУшки - таймер не паяй, вместо транзистора плавного разгона - перемычку влепи и пользуй. В смысле лишняя валяется - нужна - забирай, не нужна - поваляется дальше, места много не занимае.

Первый операционник - генератор вообще то.. там можешь емкостью поиграться - если писк или частота не нравится.. к регулировке он отношения никакого не имеет - пилу на второй гонит... а вторая чекушка таракашки - как раз и "отсекает" - на одну ногу пила, на вторую - обратка с детектора..
.регулируется как раз не частотой действующая напруга - а широтой импульса - ШИМ - широтно-импульсная модуляция по научному
Т.е. задача обратной связи - при падении оборотов поднять их, потому и управление идет на "+" вход операционника. Уменьшение влияния обратной связи (там пила преобразуется в постоянку через диод-резо-кондер) потенциометром помогает, но не очень. Мне надо еще как-то уменьшить ширину импульсов. Как? По-моему, только каким-то резистором в цепях первого ОУ.
Угу на счет оборотов - обороты падают под нагрузкой, ток якоря возрастает - дальше закон Ома - напряжение на якоре падает - а задача оборатной связи удержать стабильно обороты - т.е. напряжение на меняющейся нагрузке( подкинуть точишку=увеличить отдаваемую мощу на валу при тех же оборотах =т.е. добавить моментику скомпенсировав падение оборотов...о как загнул!
совсем не так
.
???Осцилом бы и поглядел как пила, как уровень ОС, и что на затворе ключа творится - там бы и разобрался где "собаку зарыл", а теперь мучаешься

?? Говорю же - УБИЛ ты меня же...